ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 29 марта 2016 г. N 5-АПУ16-9
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Кулябина В.М.,
судей Земскова Е.Ю., Шмотиковой С.А.
рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Михальцова Д.В. на постановление Московского городского суда от 18 января 2016 года, которым отказано в удовлетворении жалобы Михальцова Д.В. на решение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 8 декабря 2015 года о выдаче гражданина Республики Беларусь Михальцова Д.В. компетентным органам Республики Беларусь для привлечения к уголовной ответственности.
Заслушав доклад судьи Земскова Е.Ю., выступление адвоката Чиглинцевой Л.А., поддержавшей доводы апелляционной жалобы, мнение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Локтионова Б.Г. об отсутствии оснований для удовлетворения апелляционной жалобы, Судебная коллегия
правоохранительными органами Республики Беларусь Михальцов, являющийся гражданином данного государства, обвиняется в том, что 3 августа 2015 года в г. <...>, грубо нарушая общественный порядок, действуя совместно с другими лицами, нанес Т. удары руками и ногами в область головы и туловища, причинив ему кровоподтеки лица и левого бедра, ссадины шеи, туловища, верхних конечностей, также повредил одежду потерпевшего на сумму 150 000 белорусских рублей, нанес удар ногой в область левой боковой части туловища, причинив телесное повреждение, отнесенное к категории тяжких.
По данному факту правоохранительными органами Республики Беларусь было возбуждено уголовное дело.
Постановлениями следователя Жлобинского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь от 16 сентября 2015 года Михальцов объявлен в розыск, ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
19 октября 2015 года Михальцов задержан на территории Российской Федерации и в настоящее время содержится в ФКУ СИЗО<...> УФСИН России по г. Москве.
Постановлением Симоновского районного суда г. Москвы от 21 октября 2015 года в отношении Михальцова избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в целях обеспечения возможности его выдачи в Республику Беларусь, срок которой продлен в установленном законом судебном порядке до 19 апреля 2016 года включительно.
16 ноября 2015 года Генеральная прокуратура Республики Беларусь в соответствии с требованиями ст. 61 Минской Конвенции от 22 января 1993 года "О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам" обратилась к Генеральному прокурору Российской Федерации с просьбой о выдаче Республике Беларусь Михальцова для привлечения к уголовной ответственности за совершение вышеуказанного деяния.
8 декабря 2015 года заместителем Генерального прокурора Российской Федерации было вынесено постановление об удовлетворении вышеуказанного запроса Генеральной прокуратуры Республики Беларусь.
Судебным постановлением от 18 января 2016 года жалоба Михальцова на вышеуказанное постановление заместителя Генерального прокурора РФ оставлена без удовлетворения.
В апелляционной жалобе Михальцов считает, что суд неправомерно отказал в удовлетворении его жалобы на решение об экстрадиции, поскольку он 17 декабря 2015 года обратился в компетентные органы РФ за предоставлением ему статуса беженца, инкриминируемое ему деяние он не совершал, чему есть свидетели, а в случае его выдачи Республики Беларусь существует угроза жестокого с ним обращения со стороны правоохранительных органов, что суд не принял во внимание.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, Судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения.
Судом установлены все юридически значимые обстоятельства, необходимые для разрешения жалобы обвиняемого Михальцова.
В соответствии с ч. 1 ст. 460 УПК РФ основаниями выдачи лица для уголовного преследования является совершение им преступного деяния, предусмотренного ч. 2 ст. 460 УПК РФ на территории государства, которое направило запрос, и наличие между Российской Федерацией и государством, направившим запрос, международного договора или письменного обязательства Генерального прокурора РФ выдавать в будущем на основе принципа взаимности этому государству лиц в соответствии с законодательством РФ (ч. 1 ст. 460 УПК РФ).
Международно-правовые отношения между Российской Федерацией и Республикой Беларусь по вопросам экстрадиции урегулированы Конвенцией "О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам" (Минск, 22 января 1993 г.).
Российская Федерация и Республика Беларусь приняли на себя обязательство, закрепленное в ст. 56 Конвенции "О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам", по требованию выдавать друг другу лиц, находящихся на их территории, для привлечения к уголовной ответственности.
Запрос Республики Беларусь о выдаче Михальцова для уголовного преследования отвечает требованиям, предусмотренным ч. ч. 4, 5 ст. 460 УПК РФ, и содержит предусмотренные законом основания для его выдачи.
На момент поступления запроса о выдаче Михальцов являлся и является в настоящее время гражданином Республики Беларусь, гражданства Российской Федерации не имеет, за его получением в компетентные органы РФ не обращался, не является лицом, которому предоставлено убежище в РФ.
Суд в своем решении дал правильную оценку тому обстоятельству, что Михальцов обратился с ходатайством о предоставлении статуса беженца уже после принятия решения об экстрадиции и такое решение не принято.
По смыслу статьи 463 УПК РФ вопрос о законности и обоснованности решения о выдаче разрешается исходя из обстоятельств, существовавших на момент принятия такого решения.
В связи с этим суд правильно указал, что признание судом решения о выдаче лица для уголовного преследования законным и обоснованным не обусловливает в дальнейшем фактическую передачу лица запрашиваемому государству до разрешения соответствующего ходатайства либо до окончания процедуры обжалования в случае отказа в удовлетворении такого ходатайства (статья 14 Всеобщей декларации прав человека от 10 декабря 1948 года, статья 33 Конвенции о статусе беженцев, статьи 3 и 13 Конвенции о защите прав человека и основных свобод).
Деяние, в совершении которого на территории Республики Беларусь обвиняется Михальцов, признается преступлением по уголовному законодательству обоих государств и наказывается в каждом из государств лишением свободы на срок свыше 1 года.
Давность привлечения Михальцова к уголовной ответственности не истекла по уголовному закону обоих государств.
Доводы Михальцова о наличии препятствий для экстрадиции ввиду угрозы применения к нему пыток получили надлежащую оценку в постановлении суда.
Суд правильно учел, что по делу имеется гарантия иностранного государства в лице Генеральной прокуратуры Республики Беларусь, что Михальцов будет преследоваться только за преступление, которое указано в запросе, и после окончания уголовного преследования либо судебного разбирательства, а в случае вынесения обвинительного приговора - после отбытия наказания сможет свободно покинуть территорию данного государства, а также не будет выслан, передан либо выдан третьему государству без согласия Российской Федерации (п. 3 ч. 3 ст. 462 УПК РФ).
Судом также правильно учтено, что Михальцов преследуется за совершение общеуголовного преступления, не связанного с участием в политической деятельности. Как следует из его пояснений, жестокому обращению со стороны сотрудников правоохранительных органов Республики Беларусь, дискриминации по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, убеждений и отношения к религии не подвергался и не подвергается. Доводы Михальцова являются предположительными и неконкретными.
Доводы Михальцова о необоснованности предъявленного обвинения, о непричастности к преступлению не являются препятствием для его экстрадиции, поскольку в силу ч. 6 ст. 463 УПК РФ в ходе судебного рассмотрения суд не обсуждает вопросы виновности лица, принесшего жалобу, ограничиваясь проверкой соответствия решения о выдаче данного лица законодательству и международным договорам Российской Федерации.
Оснований, предусмотренных ст. 57 Конвенции "О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам" и ст. 464 УПК РФ, при наличии которых выдача лица иностранному государству не допускается, по данному делу не усматривается.
Судебная коллегия с выводами суда согласна по мотивам, изложенным в постановлении.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 389.20, 389.28, 389.33 УПК РФ, Судебная коллегия
постановление Московского городского суда от 18 января 2016 года об оставлении без удовлетворения жалобы гражданина Республики Беларусь Михальцова Д.В. на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 8 декабря 2015 года о выдаче Михальцова Д.В. Республике Беларусь для привлечения к уголовной ответственности оставить без изменения, а апелляционную жалобу Михальцова Д.В. - без удовлетворения.
------------------------------------------------------------------