Законодательство РФ

Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 29.01.2019 N 5-АПУ19-1

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 29 января 2019 г. N 5-АПУ19-1

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Дубовика Н.П.

судей Кулябина В.М., Шмотиковой С.А.

при секретаре Стрелковой А.А.

с участием прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Щукиной Л.В., заявителя Акишова К.Д., адвоката Дейнеко И.В.

рассмотрела в судебном заседании материалы по апелляционной жалобе Акишова К.Д. на постановление Московского городского суда от 11 декабря 2018 года, которым оставлена без удовлетворения жалоба

Акишова Кохардина (Кокордина, Кахардина) Джекшеевича, <...>

на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 23 октября 2018 года о выдаче Акишова К.Д. правоохранительным органам Кыргызской Республики для привлечения к уголовной ответственности.

Заслушав доклад судьи Дубовика Н.П., выступления Акишова К.Д., адвокат Дейнеко И.В., просивших об отмене постановления, мнение прокурора Щукиной Л.В. об оставлении постановления без изменения, Судебная коллегия

установила:

постановлением заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 23 октября 2018 года удовлетворен запрос Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики о выдаче Акишова К.Д. правоохранительным органам Кыргызской Республики для привлечения его к уголовной ответственности за преступление, предусмотренное п. 3 ч. 2 ст. 166 УК Кыргызской Республики.

Данное постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Акишовым К.Д. было обжаловано в Московский городской суд, который постановлением от 11 декабря 2018 года жалобу оставил без удовлетворения.

В апелляционной жалобе Акишов К.Д. выражает несогласие с принятым решением, просит постановление отменить. Утверждает, что решение о выдаче является незаконным, так как вынесено до окончания определения его статуса по ходатайству о признании беженцем на территории РФ и противоречит Конвенции ООН 1951 года "О статусе беженцев".

Рассмотрев представленные материалы, обсудив доводы апелляционной жалобы, Судебная коллегия приходит к следующим выводам.

Проверка законности и обоснованности решения о выдаче Акишова К.Д. правоохранительным органам Кыргызской Республики проведена судом полно и всесторонне.

Нарушений установленного законодательством процессуального порядка рассмотрения судом данного вопроса, влекущих отмену или изменение судебного решения, не допущено. Акишову К.Д. была обеспечена возможность участвовать в судебном заседании, представлять доказательства и приводить доводы, имеющие значение для оценки законности и обоснованности решения о выдаче, а также пользоваться услугами адвоката.

Согласно ч. 1 ст. 462 УПК РФ Российская Федерация в соответствии с международным договором или на основе принципа взаимности может выдать иностранному государству иностранного гражданина, находящегося на территории Российской Федерации, для уголовного преследования за деяния, которые являются уголовно наказуемыми по уголовному закону Российской Федерации и законам иностранного государства, направившего запрос о выдаче лица.

Как следует из постановления заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 23 октября 2018 года, основанном на материалах, поступивших из правоохранительных органов Кыргызской Республики, органами следствия этой республики Акишов К.Д. обвиняется в совершении мошеннических действий, причинивших потерпевшему значительный ущерб.

Ответственность за указанные деяния предусмотрена также российским уголовным законодательством и соответствует ч. 2 ст. 159 УК РФ.

Преследование Акишова К.Д. не связано с политическими мотивами, расовой принадлежностью, вероисповеданием, национальностью или политическими взглядами. Иммунитетом, освобождающим от уголовного преследования, Акишов К.Д. не обладает.

Срок давности привлечения к уголовной ответственности Акишова К.Д. не истек, он является гражданином Кыргызской Республики, что подтверждается соответствующими документами.

Из имеющихся в материалах документов следует, что Акишов К.Д. обращался в Главное управление по вопросам миграции МВД России по г. Москве, однако сведений об удовлетворении заявления о признании его беженцем на территории Российской Федерации в материалах экстрадиционной проверки не имеется.

Доводы апелляционной жалобы Акишова К.Д. о незаконности его выдачи до окончания процедуры определения статуса о признании беженцем на территории Российской Федерации судом первой инстанции тщательно проверялись, признаны несостоятельными и обоснованно отвергнуты.

Вопреки доводам апелляционной жалобы, суд первой инстанции в постановлении правильно указал, что подача заявления о предоставлении статуса беженца не влияет на правильность выводов суда о законности решения о выдаче, поскольку намерение лица получить статус беженца или временного убежища на территории страны пребывания является недостаточным для отказа в выдаче такого лица.

При этом Московский городской суд в постановлении отметил, что правоохранительными органами Кыргызской Республики предоставлены письменные гарантии соблюдения прав Акишова К.Д., предусмотренные п. 3 ч. 3 ст. 462 УПК РФ. Кроме того, суд обоснованно сослался на гарантии Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики о том, что Акишов К.Д. не будет преследоваться по признакам национальности, языка, расы, убеждений, вероисповеданию, а также не будет подвергнут пыткам, жестокому, бесчеловечному или унижающему человеческое достоинство обращению, ему будут предоставлены все возможности для защиты, в том числе помощь адвокатов, а в случае необходимости надлежащие медицинское лечение и медицинская помощь.

Таким образом, каких-либо обстоятельств, предусмотренных ст. 464 УПК РФ и положениями Конвенции "О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам" от 22 января 1993 года, которые бы препятствовали выдаче Акишова К.Д. Кыргызской Республике для уголовного преследования, в ходе судебного производства не установлено.

Решение об экстрадиции Акишова К.Д. принято уполномоченным лицом, в полном соответствии с уголовно - процессуальным законодательством и международными договорами Российской Федерации. Представленные в суд процессуальные документы содержат необходимые сведения и реквизиты.

При этом в силу ч. 6 ст. 463 УПК РФ в ходе рассмотрения вопроса об экстрадиции суд обоснованно не обсуждал вопросы, касающиеся фактических обстоятельств совершенного деяния и виновности Акишова К.Д., ограничившись лишь проверкой соответствия решения о выдаче данного лица законодательству и международным договорам Российской Федерации.

Оценив находящиеся в материалах сведения в совокупности, суд пришел к правильному выводу о том, что решение о выдаче Акишова К.Д. принято с соблюдением установленного порядка, в связи с чем, его жалоба на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 23 октября 2018 года Московским городским судом обоснованно оставлена без удовлетворения.

Оснований для отмены постановления Московского городского суда от 11 декабря 2018 года не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 389.20, 389.28, 389.33 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

постановление Московского городского суда от 11 декабря 2018 года в отношении Акишова Кохардина (Кокордина, Кахардина) Джекшеевича оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

------------------------------------------------------------------




Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления