Законодательство РФ

Апелляционное определение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ от 27.08.2018 N 42-АПГ18-8

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 27 августа 2018 г. N 42-АПГ18-8

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Зинченко И.Н.,

судей Калининой Л.А. и Корчашкиной Т.Е.

при секретаре Костереве Д.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по апелляционной жалобе Калмыцкого республиканского отделения политической партии "Коммунистическая партия "Коммунисты России" на решение Верховного Суда Республики Калмыкия от 14 августа 2018 года, которым удовлетворен административный иск Калмыцкого республиканского отделения политической партии "Коммунистическая партия Российской Федерации" об оспаривании постановления Избирательной комиссии Республики Калмыкия о регистрации республиканского списка кандидатов в депутаты Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия шестого созыва, выдвинутого Калмыцким республиканским отделением политической партии Коммунистическая партия "Коммунисты России".

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Зинченко И.Н., объяснение представителя Калмыцкого республиканского отделения политической партии "Коммунистическая партия "Коммунисты России" Копьева В.В., поддержавшего доводы апелляционной жалобы, возражение против удовлетворения апелляционной жалобы представителя Калмыцкого республиканского отделения политической партии "Коммунистическая партия Российской Федерации" Чикирева С.А., а также заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Засеевой Э.С., полагавшей, что решение суда является законным и обоснованным, а потому не подлежит отмене, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

постановлением Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия от 9 июня 2018 года N 775-V на 9 сентября 2018 года назначены выборы депутатов Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия шестого созыва.

Постановлением Избирательной комиссии Республики Калмыкия от 31 июля 2018 года N 52/301-6 зарегистрирован республиканский список кандидатов в депутаты Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия шестого созыва, выдвинутый Калмыцким республиканским отделением политической партии "Коммунистическая партия "Коммунисты России".

Калмыцкое республиканское отделение политической партии "Коммунистическая партия Российской Федерации", список кандидатов которого зарегистрирован по тому же избирательному округу, обратилось в Верховный Суд Республики Калмыкия с административным исковым заявлением об отмене названного постановления избирательной комиссии, ссылаясь на незаконность решения общего собрания Калмыцкого республиканского отделения политической партии "Коммунистическая партия "Коммунисты России" от 29 июня 2018 года о выдвижении списка кандидатов, принятого неправомочным составом общего собрания республиканского отделения политической партии, поскольку все его участники не являются лицами, постоянно или преимущественно проживающими на территории Республики Калмыкия. Кроме этого, заявитель указывал на то, что большинство включенных в список кандидатов также не являются жителями Республики Калмыкия, в связи с чем, имеются сомнения в подлинности подписей этих лиц в документах, представленных в избирательную комиссию, и в самом факте их осведомленности о включении в список кандидатов.

Решением Верховного Суда Республики Калмыкия от 14 августа 2018 года административный иск удовлетворен.

В апелляционной жалобе Калмыцкое республиканское отделение политической партии "Коммунистическая партия "Коммунисты России" просит решение суда отменить и принять по административному делу новое решение об отказе в удовлетворении административного иска.

Против удовлетворения апелляционной жалобы Избирательной комиссией Республики Калмыкия и прокурором, участвующим в административном деле, представлены письменные возражения.

Проверив материалы административного дела, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражений против удовлетворения апелляционной жалобы, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации оснований для отмены решения суда не установила и считает его правильным.

В соответствии с пунктом 6 статьи 76 Федерального закона от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" решение избирательной комиссии о регистрации списка кандидатов может быть отменено судом, если будет установлено, что решение принято избирательной комиссией с нарушением требований, предусмотренных пунктом 25 статьи 38 этого же федерального закона, иных требований, предусмотренных данным федеральным законом, иным законом.

Подпунктом "а" пункта 25 статьи 38 указанного федерального закона закреплено, что основанием отказа в регистрации списка кандидатов является несоблюдение требований к выдвижению списка кандидатов, предусмотренных Федеральным законом от 11 июля 2001 года N 95-ФЗ "О политических партиях", согласно положениям которого высшим руководящим органом регионального отделения политической партии является конференция или общее собрание регионального отделения политической партии (пункт 2 статьи 24), на которых принимаются решения о выдвижении региональными отделениями политической партии кандидатов (списков кандидатов) в депутаты и на иные выборные должности в органах государственной власти субъектов Российской Федерации (пункт 2 статьи 25). Политическая партия, ее региональные отделения и иные структурные подразделения действуют на основании устава политической партии и в соответствии с ним (пункт 1 статьи 21). Устав политической партии должен содержать положения, определяющие порядок выдвижения политической партией кандидатов (списков кандидатов) в депутаты и на иные выборные должности в органах государственной власти (подпункт "и" пункта 2 статьи 21).

Уставом политической партии "Коммунистическая партия "Коммунисты России" предусмотрено, что региональное отделение партии создается и действует на территории соответствующего субъекта Российской Федерации (пункт 3.5); высшим руководящим органом регионального отделения партии является конференция, которая проводится не реже одного раза в три года (пункт 6.2); конференция имеет право выдвижения кандидатов (списков кандидатов) в депутаты и на иные выборные должности в органах государственной власти субъекта Российской Федерации, данное решение утверждается политическим бюро центрального комитета (пункт 6.3); если на территории соответствующего субъекта Российской Федерации отсутствуют местные отделения партии, и на учете в региональном отделении партии состоит менее 30 членов, высшим руководящим органом регионального отделения партии является общее собрание. Общее собрание правомочно, если на его заседании присутствует более половины членов партии, постоянно или преимущественно проживающих на территории соответствующего субъекта Российской Федерации. Положения Устава, регламентирующие деятельность конференции регионального отделения партии, распространяются на деятельность общего собрания, если последнее является высшим руководящим органом регионального отделения партии (пункт 6.7).

Как видно из материалов административного дела и установлено судом первой инстанции при его рассмотрении и разрешении, основанием для принятия оспариваемого постановления избирательной комиссии послужило решение республиканского отделения политической партии "Коммунистическая партия "Коммунисты России", оформленное протоколом общего собрания от 29 июня 2018 года, из которого следует, что всего на учете в региональном отделении партии состоит 8 членов, и все они указаны присутствующими на данном собрании. Между тем в данном протоколе приведены фамилии, имена и отчества лишь 7 присутствующих на общем собрании членов партии: Исмаилова С.А., Панюта О.Н., Перминов О.В., Рыбников Е.В., Садовников С.В., Топорков К.С. и Шелыков А.А. В этой связи суд первой инстанции обоснованно исходил из того, что на учете в региональном отделении партии состоит 8 членов, из которых на указанном общем собрании присутствовало 7 членов. Мотивы, по которым суд пришел к такому выводу, подробно изложены в решении. Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации с таким выводом суда согласилась.

При этом из имеющихся в административном деле доказательств следует, что все 7 участников названного общего собрания в нарушение пункта 6.7 Устава партии не являются членами, постоянно или преимущественно проживающими на территории Республики Калмыкия, в связи с чем суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что данные лица, в силу приведенных положений Устава партии, не могли принимать решения о выдвижении списка кандидатов в депутаты Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия шестого созыва от имени регионального отделения партии.

Приведенное обстоятельство подтверждается представленными по запросу суда первой инстанции Управлением по вопросам миграции Министерства внутренних дел Российской Федерации по Республике Калмыкия адресными справками от 13 августа 2018 года, согласно которым сведения о регистрации и снятии с регистрационного учета на территории Республики Калмыкия в отношении шести названных выше участников общего собрания отсутствуют, а Панюта О.Н. зарегистрирована в городе Элисте Республики Калмыкия с 10 июля 2018 года по 10 ноября 2018 года, то есть после даты проведения названного общего собрания.

Каких-либо доказательств либо заслуживающих внимания доводов, подтверждающих факт постоянного или преимущественного проживания перечисленных лиц на территории Республики Калмыкия на момент участия в общем собрании регионального отделения партии, административным ответчиком суду не представлено.

При таких обстоятельствах суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что решение о выдвижении списка кандидатов в депутаты Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия шестого созыва принято неправомочным органом регионального отделения партии, что в силу подпункта "а" пункта 25 статьи 38 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" являлось основанием для отказа в регистрации республиканского списка кандидатов в депутаты Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия шестого созыва, выдвинутого Калмыцким республиканским отделением политической партии "Коммунистическая партия "Коммунисты России".

Таким образом, оспариваемое постановление избирательной комиссии как принятое с нарушением требований федерального законодательства судом первой инстанции отменено закономерно.

Отклонив довод административного ответчика на пропуск административным истцом срока обращения в суд с настоящим административным исковым заявлением, соблюдение данного срока суд рассчитал верно.

Обжалуемое решение Верховного Суда Республики Калмыкия является законным и обоснованным. Оснований для отмены данного решения суда по доводам, содержащимся в апелляционной жалобе, не имеется, поскольку указанные доводы повторяют позицию заинтересованного лица в суде первой инстанции, сводятся к переоценке выводов суда, проверялись им и получили правильную оценку в решении.

На основании изложенного, руководствуясь пунктом 1 статьи 309 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

решение Верховного Суда Республики Калмыкия от 14 августа 2018 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Калмыцкого республиканского отделения политической партии "Коммунистическая партия "Коммунисты России" - без удовлетворения.

------------------------------------------------------------------




Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления