Законодательство РФ

Апелляционное определение Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда РФ от 27.06.2018 N 201-АПУ18-21

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 27 июня 2018 г. N 201-АПУ18-21

Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Замашнюка А.Н.,

судей Дербилова О.А. и Романовой Т.А.

при секретаре Рябцевой А.И. с участием прокурора отдела управления Главной военной прокуратуры Бойко С.И., осужденных Абдыманапа У.А. и Каримова Х.Ш. - путем использования систем видеоконференц-связи, защитников - адвокатов Бухаровой А.Ю. и Рыженко А.А. рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по апелляционным жалобам осужденного Абдыманапа У.А., адвокатов Бухаровой А.Ю. и Рыженко А.А. на приговор Московского окружного военного суда от 2 апреля 2018 г., согласно которому

Абдыманап Уулу Алтынбек, <...> несудимый,

а также,

Каримов Хотамжон Шарифбоевич, несудимый,

осуждены за совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 205.5 УК РФ, к лишению свободы на срок 11 и 10 лет соответственно в исправительной колонии строгого режима.

Судом решены вопросы о вещественных доказательствах и процессуальных издержках.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Замашнюка А.Н., изложившего содержание приговора, существо апелляционных жалоб и возражений на них, выступления осужденных Абдыманапа У.А., Каримова Х.Ш., защитников - адвокатов Бухаровой А.Ю. и Рыженко А.А., поддержавших доводы апелляционных жалоб, прокурора Бойко С.И., полагавшего необходимым приговор оставить без изменения, а апелляционные жалобы осужденного Абдыманапа У.А. и адвокатов Бухаровой А.Ю. и Рыженко А.А. без удовлетворения, Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации

установила:

Абдыманап У.А. и Каримов Х.Ш. признаны виновными и осуждены за участие: Абдыманап - с февраля 2014 года, Каримов - с осени 2014 года, каждый, по 28 марта 2017 г. в деятельности организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической (далее - организация "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", организация), что выразилось в их участии в незаконных собраниях, на которых каждым из них изучалась идеологическая литература организации, проводилась их идеологическая обработка, обучение мерам конспирации и противодействия правоохранительным органам, распространялась пропагандистская литература и агитационные материалы организации, а также собирались и распределялись для ее деятельности денежные средства.

В апелляционных жалобах защитник осужденного Абдыманапа - адвокат Бухарова А.Ю. просит приговор отменить, переквалифицировать действия подзащитного на ч. 2 ст. 205.5 УК РФ (в редакции Федерального закона от 5 мая 2014 г. N 130-ФЗ), по которой назначить ему более мягкое наказание, а Абдыманап заявляет о необходимости отмены приговора и его оправдании в инкриминируемом деянии.

В обоснование жалоб указывают на то, что выводы суда об участии Абдыманапа в деятельности террористической организации вплоть до его задержания, т.е. до 28 марта 2017 г., не подтверждаются исследованными доказательствами. В частности, свидетели Т. и В. подтвердили только факт участия Абдыманапа в деятельности террористической организации в 2014 - 2015 годах, в том числе в собрании, которое проходило 25 января 2015 года. При таких данных суду необходимо было руководствоваться положениями ст. ст. 9, 10 УК РФ и квалифицировать действия Абдыманапа по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ (в редакции Федерального закона от 5 мая 2014 г. N 130-ФЗ), в пределах санкции которой назначить ему наказание.

Обращают внимание на то, что к другим осужденным, участвовавшим в деятельности упомянутой организации, а именно к Махсудову А.Д. и Рахимову А.Ч., приговоры в отношении которых имеются в материалах уголовного дела, судом были применены более ранние редакции инкриминируемой Абдыманапу статьи УК РФ.

По мнению осужденного Абдыманапа, литературу на собраниях он изучал только с целью познания религии ислам и о запрете деятельности организации не знал, а суд неправильно оценил его характеристику из мечети.

Ссылаясь на различные решения Конституционного Суда Российской Федерации, Абдыманап утверждает о нарушении его права на рассмотрение дела справедливым и беспристрастным судом.

В апелляционной жалобе защитник осужденного Каримова Х.Ш. - адвокат Рыженко А.А. выражает несогласие с приговором суда, полагает, что изложенные в нем выводы не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, приговор является незаконным, необоснованным, несправедливым и подлежит отмене, действия Каримова должны быть квалифицированы по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ (в редакции Федерального закона от 5 мая 2014 г. N 130-ФЗ).

Приводя свою оценку исследованным доказательствам и обстоятельствам дела, защитник указывает на то, что по делу не доказано участие Каримова в террористической организации и наличие у него умысла на такие действия, а имеющиеся в материалах дела доказательства, в том числе показания Каримова и свидетеля В., получили неправильную оценку. Каримов был только учеником - "дарисом", какие-либо обязанности и функции, связанные с участием в террористической организации, на него не возлагались, клятву на верность ее идеям он не давал и их не разделял. На собрании 25 января 2015 г. Каримов присутствовал в качестве гостя и в силу своей юридической неграмотности не понимал, что организация является запрещенной. Осознав причастность "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" к терроризму, Каримов прекратил связь с организацией, в январе 2016 года переехал из Москвы в Нижний Новгород, а затем в Пензенскую область. Суд неправильно квалифицировал действия Каримова в редакции Федерального закона от 6 июля 2016 г. N 375-ФЗ, нарушив требования ст. ст. 9, 10 УК РФ, поскольку после января 2015 года он не участвовал в деятельности организации.

Адвокат ставит вопрос о необходимости иной правовой оценки действий подзащитного по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ (в редакции Федерального закона от 5 мая 2015 г. N 130-ФЗ) с назначением ему более мягкого наказания.

В возражениях на апелляционные жалобы государственный обвинитель Зотчик Э.А., опровергая приведенные в них доводы, просит оставить жалобы без удовлетворения, а приговор без изменения.

Рассмотрев материалы дела и обсудив доводы апелляционных жалоб, выслушав стороны, Судебная коллегия приходит к выводу о том, что Абдыманап и Каримов обоснованно осуждены за совершение вмененного им преступления.

Судебное разбирательство проведено объективно и всесторонне с соблюдением требований УПК РФ о состязательности и равноправии сторон и выяснением всех юридически значимых для правильного разрешения уголовного дела обстоятельств, подлежащих доказыванию, в том числе места, времени, способа совершения, формы вины, мотивов, целей и последствий преступления, а сторонам суд создал необходимые условия для исполнения ими процессуальных обязанностей и осуществления предоставленных прав, которыми они воспользовались.

Сведений о том, что предварительное следствие и судебное разбирательство проводились предвзято либо с обвинительным уклоном и что суд отдавал предпочтение какой-либо из сторон, из материалов уголовного дела не усматривается.

Довод жалобы осужденного Абдыманапа о нарушении его права на рассмотрение уголовного дела беспристрастным и справедливым судом является несостоятельным, поскольку у стороны защиты отсутствовали какие-либо претензии к составу суда, постановившего приговор по настоящему уголовному делу. Отводов судьям заявлено не было. Данный состав суда ранее участия в рассмотрении материалов уголовного дела не принимал, в связи с чем судьи не были связаны предварительно высказанной позицией о виновности осужденных Абдыманапа и Каримова.

Как усматривается из протокола судебного заседания, все представленные сторонами доказательства были исследованы, заявленные ходатайства разрешены после выяснения мнений участников судебного разбирательства и исследования фактических обстоятельств дела, касающихся этих вопросов.

В приговоре дана правильная оценка исследованным доказательствам, как в отдельности, так и в совокупности, указано, какие из них суд положил в его основу, а какие отверг, приведены убедительные мотивы принятых решений, с которыми Судебная коллегия полагает необходимым согласиться.

Нарушений уголовно-процессуального и уголовного законов, влекущих отмену или изменение приговора, не допущено.

Приговор соответствует требованиям ст. ст. 304, 307 - 309 УПК РФ.

Выводы суда первой инстанции о доказанности виновности Абдыманапа и Каримова в инкриминированном им преступлении соответствуют фактическим обстоятельствам дела и основаны на согласующихся между собой и дополняющих друг друга показаниях Абдыманапа и Каримова, данных ими в судебном заседании и на предварительном следствии, оглашенных в судебном заседании в части возникших противоречий относительно сроков участия последних в деятельности террористической организации и их осведомленности о запрете деятельности этой организации на территории Российской Федерации; показаниях свидетеля В., подтвердившего участие осужденных в деятельности террористической организации, что выразилось в неоднократном посещении ими незаконных собраний, на которых они присутствовали в качестве учеников и находились в подчинении лиц под мусульманскими именами "Абдул каюм" и "Абу Хамза", с соблюдением мер конспирации обсуждали вопросы функционирования террористической организации, изучали идеологическую литературу, а именно книги "Система ислама", "Концепция Хизб ут-Тахрир", "Исламское государство", сдавали деньги на нужды организации; показаниях свидетелей Т., Р. и Г. подтвердивших участие осужденных в незаконном собрании, проходившем 25 января 2015 г. в квартире <...> дома <...> по ул. <...> г. Москвы; протоколах следственных действий, в том числе осмотра квартиры по указанному адресу и обыска жилища Каримова от 28 марта 2017 г., в ходе которого по месту жительства последнего была изъята литература террористической организации; заключениях экспертов и иных доказательствах, которые приведены в приговоре.

Положенные в основу приговора доказательства получены в установленном законом порядке, всесторонне, полно и объективно исследованы в судебном заседании, с соблюдением требований ст. ст. 17 и 88 УПК РФ оценены судом и сомнений в своей достоверности не вызывают.

Существенных противоречий в этих доказательствах, которые могли повлиять на решение вопроса о виновности осужденных в содеянном, Судебная коллегия не усматривает, а оснований не доверять им у суда не имелось.

Вопреки утверждениям авторов жалоб, суд правильно установил период совершения преступления - участия Абдыманапа и Каримова в деятельности террористической организации, которое является длящимся.

По смыслу закона под длящимся преступлением понимается преступное деяние, характеризующееся непрерывным осуществлением состава определенного преступного деяния: первоначальным актом действия или бездействия и далее длящееся во времени. Оно начинается с момента совершения первоначального преступного действия или бездействия и заканчивается вследствие действий самого виновного, направленных на прекращение преступления (например, явка с повинной), или наступления событий, препятствующих дальнейшему продолжению преступления (например, вследствие вмешательства правоохранительных органов).

Судом правильно установлено, что осужденные участвовали в деятельности террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" в период: Абдыманап - с февраля 2014 года по 28 марта 2017 г., Каримов - с осени 2014 года по 28 марта 2017 г., т.е. до момента их задержания правоохранительными органами.

Указанные обстоятельства подтверждаются приведенными в приговоре доказательствами, в том числе показаниями самих осужденных, данными во время предварительного расследования, согласно которым последние признавали факты неоднократного посещения ими собраний ("халакатов") террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", проходивших в различных местах г. Москвы, в том числе после января 2015 года, изучения ими идеологической литературы и методов конспирации этой организации, участия в обсуждении вопросов идеологии и функционирования организации и сбора денежных средств на ее нужды, как и свою осведомленность о запрете деятельности этой организации на территории Российской Федерации.

Исходя из упомянутых показаний, полученных с соблюдением требований УПК РФ, Абдыманап посещал собрания террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" до сентября 2016 года, а Каримов изучал литературу указанной организации до ее обнаружения в ходе проводимого у него обыска.

В судебном заседании осужденные подтвердили, что никто из них о своем участии в деятельности террористической организации в органы власти не заявлял.

Эти показания Абдыманапа и Каримова правильно оценены судом первой инстанции и в совокупности с протоколом обыска жилища Каримова от 28 марта 2017 г. в д. <...> по ул. <...> в с. <...> Городищенского района Пензенской области, в ходе которого среди прочего была изъята брошюра "Концепция Хизб ут-Тахрир", а также материалами оперативно-розыскной деятельности, протоколами следственных действий и иными доказательствами, положенными в основу приговора, свидетельствуют об отсутствии намерений у осужденных прекратить свое участие в деятельности террористической организации после 25 января 2015 года.

Кроме того, с учетом длящегося характера совершенного Абдыманапом и Каримовым преступления, оно могло быть окончено только в случае добровольного сообщения ими о таком участии в соответствующие органы власти Российской Федерации, чего ими сделано не было.

Таким образом, установленные по делу обстоятельства, вопреки доводам жалоб, подтверждают вывод суда первой инстанции о том, что Абдыманап и Каримов, будучи осведомлены о том, что организация "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" признана террористической, продолжили участвовать в ее деятельности после 25 января 2015 г. вплоть до их задержания и добровольно не прекращали это свое участие в террористической организации.

Выраженное стороной защиты несогласие с положенными в основу приговора доказательствами и с их оценкой не может свидетельствовать о несоответствии выводов суда фактическим обстоятельствам дела, установленным в ходе судебного заседания, недоказанности виновности осужденных в инкриминируемом им деянии, мотива содеянного ими и неправильном применении уголовного закона.

Содеянное осужденными верно квалифицировано по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ в редакции федерального закона, по которой им предъявлено обвинение.

Нарушений норм уголовного и уголовно-процессуального законов органами следствия и судом не допущено.

Наказание осужденным назначено в соответствии с требованием закона с учетом всех обстоятельств дела и данных об их личности.

Судом признаны смягчающими наказание обстоятельствами наличие у осужденного Каримова малолетних детей, активное способствование Каримова и Абдыманапа раскрытию и расследованию преступления, учтено их первое привлечение к уголовной ответственности, положительные характеристики, состояние здоровья, условия жизни их семей.

Данные обстоятельства и материальное положение осужденных позволили не назначать им дополнительное наказание в виде штрафа.

Вместе с тем, приняв во внимание фактические обстоятельства совершенного преступления, степень его общественной опасности и влияние назначенного наказания на исправление осужденных, суд не нашел оснований для изменения категории совершенного Абдыманапом и Каримовым преступления на менее тяжкую.

При таких обстоятельствах, а также учитывая отсутствие оснований для применения более ранней редакции ст. 205.5 УК РФ в связи с установленным судом периодом совершения Абдыманапом и Каримовым преступления, приведенные в жалобах доводы о необходимости смягчения наказания не могут служить основанием для изменения приговора, а Абдыманапу и Каримову назначено справедливое наказание.

Ссылки Абдыманапа на приговоры в отношении иных лиц, участвовавших в деятельности названной выше террористической организации, не ставят под сомнение правильность принятого судом решения в отношении Абдыманапа и Каримова, а упомянутые приговоры были постановлены в отношении других членов террористической организации с учетом конкретных обстоятельств совершения этими лицами инкриминированных преступлений.

На основании изложенного и руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 389.20, ст. 389.13, 389.14, 389.28 и 389.33 УПК РФ, Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации

определила:

приговор Московского окружного военного суда от 2 апреля 2018 г. в отношении Абдыманапа Уулу Алтынбека и Каримова Хотамжона Шарифбоевича оставить без изменения, апелляционные жалобы осужденного Абдыманапа У.А., адвокатов Бухаровой А.Ю. и Рыженко А.А. без удовлетворения.

------------------------------------------------------------------




Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления