ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 26 мая 2017 г. N 84-АПГ17-7
Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Зинченко И.Н.,
судей Калининой Л.А. и Горчаковой Е.В.
рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по апелляционной жалобе Демченко Д.Л. на решение Новгородского областного суда от 14 февраля 2017 года об отказе в признании недействующим приказа Комитета государственной охраны культурного наследия Новгородской области от 8 июня 2015 года N 33 "Об утверждении границ территории выявленного объекта археологического наследия".
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Калининой Л.А., объяснения представителя Демченко Д.Л. - Кораблина Д.А., поддержавшего доводы апелляционной жалобы, возражения начальника и представителя управления государственной охраны культурного наследия Новгородской области Курочкина А.Ю. и Пасецкой Ю.Н., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Гончаровой Н.Ю., полагавшей решение суда первой инстанции не подлежащим отмене, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации
приказом Комитета государственной охраны культурного наследия Новгородской области от 8 июня 2015 года N 33 "Об утверждении границ территории выявленного объекта археологического наследия", утверждена граница территории выявленного объекта археологического наследия "Селище", VIII - XIII вв.", расположенного по адресу: Новгородская область, Новгородский район, д. Спас-Нередицы, согласно приложениям N 1, 2, 3, содержащим графическое и текстовое описание границ территории, перечень координат характерных точек в системе координат МСК-53, ситуационный план территории.
Демченко Д.Л., являясь правообладателем земельного участка с кадастровым номером <...> площадью 2941 кв. м (категория земель: земли населенных пунктов. Виды разрешенного использования: для ведения личного подсобного хозяйства), находящегося в д. Спас-Нередицы, д. <...>, обратилась в Новгородский областной суд с административным исковым заявлением о признании данного приказа противоречащим федеральному законодательству и недействующим по мотиву невыполнения уполномоченными органами археологических полевых работ и составления по их результатам научного отчета, отсутствия историко-культурной экспертизы, что, по мнению административного истца, указывает на нарушение порядка утверждения границы территории выявленного объекта археологического наследия и ограничивает ее права как собственника земельного участка.
Решением Новгородского областного суда от 14 февраля 2017 года Демченко Д.Л. отказано в удовлетворении административного искового заявления.
В апелляционной жалобе Демченко Д.Л. просит решение суда первой инстанции отменить, как постановленное с нарушением норм материального и процессуального права, принять по делу новое решение об удовлетворении заявленных требований.
Лица, участвующие в деле, о времени и месте судебного разбирательства извещены своевременно и в надлежащей форме.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации полагает решение суда не подлежащим отмене.
Разрешая вопрос о законности оспариваемого акта, суд исходил из того, что поскольку границы территории памятника археологии утверждены на основе сбора, систематизации и анализа информации о данном объекте, а также по результатам проведенных полевых археологических исследований, содержащихся в научных отчетах, полевых материалах, архивных документах, в публикациях, письменных источниках, в музейных и иных фондохранилищах, в топографических и картографических материалах, оснований для выводов о произвольном установлении границ территории памятника археологии не имеется.
Выводы суда соответствуют обстоятельствам дела, подтверждаются доказательствами, проверенными и оцененными судом первой инстанции по правилам статьи 84 Кодекса административного судопроизводства и согласуются с нормами Федерального закона от 25 июня 2002 года N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", регулирующего отношения в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия.
По мысли федерального законодателя, в Российской Федерации гарантируется сохранность объектов культурного наследия в интересах настоящего и будущего поколений многонационального народа Российской Федерации. Государственная охрана объектов культурного наследия является одной из приоритетных задач органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления. Территорией объекта культурного наследия является территория, непосредственно занятая данным объектом культурного наследия и (или) связанная с ним исторически и функционально, являющаяся его неотъемлемой частью и установленная в соответствии с требованиями настоящего федерального закона. В территорию объекта культурного наследия могут входить земли, земельные участки, части земельных участков, земли лесного фонда, водные объекты или их части, находящиеся в государственной или муниципальной собственности либо в собственности физических и юридических лиц. Границы территории объекта археологического наследия определяются на основании археологических полевых работ. Проект границ территории объекта культурного наследия оформляется в графической форме и в текстовой форме (в виде схемы границ). Границы территории объекта культурного наследия, включаемого в единый государственный реестр объектов культурного наследия, утверждаются в составе акта соответствующего органа государственной власти. Сведения о границах территории объекта культурного наследия, об ограничениях использования объекта недвижимого имущества, находящегося в границах территории объекта культурного наследия, вносятся в Единый государственный реестр недвижимости (статьи 1 - 3.1 Федерального закона от 25 июня 2002 года N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации").
Из материалов дела следует, что границы территории выявленного объекта археологического наследия установлены на основании результатов работ, связанных с его выявлением и изучением, в том числе сведений о результатах раскопок на месте возвышенности Нередицкого холма, полученных в 1979 году, археологических наблюдений при снятии грунта у церкви Спаса Преображения на Нередице - в 1993 году, обследования ряда населенных пунктов Новгородского района, включая Волотово и Спас-Нередицы, проведенного в 1994 году проектным институтом Гипрогор Минстроя России МТК "Экоград-Наследие" в ходе разработки проекта организации историко-культурного и ландшафтного комплекса "Новгородье", представляющего собой историко-культурный опорный план зон охраны памятников истории и культуры. В рамках подготовки указанного проекта обследовалась территория Новгородского района, проводились работы по изучению памятников истории и культуры, ценных элементов застройки, исторической среды, осуществлены необходимые обследования населенных пунктов Слоутка, Кречевицы, Стрелка, Хутынь, Зарелье, Радионово, Ушерско, Волотово, Кирилловское Сельцо, Кунино, Савино, Шолохово, Сас-Нередицы, Сельцо-Шатерно и др. Расположение памятников отражено на проектном плане Новгородье. Местоположение Нередицкого монастыря и древнего (старинного) поселения указано на проектном плане "Красное Поле. Нередица". В 1998 году на археологический объект (археологическую территорию) "Селище, VIII - IX вв." в деревне Спас-Нередицы Волотовской сельской администрацией с государственным органом охраны памятников (УГК ОИПИК) было оформлено охранное обязательство. Согласно акту проверки состояния данного археологического объекта от 4 августа 1998 года селище расположено на территории деревни, а также к северо-востоку от нее, занимая всю часть Нередицкого холма, на правом берегу речки Спасовки. Культурный слой селища представляет собой темно-серый, местами светло-серый глинистый гумус. Кроме того, в северо-восточной части селища находятся остатки сопки (VIII - X вв.) и древнерусского грунтового могильника (XI - XIII вв.). Найдена лепная, раннегончарная и позднесредневековая керамика. Научным сотрудником Курочкиным А.Ю. в рамках исполнения служебных полномочий, выполняемых в период 1998 года, осуществлялся осмотр состояния данного объекта культурного наследия. Также местоположение данного памятника археологии обозначено на схеме размещения объектов культурного наследия в составе генерального плана Волотовского сельского поселения Новгородского района.
Обращает на себя внимание и то обстоятельство, что в отношении спорного памятника археологии в 2015 году была проведена экспертиза, заключением эксперта историческая и научная ценность памятника не опровергнута, напротив, сделан вывод о возможности придания этому объекту культурного наследия статуса федерального значения.
Более того, из материалов дела следует, что территория памятника археологии "Селище, VIII - XIII вв.", установленная оспариваемым приказом, находится в зонах охраны объекта культурного наследия федерального значения "Церковь Спаса в Нередицах, 1198 г.", а права административного истца в отношении принадлежащего ей земельного участка, расположенного на территории охранной зоны данного объекта, ограничены в силу федерального законодательства - приказа Министерства культуры Российской Федерации от 1 сентября 2015 года N 2322 "Об утверждении границ зон охраны объекта культурного наследия федерального значения "Церковь Спаса в Нередицах, 1198 г.".
Очевидно, что при таких данных у суда нет поводов для признания недействующим оспариваемого правового акта.
Доводы апелляционной жалобы не могут повлиять на отмену решения, все они судом проверялись, им дана надлежащая судебная оценка, с которой Судебная коллегия согласна.
Исходя из изложенного, принимая во внимание, что доводов, влекущих безусловную отмену решения, в апелляционной жалобе не приводится, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьями 309, 310, 311 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации,
решение Новгородского областного суда от 14 февраля 2017 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Демченко Д.Л. - без удовлетворения.
------------------------------------------------------------------