Законодательство РФ

Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 25.05.2017 N 1-АПУ17-5

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 25 мая 2017 г. N 1-АПУ17-5

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Червоткина А.С.,

судей Кочиной И.Г., Сабурова Д.Э.,

с участием:

государственного обвинителя - прокурора Федченко Ю.А.,

осужденного Королева А.Н.,

защитника - адвоката Кротовой С.В.,

при секретаре Горностаевой Е.Е.,

рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по апелляционному представлению государственного обвинителя Минькина А.Г. и апелляционной жалобе осужденного Королева А.Н. на приговор Архангельского областного суда от 10 марта 2017 года, которым

Королев А.Н., <...>,

судимый:

- 16.05.2006 г. по п. п. "а", "г", ч. 2 ст. 161 УК РФ к лишению свободы на 3 года, условно, с испытательным сроком на 1 год;

- 20.02.2007 г. по ч. 1 ст. 213, п. "г" ч. 2 ст. 161, 70 УК РФ к лишению свободы на 6 лет 6 месяцев,

освобожденный 02.08.2011 года условно-досрочно на 1 год 7 месяцев 6 дней,

осужден с применением статьи 64 УК РФ:

по ч. 2 ст. 210 УК РФ к лишению свободы на 4 года с ограничением свободы на 6 месяцев,

по ч. 2 ст. 209 УК РФ к лишению свободы на 5 лет 6 месяцев с ограничением свободы на 9 месяцев,

по п. п. "а", "б" ч. 3 ст. 163 УК РФ к лишению свободы на 5 лет 6 месяцев,

по ч. 2 ст. 167 УК РФ (по эпизоду уничтожения имущества П.) к исправительным работам на 1 год с удержанием 10% заработной платы в доход государства,

по п. "а" ч. 3 ст. 163 УК РФ (по эпизоду вымогательства у Д. и А.) к лишению свободы на 5 лет,

по ч. 2 ст. 167 УК РФ (по эпизоду уничтожения и повреждения 2 ноября 2013 г. имущества Д.) к исправительным работам на 1 год с удержанием 10% заработной платы в доход государства,

по п. "а" ч. 3 ст. 163 УК РФ (по эпизоду вымогательства у К.) к лишению свободы на 4 года 6 месяцев,

- на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний, - к 6 годам лишения свободы с ограничением свободы на 1 год, с ограничениями и обязанностями, указанными в приговоре.

Заслушав доклад судьи Кочиной И.Г., выступление в режиме видеоконференц-связи осужденного Королева А.Н., адвоката Кротовой С.В., поддержавших доводы, изложенные в апелляционной жалобе, дополнительно просивших об учете явки с повинной Королева в качестве смягчающего наказание обстоятельства, и возражавших против удовлетворения апелляционного представления, а также мнение государственного обвинителя - прокурора Федченко Ю.А., поддержавшей апелляционное представление и не усматривающей оснований для изменения приговора по доводам апелляционной жалобы, Судебная коллегия

установила:

Королев осужден:

- за участие в преступном сообществе и в нападениях, совершенных входившей в состав преступного сообщества бандой;

- за вымогательство у П. денежных средств под угрозой применения к нему насилия, уничтожения и повреждения принадлежащего потерпевшему имущества, совершенное организованной группой, в целях получения имущества в особо крупном размере;

- за умышленное путем поджога уничтожение имущества, принадлежащего П. повлекшее причинение значительного ущерба;

- за вымогательство у Д. и А. денежных средств под угрозой применения насилия, уничтожения и повреждения принадлежащего потерпевшим имущества, совершенное организованной группой;

- за умышленное путем поджога уничтожение и повреждение 2 ноября 2013 г. имущества, принадлежащего Д. повлекшее причинение значительного ущерба;

- за вымогательство у К. имущества и совершения им действий имущественного характера под угрозой применения насилия, уничтожения и повреждения принадлежащего потерпевшему имущества, совершенные организованной группой, с применением насилия.

В апелляционном представлении государственный обвинитель Минькин А.Г. выражает свое несогласие с решением суда об исключении из обвинения Королева указания на иные формы его участия в банде помимо участия в вооруженных нападениях, поскольку из предъявленного обвинения следует, что Королев принимал участие в обеспечении банды транспортными средствами, подыскивал новых членов банды и объекты для посягательства. В связи с изложенным просит приговор изменить и квалифицировать действия Королева по ч. 2 ст. 209 УК РФ как участие в устойчивой вооруженной группе и совершаемых ею нападениях, а также назначить Королеву для отбывания наказания исправительную колонию особого режима.

В апелляционной жалобе осужденный Королев указывает, что в рамках досудебного соглашения о сотрудничестве он дал подробные показания о создании и деятельности преступного сообщества, совершенных его членами преступлений, способствовал получению доказательств по делу и, в частности, по факту уничтожения имущества Д. Однако данные обстоятельства суд не принял во внимание в качестве смягчающих наказание. Выражая несогласие с решением суда в этой части, просит приговор с учетом вышеизложенного изменить, смягчив ему наказание. Полагает, что признание им вины и раскаяние в содеянном дают основание для применения в соответствии со ст. 73 УК РФ условного осуждения.

Кроме того, считает, что суд в нарушение положений уголовного закона признал в его действиях особо опасный рецидив.

В возражениях государственный обвинитель Минькин А.Г. просит апелляционную жалобу оставить без удовлетворения, а осужденный Королев выражает несогласие с доводами апелляционного представления и видом исправительного учреждения, о назначении которого ходатайствует государственный обвинитель.

Заслушав участников процесса, обсудив доводы, изложенные в апелляционном представлении и в апелляционной жалобе, возражения на них, проверив в апелляционном порядке материалы уголовного дела, Судебная коллегия приходит к выводу о необходимости отмены приговора по доводам апелляционного представления.

Обвиняемый Королев на стадии предварительного расследования добровольно, после проведения консультации с защитником, обратился с письменным ходатайством на имя прокурора о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве (т. 143 л.д. 187 - 189).

30 июля 2015 года между заместителем прокурора Архангельской области Ананьевым и обвиняемым Королевым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, в соответствии с которым Королев принял на себя обязательства активно содействовать изобличению участников преступного сообщества и банды, в состав которых он входил, раскрытию и расследованию совершенных ими преступлений (т. 143 л.д. 199 - 201).

По окончании предварительного расследования уголовное дело в отношении Королева поступило в суд с представлением заместителя прокурора Архангельской области об особом порядке проведения судебного заседания и вынесении судебного решения (т. 162, л.д. 163 - 164), поскольку обвиняемым выполнены обязательства, предусмотренные досудебным соглашением о сотрудничестве.

В судебном заседании государственный обвинитель свое представление поддержал и подтвердил содействие подсудимого следствию. Подсудимый согласился с предъявленным обвинением и пояснил, что досудебное соглашение о сотрудничестве было заключено им добровольно, с участием защитника. Последствия удовлетворения судом такого ходатайства, а также пределы обжалования приговора, постановленного в порядке главы 40.1 УПК РФ, предусмотренные ст. 389.27 УПК РФ, Королеву разъяснены (т. 163 л.д. 77 - 78).

Убедившись, что досудебное соглашение о сотрудничестве было заключено Королевым добровольно и при участии защитника, что им соблюдены все условия и выполнены все обязательства, предусмотренные соглашением, что он осознает последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства, суд рассмотрел дело в отношении Королева А.Н. в порядке, предусмотренном ст. ст. 316, 317.7 УПК РФ, и постановил обвинительный приговор, квалифицировав его действия по ч. 2 ст. 210 УК РФ как участие в преступном сообществе, по п. п. "а", "б" ч. 3 ст. 163 УК РФ - как вымогательство у П. денежных средств под угрозой применения к нему насилия, уничтожения и повреждения принадлежащего потерпевшему имущества, совершенное организованной группой, в целях получения имущества в особо крупном размере, по ч. 2 ст. 167 УК РФ - как умышленное путем поджога уничтожение имущества, принадлежащего П., повлекшее причинение значительного ущерба, по п. "а" ч. 3 ст. 163 УК РФ - как вымогательство у Д. и А. денежных средств под угрозой применения насилия, уничтожения и повреждения принадлежащего потерпевшим имущества, совершенное организованной группой, по ч. 2 ст. 167 УК РФ - как умышленное путем поджога уничтожение и повреждение 2 ноября 2013 г. имущества, принадлежащего Д. повлекшее причинение значительного ущерба, по п. "а" ч. 3 ст. 163 УК РФ - как вымогательство у К. принадлежащего ему имущества и совершения им действий имущественного характера под угрозой применения насилия, уничтожения и повреждения принадлежащего потерпевшему имущества, совершенные организованной группой, с применением насилия.

При этом суд счел не предъявленным Королеву обвинение в участии в преступном сообществе и в банде в период до 2 ноября 2013 года, а также исключил из обвинения указание на участие в банде в период со 2 ноября 2013 года, квалифицировав его действия по ч. 2 ст. 209 УК РФ лишь как участие в совершенных бандой нападениях.

Вместе с тем, данный вывод суда об изменении объема обвинения и квалификации действий Королева противоречит обвинительному заключению, из которого следует, что роль Королева в составе банды и преступного сообщества заключалась не только в участии его в совершаемых преступным сообществом и бандой преступлениях, но и выражалась в иных формах, а именно, в подыскании объектов нападения, вербовке новых участников преступного сообщества и в предоставлении автомобиля для целей банды, а также противоречит описательно-мотивировочной части приговора, из которой следует, что суд установил данные обстоятельства (листы приговора N 20 и 25).

Изменение фактических обстоятельств обвинения означает, что суд поставил под сомнение его обоснованность, что в соответствии с положениями ч. ч. 6 и 7 ст. 316 УПК РФ является основанием для прекращения особого порядка судебного разбирательства и назначении рассмотрения уголовного дела в общем порядке.

В нарушение вышеприведенных положений уголовно-процессуального закона, суд принял решение об уменьшении объема обвинения в особом порядке, несмотря на то, что для этого требовалось исследование собранных по делу доказательств.

В соответствии со ст. 389.17 УПК РФ основаниями отмены или изменения судебного решения судом апелляционной инстанции являются существенные нарушения уголовно-процессуального закона, которые путем лишения или ограничения гарантированных настоящим Кодексом прав участников уголовного судопроизводства, несоблюдения процедуры судопроизводства или иным путем повлияли или могли повлиять на вынесение законного и обоснованного судебного решения.

Принимая во внимание, что несоблюдение процедуры судопроизводства по делу в отношении Королева привело к вынесению в отношении его незаконного приговора, Судебная коллегия приходит к выводу о необходимости его отмены.

В связи с тем, что для устранения допущенных судом нарушений положений уголовно-процессуального закона потребуется повторное решение вопроса об обоснованности предъявленного обвинения, уголовное дело в отношении Королева подлежит передаче на новое судебное разбирательство в особом порядке в тот же суд, но иным составом суда. Также при новом рассмотрении дела суду, в случае осуждения Королева, следует правильно применить нормы уголовного закона при квалификации его действий, назначении уголовного наказания и вида исправительного учреждения.

Принимая во внимание, что Королеву предъявлено обвинение в совершении большого количества преступлений, в том числе тяжких, под давлением которого он может скрыться от суда, воспрепятствовав, таким образом, судопроизводству в разумные сроки, Судебная коллегия в соответствии со ст. ст. 97, 109 и 255 УПК РФ считает необходимым оставить без изменения избранную в отношении его меру пресечения в виде заключения под стражу, продлив срок ее действия на 3 месяца.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 389.13, 389.15, 389.17, 389.20, 389.22, 389.27, 389.28, 389.33 УПК РФ Судебная коллегия

определила:

приговор Архангельского областного суда от 10 марта 2017 года в отношении Королева А.Н. отменить с передачей уголовного дела на новое судебное разбирательство в особом порядке в тот же суд иным составом суда, со стадии судебного разбирательства.

Меру пресечения в отношении Королева А.Н. оставить прежней, продлив срок содержания его под стражей на 3 месяца, по 24 августа 2017 года.

------------------------------------------------------------------




Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления