ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 24 октября 2018 г. N 38-АПГ18-2
Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Александрова В.Н.
судей Нефедова О.Н., Абакумовой И.Д.
рассмотрела в открытом судебном заседании дело по административному исковому заявлению общества с ограниченной ответственностью "Энергосеть" о признании не действующим в части постановления комитета Тульской области по тарифам от 27 декабря 2016 г. N 51/1 "Об утверждении отдельных тарифов (иных показателей) на регулируемые виды деятельности для организаций, оказывающих услуги по передаче электрической энергии на территории Тульской области" по апелляционной жалобе административного истца на решение Тульского областного суда от 23 мая 2018 г., которым в удовлетворении административного искового заявления отказано.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Абакумовой И.Д., объяснения представителя Комитета Тульской области по тарифам Волковой А.А., возражавшей против удовлетворения апелляционной жалобы, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Власовой Т.А., полагавшей, что решение суда не подлежит отмене, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации
пунктом 2.1 постановления комитета Тульской области по тарифам (далее - Комитет, регулирующий орган) от 27 декабря 2016 г. N 51/1 "Об утверждении отдельных тарифов (иных показателей) на регулируемые виды деятельности для организаций, оказывающих услуги по передаче электрической энергии на территории Тульской области" (далее - Постановление N 51/1) утверждены долгосрочные параметры регулирования для территориальных сетевых организаций Тульской области, в отношении которых тарифы на услуги по передаче электрической энергии устанавливаются на основе долгосрочных параметров регулирования деятельности территориальных сетевых организаций на 2017 - 2021 гг. согласно приложению N 2.
Общество с ограниченной ответственностью "Энергосеть" (далее - Общество, ООО "Энергосеть") обратилось в Тульский областной суд с административным исковым заявлением о признании не действующим с даты принятия пункта 3 таблицы 1 приложения N 2 к Постановлению N 51/1, в части установления Обществу уровня потерь электрической энергии по высокому напряжению (ВН) в размере 0,18%, по среднему второму напряжению (СН-II) в размере 5,38%.
Дополнительно административный истец просил обязать регулирующий орган установить уровень потерь на первый год (2017 г.) долгосрочного периода регулирования (2017 - 2021 гг.) по высокому напряжению (ВН) в размере норматива, утвержденного приказом Министерства энергетики Российской Федерации от 30 сентября 2014 г. N 674 "Об утверждении нормативов потерь электрической энергии при ее передаче по электрическим сетям территориальных сетевых организаций" (далее - Приказ Минэнерго России N 674) в размере 4% по высокому напряжению (ВН) и 7,84% по среднему напряжению (СН-II).
ООО "Энергосеть" полагает, что установленный регулирующим органом уровень потерь не соответствует нормативам, предусмотренным Приказом Минэнерго России N 674, и рассчитан на основе недостоверных данных.
Решением Тульского областного суда от 23 мая 2018 г. в удовлетворении административного искового заявления отказано.
В апелляционной жалобе ООО "Энергосеть", ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права, неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для административного дела, недоказанность установленных обстоятельств, имеющих значение для административного дела, а также несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам административного дела, просит отменить решение суда и принять по делу новое решение об удовлетворении заявленных требований. Общество полагает, что суд пришел к необоснованным выводам о правомерности установления нормативов потерь на уровне, заявленном предыдущим собственником электрооборудования, которое использует ООО "Энергосеть", и допустимости расчета потерь не выше нормативов, утвержденных Приказом Минэнерго России N 674.
Податель жалобы также не согласен с выводами суда о правомерности установления уровня потерь без учета дополнительных материалов, представленных Обществом, и указывает на то, что суд не дал оценку документам, обосновывающим размер потерь. Дополнительные доказательства: баланс электрической энергии и мощности на 2017 г. и расчет объема потерь электрической энергии и размера расходов на потери на тот же период, приняты судом апелляционной инстанции.
Прокуратурой Тульской области и Комитетом представлены возражения на апелляционную жалобу.
Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения жалобы в апелляционном порядке извещены своевременно и в надлежащей форме.
Суд апелляционной инстанции рассмотрел административное дело в соответствии с частью 1 статьи 308 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (далее - также КАС РФ).
Государственное регулирование цен в электроэнергетике осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 26 марта 2003 г. N 35-ФЗ "Об электроэнергетике" и утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2011 г. N 1178 во исполнение данного закона Основами ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике (далее - Основы ценообразования) и Правилами государственного регулирования (пересмотра, применения) цен (тарифов) в электроэнергетике (далее - Правила регулирования цен).
На розничном рынке цены (тарифы) на услуги по передаче электрической энергии по электрическим сетям, принадлежащим на праве собственности или ином законном основании территориальным сетевым организациям, устанавливаются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов (пункт 4 статьи 23.1, пункт 3 статьи 24 Закона об электроэнергетике).
Оспариваемый нормативный правовой акт принят на заседании правления Комитета 27 декабря 2016 г. N 51 при наличии необходимого кворума в установленной форме (пункт 1, подпункт 3 пункта 3, подпункт 3 пункта 6, пункты 7 и 7.1 Положения о комитете Тульской области по тарифам, утвержденного постановлением правительства Тульской области от 7 октября 2011 г. N 17) и размещен 29 декабря 2016 г. в сетевом издании "Сборник правовых актов Тульской области и иной официальной информации" (http://npatula.ru) в соответствии с требованиями постановления правительства Тульской области от 17 февраля 2014 г. N 61 "Об источниках официального опубликования нормативных правовых актов и иной официальной информации правительства Тульской области и органов исполнительной власти Тульской области".
ООО "Энергосеть" является территориальной сетевой организацией, которая осуществляет деятельность по передаче электрической энергии на основании тарифов, установленных впервые на неполный 2016 г., с использованием электросетевого хозяйства, ранее принадлежавшего обществу с ограниченной ответственностью "Трансэлектро" (далее - ООО "Трансэлектро").
Как усматривается из материалов дела, Комитет на основании заявления ООО "Энергосеть" методом долгосрочной индексации НВВ установил Обществу индивидуальные тарифы на услуги по передаче электрической энергии на 2017 - 2021 гг. Норматив потерь электрической энергии на 2017 г. регулирующий орган рассчитал на основе уровня фактических потерь на основе данных ООО "Трансэлектро" за последний истекший год (2015 г.) с учетом норматива, установленного Приказом Минэнерго России N 674 для соответствующих уровней напряжения, в размере 7,82%, который соответствовал предложению Общества по технологическому расходу электроэнергии (мощности) - потерям в электрических сетях на 2017 г., поступившему в составе первоначальной заявки на установление тарифов на 2017 г. от 11 августа 2016 г. Представленные ООО "Энергосеть" 28 сентября 2016 г. в Комитет уточненные сведения о планируемых потерях в размере 8,23%, определенные за 8 месяцев 2016 г. и 4 месяца 2015 г., регулирующим органом не использовались при расчете названных тарифов.
Согласно пункту 81 Основ ценообразования в ценах (тарифах) на услуги по передаче электрической энергии в порядке, определенном методическими указаниями, утверждаемыми Федеральной антимонопольной службой, учитываются расходы на оплату величины потерь электрической энергии при ее передаче по электрическим сетям территориальных сетевых организаций, определяемой в соответствии с пунктом 40(1) названных основ. При этом для территориальных сетевых организаций, расходы которых впервые учитываются при утверждении в установленном порядке тарифов на услуги по передаче электрической энергии, а также для территориальных сетевых организаций, предыдущий период регулирования которых составил менее 12 месяцев, уровень потерь электрической энергии при ее передаче по электрическим сетям должен быть определен исходя из условия непревышения по соответствующим уровням напряжения нормативов потерь электрической энергии при ее передаче по электрическим сетям, утвержденных Минэнерго России, с учетом показателей, по которым производится дифференциация нормативов потерь электрической энергии при ее передаче по электрическим сетям, в соответствии с методикой определения нормативов потерь электрической энергии при ее передаче по электрическим сетям, утвержденной Министерством энергетики Российской Федерации.
Предусматривающая учет уровня фактических потерь электрической энергии за последний истекший год формула расчета уровня потерь электрической энергии (пункт 40(1) Основ ценообразования), на которую ссылается в апелляционной жалобе административный истец, не исключает применение правил расчета потерь для территориальных сетевых организаций, предыдущий период регулирования которых составил менее 12 месяцев (пункт 81 Основ ценообразования).
С учетом данных обстоятельств также подлежит отклонению довод апелляционной жалобы Общества о том, что Комитет необоснованно установил уровень потерь в меньшем размере, чем предусмотрено Приказом Минэнерго России N 674, поскольку пункт 81 Основ ценообразования не предусматривает, что уровень потерь для указанных организаций устанавливается в размере, равном нормативам потерь электрической энергии при ее передаче по электрическим сетям, утвержденным Министерством энергетики Российской Федерации, а содержит условие о непревышении таких нормативов. Также не может быть принято во внимание утверждение административного истца, что в связи с отсутствием у Общества данных о величине фактических потерь за последний истекший год формула расчета уровня потерь электрической энергии (пункт 40(1) Основ ценообразования) должна применяться без учета соответствующего значения. В данном случае, учитывая, что Обществом в регулируемой деятельности используется то же электросетевое имущество, которое ранее эксплуатировалось ООО "Трансэлектро", регулирующий орган обоснованно учитывал данные последнего о величине фактических потерь за последний истекший год.
Иные доводы апелляционной жалобы не опровергают выводы суда, аналогичны позиции административного истца в судебном заседании, которой суд дал надлежащую правовую оценку, в связи с чем Судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения жалобы.
Обжалуемое судебное решение вынесено с соблюдением норм процессуального права и при правильном применении норм материального права. Предусмотренные статьей 310 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации основания для отмены решения суда в апелляционном порядке отсутствуют.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 309, 311 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации
решение Тульского областного суда от 23 мая 2018 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Энергосеть" без удовлетворения.
------------------------------------------------------------------