Законодательство РФ

Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 24.04.2018 N 80-АПУ18-2

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 24 апреля 2018 г. N 80-АПУ18-2

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Червоткина А.С.

судей Хомицкой Т.П. и Кочиной И.Г.

при секретаре Димаковой Д.Н.

рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по апелляционным жалобам осужденного Бесова А.Н. и адвоката Шабанова С.С. в защиту его интересов на приговор Ульяновского областного суда от 13 февраля 2018 года, которым

Бесов Алексей Николаевич, <...> несудим,

осужден к лишению свободы по п. "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ к 13 годам с ограничением свободы на 1 год 6 месяцев; п. "в" ч. 4 ст. 162 УК РФ к 9 годам с ограничением свободы на 1 год 3 месяца; ч. 1 ст. 226 УК РФ к 4 годам.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено 17 лет лишения свободы с ограничением свободы на 2 года с установлением ограничений и обязанностей, перечисленных в приговоре, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Постановлено исчислять срок наказания с 13 февраля 2018 года, с зачетом времени содержания под стражей.

Постановлено о взыскании с Бесова А.И. в пользу К. в счет компенсации морального вреда по 1 000 000 рублей, в счет возмещения материального ущерба - 27 236 рублей.

Также постановлено о взыскании с Бесова А.Н. процессуальных издержек.

По делу решена судьба вещественных доказательств.

Заслушав доклад судьи Хомицкой Т.П., выступления осужденного Бесова А.Н. в режиме видеоконференц-связи, адвоката Шабанова С.С. в защиту его интересов, поддержавших доводы апелляционных жалоб, мнение государственного обвинителя Генеральной прокуратуры Филимоновой С.Р., полагавшей приговор оставить без изменения, Судебная коллегия

установила:

Бесов А.Н. признан виновным и осужден за убийство Д. 1935 года рождения, сопряженное с разбоем и за разбой в отношении нее с причинением тяжкого вреда здоровью, а также за хищение огнестрельного оружия и боеприпасов. Преступления совершены 15 марта 2017 года при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В апелляционных жалобах и дополнениях к ним осужденный Бесов А.Н. и адвокат Шабанов С.С. в защиту его интересов выражают несогласие с приговором, ввиду несоответствия выводов суда фактическим обстоятельствам дела, неправильного применения уголовного закона и в части назначенного наказания.

Не оспаривая сам факт производства выстрела в потерпевшую, авторы жалоб утверждают об отсутствии умысла на убийство и разбойное нападение. Доказательств проникновения Бесова в дом к Д. его следов и отпечатков не обнаружено. Произвести прицельный выстрел в узком помещении также невозможно. Довод осужденного о том, что предохранитель мог быть переведен в состояние пригодное для выстрела случайно, в процессе проникновения через сарай, не опровергнут. В связи с чем позиция осужденного о непроизвольном выстреле от неожиданности встретить потерпевшую дома, судом также не опровергнута. Суд также необоснованно сослался на явку с повинной Бесова, как на доказательство, поскольку в ней содержится лишь констатация факта причинения смерти в результате выстрела. Осужденный также обращает внимание, что ему необоснованно отказано в исследовании его показаний на детекторе лжи. Авторы жалоб полагают, что действия осужденного следует квалифицировать по ч. 3 ст. 30, ст. 158 УК РФ и по ч. 1 ст. 109 УК РФ, в связи с чем просят об отмене приговора и постановлении нового по предложенной квалификации.

В возражениях на апелляционные жалобы государственный обвинитель Леванов О.В. просит приговор оставить без изменения, доводы жалоб - без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционных жалоб и возражений на них, Судебная коллегия находит выводы суда о виновности осужденного в содеянном правильными, основанными на исследованных в судебном заседании и изложенных в приговоре доказательствах.

В судебном заседании Бесов вину в совершении хищения оружия у своего брата признал полностью, в причинении смерти Д. признал частично, фактически пояснив о случайном производстве выстрела.

Учитывая названную позицию осужденного, в судебном заседании были исследованы его показания по обстоятельствам убийства Д. на стадии предварительного расследования, данные при допросах в качестве подозреваемого, обвиняемого, из которых следует о повреждении им сейфов и хищении из них охотничьего ружья и патронов к нему; о намерении похитить из дома Д. спиртное и последующем вторжении с ружьем, снаряженным патронами, в ее жилище; о встрече с Д. и причинении ей смерти; о продолжении поиска алкоголя в жилище потерпевшей.

Изложенные показания осужденного, данные в ходе досудебного производства, судом были проверены, оценены, обоснованно признаны допустимыми и достоверными, поскольку представлены в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона и согласуются с другими доказательствами по делу.

В этой связи судом обоснованно сопоставлены обстоятельства, изложенные Бесовым при его допросах о локализации, механизме, орудии преступления с описанием фактических данных, зафиксированных в ходе осмотра места происшествия по обнаружению трупа, а также с выводами судебно-медицинского эксперта с описанием обнаруженных телесных повреждений и причине смерти Д. что дополнительно подтверждает достоверность сообщенных осужденным сведений.

Причастность Бесова к содеянному установлена, в том числе, и показаниями потерпевшего Б. о хищении у него охотничьего оружия и боеприпасов, потерпевшей К. и свидетеля П. об обстоятельствах обнаружения в доме трупа Д.

Исследовав результаты следственных действий, заключения экспертов о характере и степени вреда, причиненного здоровью потерпевшей Д., механизме образования телесных повреждений, причине ее смерти, о технических характеристиках и конструктивных особенностях оружия, суд с учетом анализа совокупности доказательств, обоснованно пришел к выводу об умышленном причинении Бесовым смерти потерпевшей.

Вопреки доводам стороны защиты, отсутствие биологических следов, следов обуви, отпечатков пальцев, принадлежащих осужденному, не ставит под сомнение вывод суда о нахождении на месте преступления Бесова и причастности его к убийству.

Приведенные доказательства обоснованно признаны судом допустимыми, относимыми и положены в основу обвинительного приговора, при этом их совокупность, вопреки доводам авторов апелляционных жалоб, обоснованно признана достаточной для вывода о доказанности вины осужденного в совершении преступлений.

Суждения стороны защиты об отсутствии признаков хищения с проникновением в жилище противоречат собственным показаниям осужденного Бесова, так и положениям уголовного закона о понятии "жилище".

Доводы стороны защиты об отсутствии у Бесова умысла на убийство Д., мотивированному утверждениями осужденного о случайном производстве выстрела, в результате неожиданного появления потерпевшей и соскальзывании пальца на спусковой крючок, судом обоснованно отвергнуты, как противоречащие фактическим обстоятельствам, согласно которым Бесов привел в боевую готовность оружие и для тайного хищения имущества вторгся с ним в жилище Д. где, будучи обнаруженным потерпевшей, с дистанции 1 - 3 метров выстрелил в область ее груди, причинив смерть, после чего продолжил поиски имущества.

Кроме того, судом обоснованно указано, что утверждения Бесова о непроизвольном характере выстрела опровергаются и показаниями эксперта Г. о том, что выстрел из данного оружия возможен только после снятия с него предохранителя и нажатия на спусковые крючки. Эксперт указал, что предохранитель ружья исправен, повреждений не имел, производство выстрела, без снятия ружья с предохранителя, невозможно. Кроме того, экспертом была проверена и возможность самопроизвольного выстрела и было установлено, что выстрелы без нажатия на спусковые крючки оружия невозможны; сила нажатия на них в пределах нормы, для производства выстрела необходимо применить значительное усилие.

Вопреки утверждениям стороны защиты, явка с повинной не приведена в приговоре в качестве доказательства виновности Бесова в совершении преступлений, вместе с тем, она учтена в качестве смягчающего обстоятельства при назначении наказания.

Таким образом, предложенные осужденным суждения относительно оценки доказательств, утверждения в суде апелляционной инстанции о случайности производства выстрела, являются лишь его собственным мнением, противоречащим, представленным доказательствам, и не могут рассматриваться как основание к отмене или изменению приговора, поскольку выводы суда первой инстанции не вызывают сомнений, оценка доказательств дана судом в соответствии с требованиями закона, каждое доказательство оценено с точки зрения допустимости и достоверности, а все имеющиеся доказательства в совокупности.

С учетом изложенного, Судебная коллегия полагает, что суд оценил доказательства, исследованные в ходе судебного разбирательства, в их совокупности, при этом указал основания, по которым одни доказательства приняты, другие отвергнуты и тот факт, что данная оценка доказательств не в полной мере совпадает с позицией стороны защиты, не свидетельствует о нарушении судом требований уголовно-процессуального закона и не является основанием к отмене или изменению судебного решения.

Действиям осужденного Бесова судом дана правильная юридическая оценка.

Способ и мотив совершения убийства потерпевшей, характер и локализация причиненного телесного повреждения в область жизненно важных органов, использованное орудие убийства - огнестрельное оружие, судом правильно определены, как наличие прямого умысла на лишение жизни Д. Опасность действий для жизни потерпевшей для осужденного была очевидной, что подтверждается и выводами экспертов об осознании осужденным общественной опасности своих действий и способности руководить ими, а также его собственными продуманными действиями после совершения убийства (продолжение поисков спиртного, сокрытие оружия и пустой гильзы, навешивание замка на двери дома).

Вопреки утверждениям стороны защиты, по смыслу закона квалификация убийства как корыстного определяется не фактическим достижением цели, а ее постановкой. Поэтому убийство признается корыстным и в том случае, когда виновному не удалось извлечь материальной выгоды.

Учитывая, что разбой не охватывается понятием убийства и не может считаться способом его совершения, квалификация действий Бесова как совокупность преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 105 и ч. 4 ст. 162 УК РФ, является правильной. Оснований для переквалификации действий Бесова, о чем ставится вопрос в жалобах, не имеется.

Обоснованны и выводы суда в части осуждения Бесова за хищение огнестрельного оружия и боеприпасов, фактические обстоятельства которого не оспариваются.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или изменение приговора, не установлено.

Все заявленные осужденным и его защитником ходатайства разрешены в установленном законом порядке. Законом не предусмотрено применение при допросе полиграфического исследования показаний.

При назначении наказания осужденному в виде лишения свободы, суд, с учетом требований ст. ст. 6, 60 УК РФ, исходил из характера и степени общественной опасности содеянного, данных, характеризующих личность виновного, смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств, наступивших по делу последствий, влиянии назначенного наказания на его исправление.

Оснований для признания иных обстоятельств смягчающими, не установлено. Исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами совершенных осужденным преступлений, его ролью, поведением во время и после его совершения и других обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступлений, суд также обоснованно не усмотрел.

Таким образом, Судебная коллегия приходит к выводу о назначении наказания осужденному соразмерно содеянному и оснований для признания назначенного наказания несправедливым, в силу его суровости, не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 389.13, 389.14, 389.20, 389.28, 389.33 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

приговор Ульяновского областного суда от 13 февраля 2018 года в отношении Бесова Алексея Николаевича оставить без изменения, апелляционные жалобы осужденного и адвоката Шабанова С.С. - без удовлетворения.

------------------------------------------------------------------




Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления