ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 24 марта 2016 г. N 78-АПУ16-5
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Ботина А.Г.,
судей Кондратова П.Е. и Смирнова В.П.,
рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по апелляционной жалобе осужденного Кучерова А.В. на приговор Санкт-Петербургского городского суда от 10 декабря 2015 г., по которому
Кучеров А.В. <...> ранее не судимый,
по ч. 5 ст. 228.1 УК РФ (в редакции Федерального закона от 01.03.2012 года) по почтовым отправлениям от 19.09.2014 года - на 15 лет 6 месяцев;
по ч. 5 ст. 228.1 УК РФ (в редакции Федерального закона от 01.03.2012 года) по почтовым отправлениям от 24.09.2014 года - на 15 лет 6 месяцев;
по ч. 3 ст. 30 и ч. 5 ст. 228.1 УК РФ (в редакции Федерального закона от 01.03.2012 года) по наркотическим средствам, изъятым по месту его жительства - на 15 лет;
на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений окончательно на 16 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Ботина А.Г., выступление осужденного Кучерова А.В. и в его интересах адвоката Щекотурова А.В., поддержавших апелляционную жалобу осужденного, а также прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Копалиной П.Л., полагавшей приговор оставить без изменения, Судебная коллегия
Кучеров А.В. признан виновным в незаконной пересылке наркотических средств в особо крупном размере по предварительному сговору группой лиц (два эпизода), а также в покушении на незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере по предварительному сговору группой лиц, которое не было доведено до конца по независящим от него обстоятельствам.
Преступления совершены в 2014 году в г. <...> при обстоятельствах, изложенных в приговоре.
В апелляционной жалобе осужденный Кучеров А.В. утверждает, что оперативно-розыскные мероприятия, произведенные 19 - 21.09.2014 года в почтовом отделении, являются незаконными, поскольку произведены без уведомления судебных органов и позднее сроков, указанных в документах. Обращает внимание на добровольную выдачу им наркотических средств, место нахождения которых работникам правоохранительных органов известно не было. Полагает, что ему незаконно было отказано в рассмотрении дела в особом порядке. Утверждает, что приговор является несправедливым в силу назначения ему чрезмерно сурового наказания. При этом считает, что суд фактически не учел, что он ранее к уголовной ответственности не привлекался, по месту работы характеризовался положительно, страдает различными заболеваниями, активно способствовал раскрытию преступления и изобличению других лиц, а также и то, что его престарелая мать является инвалидом. Просит приговор изменить, снизив назначенное ему наказание.
В возражениях на доводы апелляционной жалобы государственный обвинитель просит приговор оставить без изменения.
Проверив по апелляционной жалобе законность, обоснованность и справедливость приговора, Судебная коллегия приходит к выводу об отсутствии предусмотренных уголовно-процессуальным законом оснований для его отмены или изменения.
К выводу о совершении инкриминируемых осужденному преступлений суд пришел в результате исследования представленных сторонами допустимых доказательств и их всесторонней оценки.
Доводы, приведенные в апелляционной жалобе осужденного, о том, что оперативно-розыскные мероприятия, произведенные 19 - 21.09.2014 года в почтовом отделении, являются незаконными на том основании, что произведены без уведомления судебных органов и позднее сроков, указанных в документах, обоснованными признать нельзя, поскольку из материалов дела видно, что 19 сентября 2014 года оперативно-розыскные мероприятия не производились, а лишь были приостановлены почтовые отправления осужденного, а 24 сентября 2014 года выемка этих и других почтовых отправлений от имени осужденного производились уже на основании постановлений суда, вынесенных в период с 13 октября 2014 года по 15 января 2015 года. При этом каких-либо нарушений законных прав осужденного допущено не было.
Нельзя согласиться и с приведенными в апелляционной жалобе доводами о незаконности отказа в удовлетворении его ходатайства о рассмотрении дела в особом порядке, а также о том, что суд необоснованно не признал обстоятельством, смягчающим наказание, то, что он активно способствовал раскрытию преступления и изобличению других лиц.
Как видно из материалов дела, ходатайства Кучерова о заключении с ним в ходе предварительного следствия досудебного соглашения о сотрудничестве были обоснованно отклонены, поскольку осужденным не были совершены активные действия, которые бы способствовали раскрытию, расследованию преступлений и изобличению соучастников. Общий характер сообщенной осужденным информации о лицах, сбывающих наркотики, и о населенных пунктах, где они проживают, не позволили органам расследования признать сообщение такой информации активным содействием следствию (т. 1, л.д. 172, 173). Какие-либо сведения об ином способствовании осужденным раскрытию и расследованию других преступлений и изобличению лиц, их совершивших, также в материалах дела отсутствуют.
Являются необоснованными и приведенные в апелляционной жалобе доводы о том, что осужденный добровольно выдал место нахождения наркотических средств, которое работникам правоохранительных органов известно не было, поскольку эти доводы не основаны на материалах дела, из которых видно, что такое заявление осужденным сделано после его задержания, обнаружения почтовых отправлений с наркотическим средством и перед производством обыска по месту его жительства, где и хранилось наркотическое средство.
Что касается доводов, приведенных адвокатом Щекотуровым А.В. при рассмотрении дела в апелляционном порядке, о том, что при экспертном исследовании изъятого в контейнерах, свертках и пакетах с места жительства, а также в пакетах из почтового отделения наркотического средства специалисты ошибочно определили его массу как смесь, содержащую разные вещества, в том числе и не являющиеся наркотическим средством, то они противоречат положениям п. 4 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 15 июня 2006 г. N 14 "О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами", согласно которому в тех случаях, когда наркотическое средство или психотропное вещество входит в состав смеси (препарата), содержащей более одного наркотического средства или психотропного вещества, его количество определяется весом всей смеси по наркотическому средству или психотропному веществу, для которого установлен наименьший значительный крупный или особо крупный размер.
Таким образом, на основании приведенных в приговоре допустимых доказательств, суд первой инстанции правильно установил факты, свидетельствующие о том, что Кучеров А.В. незаконно пересылал наркотические средства в особо крупном размере по предварительному сговору группой лиц, а также покушался на незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере по предварительному сговору группой лиц, которое не было доведено до конца по независящим от него обстоятельствам.
При назначении осужденному наказания суд учел характер и степень общественной опасности содеянного, данные о его личности, обстоятельства, смягчающие наказание, и отсутствие обстоятельств, отягчающих его. В частности, суд принял во внимание, что осужденный имеет ребенка, <...> года рождения, которому он оказывал материальную помощь, что признал обстоятельством, смягчающим наказание за каждое из преступлений. Кроме того, суд признал смягчающими наказание за каждое из преступлений обстоятельствами отсутствие у осужденного судимости, усматривающееся из заключения судебно-психиатрических экспертов состояние его здоровья, осуществление им законной трудовой деятельности, наличие матери-пенсионерки с инвалидностью 2 группы.
Также суд указал, что Кучеров признал фактические обстоятельства пересылки им наркотического средства, его хранение и совершение действий, направленных на его передачу другим лицам, что суд обоснованно признал обстоятельством, смягчающим наказание за каждое из преступлений. Суд также учел влияние наказания на личность подсудимого и условия жизни его семьи.
Ни по одному из указанных преступлений подсудимым, как отмечено выше и в приговоре, не совершено активных действий, способствовавших раскрытию и расследованию указанных преступлений либо изобличению соучастников.
Оснований для применения положений ст. ст. 64 и 73 УК РФ при назначении наказания за каждое преступление суд не усмотрел.
При таких данных нельзя согласиться с приведенными в апелляционной жалобе осужденного доводами о назначении ему чрезмерно сурового наказания, назначенное ему наказание является справедливым и оснований для его смягчения не имеется.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 389.20 и 389.28 УПК РФ, Судебная коллегия
приговор Санкт-Петербургского городского суда от 10 декабря 2015 г. в отношении Кучерова А.В. оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.
------------------------------------------------------------------