Законодательство РФ

Апелляционное определение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ от 23.03.2016 N 12-АПГ16-1

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 23 марта 2016 г. N 12-АПГ16-1

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Хаменкова В.Б.

судей Корчашкиной Т.Е. и Горчаковой Е.В.

при секретаре Кирсановой А.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по административному исковому заявлению Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Марий Эл о приостановлении деятельности республиканского отделения политической партии КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ по апелляционной жалобе Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Марий Эл решение Верховного Суда Республики Марий Эл от 04 декабря 2015 года, которым в удовлетворении административного искового заявления Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Марий Эл отказано.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Корчашкиной Т.Е., возражения представителя Политической партии КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ и Марийского республиканского отделения политической партии КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ Сидорова Ю.Б., Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Марий Эл (далее - Управление Минюста России по Республике Марий Эл, Управление) обратилось с административным иском о приостановлении деятельности Марийского республиканского отделения Политической партии КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ (далее - МРО ПП КОММУНИСТЫ РОССИИ, региональное отделение политической партии).

Требования мотивированы тем, что региональное отделение политической партии, зарегистрированное 4 июля 2012 года в нарушение положений пункта 4 статьи 27 Федерального закона от 11 июля 2001 года N 95-ФЗ "О политических партиях" не исполнило обязанность по предоставлению один раз в три года в федеральный уполномоченный орган или его территориальный орган сведения о количестве выдвинутых политической партией, ее региональными отделениями и иными структурными подразделениями зарегистрированных кандидатов в депутаты и на иные выборные должности в органах государственной власти и органах местного самоуправления, а также сведения о зарегистрированных избирательными комиссиями списках кандидатов в депутаты. Срок для предоставления сведений истек 4 июля 2015 года.

В связи с выявленными нарушениями Управлением Минюста России по Республике Марий Эл 6 июля 2015 года Марийскому республиканскому отделению Политической партии КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ было вынесено письменное предупреждение в соответствии с требованиями пункта 2 статьи 39 Федерального закона от 11 июля 2001 года N 95-ФЗ "О политических партиях", установлен срок для устранения нарушений до 24 августа 2015 года. Предупреждение было получено региональным отделением политической партии 14 июля 2015 года и не было им обжаловано.

Поскольку в установленный срок нарушения не были устранены, в отношении регионального отделения политической партии был составлен протокол об административном правонарушении от 7 сентября 2015 года, постановлением мирового судьи судебного участка N 8 Йошкар-Олинского судебного района Республики Марий Эл Марийское республиканское отделение Политической партии КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ привлечено к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 19.5 КоАП РФ - невыполнение в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего государственный надзор (контроль), об устранении нарушений законодательства, в виде штрафа в размере 10 000 руб.

По мнению Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Марий Эл, допущенное нарушение требований законодательства является основанием для приостановления деятельности МРО ПП КОММУНИСТЫ РОССИИ в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 39 Федерального закона от 11 июля 2001 года N 95-ФЗ "О политических партиях" на срок до 11 января 2016 года.

Решением Верховного Суда Республики Марий Эл от 4 декабря 2015 года в удовлетворении требований о приостановлении деятельности регионального отделения партии отказано.

В апелляционной жалобе Управление Минюста России по Республике Марий Эл просит решение суда отменить, принять по делу новое решение об удовлетворении заявленных требований.

В обоснование доводов апелляционной жалобы указывает, что судом первой инстанции допущены нарушения норм материального права, неправильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, судом исследованы и оценены обстоятельства, не имеющие значение для дела.

Управление Минюста России по Республике Марий Эл не согласно с выводом суда об отсутствии оснований для приостановления деятельности регионального отделения политической партии, поскольку в порядке контроля вынесено одно предупреждение, требования которого не исполнены. Поскольку основанием для предъявления иска являлось основание, указанное в пункте 2 статьи 39 Федерального закона от 11 июля 2001 года N 95-ФЗ "О политических партиях", а не в пункте 3 той же статьи, то неустранение нарушений, указанных в предупреждении от 6 июля 2015 года, в установленный срок является основанием для приостановления деятельности политической партии.

В судебное заседание не явился представитель Управления Минюста России по Республике Марий Эл, который о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы извещен своевременно и в надлежащей форме. В представленном им заявлении содержится просьба о рассмотрении дела без участия представителя.

На основании части 1 статьи 307 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие указанного лица.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы (часть 1 статьи 308 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации), Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для отмены решения суда первой инстанции.

Общественные отношения, возникающие в связи с реализацией права граждан Российской Федерации на объединение в политические партии и особенности создания, деятельности, реорганизации и ликвидации политических партий в Российской Федерации регулируются Федеральным законом от 11 июля 2001 года N 95-ФЗ "О политических партиях" (далее - Федеральный закон от 11 июля 2001 N 95-ФЗ).

В соответствии с пунктом 4 статьи 27 Федерального закона от 11 июля 2001 N 95-ФЗ политическая партия и ее региональные отделения один раз в три года представляют в федеральный уполномоченный орган или его территориальный орган сведения о количестве выдвинутых политической партией, ее региональными отделениями и иными структурными подразделениями зарегистрированных кандидатов в депутаты и на иные выборные должности в органах государственной власти и органах местного самоуправления, а также сведения о зарегистрированных избирательными комиссиями списках кандидатов в депутаты. Указанные сведения представляются в виде копии протокола о результатах выборов, заверенной избирательной комиссией соответствующего уровня.

В соответствии с пунктом 1 статьи 38 Федерального закона от 11 июля 2001 N 95-ФЗ контроль за соблюдением политическими партиями, их региональными отделениями и иными структурными подразделениями законодательства Российской Федерации, а также за соответствием деятельности политической партии, ее региональных отделений и иных структурных подразделений положениям, целям и задачам, предусмотренным уставами политических партий, осуществляют уполномоченные органы.

Согласно подпункту "в" пункта 1 статьи 38 Федерального закона от 11 июля 2001 N 95-ФЗ уполномоченный орган, осуществляющий контроль за соблюдением политическими партиями, их региональными отделениями законодательства Российской Федерации вправе выносить политической партии, ее региональному отделению письменное предупреждение (с указанием конкретных оснований вынесения предупреждения) в случае осуществления ими деятельности, противоречащей положениям, целям и задачам, предусмотренным уставом политической партии.

Пунктом 2 статьи 39 указанного федерального закона определено, что в случае нарушения региональным отделением политической партии Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, настоящего Федерального закона и иных федеральных законов соответствующий территориальный орган выносит региональному отделению политической партии письменное предупреждение с указанием допущенных нарушений и устанавливает срок их устранения, составляющий не менее одного месяца. В случае, если региональным отделением или иным структурным подразделением политической партии в установленный срок эти нарушения не были устранены и предупреждение территориального органа не было обжаловано в суд, деятельность регионального отделения или иного структурного подразделения политической партии может быть приостановлена на срок до шести месяцев решением верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и автономного округа на основании заявления соответствующего территориального органа.

Согласно пункту 3 статьи 39 Федерального закона от 11 июля 2001 N 95-ФЗ уполномоченные органы вправе внести в суд заявление о приостановлении деятельности политической партии, ее регионального отделения после вынесения двух письменных предупреждений в соответствии с подпунктом "в" пункта 1 статьи 38 настоящего Федерального закона, если эти предупреждения не были обжалованы в суд в установленном законом порядке или если они не признаны судом не основанными на законе.

Подпункт "в" п. 1 ст. 38 настоящего Федерального закона в свою очередь предусматривает право уполномоченного органа выносить политической партии, ее региональному отделению письменное предупреждение в случае осуществления ими деятельности, противоречащей положениям, целям, задачам, предусмотренным уставом политической партии.

Из системного толкования приведенных норм материального права следует, что право на обращение в суд с требованием о приостановлении деятельности регионального отделения политической партии возникает в случае выявления при осуществлении контроля уполномоченным органом нарушений политической партией Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, настоящего Федерального закона и иных федеральных законов, если эти нарушения не были устранены в установленный в предупреждении срок.

При выявлении уполномоченным органом при проведении контрольных мероприятий случаев осуществления политическими партиями или их региональными отделениями деятельности, противоречащей положениям, целям и задачам, предусмотренным уставом политической партии, право на обращение в суд с требованием о приостановлении деятельности возникает у этого органа при наличии двух предупреждений о вышеуказанных нарушениях устава и неустранения допущенных нарушений.

Судом установлено, что решением Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Марий Эл от 6 июля 2012 года N 251-р произведена государственная регистрация Марийского республиканского отделения политической партии "КОММУНИСТЫ РОССИИ".

4 июля 2012 года Марийское республиканское отделение политической партии "КОММУНИСТЫ РОССИИ" внесено в Единый государственный реестр юридических лиц, основной государственный регистрационный номер 1121200000404.

29 мая 2014 года внесена запись о внесении изменений в сведения о юридическом лице, не связанные с внесением изменений в учредительные документы - о наименовании юридического лица - Марийское республиканское отделение политической партии КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ.

6 июля 2015 года Марийскому республиканскому отделению политической партии КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Марий Эл вынесено предупреждение об устранении нарушений пункта 4 статьи 27 Федерального закона от 11 июля 2001 N 95-ФЗ в связи с тем, что в трехгодичный срок, истекший 4 июля 2015 года, региональным отделением политической партии не представлены сведения о количестве выдвинутых региональным отделением кандидатов в депутаты и на иные выборные должности в органах государственной власти и органах местного самоуправления, а также сведения о зарегистрированных избирательными комиссиями списках кандидатов в депутаты. Нарушения предложено устранить в срок до 24 августа 2015 года.

В установленный срок сведения об устранении нарушений не поступили, предупреждение региональным отделением политической партии обжаловано не было.

В связи с чем постановлением мирового судьи судебного участка N 8 Йошкар-Олинского судебного района Республики Марий Эл Марийское республиканское отделение Политической партии КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ привлечено к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 19.5 КоАП РФ за невыполнение в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего государственный надзор (контроль), об устранении нарушений законодательства, в виде штрафа в размере 10 000 руб.

Судом установлено и из материалов дела следует, что иных предупреждений об устранении нарушений законодательства, требования которых не были устранены на момент предъявления административного искового заявления о приостановлении деятельности, региональному отделению политической партии не выносилось.

При рассмотрении заявленных требований суд первой инстанции пришел к выводу о том, что оснований для приостановления деятельности регионального отделения политической партии в соответствии с требованиями пункта 3 статьи 39 Федерального закона от 11 июля 2001 N 95-ФЗ не имеется, поскольку в порядке контроля за деятельностью регионального отделения политической партии было вынесено одно письменное предупреждение об устранении нарушений требований закона, которое не было исполнено в установленный уполномоченным органом срок, а не два предупреждения, предусмотренных подпунктом "в" п. 1 ст. 38 вышеуказанного закона, в связи с чем отказал в удовлетворении административного иска.

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации находит такой вывод суда основанным на неправильном толковании и применении вышеуказанных норм Федерального закона от 11 июля 2001 года N 95-ФЗ.

Оснований для отказа в удовлетворении требований по указанным в решении доводам у суда первой инстанции не имелось.

В то же время не имеется достаточных оснований и для удовлетворения требований о приостановлении деятельности указанного отделения политической партии по п. 2 ст. 39 вышеуказанного Федерального закона, поскольку в материалах дела содержатся сведения о предоставлении Центральным комитетом Политической партии КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ в Министерство юстиции Российской Федерации сведений о деятельности политической партии и Марийского республиканского отделения Политической партии КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ, в том числе сведений в соответствии с требованиями пункта 4 статьи 27 Федерального закона от 11 июля 2001 года N 95-ФЗ, которая допускает предоставление перечисленных в этой норме сведений самой политической партией в федеральный уполномоченный орган или его территориальный орган.

Доказательств обратного административный истец в суд не представил.

При таких обстоятельствах допущенное судом нарушение норм материального права не повлекло вынесение неправосудного решения суда, в соответствии с пунктом 5 статьи 310 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации правильное по существу решение суда первой инстанции не может быть отменено по формальным соображениям.

С учетом изложенного Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьями 309, 310, 311 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации,

определила:

решение Верховного Суда Республики Марий Эл от 4 декабря 2015 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Марий Эл - без удовлетворения.

------------------------------------------------------------------




Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления