ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 22 декабря 2016 г. N 46-АПГ16-30
Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе
председательствующего Александрова В.Н.,
судей Абакумовой И.Д. и Никифорова С.Б.
рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению закрытого акционерного общества "АВТО СМАРТ СЕРВИС" о признании недействующим Перечня объектов недвижимого имущества, находящихся на территории Самарской области, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость для целей налогообложения, на 2016 год, утвержденного приказом Министерства имущественных отношений Самарской области от 30 ноября 2015 г. N 3033, в части
по апелляционной жалобе Министерства имущественных отношений Самарской области на решение Самарского областного суда от 16 августа 2016 г., которым административное исковое заявление удовлетворено.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Абакумовой И.Д., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Засеевой Э.С., полагавшей решение подлежащим оставлению без изменения, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации
Министерство имущественных отношений Самарской области (далее - Минимущества Самарской области) приказом от 30 ноября 2015 г. N 3033 (далее - Приказ N 3033) утвердило Перечень объектов недвижимого имущества, находящихся на территории Самарской области, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость для целей налогообложения, на 2016 год (далее - Перечень).
Указанный акт опубликован на официальном сайте Минимущества Самарской области (www.mio.samregion.ru).
В пункты 23701, 23705 Перечня включены нежилые здания с кадастровыми номерами 63:09:0102153:3231 и 63:09:0102153:3433, принадлежащие на праве собственности закрытому акционерное общество "АВТО СМАРТ СЕРВИС" (далее - ЗАО "АВТО СМАРТ СЕРВИС", Общество).
Общество обратилось в Самарский областной суд с административным исковым заявлением, в котором просит признать недействующими пункты 23701, 23705 Перечня со дня его принятия, поскольку данные здания не обладают признаками объекта, в отношении которого уплачивается налог на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости согласно статье 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ). Включение зданий с кадастровыми номерами 63:09:0102153:3231 и 63:09:0102153:3433 в Перечень неправомерно возлагает на Общество обязанность по уплате налога на имущество организаций в завышенном размере.
Решением Самарского областного суда от 16 августа 2016 г. административный иск удовлетворен в полном объеме.
В апелляционной жалобе Минимущества Самарской области, ссылаясь на неправильное определение судом обстоятельств, имеющих значение для дела, просит отменить судебный акт и принять по делу новое решение об отказе в удовлетворении требований Общества.
Относительно апелляционной жалобы ЗАО "АВТО СМАРТ СЕРВИС" и прокуратура Самарской области представили возражения.
Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения жалобы в апелляционном порядке извещены своевременно и в надлежащей форме.
Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации проверила законность оспариваемого судебного акта на основании статьи 308 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации.
Исходя из положений статей 72 и 76 Конституции Российской Федерации, подпункта 33 пункта 2 статьи 26.3 Федерального закона от 6 октября 1999 г. N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", статей 372, 378.2 НК РФ, пункта 2 постановления Правительства Самарской области от 25 ноября 2014 г. N 719 "Об определении состава сведений, подлежащих включению в перечень объектов недвижимого имущества, находящихся на территории Самарской области, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость", Приказ N 3033, которым утвержден Перечень, принят уполномоченным органом в установленной форме и официально опубликован.
На основании пункта 2 статьи 375 и статьи 378.2 НК РФ статьей 1.1 Закона Самарской области от 28 ноября 2003 г. N 98-ГД "О налоге на имущество организаций на территории Самарской области" установлены особенности определения налоговой базы по налогу на имущество организаций в отношении отдельных объектов недвижимого имущества.
Данной нормой, введенной Законом Самарской области от 23 ноября 2015 г. N 116-ГД, предусмотрено, что налоговая база как кадастровая стоимость объектов недвижимого имущества определяется в отношении объектов недвижимого имущества, указанных в пункте 1 статьи 378.2 НК РФ.
В соответствии с пунктом 1 статьи 378.2 НК РФ налоговая база определяется как кадастровая стоимость имущества, утвержденная в установленном порядке, в отношении административно-деловых центров и торговые центры (комплексы) и помещения в них; нежилых помещений, назначение которых в соответствии с кадастровыми паспортами объектов недвижимости или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания (подпункты 1, 2).
Как усматривается из материалов дела и установлено судом первой инстанции, ЗАО "АВТО СМАРТ СЕРВИС" является собственником здания с кадастровым номером 63:09:0102153:3231 общей площадью 816,1 кв. м, расположенного по адресу: Самарская область, г. Тольятти, Автозаводской район, ул. Офицерская, д. 50, строение 1, и здания с кадастровым номером 63:09:0102153:3433 общей площадью 512,9 кв. м, расположенного по адресу: Самарская область, г. Тольятти, Автозаводской район, ул. Офицерская, д. 50, строение 2. Данные объекты недвижимого имущества включены в Перечень как торговые центры (комплексы).
Понятие торгового центра (комплекса) приведено в пункте 4 статьи 378.2 НК РФ как отдельно стоящее нежилое здание (строение, сооружение), помещения в котором принадлежат одному или нескольким собственникам и которое отвечает хотя бы одному из следующих условий: расположение нежилого здания (строения, сооружения) на земельном участке, один из видов разрешенного использования которого предусматривает размещение торговых объектов, объектов общественного питания и (или) бытового обслуживания; предназначение для использования или фактическое использование не менее 20 процентов общей площади здания для размещения указанных объектов.
Объект недвижимости считается для целей статьи 378.2 НК РФ торговым центром (комплексом) по основанию его предназначения в том случае, если в соответствии с документами технического учета (инвентаризации) или кадастровым паспортом такого объекта назначение помещений общей площадью не менее 20 процентов общей площади этого здания (строения, сооружения) предусматривает размещение торговых объектов, объектов общественного питания и (или) объектов бытового обслуживания. Фактическим использованием здания (строения, сооружения) в целях размещения торговых объектов, объектов общественного питания и (или) объектов бытового обслуживания признается использование не менее 20 процентов его общей площади для размещения названных объектов.
Проанализировав положения пунктов 3, 4, 4.1 статьи 378.2 НК РФ, суд первой инстанции сделал правомерный вывод, что отнесение недвижимого имущества к административно-деловому центру или торговому центру (комплексу) осуществляется в зависимости от вида разрешенного использования земельного участка, на котором расположено такое здание (строение, сооружение), площади здания (помещения) и (или) вида его фактического использования.
Земельный участок, на котором расположены принадлежащие Обществу нежилые здания с кадастровыми номерами 63:09:0102153:3231, 63:09:0102153:3433, имеет разрешенное использование "предприятия V класса вредности согласно санитарным нормам и правилам", которое не предполагает возможности размещения на нем торговых объектов, объектов общественного питания и (или) бытового обслуживания.
В кадастровых паспортах и данных технического учета содержатся сведения о том, что указанные объекты недвижимости являются складами. Информация о том, что в нежилых зданиях имеются помещения торгового назначения, отсутствует.
Составленный мэрией городского округа Тольятти акт осмотра (обследования) земельного участка от 19 июля 2016 г. содержит информацию относительно фактического использования зданий в качестве складов.
На основе надлежащей оценки указанных доказательств суд пришел к обоснованным выводам, что нежилые здания с кадастровыми номерами 63:09:0102153:3231, 63:09:0102153:3433 не могут быть отнесены к торговым центрам (комплексам).
Не принимается довод апелляционной жалобы о неправильной оценке судом фототаблиц, приобщенных к акту осмотра (обследования) земельного участка, из которых усматривается оснащенность складов оборудованием, предназначенным для выкладки и демонстрации товара и сведениям Единого государственного реестра юридических лиц об осуществляемой административным истцом деятельности по неспециализированной оптовой торговли, оптовой торговли прочими строительными материалами и изделиями, торговля автомобильными деталями, узлами и принадлежностями.
В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 28 декабря 2009 г. N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" и пунктом 14 "ГОСТ Р 51303-2013. Национальный стандарт Российской Федерации. Торговля. Термины и определения" (утвержден приказом Росстандарта от 28 августа 2013 г. N 582-ст), торговым объектом является здание или часть здания, строение или часть строения, сооружение или часть сооружения, специально оснащенные оборудованием, предназначенным и используемым для выкладки, демонстрации товаров, обслуживания покупателей и проведения денежных расчетов с покупателями при продаже товаров.
Как правильно указал суд первой инстанции, в фототаблицах зафиксировано размещение строительных материалов на стеллажах, что подтверждает только создание условий для их хранения, но не факт выкладки товара для демонстрации и обслуживания покупателей. Данные Единого государственного реестра юридических лиц не свидетельствуют об осуществлении Обществом торговой деятельности в спорных объектах.
Суд первой инстанции полно и всесторонне исследовал имеющиеся в деле доказательства, дал им надлежащую правовую оценку и принял законное и обоснованное решение. Доводы апелляционной жалобы не опровергают вывода суда и не указывают оснований для его отмены, в том числе предусмотренных в статье 310 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации.
С учетом изложенного, руководствуясь статьями 307, 309 и 311 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации
решение Самарского областного суда от 16 августа 2016 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу Министерства имущественных отношений Самарской области - без удовлетворения.
------------------------------------------------------------------