Законодательство РФ

Апелляционное определение Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 22.08.2017 N АПЛ17-343

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 22 августа 2017 г. N АПЛ17-343

Апелляционная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Манохиной Г.В.,

членов коллегии Зайцева В.Ю., Крупнова И.В.

при секретаре Жигалове Д.Ю., с участием прокурора Лох Е.Н. рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по апелляционному представлению прокурора апелляционного управления Главного уголовно-судебного управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации Лох Е.Н. и апелляционной жалобе представителя потерпевшего - ЗАО "Тристар Инвестмент Холдингс" Попова Г.И. на постановление Верховного Суда Российской Федерации от 25 июля 2017 г. об отказе в удовлетворении ходатайства об изменении территориальной подсудности уголовного дела в отношении

Смирнова В.Г., <...> родившегося <...> года в г. <...>,

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160, ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159, п. "б" ч. 2 ст. 174.1 УК РФ,

Соколова Д.К., <...>, родившегося <...> года в г. <...>

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33 и ч. 4 ст. 160 УК РФ.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Крупнова И.В., объяснения прокурора Лох Е.Н., поддержавшей апелляционные представление и жалобу, возражения на апелляционные представление и жалобу защитников Смирнова В.Г. и Соколова Д.К. - адвокатов Белоусовой Н.А. и Поддубного С.В., полагавших постановление Верховного Суда Российской Федерации законным и обоснованным, Апелляционная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

установила:

органами предварительного следствия Смирнов В.Г. обвиняется в хищении вверенных ему денежных средств ЗАО "Тристар Инвестмент Холдингс", расположенного по адресу: г. Санкт-Петербург, пр. Просвещения, д. 7, корп. 1, кв. 83, в сумме 321 436 454 рубля 53 копейки, совершенном с использованием своего служебного положения генерального директора ООО "Интарсия", в особо крупном размере, в покушении на хищение денежных средств ЗАО "Тристар Инвестмент Холдингс" в сумме 389 803 006 рублей 49 копеек, совершенном с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере, а также в легализации (отмывании) приобретенных денежных средств в результате совершения им преступления.

Органами предварительного следствия Соколов Д.К. обвиняется в совершении пособничества в хищении денежных средств путем дачи указаний неосведомленным о преступном умысле подчиненным ему сотрудникам ООО "Интарсия" об изготовлении документов, содержащих заведомо ложные для него и Смирнова В.Г. сведения о фактически выполненных работах, а также путем предоставления в ЗАО "Тристар Инвестмент Холдингс" ложной информации и документов, содержащих ложные сведения об объемах и качестве якобы выполненных ООО "Интарсия" работ, чем содействовал Смирнову В.Г. в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ.

После утверждения 18 июля 2017 г. обвинительного заключения заместитель Генерального прокурора Российской Федерации обратился в Верховный Суд Российской Федерации с ходатайством об изменении территориальной подсудности уголовного дела и направлении его для рассмотрения по существу в Петрозаводский городской суд Республики Карелия в связи с наличием данных об отсутствии предусмотренных законом гарантий объективного и беспристрастного рассмотрения уголовного дела судами г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

В обоснование ходатайства заместитель Генерального прокурора Российской Федерации указал, что:

в период осуществления коммерческой деятельности Смирнов В.Г. предпринимал целенаправленные и систематические действия по налаживанию неформальных связей с должностными лицами органов государственной власти, вовлекая в сферу своего влияния руководящих сотрудников налоговых и правоохранительных органов, экспертных учреждений, представителей различных подразделений администрации г. Санкт-Петербурга и глав районов, в том числе должностных лиц Главного управления внутренних дел по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области и судейского сообщества, а также других надзорных и контрольных органов;

ООО "Интарсия" выполняло работы по строительству здания Выборгского районного суда, к подсудности которого относится дело;

должностными лицами следственных органов продолжительное время не принимались предусмотренные законом меры по изобличению обвиняемых, их розыску и привлечению к уголовной ответственности, а также поиску имущества, добытого преступным путем, и его аресту, а само дело незаконно неоднократно прекращалось в связи с отсутствием в деянии состава преступления;

по имеющейся информации Смирнов В.Г., находящийся в международном розыске, предпринимает активные попытки воспрепятствовать осуществлению правосудия и повлиять на объективное рассмотрение уголовного дела с использованием широкого круга неформальных связей в органах власти и управления г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Постановлением Верховного Суда Российской Федерации от 25 июля 2017 г. в удовлетворении ходатайства заместителя Генерального прокурора Российской Федерации отказано.

В обоснование суд указал, что приведенные в ходатайстве обстоятельства, в отсутствие доказуемых фактов, которые могут вызвать сомнения в беспристрастности судей Выборгского районного суда г. Санкт-Петербурга, не могут с очевидностью свидетельствовать о том, что названный суд не в состоянии независимо и беспристрастно рассмотреть уголовное дело.

В апелляционных представлении и жалобе содержатся просьба об отмене постановления и удовлетворении ходатайства заместителя Генерального прокурора Российской Федерации.

В обоснование апелляционного представления прокурор Лох Е.Н., повторяя доводы ходатайства, поясняет, что в ООО "Интарсия" существовала система, согласно которой от лица названной организации дарились подарки в том числе председателям и судьям Арбитражного суда города и другим представителям судейского сообщества, а Смирнов В.Г. лично взаимодействовал с ныне действующим председателем Выборгского районного суда и начальником Судебного департамента г. Санкт-Петербурга при осуществлении работ в указанном суде. Кроме того, привлечение обвиняемых к уголовной ответственности стало возможным только после изъятия уголовного дела из производства ГСУ ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, где уголовное дело пять раз необоснованно прекращалось в связи с отсутствием в деянии состава преступления.

Из изложенного в представлении делается вывод о наличии доказуемых фактов, не позволяющих исключить сомнения в беспристрастности судей г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области при рассмотрении данного уголовного дела.

В обоснование апелляционной жалобы представитель потерпевшего указывает на оставление судом без внимания обстоятельств, которые могли повлиять на его выводы, а именно, что неформальные связи и контакты с должностными лицами органов государственной власти и управления, в том числе правоохранительных органов, которые были вовлечены Смирновым В.Г. в сферу своего влияния, были использованы:

для назначения по делу строительно-экономической экспертизы в экспертном учреждении, вовлеченным в сферу влияния обвиняемых, и вынесения экспертами недостоверного заключения, что повлекло незаконное прекращение уголовного дела;

для восстановления Санкт-Петербургским городским судом сроков на обжалование судебных решений о наложении ареста на имущество Смирнова В.Г. и отмене наложенных районами судами ограничительных мер по надуманным основаниям, а также нежелания городского суда рассматривать дело по существу в той части, которая касается Смирнова В.Г.;

для воздействия на позицию по делу обвиняемого Соколова Д.К. путем убеждения последнего в своей способности оказать влияние на судейское сообщество и недопущение тем самым осуждения.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы апелляционных представления и жалобы, заслушав выступления сторон, Апелляционная коллегия Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для отмены судебного решения об отказе в удовлетворении ходатайства об изменении территориальной подсудности уголовного дела.

Рассматривая ходатайство об изменении территориальной подсудности уголовного дела, суд обоснованно исходил из того, что рассмотрение дела должно осуществляться не произвольно выбранным, а законно установленным судом, то есть судом, чья компетенция определяется на основании закрепленных в законе критериев.

Такой вывод суда основан на требованиях Конституции Российской Федерации, согласно ч. 1 ст. 47 которой никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом, а также положениях Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Согласно ч. 1 ст. 32 УПК РФ уголовное дело подлежит рассмотрению в суде по месту совершения преступления, за исключением случаев, предусмотренных ч. ч. 4 и 5 ст. 32 УПК РФ.

Таким местом по данному делу, как усматривается из обвинительного заключения, является ЗАО "Тристар Инвестмент Холдингс", расположенное по адресу: г. Санкт-Петербург, пр. Просвещения, д. 7, корп. 1, кв. 83.

Случаев, предусмотренных ч. ч. 4 и 5 ст. 32 УПК РФ, при наличии которых дело подлежит рассмотрению не по месту совершения преступления, из дела не усматривается.

Следовательно, уголовное дело подсудно Выборгскому районному суду г. Санкт-Петербурга.

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 35 УПК РФ территориальная подсудность уголовного дела может быть изменена по ходатайству стороны в случае удовлетворения в соответствии со ст. 65 УПК РФ заявленного ею отвода всему составу соответствующего суда.

Кроме того, согласно ч. 1 ст. 6 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод каждый имеет право на справедливое разбирательство дела независимым и беспристрастным судом, который, чтобы соответствовать указанным требованиям Конвенции, должен быть беспристрастным с объективной точки зрения, то есть он должен обеспечить достаточные гарантии, исключающие любые законные сомнения в этом отношении.

Для обеспечения рассмотрения дела беспристрастным судом, как указано в решении Европейского Суда по правам человека по делу "Игорь Кабанов против Российской Федерации", не требуется, чтобы отводы были заявлены каждому из судей этого суда и они были бы все удовлетворены. Достаточно в рамках критерия объективности определить, имеются ли доказуемые факты, которые все же могут вызвать сомнения в беспристрастности судей такого суда.

Содержание названных правовых норм указывает на то, что основанием изменения территориальной подсудности уголовного дела являются обстоятельства, в силу которых беспристрастность его рассмотрения судом, которому оно подсудно, может быть поставлена под сомнение.

Между тем, вопреки утверждению в представлении и жалобе, таких обстоятельств по данному делу не установлено.

Осуществление ООО "Интарсия" строительных работ в Выборгском районном суде и взаимодействие по этому вопросу Смирнова В.Г., являвшегося генеральным директором этого общества, с председателем районного суда само по себе не свидетельствует о наличии оснований для отвода всему составу суда.

Что касается другой информации, содержащейся в ходатайстве и апелляционных представлении и жалобе, то она непосредственного отношения к исполнению судьями Выборгского районного суда судейских обязанностей не имеет и не свидетельствует о наличии обстоятельств, дающих основание полагать, что они лично, прямо или косвенно, заинтересованы в исходе данного уголовного дела.

При таких данных Верховный Суд Российской Федерации пришел к правильному выводу, что приведенные в ходатайстве заместителя Генерального прокурора Российской Федерации обстоятельства не могут с очевидностью свидетельствовать о том, что Выборгский районный суд г. Санкт-Петербурга не в состоянии независимо и беспристрастно рассмотреть уголовное дело в отношении Смирнова В.Г. и Соколова Д.К.

Вопрос об изменении территориальной подсудности уголовного дела разрешен судьей Верховного Суда Российской Федерации в судебном заседании с участием прокурора, защитников обвиняемых и представителя потерпевшего.

Таким образом, оснований для отмены постановления Верховного Суда Российской Федерации, вынесенного при правильном применении норм процессуального права, по изложенным в представлении и жалобе доводам не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 389.20 и 389.28 УПК РФ, Апелляционная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

определила:

постановление Верховного Суда Российской Федерации от 25 июля 2017 г. оставить без изменения, апелляционное представление прокурора апелляционного управления Главного уголовно-судебного управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации Лох Е.Н. и апелляционную жалобу представителя потерпевшего - ЗАО "Тристар Инвестмент Холдингс" Попова Г.И. - без удовлетворения.

Председательствующий

Г.В.МАНОХИНА

Судьи

В.Ю.ЗАЙЦЕВ

И.В.КРУПНОВ

------------------------------------------------------------------




Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления