Законодательство РФ

Апелляционное определение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ от 21.11.2018 N 82-АПГ18-10

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 ноября 2018 г. N 82-АПГ18-10

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Хаменкова В.Б.,

судей Зинченко И.Н. и Калининой Л.А.

при секретаре Костереве Д.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по апелляционной жалобе Араповой О.Я., Симоновой Г.В. и Улановой Т.М. на решение Курганского областного суда от 6 июля 2018 года, которым отказано в удовлетворении их административного иска об оспаривании пункта 4 статьи 24-1 Закона Курганской области от 30 августа 2013 года N 50 "О правовом регулировании отношений в сфере образования на территории Курганской области".

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Зинченко И.Н., возражение против удовлетворения апелляционной жалобы представителя Курганской областной Думы Красиковой Т.А., а также заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Засеевой Э.С., Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

29 августа 2013 года постановлением Курганской областной Думы N 379 принят и 30 августа 2013 года губернатором Курганской области подписан Закон Курганской области N 50 "О правовом регулировании отношений в сфере образования на территории Курганской области".

27 июня 2017 года постановлением Курганской областной Думы N 300 принят и 28 июня 2017 года губернатором Курганской области подписан Закон Курганской области от 28 июня 2017 года N 53 "О внесении изменений в Закон Курганской области "О правовом регулировании отношений в сфере образования на территории Курганской области". Данный закон официально опубликован 30 июня 2017 года на официальном интернет-портале правовой информации pravo.gov.ru.

Законом Курганской области от 28 июня 2017 года N 53 Закон Курганской области "О правовом регулировании отношений в сфере образования на территории Курганской области", среди прочего, дополнен статьей 24-1, согласно пункту 4 которой ежемесячная компенсация расходов на оплату жилого помещения, отопления и освещения предоставляется педагогическим работникам, руководителям, заместителям руководителей, руководителям структурных подразделений и их заместителям образовательных организаций, находящихся в ведении Курганской области, и муниципальных образовательных организаций, педагогическим работникам организаций социального обслуживания, находящихся в ведении Курганской области, педагогическим работникам медицинских организаций Курганской области, получавшим социальную поддержку в виде компенсации оплаты общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах - занимаемой жилой площади) и компенсации оплаты отопления и освещения жилого помещения после выхода на пенсию и проживавшим в сельских населенных пунктах, вошедших в административную границу (черту) города Кургана в соответствии с Законом Курганской области от 7 октября 1996 года N 93 "О границах областного центра (города Кургана)" и ставших его микрорайонами, если указанные лица вышли на пенсию до вхождения данных сельских населенных пунктов в административную границу (черту) города Кургана и продолжают проживать в этих микрорайонах города Кургана.

Арапова О.Я., Симонова Г.В. и Уланова Т.М., являясь педагогическими работниками учреждений образования, проживавшими до изменения административных границ населенных пунктов в сельской местности, и в настоящее время пребывающие на пенсии, обратились в Курганский областной суд с административным исковым заявлением о признании недействующим пункта 4 статьи 24-1 Закона Курганской области "О правовом регулировании отношений в сфере образования на территории Курганской области" (введенного Законом Курганской области от 28 июня 2017 года N 53) в части, распространяющей свое действие на вышедших на пенсию педагогических работников образовательных организаций. Полагали, что оспариваемым законоположением нарушено их право на получение компенсации понесенных коммунальных расходов в полном объеме, гарантии сохранения которого предусмотрены федеральным законодательством.

Решением Курганского областного суда от 6 июля 2018 года в удовлетворении административного иска отказано.

В апелляционной жалобе Арапова О.Я., Симонова Г.В. и Уланова Т.М. просят решение суда отменить и принять по административному делу новое решение об удовлетворении административного иска.

Относительно доводов апелляционной жалобы Курганской областной Думой и прокурором, участвующим в административном деле, представлены письменные возражения.

Проверив материалы административного дела, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражений на нее, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации оснований для отмены решения суда не установила и считает его правильным.

Отказывая в удовлетворении административного иска, суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу о том, что оспариваемое по настоящему административному делу законоположение принято субъектом Российской Федерации в соответствии с его полномочиями с соблюдением требований законодательства к форме нормативного правового акта, порядку принятия и введения его в действие, законодательству, имеющему большую юридическую силу, не противоречит и прав Араповой О.Я., Симоновой Г.В. и Улановой Т.М. не нарушает.

В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся общие вопросы образования, социальная защита и жилищное законодательство (пункты "е", "ж" и "к" части 1 статьи 72 Конституции Российской Федерации).

Действовавший до 1 сентября 2017 года Закон Курганской области от 7 сентября 2005 года N 75 "О социальной поддержке лиц, проживающих и работающих в сельской местности и в рабочих поселках (поселках городского типа) на территории Курганской области" устанавливал меры социальной поддержки, в том числе педагогическим работникам образовательных учреждений, находящихся в ведении Курганской области, и муниципальных образовательных учреждений, получавшим меры социальной поддержки после выхода на пенсию и проживавшим в сельских населенных пунктах, вошедших в административную границу (черту) города Кургана в соответствии с Законом Курганской области от 7 октября 1996 года N 93 "О границах областного центра (города Кургана)" и ставших его микрорайонами, если указанные лица вышли на пенсию до вхождения данных сельских населенных пунктов в административную границу (черту) города Кургана и продолжают проживать в этих микрорайонах города Кургана, в виде компенсации расходов на оплату жилого помещения, отопления и освещения жилого помещения в полном объеме, то есть по фактическим затратам.

Проанализировав федеральное законодательство, регулирующее вопросы социальной поддержки педагогических работников, включая и ранее действующее, суд первой инстанции правомерно признал несостоятельным утверждение административных истцов о том, что оспариваемая норма, введенная в действие с 1 сентября 2017 года, ограничивает меры социальной поддержки педагогических работников установлением размера компенсации в твердой денежной сумме в размере 1200 рублей (с 1 апреля 2018 года - 1440 рублей), что, по их мнению, привело к уменьшению объема соответствующих выплат педагогическим работникам, а также к ухудшению условий предоставления данных мер социальной поддержки.

Вопреки доводам административных истцов оспариваемое правовое регулирование не противоречит части 8 статьи 47 Федерального закона от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", исходя из которой, федеральный законодатель, закрепляя право педагогических работников, проживающих и работающих в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа), на предоставление компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения, одновременно указал, что размер, условия и порядок возмещения расходов, связанных с предоставлением указанных мер социальной поддержки педагогическим работникам образовательных организаций субъектов Российской Федерации, муниципальных образовательных организаций устанавливаются законодательством субъектов Российской Федерации и обеспечиваются за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов Российской Федерации.

Доводы апелляционной жалобы, сводящиеся к тому, что установленный новым правовым регулированием организационно-правовой механизм не обеспечивает сохранения ранее достигнутого уровня социальной защиты граждан, позицию суда первой инстанции не опровергают.

До вступления в действие 1 сентября 2013 года Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" Закон Российской Федерации от 10 июля 1992 года N 3266-1 "Об образовании" также предусматривал право педагогических работников, проживающих и работающих в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа), на предоставление компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения, закрепляя правило, согласно которому размер, условия и порядок возмещения расходов, связанных с предоставлением указанных мер социальной поддержки, педагогическим работникам образовательных учреждений субъектов Российской Федерации, муниципальных образовательных учреждений устанавливаются законодательством субъектов Российской Федерации и обеспечиваются за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации (абзац третий пункта 5 статьи 55 в редакции Федерального закона от 29 декабря 2010 года N 439-ФЗ "О внесении изменений в статьи 52.2 и 55 Закона Российской Федерации "Об образовании", действующей с 11 января 2011 года).

Таким образом, с 11 января 2011 года федеральный законодатель вместо права на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа), как это было предусмотрено абзацем третьим пункта 5 статьи 55 Закона Российской Федерации "Об образовании" в редакции Федерального закона от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", установил педагогическим работникам образовательных учреждений субъектов Российской Федерации право на предоставление компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения в устанавливаемом нормативным правовым актом субъектов Российской Федерации размере.

Такое правовое регулирование согласуется с положениями части 1 статьи 160 Жилищного кодекса Российской Федерации о возможности предоставления отдельным категориям граждан в порядке и на условиях, которые установлены федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг за счет средств соответствующих бюджетов.

До 1 января 2005 года (то есть до вступления в силу Федерального закона от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ) федеральное законодательство предусматривало предоставление отдельным категориям граждан льгот и выплат в натуральной форме.

Изменяя с 1 января 2005 года правовое регулирование вопросов предоставления мер социальной поддержки, в части 2 статьи 153 Федерального закона от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ законодатель указал, что при издании органами государственной власти субъектов Российской Федерации в связи с принятием данного закона нормативных правовых актов должно быть соблюдено условие, согласно которому при изменении после 31 декабря 2004 года порядка реализации льгот и выплат, предоставлявшихся отдельным категориям граждан до указанной даты в натуральной форме, совокупный объем финансирования соответствующих льгот и выплат не может быть уменьшен, а условия предоставления ухудшены.

Между тем оспариваемая норма принята во исполнение Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" и не связана с изменением формы предоставления мер социальной поддержки (вместо натуральной - денежные выплаты).

Приведенные законоположения свидетельствуют о несостоятельности довода административных истцов о противоречии оспариваемой нормы статье 153 Федерального закона от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ.

Ссылка административных истцов на фактическое уменьшение размера компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг по сравнению с ранее получаемой ежемесячной денежной выплатой для этих же целей не свидетельствует о несоответствии оспариваемой нормы имеющему большую силу законодательству.

Таким образом, обжалуемое решение Курганского областного суда является законным и обоснованным, а оснований для его отмены по доводам, содержащимся в апелляционной жалобе Араповой О.Я., Симоновой Т.В. и Улановой Т.М., не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь положениями статьи 309 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

решение Курганского областного суда от 6 июля 2018 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Араповой О.Я., Симоновой Т.В. и Улановой Т.М. - без удовлетворения.

------------------------------------------------------------------




Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления