Законодательство РФ

Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 21.11.2018 N 47-АПУ18-9

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 ноября 2018 г. N 47-АПУ18-9

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Земскова Е.Ю.,

судей Шмотиковой С.А., Борисова О.В.

при секретаре Стрелковой А.А.,

рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционные жалобы адвокатов Замосковина С.И., Зинченко Г.А., поданных в интересах осужденного Данилевского Е.И., на приговор Оренбургского областного суда от 12 сентября 2018 года, по которому

Данилевский Евгений Игоревич, <...> несудимый

осужден по п. "а" ч. 2 ст. 105 УК РФ к наказанию в виде 15 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы на срок 1 год с установлением ограничений и возложением обязанности в соответствии со ст. 53 УК РФ.

Срок отбывания наказания Данилевскому Е.И. исчислен с 12 сентября 2018 года, зачтено в срок отбываемого наказания время его содержания под стражей с 25 сентября 2017 года по 12 сентября 2018 года.

Приговором разрешен вопрос о вещественных доказательствах.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Борисова О.В., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора, доводы апелляционных жалоб и возражений на них, выступление осужденного Данилевского Е.И. в режиме видеоконференц-связи, его защитника - адвоката Зинченко Г.А., поддержавших доводы жалоб, а также прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Савинова Н.В., полагавшего, что приговор следует оставить без изменения, а апелляционные жалобы - без удовлетворения, Судебная коллегия

установила:

Данилевский Е.И. признан виновным в убийстве двух лиц, то есть умышленном причинении смерти Г. и Б.

Преступление совершено в период с 19 часов до 20 часов 40 минут 24 сентября 2017 года у магазина "Рубин", расположенного по адресу: Оренбургская область, Соль-Илецкий городской округ, г. Соль-Илецк, ул. Цвиллинга, д. 107 "а", при обстоятельствах, подробно указанных в приговоре.

В судебном заседании осужденный Данилевский Е.И. вину в совершении преступления признал частично.

В апелляционной жалобе на приговор Оренбургского областного суда от 12 сентября 2018 года, поданной в интересах Данилевского Е.И., адвокат Замосковин С.И. считает его незаконным и необоснованным, постановленным с неправильным применением уголовного закона. В обоснование указывает, что содеянное Данилевским Е.И. должно быть квалифицировано по ч. 4 ст. 111 УК РФ, поскольку у него отсутствовал умысел на убийство потерпевших.

В апелляционной жалобе, поданной в защиту интересов осужденного Данилевского Е.И., его защитник - адвокат Зинченко Г.А. просит приговор Оренбургского областного суда от 12 сентября 2018 года в отношении осужденного изменить, переквалифицировать его действия с п. "а" ч. 2 ст. 105 УК РФ на ч. 4 ст. 111 УК РФ, снизив срок назначенного наказания. В обоснование указывает, что в ходе предварительного и судебного следствия достоверно не установлена личность погибшего потерпевшего, указанного в приговоре как Б. Полагает, что исследованными доказательствами по делу не подтвержден умысел Данилевского Е.И. на убийство потерпевших, который в ходе конфликта не рассчитал силы и по неосторожности причинил им смерть.

В возражениях на апелляционные жалобы государственный обвинитель Казанцева Т.В. просит оставить приговор Оренбургского областного суда от 12 сентября 2018 года в отношении Данилевского Е.И. без изменения, а апелляционные жалобы адвокатов - без удовлетворения.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы апелляционных жалоб, возражений на них, Судебная коллегия находит вывод суда о виновности осужденного Данилевского Е.И. в совершении преступления, основанным на совокупности исследованных в судебном разбирательстве доказательств.

Так, будучи допрошенным в ходе судебного заседания подсудимый Данилевский Е.И., не отрицая свою причастность к смерти потерпевших Г. и Б. показал, что наносил им в ходе ссоры удары не только руками и ногами, но и деревянным штакетником от забора.

Из оглашенных показаний осужденного Данилевского Е.И., данных в ходе предварительного расследования в качестве подозреваемого и обвиняемого (т. 2, л.д. 50 - 52, 55 - 57) усматривается, что он в ходе ссоры повалил потерпевших на землю, нанес им множество ударов руками и ногами по головам. Избиение Г. и Б. он прекратил только тогда, когда они перестали подавать признаки жизни.

Потерпевший Г. пояснил в судебном заседании, что одним из погибших был его брат - Г. Зная характер брата, полагает, что он не мог спровоцировать конфликт.

Потерпевший Б. показал, что его отец - Б. не работал, злоупотреблял алкоголем, вел бродяжнический образ жизни. Указанные показания в судебном заседании подтвердила потерпевшая Б.

Свидетель Б. показала суду, что видела избиение осужденным потерпевших. Когда она осветила фонариком место происшествия, то увидела, что Данилевский Е.И. поочередно избивает деревянной палкой потерпевших, которые лежали на земле и никакого сопротивления ему не оказывали.

Свидетель К. будучи допрошенным в ходе предварительного следствия и в судебном заседании, последовательно пояснял, что Данилевский сказал ему, что избил потерпевших и что они не достойны жить.

В соответствии с протоколом осмотра места происшествия от 24 сентября 2017 года и 21 марта 2018 года трупы потерпевших с явными признаками насильственной смерти были обнаружены на участке местности за магазином "Рубин" по адресу: Оренбургская область, г. Соль-Илецк, ул. Цвиллинга, д. 107 "а". Рядом с трупами на земле располагалось три деревянных бруска, на одном из которых имелись следы вещества бурого цвета (т. 1 л.д. 28 - 36, т. 2, л.д. 209 - 213).

Из заключения судебно-медицинской экспертизы N 66 от 23 октября 2017 года усматривается, что смерть Б. наступила в результате кровоизлияний под оболочки и в желудочки головного мозга, обнаружены телесные повреждения: закрытая непроникающая черепно-мозговая травма: кровоподтеки, ссадины, ушибленные раны лица, слизистых губ, кровоизлияния в мягкие ткани лица и головы, кровоизлияние под твердую мозговую оболочку в правой лобно-височной области, субарахноидальные кровоизлияния в левой лобно-височной, правой лобной, правой теменно-височной, затылочных областях и в области мозжечка, кровоизлияния в желудочки головного мозга, причинившие тяжкий вред здоровью, образовавшиеся от многократного ударного воздействия (не менее 8) твердых тупых предметов (т. 1 л.д. 148 - 151).

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы N 65 от 23 октября 2017 года смерть Г. наступила в результате кровоизлияний под мягкую мозговую оболочку и в желудочки головного мозга. Помимо закрытой непроникающей черепно-мозговой травмы, повлекшей смерть, на трупе Г. обнаружены кровоподтеки лица, слизистых губ, передней грудной стенки, плеч, лобковой области, левого тазобедренного сустава, ушибленные раны лица, слизистой нижней губы, кровоизлияния в мягкие ткани лица и головы, ссадина передней грудной стенки. Все телесные повреждения образовались не менее чем от 13 (не менее 6 в область головы) ударных воздействий твердым тупым предметом (т. 1 л.д. 155 - 158).

Вышеуказанные доказательства получили надлежащую оценку в приговоре с изложением ее мотивов, как это предусмотрено ст. 307 УПК РФ.

Исследовав материалы уголовного дела, суд обоснованно пришел к выводу, что Данилевский Е.И., находясь в состоянии алкогольного опьянения, на почве личных неприязненных отношений в ходе возникшего конфликта умышленно с целью убийства Б. и Г. нанес им удары руками по лицу и другим частям тела, от которых они упали на землю и не поднимались. После чего Данилевский Е.И. нанес потерпевшим множественные удары руками, ногами, деревянным бруском по головам и другим частям тела, причинив Б. и Г. множественные телесные повреждения, повлекшие их смерть на месте происшествия.

Положенные в основу приговора доказательства являются допустимыми, поскольку получены в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона.

Вопреки доводам апелляционной жалобы адвоката Зинченко Г.А. личность потерпевшего Б. была установлена на основании имеющихся документов (т. 1, л.д. 48 - 63), а также показаний его сына - потерпевшего Б. Из показаний свидетеля Б. усматривается, что она не опровергла тот факт, что одним из погибших был ее муж, а лишь пояснила, что не виделась с Б. с 1981 года и при встрече его не узнала.

Доводы стороны защиты о том, что Данилевский Е.И. причинил смерть Б. и Г. по неосторожности, являлись предметом проверки суда первой инстанции, который пришел к обоснованному выводу о том, что они не соответствуют действительности. В приговоре указано, что об умышленном характере действий осужденного свидетельствует большое количество ударов в область расположения жизненно важных органов потерпевших, находившихся в состоянии средней и тяжелой степени опьянения, нанесенных со значительной силой, а также использование орудия, усиливающего травмирующий эффект. Согласна с данными выводами и Судебная коллегия.

По смыслу закона убийство двух или более лиц, совершенное одновременно или в разное время, в соответствии с положениями ч. 1 ст. 17 УК РФ не образует совокупности преступлений и подлежит квалификации по п. "а" ч. 2 ст. 105 УК РФ при условии, что ни за одно из этих убийств виновный ранее не был осужден.

В соответствии с установленными обстоятельствами суд правильно квалифицировал действия осужденного Данилевского Е.И. по п. "а" ч. 2 ст. 105 УК РФ, мотивировав свое решение относительно квалификации в приговоре.

Согласно заключению судебно-психиатрической экспертизы N 2683 от 18 октября 2017 года Данилевский Е.И. страдает синдромом зависимости от алкоголя средней (второй) стадии, инкриминируемые ему действия совершил в состоянии простого алкогольного опьянения, при этом не находился в помраченном сознании, не отмечалось психотических расстройств, сохранял ориентировку в окружающем, действовал целенаправленно, сохраняет воспоминания о случившемся. В исследуемой ситуации и в настоящее время не лишен возможности в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими, по психическому состоянию в применении к нему принудительных мер медицинского характера не нуждается (т. 1 л.д. 167 - 169).

В силу ст. 142 УПК РФ заявление о явке с повинной есть добровольное сообщение лица о совершенном преступлении. Как следует из материалов уголовного дела, к моменту установления места пребывания и задержания Данилевского Е.И. органы предварительного расследования располагали сведениями о его причастности к данному преступлению. В связи с изложенным, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что имеющееся в материалах уголовного дела заявление осужденного о явке с повинной не может быть признано доказательством по делу, вместе с тем изложенные в нем сведения обоснованно расценены судом как активное способствование расследованию преступления.

Наказание осужденному Данилевскому Е.И. назначено в соответствии с требованиями ст. ст. 6, 43, 60, 61, 63 УК РФ, соразмерно содеянному и поэтому не может быть признано несправедливым вследствие чрезмерной суровости. При назначении наказания суд обоснованно учел характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности осужденного, имеющиеся смягчающие и отягчающие обстоятельства, в связи с чем доводы апелляционной жалобы в этой части являются несостоятельными.

Так, обстоятельством, смягчающим наказание Данилевскому Е.И., судом признано наличие на иждивении троих малолетних детей, один из которых является инвалидом с детства, противоправное поведение потерпевшего Б. явившееся поводом для преступления, признание вины, активное способствование раскрытию преступления, чистосердечное раскаяние.

Суд в соответствии с ч. 1.1 ст. 63 УК РФ обоснованно признал в качестве отягчающего обстоятельства совершение Данилевским Е.И. преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, поскольку данный факт был установлен в судебном заседании исследованными доказательствами.

Также суд правильно пришел к выводу о том, что, исходя из характера и степени общественной опасности содеянного осужденным, оснований для изменения категории преступления в соответствии с ч. 6 ст. 15 УК РФ не имеется.

Таким образом, Судебная коллегия считает, что назначенное осужденному Данилевскому Е.И. наказание является законным и справедливым, оснований к удовлетворению доводов жалобы и смягчению наказания не установлено.

При таких данных нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену и изменение приговора, по делу не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 389.20, 389.28, 389.33 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

приговор Оренбургского областного суда от 12 сентября 2018 года в отношении Данилевского Евгения Игоревича оставить без изменения, а апелляционные жалобы - без удовлетворения.

------------------------------------------------------------------




Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления