Законодательство РФ

Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 21.09.2017 N 83-АПУ17-9

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 сентября 2017 г. N 83-АПУ17-9

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Скрябина К.Е.,

судей Кондратова П.Е. и Романовой Т.А.

при секретаре Мамейчике М.А.,

с участием прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Аверкиевой В.А., Жабуртовича В.П. и его защитника - адвоката Цапина В.И.

рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Жабуртовича В.П. на постановление Брянского областного суда от 26 июля 2017 г. об отказе в удовлетворении жалобы Жабуртовича В.П. на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 14 июня 2017 г. о выдаче

Жабуртовича В.П., <...>

правоохранительным органам Республики Беларусь для уголовного преследования за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 413 УК Республики Беларусь.

Заслушав доклад судьи Кондратова П.Е. об обстоятельствах дела, содержании апелляционной жалобы и возражений на нее, выслушав выступления экстрадируемого Жабуртовича В.П. и его защитника - адвоката Цапина В.И., поддержавших апелляционную жалобу, а также выслушав мнение прокурора Аверкиевой В.И., предложившей постановление суда оставить без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения, Судебная коллегия

установила:

30 марта 2017 г. Генеральная прокуратура Республики Беларусь обратилась к Генеральной прокуратуре Российской Федерации с запросом о выдаче властям Республики Беларусь Жабуртовича В.П. для привлечения его к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 413 УК Республики Беларусь.

Как следует из представленных документов, Жабуртович В.П. обвиняется в том, что, будучи осужденным по приговору суда Советского района г. Гомель Республики Беларусь от 25 января 2007 г. к 17 годам 2 месяцам лишения свободы, 3 августа 2015 г. совершил побег из исправительного учреждения "Исправительная колония-поселение N <...>", расположенного в п. Гезгалы Дятловского района Гродненской области Республики Беларусь, где он отбывал назначенное ему наказание.

5 августа 2015 г. в отношении Жабуртовича В.П. было вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого по ч. 1 ст. 413 УК Республики Беларусь.

В этот же день по постановлению следователя, санкционированному прокурором Дятловского района Гродненской области, было принято решение о применении в отношении Жабуртовича В.П. меры пресечения в виде заключения под стражу, а 8 августа 2015 г. по постановлению следователя он был объявлен в розыск.

10 сентября 2015 г. в связи с подозрением в совершении разбоя на территории Российской Федерации Жабуртович В.П. был задержан в г. Брянске Российской Федерации, и 28 июня 2016 г. по приговору Бежицкого районного суда г. Брянска был осужден по ч. 3 ст. 162 УК РФ к 7 годам шести месяцам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

14 июня 2017 г. заместителем Генерального прокурора Российской Федерации вынесено постановление о выдаче Жабуртовича В.П. правоохранительным органам Республики Беларусь на срок 3 месяца для привлечения его к уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 413 УК Республики Беларусь.

Данное постановление было обжаловано Жабуртовичем В.П. в Брянский областной суд, который 26 июля 2017 г. в удовлетворении его жалобы отказал.

Не согласившись с таким решением суда, Жабуртович В.П. обжаловал его в Верховный Суд Российской Федерации.

В своей апелляционной жалобе Жабуртович В.П., выражая несогласие с вынесенными в отношении него решениями о выдаче, указывает, что инкриминируемого ему преступления не совершал, так как, отбывая наказание в колонии-поселении он был вправе работать и передвигаться свободно, без конвоя. По семейным обстоятельствам в тот день он не смог вернуться в колонию-поселение и уехал в Россию. Подчеркивает, что он не возражает против его выдачи властям Республики Беларусь, но просит осуществить выдачу после отбытия им наказания на территории Российской Федерации.

В возражениях на апелляционную жалобу Жабуртовича В.П. прокурор Щербаков С.М. просит оставить ее без удовлетворения, а постановление суда - без изменения.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы, приведенные в апелляционной жалобе, а также в выступлениях сторон в заседании суда апелляционной инстанции, Судебная коллегия не находит оснований для признания постановления Брянского областного суда об отказе в удовлетворении жалобы экстрадируемого Жабуртовича В.П. на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 14 июня 2017 о выдаче Жабуртовича В.П. властям Республики Беларусь незаконным и необоснованным.

Согласно ч. 1 ст. 462 УПК РФ Российская Федерация в соответствии с международным договором Российской Федерации или на основании принципа взаимности может выдать иностранному государству иностранного гражданина или лицо без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации, для уголовного преследования за деяния, являющиеся уголовно наказуемыми по уголовным законам как Российской Федерации, так и иностранного государства, направившего запрос о выдаче.

Это правило корреспондирует положениям Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенной государствами - членами СНГ 22 января 1993 г. (ратифицирована Российской Федерацией 4 августа 1994 г.), в соответствии с которыми Российская Федерация приняла на себя обязательство по требованию другого государства - участника названной Конвенции, к числу которых относится и Республика Беларусь, выдавать находящихся на ее территории лиц для привлечения к уголовной ответственности.

Как следует из представленных материалов, деяние, в котором обвиняется Жабуртович В.П., подпадает под признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 413 УК Республики Беларусь, и, соответственно, ч. 1 ст. 313 УК РФ. Как по Уголовному кодексу Республики Беларусь, так и по Уголовному кодексу Российской Федерации указанные преступные действия наказываются лишением свободы на срок свыше одного года. То обстоятельство, что в законодательстве двух этих государств имеются некоторые несовпадения при описании отдельных признаков данного преступления, не может служить основанием к отказу в выдаче Жабуртовича В.П.

Наличие оснований для уголовного преследования Жабуртовича В.П. на территории Республики Беларусь подтверждается представленными запрашивающей стороной копиями постановления о привлечении Жабуртовича В.П. в качестве обвиняемого от 5 августа 2015 г., постановления о применении в отношении Жабуртовича В.П. меры пресечения в виде заключения под стражу от 5 августа 2015 г., постановления об объявлении розыска Жабуртовича В.П. от 8 августа 2015 г., что следует признать достаточным условием с точки зрения предъявляемых Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г. требований.

Что касается доводов Жабуртовича В.П. о недоказанности его виновности в совершении побега из исправительного учреждения, поскольку он оставил территорию исправительного учреждения на законных основаниях, то они проверке в рамках рассмотрения вопросов экстрадиции не подлежат.

Каких-либо обстоятельств, свидетельствующих о невозможности, в силу международных договоров и внутреннего законодательства Республики Беларусь и Российской Федерации, осуществления в отношении Жабуртовича В.П. уголовного преследования за совершение инкриминируемого ему правоохранительными органами Республики Беларусь преступления, в том числе в связи с истечением сроков давности уголовного преследования, изданием актов об амнистии или помиловании, не имеется.

Иммунитетом от уголовного преследования Жабуртович В.П. не обладает.

Как установлено по имеющимся документам и подтверждено в заседаниях судов первой и апелляционной инстанций, Жабуртович В.П. является гражданином Республики Беларусь, российского гражданства не приобрел и, по имеющимся данным, заявлений по этому вопросу в компетентные органы Российской Федерации не подавал. До принятия решения о выдаче Жабуртовича В.П. им также не подавались в государственные органы Российской Федерации и заявления о получении временного или политического убежища либо статуса беженца.

Генеральной прокуратурой Республики Беларусь при обращении с ходатайством о выдаче Жабуртовича В.П. гарантируется, что он будет привлекаться к ответственности только за то преступление, которое указано в запросе, и через три месяца со дня его передачи на территорию Республики Беларусь будет возвращен в Российскую Федерацию для дальнейшего отбывания наказания, назначенного ему по приговору суда Российской Федерации.

Генеральная прокуратура Республики Беларусь также гарантирует, что запрос о выдаче Жабуртовича В.П. не имеет цели преследования его по политическим мотивам, в связи с расовой принадлежностью, вероисповеданием, национальностью или политическими взглядами, и он не будет подвергаться пыткам, жестоким, бесчеловечным, унижающих достоинство видам обращения или наказания, что при осуществлении в отношении него уголовного преследования ему будут обеспечены все возможности для защиты, в том числе помощь адвокатов. Причин не доверять указанным гарантиям не имеется.

При таких условиях Судебная коллегия не находит предусмотренных ст. 389.15 УПК РФ оснований для отмены или изменения принятого судом в отношении Жабуртовича В.П. решения.

Исходя из изложенного и руководствуясь ст. ст. 389.20, 389.28, 389.33 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

постановление Брянского областного суда от 26 июля 2017 г. в отношении Жабуртовича В.П. оставить без изменения, а его апелляционную жалобу - без удовлетворения.

------------------------------------------------------------------




Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления