ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 21 августа 2018 г. N 48-АПУ18-13
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе
председательствующего судьи Ситникова Ю.В.,
судей Шмотиковой С.А. и Дубовика Н.П.
с участием осужденного Магомедова М.А., защитника - адвоката Живова И.В., прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Тереховой С.П., секретаря судебного заседания Тимоненковой А.А.
рассмотрела уголовное дело по апелляционному представлению государственного обвинителя Дуккардта И.П., апелляционным жалобам осужденного Магомедова М.А. и адвоката Никлауса С.Э. на приговор Челябинского областного суда от 30 марта 2018 года, по которому
Магомедов Магомедрасул Алиевич, <...> несудимый,
осужден к лишению свободы на срок: по п. "г" ч. 4 ст. 228.1 УК РФ - 10 лет, по п. "б" ч. 4 ст. 229.1 УК РФ - 15 лет, по ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ - 10 лет.
На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности указанных преступлений окончательно назначено лишение свободы на срок 16 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.
Заслушав доклад судьи Ситникова Ю.В., выступление осужденного Магомедова М.А. и защитника Живова И.В. по доводам апелляционных жалоб, а также выступление прокурора Тереховой С.П. в обоснование апелляционного представления и возражений на апелляционные жалобы, Судебная коллегия
по приговору суда Магомедов признан виновным и осужден за незаконный сбыт наркотического средства в крупном размере; за незаконное перемещение через Государственную границу Российской Федерации с государством - членом Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС наркотического средства в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору, а также за покушение на незаконный сбыт наркотического средства в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору. Преступления совершены при изложенных в приговоре обстоятельствах.
В апелляционном представлении государственный обвинитель просит смягчить Магомедову наказание, назначенное по ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ, а также по совокупности всех преступлений на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ; утверждает, что суд необоснованно применил положения ч. 1 ст. 62 УК РФ, поскольку осужденный не признавал свою вину; в случае применения данной нормы, по ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ ему назначено максимально возможное наказание без учета всех установленных обстоятельств;
защитник Никлаус просит отменить обвинительный приговор в отношении Магомедова и постановить оправдательный приговор, утверждает, что осужденный не совершал инкриминируемых ему действий с наркотическими средствами; правдивость показаний свидетелей С. и А. вызывает сомнения, данные свидетели могли оговорить осужденного под влиянием заключенного ими соглашения о сотрудничестве; обращает внимание на показания С. о том, что Магомедов не пользовался телефоном, изъятым у А.;
осужденный Магомедов утверждает, что уголовное дело сфальсифицировано, свидетели С. и А. оговорили его, их показания недостоверны, его состояние здоровья с учетом возраста ухудшилось за время содержания под стражей, просит вынести оправдательный приговор или передать уголовное дело для дополнительного расследования.
Проверив материалы уголовного дела и обсудив доводы сторон, Судебная коллегия находит приговор подлежащим изменению лишь по основанию, указанному в апелляционном представлении.
Вместе с тем, выводы суда о виновности осужденного в совершении преступлений при изложенных в приговоре обстоятельствах основаны на доказательствах, которые были непосредственно исследованы в судебном заседании. Приведенная в приговоре оценка доказательств правильна.
Как следует из показаний свидетелей С. и А. в ходе предварительного расследования, именно Магомедов в октябре - ноября 2017 года сбыл С. наркотическое средство - марихуану весом около пяти килограммов.
Кроме того, в этих же показаниях А. сообщал о том, что до 21 октября 2016 года осужденный поместил на хранение в его ангар, расположенный в с. Денисовка Денисовского района Костанайской области Республики Казахстан, марихуану. В апреле 2017 года он совместно с Магомедовым решили доставить наркотическое средство на территорию России. Для этого Магомедов нанял грузовой автомобиль, контролировал его перемещение с грузом. На территории пограничного контрольно-пропускного пункта Российской Федерации перевозимое наркотическое средство было задержано. В телефонных разговорах они называли марихуану "запчастями".
Показания указанных лиц о причастности Магомедова к незаконному обороту наркотического средства, в том числе о незаконном перемещении его через границу Российской Федерации с Республикой Казахстан с целью сбыта по предварительному сговору группой лиц, были получены в ходе предварительного расследования в соответствии с требованиями закона, подтверждены совокупностью других приведенный в приговоре доказательств, поэтому обоснованно признаны достоверными.
В отношении Магомедова проводились оперативно-розыскные мероприятия, в том числе прослушивание телефонных переговоров. Зафиксировано, что он в телефонных разговорах с неустановленным лицом обсуждал качество наркотического средства, активно занимался поиском автомобиля для его перевозки через границу Российской Федерации, контролировал передвижение груза.
Наркотическое средство в обоих случаях было изъято, его объем установлен экспертами. Изъятый каннабис у С. составлял 4705,3 грамма, а количество изъятого каннабиса после перемещения через государственную границу Российской Федерации составило 158 746,4 грамма.
Судом проверена принадлежность номеров телефонов сотовой связи, в том числе Магомедову, которые фиксировались в ходе проведения оперативно-розыскного мероприятия. Выводы суда в этой части убедительны.
Предположение авторов апелляционных жалоб о том, что свидетели С. и А. могли оговорить Магомедова вследствие заключения ими соглашения о сотрудничестве, безосновательно.
Противоречия в их показаниях, которые ставили бы под сомнение их достоверность, отсутствуют. Наличие уточнений некоторых обстоятельств совершенных преступлений к таковым не относятся. Для критической оценки последующих изменений показаний как в ходе предварительного, так и судебного следствия имелись основания.
Правовая оценка действий осужденного является правильной.
Перемещение наркотического средства через государственную границу страны с целью последующего сбыта имело место по предварительному сговору группой лиц, в ходе которого Магомедов выполнял отведенную ему роль соисполнителя преступлений.
Согласно ч. 2 ст. 34 УК РФ соисполнители несут уголовную ответственность за преступления, совершенные ими совместно.
При назначении Магомедову наказания суд учел не только характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, но и другие обстоятельства, в том числе смягчающие наказание - признание в содеянном после задержания, его заявление об этом, предусмотренные п. "и" ч. 1 ст. 61 УК РФ. Кроме того, суд фактически признал смягчающими наказание обстоятельствами возраст осужденного и его состояние здоровья.
Таким образом, оснований для удовлетворения апелляционных жалоб не имеется, поскольку изложенные доводы несостоятельны.
Наказание Магомедову назначено в соответствии с требованиями уголовного закона, за исключением следующего.
С учетом применения положений ч. 3 ст. 66, ч. 1 ст. 62 УК РФ осужденному назначено максимально возможное наказание за преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ. При этом не учтены другие смягчающие наказание обстоятельства, кроме указанных в ч. 1 ст. 62 УК РФ. Поэтому назначенное наказание подлежит смягчению.
Довод апелляционного представления о том, что последующее непризнание Магомедовым своей вины, является основанием для отказа в признании смягчающими наказание обстоятельствами, предусмотренными п. "и" ч. 1 ст. 61 УК РФ, не основан на законе.
Руководствуясь п. 9 ч. 1 ст. 389.20, ст. 389.28 УПК РФ, Судебная коллегия
приговор Челябинского областного суда от 30 марта 2018 года в отношении Магомедова Магомедрасула Алиевича изменить.
Смягчить назначенное по ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ наказание до 9 лет 6 месяцев лишения свободы.
На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных п. "г" ч. 4 ст. 228.1, п. "б" ч. 4 ст. 229.1, ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ, путем частичного сложения наказаний окончательно Магомедову Магомедрасулу Алиевичу назначить лишение свободы на срок 15 лет 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.
В остальном этот же приговор оставить без изменения, апелляционные жалобы - без удовлетворения.
------------------------------------------------------------------