Законодательство РФ

Апелляционное определение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ от 20.07.2016 N 3-АПГ16-2

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 20 июля 2016 г. N 3-АПГ16-2

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Хаменкова В.Б.,

судей Зинченко И.Н. и Горчаковой Е.В.

при секретаре Костереве Д.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по апелляционной жалобе Белых Н.В. на решение Верховного Суда Республики Коми от 15 марта 2016 года, которым ему отказано в удовлетворении административного искового заявления о признании недействующим решения Совета муниципального образования муниципального района "Сосногорск" от 7 мая 2015 года N XLVII-406 "Об утверждении схемы избирательных округов для проведения выборов депутатов Совета муниципального образования муниципального района "Сосногорск".

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Хаменкова В.Б., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Селяниной Н.Я., полагавшей, что решение суда подлежит оставлению без изменения, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

Белых Н.В. обратился в суд с административным исковым заявлением об оспаривании решения Совета муниципального образования муниципального района "Сосногорск" от 7 мая 2015 года N XLVII-406 "Об утверждении схемы избирательных округов для проведения выборов депутатов Совета муниципального образования муниципального района "Сосногорск".

В обоснование требований ссылался на нарушение положений подпункта "в" пункта 4 статьи 18 Федерального закона от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" при принятии оспариваемого акта, поскольку при образовании избирательных округов допущено нарушение их целостности.

Так, избирательные округа N 5, N 7, N 8, N 9 не являются едиными территориями по причине разделения их населенными пунктами, не вошедшими в состав соответствующего избирательного округа, в результате чего округа состоят из не граничащих между собой территорий.

По мнению административного истца, указанные нарушения затрагивают его права, поскольку данное формирование избирательных округов приводит к нарушению его права как избирателя, голосовавшего по избирательному округу N 8, и кандидата в депутаты, баллотировавшегося для избрания в представительный орган муниципального образования по избирательному округу N 5; устранить нарушение его избирательных прав можно путем признания недействующим оспариваемого решения.

Решением Верховного Суда Республики Коми от 15 марта 2016 года в удовлетворении административного иска отказано.

В апелляционной жалобе Белых Н.В. просит решение отменить, принять по делу новое решение об удовлетворении его административного иска.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для отмены решения суда и считает его правильным.

В соответствии с пунктом 1 статьи 18 Федерального закона от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" для проведения выборов образуются одномандатные и (или) многомандатные избирательные округа либо определяется единый избирательный округ.

Согласно пункту 2 названной статьи одномандатные и (или) многомандатные избирательные округа образуются сроком на десять лет на основании данных о численности избирателей, зарегистрированных на соответствующей территории в соответствии с пунктом 10 статьи 16 указанного Федерального закона. Избирательная комиссия, организующая выборы в законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Российской Федерации, представительный орган муниципального образования, определяет схему одномандатных и (или) многомандатных избирательных округов, в которой обозначены их границы, определен перечень административно-территориальных единиц, или муниципальных образований, или населенных пунктов, входящих в каждый избирательный округ (если избирательный округ включает в себя часть территории административно-территориальной единицы, или муниципального образования, или населенного пункта, в схеме должны быть обозначены границы данной части территории административно-территориальной единицы, или муниципального образования, или населенного пункта), указаны номер каждого избирательного округа, число избирателей в каждом избирательном округе, а для многомандатных избирательных округов - также количество мандатов, замещаемых в округе. Новая схема одномандатных и (или) многомандатных избирательных округов определяется не позднее чем за 80 дней до истечения срока, на который была утверждена прежняя схема одномандатных и (или) многомандатных избирательных округов. Соответствующий законодательный (представительный) орган государственной власти, представительный орган муниципального образования утверждают новую схему избирательных округов не позднее чем за 20 дней до истечения срока, на который была утверждена прежняя схема одномандатных и (или) многомандатных избирательных округов, при этом до утверждения представленной схемы избирательных округов указанный орган вправе вносить в нее поправки.

Судом установлено, что 6 апреля 2015 года территориальной избирательной комиссией города Сосногорска, организующей выборы депутатов Совета муниципального образования муниципального района "Сосногорск", принято постановление N 63/254 "О схеме избирательных округов для проведения выборов депутатов Совета муниципального образования муниципального района "Сосногорск", в приложении к которому приведено описание границ образуемых избирательных округов, представлено графическое изображение формируемых округов; всего формируется 6 одномандатных и 3 трехмандатных округа, по числу депутатов.

7 апреля 2016 года постановление с приложением направлено для рассмотрения в Совет муниципального образования муниципального района "Сосногорск".

С учетом результатов голосования депутатов четвертого созыва Совета муниципального района "Сосногорск", 7 мая 2016 года принято оспариваемое решение N XLVII-406 "Об утверждении схемы избирательных округов для проведения выборов депутатов Совета муниципального образования муниципального района "Сосногорск", в котором приведено описание сформированных 6 одномандатных и 3 трехмандатных округов и имеется графическое изображение границ данных округов.

Решение со всеми приложениями опубликовано в официальном печатном издании Совета муниципального района "Сосногорск" - "Информационный вестник Совета и Администрации муниципального района "Сосногорск" N 11, май 2015 года.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции с учетом вышеизложенного, правомерно сделал вывод о том, что оспариваемый нормативный правовой акт принят Советом муниципального района "Сосногорск" в пределах полномочий, с соблюдением порядка и процедуры принятия.

Судом был проверен и обоснованно отклонен как не нашедший своего подтверждения довод административного истца о противоречии оспариваемого решения требованиям подпункта "в" пункта 4 статьи 18 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

В силу подпунктов "а" и "в" пункта 4 статьи 18 названного Федерального закона одномандатные и (или) многомандатные избирательные округа должны образовываться с соблюдением следующих требований:

соблюдается примерное равенство одномандатных избирательных округов по числу избирателей с допустимым отклонением от средней нормы представительства избирателей не более чем на 10 процентов, а в труднодоступных или отдаленных местностях - не более чем на 30 процентов. При образовании многомандатных избирательных округов соблюдается примерное равенство числа избирателей на один депутатский мандат. Отклонение числа избирателей в многомандатном избирательном округе от средней нормы представительства избирателей, умноженной на число депутатских мандатов в данном округе, не может превышать 10 процентов от средней нормы представительства избирателей, а в труднодоступных или отдаленных местностях - 15 процентов от средней нормы представительства избирателей. Указанные требования могут не соблюдаться при выборах в федеральные органы государственной власти, иные федеральные государственные органы в случае, если федеральным законом устанавливается обязательность образования не менее одного избирательного округа на территории каждого субъекта Российской Федерации. Положения, содержащиеся в первом предложении настоящего подпункта, могут не применяться при образовании на территории автономного округа, входящего в состав другого субъекта Российской Федерации, одного включающего в себя всю территорию указанного автономного округа одномандатного избирательного округа для проведения выборов депутатов законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации. Если применение положений, содержащихся в первом предложении настоящего подпункта, влечет за собой образование избирательного округа, включающего в себя части территорий более чем одного муниципального образования, либо образование избирательного округа, включающего в себя территории одного или нескольких муниципальных образований и часть территории другого муниципального образования, отдельные одномандатные избирательные округа при проведении выборов депутатов законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации, представительного органа муниципального образования могут быть образованы с допустимым отклонением от средней нормы представительства избирателей не более чем на 20 процентов. Перечень труднодоступных и отдаленных местностей устанавливается законом субъекта Российской Федерации, вступившим в силу до дня официального опубликования решения о назначении выборов;

избирательный округ должен составлять единую территорию, не допускается образование избирательного округа из территорий, не граничащих между собой, за исключением анклавных территорий.

Согласно приложению к решению, в одномандатный избирательный округ N 5 включены: 5 микрорайон, ул. 8 Марта, ул. Гвардейская, ул. Нахимова, ул. Суворова, пст Поляна, д. Пожня.

Промышленная часть г. Сосногорска расположена в восточной части города и разделена по границам избирательных участков на три части. Каждая часть составляет часть одного из трех избирательных округов. На три части разделен и пгт Нижний Одес.

Юго-Западная часть промышленной части города отнесена к трехмандатному избирательному округу N 7. В границы данного избирательного округа включена юго-восточная часть пгт Нижний Одес (городское поселение "Нижний Одес"), пгт Войвож (городское поселение "Войвож"), пст Верхнеижемский, расположенные южнее города Сосногорска и пст Лыаель, который находится на юго-западе от г. Сосногорска.

В трехмандатный избирательный округ N 8 входит восточная часть промышленной части г. Сосногорска, пст Керки, пст Вис, которые граничат с юго-западной частью пгт Нижний Одес.

Северо-восточная часть промышленной части г. Сосногорска, пст Малая Пера, пст Ираель (городское поселение "Сосногорск") и северо-западная часть пгт Нижний Одес (городское поселение "Нижний Одес") образуют трехмандатный избирательный округ N 9.

Судом установлено, что одномандатный избирательный округ N 5 и трехмандатные избирательные округа N 7, N 8, N 9 образованы из территорий, граничащих между собой, и каждый из них составляют единую территорию.

Не нашли своего подтверждения в ходе рассмотрения дела утверждения административного истца о том, что одномандатный избирательный округ N 5 разделен территорией 6 микрорайона, улицей 65 лет Победы в Великой Отечественной войне, промышленной частью г. Сосногорска и п. Лыаель; трехмандатный избирательный округ N 7 разделен территорией ст. Пожня, пст Поляна, пст Вис, пст Малая Пера, д. Пожня; трехмандатный округ N 9 разделен территорией с. Усть-Ухта, пст Керки, пст Вис, пст Поляна, д. Пожня, ст. Пожня.

Судом также установлено, что территория с. Усть-Ухта находится в противоположной стороне г. Сосногорска и граничит с железнодорожной частью города. Территория пст Поляна и д. Пожня находятся южнее границы избирательного округа N 9, ст. Пожня, пст Керки и пст Вис расположены севернее границы указанного избирательного округа, что подтверждается, в том числе графическим изображением схемы образования избирательных округов.

Аналогичная ситуация сложилась и по избирательному округу N 5, так как территории, из которых он образован, имеют общие границы, что подтверждено описанием границ образуемых избирательных округов, наглядно видно на графическом изображении, являющемся приложением к оспариваемому нормативному правовому акту.

Таким образом, необоснованны доводы апелляционной жалобы о том, что избирательные округа сформированы из не граничащих между собой территорий, так как каждый из приведенных избирательных округов образует собой единую территорию.

Населенные пункты в пределах избирательных округов разделены между собой лишь лесными массивами, что, как правильно указал суд, обусловлено, прежде всего, особенностями их географического нахождения и не свидетельствует о нарушении федерального избирательного законодательства.

Обстоятельств, указывающих на нарушение прав Белых Н.В. на участие в избирательном процессе на равных основаниях, судом не установлено.

Довод апелляционной жалобы о неверном указании на информационных стендах названия избирательных округов как одномандатные вместо трехмандатные не может быть принят во внимание, поскольку указанное обстоятельство о незаконности оспариваемого акта не свидетельствует.

По этим же основаниям не может повлечь отмену решения суда довод апелляционной жалобы об отказе Белых Н.В. в повторном подсчете итогов голосования на отдельных избирательных округах.

Ссылка в апелляционной жалобе на нарушение требований пункта 2 части 4 статьи 35 Федерального закона от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" при принятии оспариваемого акта является несостоятельной.

Так, в соответствии с пунктом 2 части 4 статьи 35 названного Федерального закона представительный орган муниципального района в соответствии с законом субъекта Российской Федерации и уставом муниципального района может избираться на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. При этом число депутатов, избираемых от одного поселения, не может превышать две пятые от установленной численности представительного органа муниципального района.

В границах муниципального образования муниципального района "Сосногорск" образовано три муниципальных образования городских поселений: "Войвож", "Нижний Одес", "Сосногорск".

В соответствии с пунктом 1 статьи 24 Устава муниципального образования муниципального района "Сосногорск", Совет района - представительный орган местного самоуправления муниципального района "Сосногорск", состоит из 15 депутатов, избираемых населением на муниципальных выборах на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на 5 лет. Состав Совета района устанавливается решением Совета района в соответствии с Федеральным законом и законом Республики Коми.

Следовательно, число депутатов, избираемых от одного поселения, не может превышать 2/5 от 15, то есть от одного поселения может быть избрано не более 6 депутатов.

Вопреки утверждению в апелляционной жалобе данное требование избирательного законодательства соблюдено.

С учетом вышеизложенного, принимая во внимание, что оспариваемый акт не препятствует и не ограничивает в правах административного истца, не нарушает принципы единства территории и административно-территориального устройства (деления) муниципальных образований, установленные статьей 18 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", суд первой инстанции пришел к правильному выводу об отказе в удовлетворении заявленных требований.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 307 - 311 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

решение Верховного Суда Республики Коми от 15 марта 2016 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Белых Н.В. - без удовлетворения.

------------------------------------------------------------------




Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления