Законодательство РФ

Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 19.10.2017 N 20-АПУ17-11

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 19 октября 2017 г. N 20-АПУ17-11

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Безуглого Н.П.,

судей Таратуты И.В. и Сабурова Д.Э.

при секретаре Горностаевой Е.Е.,

с участием прокурора Абрамовой З.Л.,

осужденного Джамалутдинова А.Г. и его защитника - адвоката Шинелевой Т.Н.,

рассмотрела в судебном заседании апелляционное представление государственного обвинителя Гамидова А.Б. на приговор Верховного Суда Республики Дагестан от 16 августа 2017 года, которым

Джамалутдинов Азиз Гусейинович, <...> несудимый,

осужден:

- по ч. 2 ст. 208 УК РФ к 5 годам лишения свободы с ограничением свободы на 1 год;

- по ч. 1 ст. 209 УК РФ к 6 годам лишения свободы с ограничением свободы на 1 год, со штрафом в размере 80 000 рублей;

- по ст. 317 УК РФ к 12 годам лишения свободы с ограничением свободы на 1 год 6 месяцев;

- по ч. 1 ст. 167 УК РФ к 6 месяцам лишения свободы;

- по ч. 4 ст. 166 УК РФ к 4 годам лишения свободы;

- по ч. 3 ст. 222 УК РФ к 3 годам лишения свободы со штрафом в размере 40 000 рублей;

- по ч. 1 ст. 222 УК РФ к 1 году лишения свободы со штрафом в размере 10 000 рублей.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ, по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, окончательно назначено Джамалутдинову 17 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере 100 000 рублей, с ограничением свободы на 2 года с установлением соответствующих ограничений и возложением обязанностей, указанных в приговоре.

Срок наказания Джамалутдинову исчислен с 22 августа 2016 года, мера пресечения оставлена прежней - в виде заключения под стражу.

По делу решена судьба вещественных доказательств.

Заслушав доклад судьи Таратуты И.В., выслушав прокурора Абрамову З.Л., полагавшую необходимым приговор изменить, осужденного Джамалутдинова А.Г. и адвоката Шинелеву Т.Н., просивших об оставлении приговора без изменения, Судебная коллегия

установила:

Джамалутдинов осужден за участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом; за создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан; за неправомерное завладение автомобилем, принадлежащим М., совершенное организованной группой, с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья; за умышленное уничтожение имущества, принадлежавшего Н. Н. Н. и Н. причинив им значительный ущерб; за посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа Н. за незаконное приобретение, ношение, хранение и перевозку огнестрельного оружия и боеприпасов, совершенные организованной группой, а также за незаконное хранение боеприпасов.

Преступления совершены в период с весны 2014 года по 22 августа 2016 года на территории Республики Дагестан при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В апелляционном представлении государственный обвинитель Гамидов А.Б., не оспаривая квалификацию действий Джамалутдинова, просит приговор изменить ввиду несправедливости назначенного наказания, и усилить наказание, назначенное осужденному по совокупности преступлений. Полагает, что назначенное Джамалутдинову окончательное наказание в виде 17 лет лишения свободы не соответствует степени опасности совершенных преступлений и личности самого осужденного; что судом при назначении наказания не было учтено, что Джамалутдинов признан виновным в совершении семи преступлений, два из которых относятся к категории особо тяжких, одно - к категории тяжких, одно - к категории средней тяжести и одно - небольшой тяжести, в том числе в участии в незаконном вооруженном формировании, в создании устойчивой вооруженной группы (банды) и в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа. При таких обстоятельствах, ссылаясь также на правила назначения наказания в соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ, наказание, назначенное Джамалутдинову, считает несправедливым ввиду чрезмерной мягкости.

В возражениях на апелляционное представление адвокат Магомедов А.А. считает, что оснований для изменения приговора не имеется, апелляционное представление просит оставить без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционного представления и возражений на него, Судебная коллегия находит, что приговор в отношении Джамалутдинова подлежит изменению.

Приговор постановлен в соответствии с требованиями глав 40 и 40.1 УПК РФ, определяющих порядок производства по уголовному делу в условиях заключения досудебного соглашения о сотрудничестве.

Как следует из материалов дела, 23 марта 2017 года после консультации с защитником Джамалутдинов обратился с ходатайством о заключении с ним соглашения о досудебном сотрудничестве. На основании этого ходатайства обвиняемого 24 марта 2017 года следователем с согласия руководителя следственного органа было вынесено постановление о возбуждении перед прокурором Республики Дагестан ходатайства о заключении с обвиняемым досудебного соглашения о сотрудничестве. Постановлением первого заместителя прокурора Республики Дагестан от 28 марта 2017 года ходатайство Джамалутдинова было удовлетворено и 25 апреля 2017 года с ним было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, по условиям которого Джамалутдинов взял на себя обязательства дать показания о своем участии в незаконном вооруженном формировании, а также об участии иных лиц в этом вооруженном формировании, объединении в организованную вооруженную группу (банду), о роли каждого из них в этих вооруженных группах и о совершенных преступлениях; участвовать во всех следственных действиях, направленных на установление обстоятельств совершенных преступлений, а кроме того сообщать иные обстоятельства о совершении преступлений другими участниками вооруженных групп.

По окончании предварительного расследования первый заместитель прокурора Республики Дагестан вынес представление о соблюдении обвиняемым условий досудебного соглашения о сотрудничестве.

В судебном заседании государственный обвинитель подтвердил активное содействие Джамалутдиновым следствию в раскрытии и расследовании преступлений с его участием, в изобличении и уголовном преследовании других участников незаконных вооруженных формирований.

Джамалутдинов в судебном заседании также подтвердил добровольность заключения им досудебного соглашения о сотрудничестве со стороной обвинения и ходатайствовал о рассмотрении уголовного дела в особом порядке.

Каких-либо препятствий для рассмотрения данного дела в особом порядке не имелось. В соответствии с ч. 3 ст. 317.6 УПК РФ, в отношении лиц, заключивших досудебное соглашение о сотрудничестве, уголовное дело может быть рассмотрено в общем порядке лишь в случае, если суд установит, что предусмотренные ч. 1 и ч. 2 ст. 317 УПК РФ условия не соблюдены. По настоящему делу эти условия соблюдены.

Свою вину в совершении инкриминируемых ему преступлений Джамалутдинов признал полностью в судебном заседании, на предварительном следствии также дал показания, изобличающие других участников незаконных вооруженных формирований, что являлось условием досудебного соглашения о сотрудничестве.

При таких данных суд обоснованно пришел к выводу о выполнении Джамалутдиновым взятых на себя обязательств и по результатам рассмотрения дела в особом порядке постановил обвинительный приговор.

Действиям Джамалутдинова суд дал правильную юридическую оценку; законность и обоснованность правовой оценки его действий не оспариваются.

При назначении Джамалутдинову наказания по ч. 2 ст. 208, ч. 1 ст. 209, ст. 317, ч. 4 ст. 166, ч. 3 ст. 222, ч. 1 ст. 222 УК РФ судом, в соответствии с требованиями ст. ст. 6, 60 УК РФ, были учтены характер и степень общественной опасности совершенных осужденным преступлений, данные о его личности, смягчающие наказание обстоятельства, отсутствие отягчающих обстоятельств, а также влияние назначенного наказания на исправление Джамалутдинова и на условия жизни его семьи.

Однако, назначая Джамалутдинову наказание по ч. 1 ст. 167 УК РФ, суд не учел того, что данное преступление относится к категории небольшой тяжести, что Джамалутдинов не судим, что по делу отсутствуют отягчающие обстоятельства и, в соответствии с положениями ст. 56 УК РФ, ему не могло быть назначено наказание по данной статье в виде лишения свободы.

При таких обстоятельствах Судебная коллегия приходит к выводу о необходимости смягчения наказания, назначенного Джамалутдинову по ч. 1 ст. 167 УК РФ.

Вместе с тем, учитывая, что Джамалутдинов совершил 7 умышленных преступлений, два из которых относятся к категории особо тяжких, а одно к категории тяжких и являются преступлениями против общественной безопасности и против порядка управления, что свидетельствует об их повышенной степени общественной опасности; что в результате одного из них была причинена смерть другому человеку, а именно сотруднику полиции; что указанные выше преступления Джамалутдинов совершал в течение достаточно длительного промежутка времени, Судебная коллегия приходит к выводу о том, что назначенное Джамалутдинову наказание по совокупности преступлений, даже с учетом смягчения наказания по ч. 1 ст. 167 УК РФ, является явно несправедливым вследствие чрезмерной мягкости, и приговор в этой части подлежит изменению, а наказание - усилению.

Руководствуясь ст. ст. 389.13, 389.14, 389.20, 389.28, 389.33 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

приговор Верховного Суда Республики Дагестан от 16 августа 2017 года в отношении Джамалутдинова Азиза Гусейиновича изменить:

- смягчить назначенное по ч. 1 ст. 167 УК РФ наказание до 6 месяцев исправительных работ с удержанием 13% из заработной платы в доход государства;

- в соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ, по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 208, ч. 1 ст. 209, ст. 317, ч. 1 ст. 167, ч. 4 ст. 166, ч. 3 ст. 222, ч. 1 ст. 222 УК РФ, путем частичного сложения наказаний, назначить Джамалутдинову окончательное наказание в виде 20 лет лишения свободы со штрафом в размере 100 000 рублей, с ограничением свободы на 2 года.

В соответствии со ст. 53 УК РФ, установить Джамалутдинову ограничения и возложить на него обязанность: не уходить из места постоянного проживания в период времени с 22 до 6 часов; не выезжать за пределы территории муниципального образования по месту постоянного проживания и не менять местожительства без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, а также являться в указанный орган 2 раза в месяц для регистрации.

В остальном приговор оставить без изменения.

------------------------------------------------------------------




Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления