Законодательство РФ

Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 19.10.2016 N 18-АПУ16-24

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 19 октября 2016 г. N 18-АПУ16-24

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Зыкина В.Я.

судей Ведерниковой О.Н., Ермолаевой Т.А.

при секретаре Ивановой А.А.

с участием осужденного Оганяна В.М., его защитника-адвоката Анисимова В.Г., представителя Генеральной прокуратуры Российской Федерации - прокурора Луканиной Я.Н. рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по апелляционным представлениям государственных обвинителей - прокуроров прокуратуры Краснодарского края Рудого Д.В. и Ванюхова В.И. на приговор Краснодарского краевого суда от 30 июня 2016 года, которым

Оганян В.М. <...> ранее несудимый,

осужден:

- по ч. 1 ст. 222 УК РФ (в редакции Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ) к лишению свободы на срок три года шесть месяцев со штрафом в размере 70 тысяч рублей;

- по ст. 316 УК РФ (в редакции Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ) к штрафу в размере 200 000 рублей.

На основании ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем поглощения менее строгого наказания более строгим, окончательно Оганяну назначено наказание в виде лишения свободы на срок три года шесть месяцев со штрафом в размере 70 тысяч рублей.

Местом отбытия наказания в виде лишения свободы определена исправительная колония общего режима.

Срок отбытия наказания Оганяну В.М. исчислен с 30 июня 2016 года, с зачетом в срок отбытия наказания времени содержания под стражей в период с 13 августа 2015 г. по 30 июня 2016 г.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Зыкина В.Я., а также выступление представителя Генеральной прокуратуры Российской Федерации - прокурора Луканиной Я.Н., поддержавшей апелляционные представления государственных обвинителей, объяснения осужденного Оганяна В.М., его защитника-адвоката Анисимова В.Г., возражавших против доводов апелляционного представления и просивших приговор оставить без изменения, судебная коллегия

установила:

Оганян осужден за заранее не обещанное укрывательство особо тяжкого преступления, предусмотренного п. п. "е", "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ, и незаконную перевозку огнестрельного оружия.

Как установлено судом первой инстанции, между одним из лидеров криминально настроенных лиц (как указано в приговоре - "вором в законе") потерпевшим К. и ранее осужденным по данному делу Еремяном Г. возник конфликт по поводу раздела сфер влияния в <...> районе г. <...>. Конфликт перерос в личные неприязненные отношения, а затем и в личную вражду.

14 июля 2007 г. К. со своими людьми в г. <...> искал Еремяна, грубо высказывался в его адрес, грозился его наказать, навещал его родственников, которым также угрожал.

Около 20 часов этого же дня, К. с двумя охранниками заехал во двор дома N <...>, по ул. <...> <...> района г. <...> и расположился за столом во дворе дома.

О приезде К. неустановленное лицо сообщило Еремяну. Получив информацию о наличии у К. только двух охранников и его место нахождении, Еремян договорился с Карагозяном А., ранее осужденным по данному делу, и лицом, которое объявлено в розыск, убить К.

С целью убийства К. указанные лица, вооружившись огнестрельным оружием - двумя пистолетами и автоматом с боеприпасами, спрятав их для безопасной перевозки в сумку, пригласили в качестве водителя для поездки к месту преступления своего знакомого - Оганяна В.М., имеющего автомобиль "<...>", услугами которого, как таксиста, ранее пользовались. При этом они не сообщили Оганяну о цели своей поездки, и тот не осознавал, что перевозя указанных лиц к месту преступления, он действует в их преступных интересах.

Прибыв, примерно с 20 часов 30 минут до 21 часа 20 минут 14 июля 2007 года, во двор указанного дома, в котором находился К., Карагозян и лицо, объявленное в розыск, вышли из автомобиля, подошли к К. и из имеющегося у них оружия застрелили его.

В это же время из подъезда дома вышел Ц. - охранник К., который стал стрелять в нападавших, но был ими убит на месте из имевшегося у них автомата "Калашникова".

После совершения преступления Еремян дал команду Карагозяну и лицу, объявленному в розыск, сесть в автомобиль, а Оганян, осознавая, что указанные лица в его присутствии совершили убийство двух лиц, увез их вместе с имеющимся у них оружием с места преступления, совершив тем самым заранее не обещанное укрывательство особо тяжкого преступления, а также незаконную перевозку огнестрельного оружия; затем вместе с ними он уехал в Республику <...>.

Государственными обвинителями - прокурорами прокуратуры Краснодарского края Рудым Д.В. и Ванюховым В.И. на приговор принесены апелляционные представления, в которых они выражают несогласие с приговором, считая его незаконным, необоснованным и несправедливым.

Как указывают государственные обвинители, суд пришел к неправильному выводу об отсутствии в действиях Оганяна В.М. состава преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33 п. п. "е", "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ, и ошибочно квалифицировал совершенное им деяние как заранее не обещанное укрывательство особо тяжкого преступления, то есть по ст. 316 УК РФ. По мнению прокуроров, действия Оганяна В.М., а также показания допрошенных в ходе следствия и в суде лиц свидетельствуют о том, что он был соучастником преступления - пособником в убийстве потерпевших; он заранее знал о готовящемся преступлении, на своем автомобиле привез Еремяна, Карагозяна и другое лицо к месту преступления, а после убийства потерпевших К. и Ц. помог исполнителям данного преступления скрыться - увез их на своем автомобиле, длительное время находился в федеральном розыске. Как указывают государственные обвинители, судом не принят во внимание приговор Краснодарского краевого суда от 10.12.2014, согласно которому установлено, что между Еремяном, Карагозяном, Оганяном и неустановленным лицом имелся предварительный сговор на убийство К. Данный приговор вступил в законную силу, и, по мнению прокуроров, имеет преюдициальное значение в силу требований ст. 90 УПК РФ. Неправильная, с точки зрения государственных обвинителей, юридическая квалификация действий осужденного Оганяна привела к несправедливо мягкому наказанию, назначенному ему судом за данное преступление. В обоснование своих доводов прокуроры в апелляционных представлениях ссылаются на исследованные в суде доказательства - показания свидетеля К. (<...>), свидетеля под псевдонимом "<...>", свидетеля П. (<...>), явившихся очевидцами преступления.

В итоге государственные обвинители просят отменить приговор и дело передать на новое судебное разбирательство в суд первой инстанции.

Осужденным Оганяном В.М., а также его защитниками - адвокатами Анисимовым В.Г. и Серб Н.Л. поданы письменные возражения на апелляционные представления прокуроров, доводы которых они считают необоснованными.

Проверив уголовное дело, судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения апелляционных представлений.

Вывод суда о виновности Оганяна В.М. в совершении преступлений основан на исследованных в судебном заседании доказательствах, оценка которым дана в приговоре.

Суд пришел к обоснованному выводу о том, что Оганян совершил заранее не обещанное укрывательство особо тяжкого преступления, предусмотренного п. п. "е", "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ, и незаконную перевозку огнестрельного оружия.

Доводы государственных обвинителей об ошибочности выводов суда и о наличии в действиях Оганяна В.М. более тяжкого преступления - пособничества в убийстве, совершенном группой лиц общеопасным способом - несостоятельны.

Согласно ч. 5 ст. 33 УПК РФ, пособником признается лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий, а также лицо, заранее обещавшее скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, а равно лицо, заранее обещавшее приобрести или сбыть такие предметы.

Таких признаков в действиях Оганяна В.М. судом не установлено.

Как установлено судом, Оганян не договаривался с другими лицами - соисполнителями убийства потерпевших К. и Ц. участвовать в совершении данного преступления; до момента преступления он не знал о преступных намерениях указанных лиц и о наличии у них оружия.

Поскольку Оганян стал очевидцем особо тяжкого преступления, и, осознавая, что указанные лица в его присутствии совершили убийство двух лиц, увез Еремяна, Карагозяна и другое лицо вместе с имеющимся у них оружием с места преступления, то суд правильно квалифицировал его действия как заранее не обещанное укрывательство особо тяжкого преступления, а также как незаконная перевозка огнестрельного оружия.

При этом суд в приговоре дал оценку всем представленным сторонами доказательствам, в том числе показаниям свидетелей К. (<...>), П., и свидетеля под псевдонимом "<...>", на которых ссылаются государственные обвинители в апелляционных представлениях.

Оснований не согласиться с выводами суда первой инстанции, изложенными в приговоре, не имеется.

Судом учтены все юридически значимые обстоятельства.

Правила ст. 90 УПК РФ (преюдиция) в данном случае не могут быть применены, поскольку приговор, постановленный в отношении других лиц, не может предрешать виновность лиц, не участвовавших ранее в рассмотрении уголовного дела.

Оганян В.М. не участвовал ранее как подсудимый в рассмотрении судом уголовного дела в отношении Еремяна, Карагозяна, поэтому вынесенный в отношении Еремяна и Карагозяна приговор не может предрешать его виновность.

Вопреки содержащимся в апелляционных представлениях утверждениям, назначенное Оганяну В.М. наказание нельзя признать чрезмерно мягким.

Наказание Оганяну В.М. назначено судом с учетом характера и степени общественной опасности совершенных преступлений, данных о его личности и с соблюдением требований статей 6, 60 УПК РФ.

Поскольку, как следует из материалов уголовного дела, Оганян В.М. после совершения преступлений скрылся от правоохранительных органов, 02.08.2007 был объявлен в международный розыск и задержан в ходе осуществления розыска 13.08.2015, то срок давности привлечения к уголовной ответственности за преступления, предусмотренные ч. 1 ст. 222, ст. 316 УК РФ, не истек.

Руководствуясь ст. ст. 389.13, 389.20, 389.28, 389.33 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Краснодарского краевого суда от 30 июня 2016 года в отношении Оганяна В.М. оставить без изменения, а апелляционные представления государственных обвинителей - без удовлетворения.

------------------------------------------------------------------




Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления