Законодательство РФ

Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 18.05.2017 N 11-АПУ17-11

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 18 мая 2017 г. N 11-АПУ17-11

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Скрябина К.Е.,

судей Пейсиковой Е.В., Романовой Т.А.,

при секретаре Прохорове А.С.,

рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по апелляционным жалобам осужденного Золина С.Н. и адвоката Хромина А.О. на приговор Верховного Суда Республики Татарстан от 20 марта 2017 года, по которому

Золин С.Н. <...> несудимый,

осужден по п. п. "а", "к" ч. 2 ст. 105 УК РФ к лишению свободы на срок 16 лет в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы на срок 1 год, с установлением ограничений.

Гражданские иски потерпевших В. и Г. удовлетворены частично: в счет возмещения морального вреда постановлено взыскать с Золина С.Н. в пользу В. и Г. по 500 000 (пятьсот тысяч) рублей каждому.

Золин С.Н. признан виновным в убийстве двух лиц (Г. и В.) при этом убийство В. совершено с целью сокрытия другого преступления - убийства Г.

Преступление совершено с 20 на 21 сентября 2016 года в <...> районе Республики <...> при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Заслушав доклад судьи Скрябина К.Е., выступления осужденного Золина С.Н. и адвоката Лунина Д.М., поддержавших доводы апелляционных жалоб, выступление прокурора Потапова И.Е., полагавшего приговор оставить без изменения, Судебная коллегия

установила:

в апелляционной жалобе осужденный Золин С.Н. выражает несогласие с приговором, считает чрезмерно суровым назначенное наказание. Ссылается на то, что смягчающие наказание обстоятельства - молодой возраст, отсутствие судимости, положительные характеристики, явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, раскаяние в содеянном, принесение извинений потерпевшим, состояние здоровья его матери судом учтены не в полной мере. Просит смягчить назначенное наказание, а также пересмотреть решение суда в части гражданских исков потерпевших, считая постановленные к взысканию суммы завышенными.

В апелляционной жалобе адвокат Хромин А.О. в интересах Золина С.Н. выражает несогласие с приговором в части квалификации действий осужденного и назначенного наказания. Ссылается на отсутствие у Золина умысла на причинение смерти потерпевшему Г., поскольку он хотел лишь успокоить потерпевшего, который ему угрожал убийством и пытался задушить. Указывает, что удары потерпевшему Золин нанес в ходе обоюдной драки, отталкивал потерпевшего, но убежать возможности не было, выхваченную из рук потерпевшего веревку накинул на шею последнего, пытаясь его удержать, чтобы тот успокоился, и превысил пределы необходимой обороны. Считает, что смягчающие наказание обстоятельства - признание Золиным вины, явка с повинной, раскаяние в содеянном, принесение извинений потерпевшим, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, положительные характеристики личности Золина, молодой возраст, состояние здоровья, инвалидность матери, судом не учтены должным образом. Просит приговор изменить, переквалифицировать действия Золина по эпизоду в отношении потерпевшего Г. на ст. 108 УК РФ, назначить минимально возможное наказание, а также смягчить Золину наказание по эпизоду с потерпевшей В. с учетом всех смягчающих обстоятельств.

В возражениях государственный обвинитель Леонов А.С. считает, что доводы апелляционных жалоб осужденного и его защитника не подлежат удовлетворению.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы апелляционных жалоб, Судебная коллегия находит, что виновность осужденного Золина в установленном преступлении подтверждена совокупностью исследованных в судебном заседании доказательств, анализ которых приведен в приговоре.

Доводы апелляционной жалобы адвоката об отсутствии у Золина умысла на причинение смерти потерпевшему Г. со ссылками на нападение со стороны последнего, являются несостоятельными.

В ходе предварительного следствия Золин составил явку с повинной, сообщив об обстоятельствах совершения им убийства Г. и В.

В судебном заседании Золин пояснил о характере убийства Г. в ходе ссоры путем удушения с использованием веревки и мотивах убийства пытавшейся позвонить и сообщить об увиденном В., с использованием подушки, а также о действиях по сокрытию следов преступления.

При проверке показаний на месте Золин подтвердил обстоятельства убийства им Г. и В.

В ходе осмотров места происшествия труп Г. обнаружен на полу веранды дома, труп В. - на диване в зале.

По заключению эксперта смерть Г. наступила от механической асфиксии в результате сдавления органов шеи петлей - удавления. Затягивание петли на шее происходило руками постороннего человека в направлении сзади наперед, справа налево. На трупе Г. также обнаружены множественные кровоподтеки и ссадины в области головы и лица, передней поверхности грудной клетки и стенки живота, кровоподтеки и ссадины в области правого и левого плеч и левого локтевого сустава, которые могли возникнуть не менее чем от 12 воздействий внешней силы, носили прижизненный характер, причинены в короткий промежуток времени.

Допрошенный в судебном заседании эксперт С. подтвердил выводы проведенных исследований.

По заключению судебно-медицинского эксперта смерть потерпевшей В. последовала от закрытия отверстий рта и носа мягким предметом, приведшего к развитию асфиксии. Давность образования повреждения исчисляется минутами до наступления смерти.

Согласно заключению эксперта у Золина телесных повреждений не обнаружено.

По заключениям молекулярно-генетических экспертиз, ДНК, выделенная из биологических следов на изъятых с места происшествия наволочках, могла произойти в результате смешения биологического материала Золина, В. и Г.

Собранные по делу доказательства были оценены судом в соответствии с требованиями ст. 88 УПК РФ. Уличающие доказательства обоснованно признаны допустимыми и достоверными. Ставить под сомнение выводы суда Судебная коллегия оснований не усматривает.

Оценив исследованные доказательства в совокупности, суд первой инстанции правильно установил фактические обстоятельства дела и мотивы действий осужденного, пришел к верному выводу о доказанности виновности Золина в убийстве двух лиц, с целью сокрытия другого преступления, обоснованно отвергая версию осужденного об отсутствии умысла на причинение смерти потерпевшему Г. и о том, что он защищался от действий последнего, опасаясь высказанных угроз.

Квалификация действий Золина по п. п. "а", "к" ч. 2 ст. 105 УК РФ является правильной, выводы суда относительно юридической оценки действий осужденного в приговоре мотивированы.

Фактические обстоятельства дела и характер действий Золина - накидывание веревки на шею Г., ее затягивание и удержание, в результате которых наступила смерть потерпевшего, последующее удушение подушкой В., которая явилась очевидцем действий Золина в отношении Г. а также действия осужденного, направленные на сокрытие следов преступления, со всей очевидностью свидетельствуют о наличии и в полной мере реализации Золиным умысла на убийство потерпевших.

Обстоятельств, исключающих или существенно смягчающих уголовную ответственность осужденного Золина, в том числе тех, которые бы свидетельствовали о наличии опасности и посягательства на жизнь и здоровье Золина со стороны Г. по делу не имеется.

Нарушений норм уголовно-процессуального законодательства, влекущих отмену или изменение приговора, не допущено.

Наказание осужденному Золину назначено судом в соответствии с требованиями уголовного закона, с учетом всех обстоятельств, имеющих юридическое значение и влияющих на его вид и размер, в том числе с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, данных о личности осужденного, смягчающих обстоятельств, а также влияния назначенного наказания на исправление Золина и условия жизни его семьи.

При этом обстоятельства, смягчающие наказание, на которые имеются ссылки в апелляционных жалобах, - частичное признание вины, раскаяние в содеянном, принесение извинений потерпевшим за содеянное, отсутствие судимости, явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, положительные характеристики Золина по местам проживания, учебы и службы в армии, молодой возраст и состояние здоровья, а также наличие матери-инвалида, судом учтены в полной мере.

Чрезмерно суровым назначенное Золину наказание не является.

Исковые требования о компенсации морального вреда потерпевших В. в связи со смертью матери и Г. в связи со смертью брата судом разрешены в соответствии с положениями ст. ст. 151, 1101 ГК РФ. Выводы суда о размерах компенсации морального вреда в приговоре мотивированы и являются правильными.

При таких обстоятельствах, оснований для изменения приговора, как о том поставлен вопрос в апелляционных жалобах, Судебная коллегия не находит.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 389.20, 389.28 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

приговор Верховного Суда Республики Татарстан от 20 марта 2017 года в отношении Золина С.Н. оставить без изменения, а апелляционные жалобы осужденного Золина С.Н. и адвоката Хромина А.О. - без удовлетворения.

------------------------------------------------------------------




Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления