ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 17 марта 2016 г. N 202-АПУ16-2
Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Крупнова И.В.,
судей Дербилова О.А., Замашнюка А.Н.
при секретаре Деньгуб Е.П. рассмотрела в открытом судебном заседании материалы судебного производства по апелляционной жалобе защитника осужденного Константинова А.А. - адвоката Григоряна С.М. на постановление Ленинградского окружного военного суда от 28 декабря 2015 г., по которому
осужденному по приговору Ленинградского окружного военного суда от 24 января 2012 г. за совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 290 УК РФ, и трех преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 286 УК РФ, к штрафу в размере 2 900 000 рублей с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных органах и органах местного самоуправления, сроком на 2 года и с лишением на основании ст. 48 УК РФ воинского звания подполковник, неисполненное наказание в виде штрафа заменено лишением свободы сроком на 3 года с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Константинов А.А. взят под стражу в зале суда.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Крупнова И.В., объяснения осужденного Константинова А.А. и его защитника - адвоката Кострицу И.В. в обоснование доводов апелляционной жалобы, мнение прокурора Бойко С.И., возражавшего против удовлетворения апелляционной жалобы, Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации
Константинов А.А. осужден к штрафу в размере 2 900 ООО рублей за получение взятки и превышения должностных полномочий.
После вступления приговора в законную силу судом 7 февраля 2012 г. выдан исполнительный лист на взыскание с Константинова А.А. штрафа в федеральный бюджет и 24 февраля 2012 г. судебным приставом-исполнителем возбуждено исполнительное производство.
26 ноября 2015 г. судебным приставом-исполнителем межрайонного отдела судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств Управления федеральной службы судебных приставов России по Ленинградской области внесено представление о замене назначенного Константинову А.А. основного наказания иным видом наказания в связи со злостным уклонением осужденного от уплаты штрафа.
Постановлением Ленинградского окружного военного суда от 28 декабря 2015 г. представление удовлетворено, осужденному Константинову А.А. неисполненное наказание в виде штрафа заменено на лишение свободы.
В апелляционной жалобе защитник, не оспаривая установленных судом обстоятельств злостного уклонения Константинова А.А. от уплаты штрафа и утверждая о строгости назначенного осужденному наказания, просит изменить вид исправительного учреждения на колонию-поселение.
В обоснование этого адвокат ссылается на нетрудоспособный возраст родителей осужденного, состояние их здоровья, а также состояние здоровья его супруги и необходимость оплаты обучения совершеннолетнего сына в высшем учебном заведении. По мнению защитника, в колонии общего режима Константинов А.А. не будет иметь возможности работать и, следовательно, содержать своих иждивенцев.
В возражениях на апелляционную жалобу военный прокурор не соглашается с изложенными доводами, считает выводы суда законными и обоснованными, просит оставить постановление суда без изменения, а жалобу - без удовлетворения.
Изучив материалы судебного производства, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражений на нее, Судебная коллегия по делам военнослужащих не находит оснований для отмены или изменения постановления окружного военного суда.
Согласно ч. 1 ст. 31 УИК РФ (в редакции Федерального закона от 8 марта 2015 г. N 40-ФЗ) осужденный к штрафу без рассрочки выплаты обязан уплатить штраф в течение 60 дней со дня вступления приговора суда в законную силу. Согласно ранее действовавшей редакции названной нормы указанный срок составлял 30 дней.
В соответствии со ст. 32 УИК РФ злостно уклоняющимся от уплаты штрафа признается осужденный, не уплативший штраф либо часть штрафа в установленный срок.
В отношении такого осужденного, которому штраф назначен в качестве основного наказания, судебным приставом-исполнителем на основании ч. 9 ст. 103 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" направляется в суд представление о замене штрафа другим видом наказания.
Судом первой инстанции установлено и это в апелляционной жалобе не оспаривается, что правила, предусмотренные Федеральным законом "Об исполнительном производстве" для взыскания штрафа, судебным приставом- исполнителем выполнены.
Несмотря на осведомленность Константинова А.А. о возбужденном в отношении него исполнительном производстве и неоднократные предупреждения о возможности замены штрафа другим видом наказания в связи со злостным уклонением от уплаты такового, осужденным в срок, установленный ч. 1 ст. 31 УИК РФ, штраф в значительном объеме (2 824 271 рубль 10 копеек) уплачен не был.
Принимая во внимание эти обстоятельства, а также учитывая исследованные в судебном заседании документы, подтверждающие реальные доходы осужденного, размер полученного им в 2014 году кредита и соотношение доходов с фактическими расходами в 2014 - 2015 годах на обучение его сына, суд пришел к обоснованному выводу о том, что цели примененного к Константинову А.А. уголовного наказания не достигнуты, а с его стороны имеет место злостное уклонение от уплаты штрафа.
Доводы осужденного о предпринятых им попытках обратиться в суд с заявлением о рассрочке или отсрочке уплаты штрафа судом проверены и обоснованно отвергнуты с приведением убедительных мотивов в обжалуемом постановлении.
Вид исправительного учреждения назначен в соответствии с требованиями п. "б" ч. 1 ст. 58 УК РФ, поскольку Константинов А.А. осужден за совершение тяжкого преступления по ч. 3 ст. 290 УК РФ.
Наличие либо отсутствие у Константинова А.А. возможности содержать нетрудоспособных членов семьи на законность и обоснованность судебного постановления не влияет.
Что касается изменения вида исправительного учреждения, то согласно ч. 4 ст. 58 УК РФ оно осуществляется судом в соответствии с уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации.
Руководствуясь ст. 389.20, 389.28 и 389.33 УПК РФ, Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации
постановление Ленинградского окружного военного суда от 28 декабря 2015 г. в отношении Константинова А.А. оставить без изменения, апелляционную жалобу его защитника-адвоката Григоряна С.М. - без удовлетворения.
------------------------------------------------------------------