ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 16 августа 2018 г. N 74-АПГ18-8
Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Зинченко И.Н.,
судей Горчаковой Е.В. и Калининой Л.А.
рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению кандидата в народные депутаты Республики Саха (Якутия) по Набережному одномандатному избирательному округу N 6 Степанова Ивана Валентиновича к Набережной окружной избирательной комиссии о признании незаконным и об отмене решения о регистрации кандидата в народные депутаты Республики Саха (Якутия) Никитина Игоря Юрьевича по апелляционной жалобе административного истца на решение Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 31 июля 2018 года, которым в удовлетворении административного искового заявления отказано.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Горчаковой Е.В., объяснения представителя Степанова И.В. Матюшкиной О.М., поддержавшей доводы жалобы, возражения представителя Никитина И.Ю. Полозкова Д.В., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Гончаровой Н.Ю., Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации
постановлением Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) ГС N 1366-V от 8 июня 2018 года назначены выборы народных депутатов Республики Саха (Якутия) на 9 сентября 2018 года.
Решением Набережной окружной избирательной комиссии Набережного одномандатного избирательного округа N 6 (далее - избирательная комиссия) от 17 июля 2018 года N 8/1 Никитин И.Ю., выдвинутый избирательным объединением "Якутское региональное отделение Всероссийской политической партии "Единая Россия", зарегистрирован кандидатом в народные депутаты Республики Саха (Якутия) шестого созыва по Набережному одномандатному избирательному округу N 6.
Решением избирательной комиссии от 19 июля 2018 года N 9/1 Степанов И.В. зарегистрирован кандидатом в народные депутаты Республики Саха (Якутия) шестого созыва по названному округу.
Степанов И.В. обратился в суд с административным иском об отмене решения окружной избирательной комиссии о регистрации Никитина И.Ю. В обоснование требований административный истец указал, что среди документов, представленных Никитиным И.Ю. для регистрации в качестве кандидата, имеются документы, оформленные с нарушением закона, содержащие недостоверные сведения и не имеющие всей необходимой информации.
По мнению административного истца, в справках о принадлежащем кандидату, его супруге (супругу) и несовершеннолетним детям недвижимом имуществе, находящемся за пределами территории Российской Федерации, об источниках получения средств, за счет которых приобретено указанное имущество, об их обязательствах имущественного характера за пределами территории Российской Федерации (далее - справки о недвижимом имуществе за пределами территории России), представленных по форме, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 6 июня 2013 года N 546, Никитин И.Ю. неправильно назвал должность, на которую выдвинут кандидатом: депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) шестого созыва. Однако на 9 сентября 2018 года назначены выборы народных депутатов Республики Саха (Якутия), поэтому указание в справках иной должности является нарушением требований закона. Кроме того, полагает, что о нарушении формы поименованных справок свидетельствует невыполнение требования закона о вычеркивании из вводной части справки тех лиц, в отношении которых сведения не представляются.
Административный истец считает, что Никитин И.Ю. нарушил требования пункта 2 статьи 33 Федерального закона от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 67-ФЗ), так как в заявлении о согласии баллотироваться по соответствующему избирательному округу сообщил, что является народным депутатом Республики Саха (Якутия) V созыва на непостоянной основе, но не указал наименование соответствующего представительного органа - Государственное Собрание (Ил Тумэн).
По мнению административного истца, приведенные нарушения избирательного законодательства в силу подпунктов "в", "в.1" и "в.2" пункта 24 статьи 38 Федерального закона N 67-ФЗ являются основанием для отказа в регистрации кандидата, поэтому решение избирательной комиссии о регистрации Никитина И.Ю. незаконно.
Решением Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 31 июля 2018 года в удовлетворении административного иска отказано.
В апелляционной жалобе административный истец ставит вопрос об отмене судебного акта, ссылаясь на неправильное определение судом обстоятельств, имеющих значение для дела, а также неверное истолкование судом норм материального права и просит принять новое решение об удовлетворении административного иска, считая, что суд первой инстанции неправомерно не усмотрел нарушение формы справок о недвижимом имуществе за пределами территории России.
Относительно апелляционной жалобы Никитиным И.Ю., Центральной избирательной комиссией Республики Саха (Якутия), а также участвующим в деле прокурором представлены возражения о необоснованности ее доводов и законности судебного решения.
Проверив материалы административного дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, возражений на нее, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для отмены решения суда первой инстанции, который, проанализировав нормы федерального и регионального законодательства, регулирующего возникшие отношения, дал верную правовую оценку заявленным требованиям и правомерно признал их необоснованными.
Конституция Российской Федерации гарантирует гражданам Российской Федерации право избирать и быть избранными в органы государственной власти (часть 2 статьи 32).
Основные гарантии реализации гражданами Российской Федерации конституционного права на участие в выборах, проводимых на территории Российской Федерации в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, конституциями (уставами), законами субъектов Российской Федерации, уставами муниципальных образований, определены Федеральным законом N 67-ФЗ.
Согласно пункту 6 статьи 76 Федерального закона N 67-ФЗ решение избирательной комиссии о регистрации кандидата может быть отменено судом в том числе по заявлению кандидата, зарегистрированного по тому же избирательному округу, если будет установлено, что решение принято избирательной комиссией с нарушением требований, предусмотренных пунктами 24 - 26 статьи 38 названного закона, иных требований, предусмотренных этим федеральным законом, иным законом.
Исчерпывающий перечень оснований отказа в регистрации кандидата установлен пунктом 24 статьи 38 Федерального закона N 67-ФЗ, в качестве которых федеральный законодатель предусмотрел в том числе:
- отсутствие среди документов, представленных для уведомления о выдвижении и регистрации кандидата, документов, необходимых в соответствии с данным Федеральным законом, иным законом для уведомления о выдвижении и (или) регистрации кандидата (подпункт "в");
- наличие на день, предшествующий дню заседания избирательной комиссии, на котором должен рассматриваться вопрос о регистрации кандидата, среди документов, представленных для уведомления о выдвижении и регистрации кандидата, документов, оформленных с нарушением требований настоящего Федерального закона, иного закона (подпункт "в.1");
- отсутствие на день, предшествующий дню заседания избирательной комиссии, на котором должен рассматриваться вопрос о регистрации кандидата при проведении выборов в органы государственной власти субъектов Российской Федерации, в представленных для уведомления о выдвижении и регистрации кандидата документах каких-либо сведений, предусмотренных пунктами 2, 3 и 3.1 статьи 33 названного закона, иным законом (подпункт "в.2").
В соответствии с предписаниями пункта 3.1 статьи 33 Федерального закона N 67-ФЗ при проведении выборов в органы государственной власти субъектов Российской Федерации вместе с заявлением о согласии баллотироваться в избирательную комиссию должны быть представлены составленные по форме, предусмотренной указом Президента Российской Федерации, сведения о принадлежащем кандидату, его супругу и несовершеннолетним детям недвижимом имуществе, находящемся за пределами территории Российской Федерации, об источниках получения средств, за счет которых приобретено указанное имущество, об обязательствах имущественного характера за пределами территории Российской Федерации кандидата, а также сведения о таких обязательствах его супруга и несовершеннолетних детей; сведения о своих расходах, а также о расходах своих супруга и несовершеннолетних детей по каждой сделке по приобретению земельного участка, другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций (долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций), совершенной в течение последних трех лет, если сумма сделки превышает общий доход кандидата и его супруга за три последних года, предшествующих совершению сделки, и об источниках получения средств, за счет которых совершена сделка.
Форма справки о недвижимом имуществе за пределами территории России утверждена Указом Президента Российской Федерации от 6 июня 2013 года N 546, заполняется отдельно на каждое лицо (кандидат, его супруга (супруг), несовершеннолетние дети), о котором представляются сведения, состоит из вводной части, в которой указывается фамилия, имя, отчество выдвинутого кандидата и наименование должности, и четырех разделов. В первом разделе содержатся сведения о лице, в отношении которого сообщается перечисленная в приведенном выше пункте информация, включая степень родства.
Судом установлено, что Никитин И.Ю. представил четыре справки (в отношении себя, супруги и трех несовершеннолетних детей) о недвижимом имуществе за пределами территории России и четыре справки о расходах, содержащие в первом разделе полную информацию о каждом лице, в отношении которого сообщаются необходимые по закону сведения, в том числе степень родства с кандидатом.
Как следует из Указа Президента Российской Федерации от 6 июня 2013 года N 546, он содержит предписание к оформлению указанной справки в случае отсутствия у лиц, в отношении которых представляются справки, недвижимого имущества и обязательств имущественного характера за пределами территории Российской Федерации, а также в случае несовершения ими сделок по приобретению земельных участков, других объектов недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг, акций (долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций): в соответствующих графах справок проставляется запись об отсутствии имущества, обязательств имущественного характера и сделок (пункт 3). Иных требований к оформлению не содержит.
При таком положении суд первой инстанции правильно не признал нарушением оформление справок об имуществе и расходах, в вводной части которых не зачеркнут, как указано в подстрочнике, член семьи, в отношении которого справка информацию не содержит, так как это не влияет на объем изложенных в них сведений, подлежащих обязательному представлению в избирательную комиссию.
Обоснованно отклонен судом первой инстанции и довод административного истца о том, что Никитин И.Ю. неправильно указал в названных справках должность, на которую выдвинут - кандидат в депутаты Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия).
Позиция суда основана на правильном применении норм Федерального закона N 67-ФЗ и регионального законодательства.
Государственное Собрание (Ил Тумэн) - парламент Республики Саха (Якутия) - является представительным, законодательным и контрольным органом государственной власти, постоянно действующий высший и единственный орган законодательной власти Республики Саха (Якутия), состоит из 70 народных депутатов Республики Саха (Якутия) (статья 54, часть 2 статьи 55 Конституции Республики Саха (Якутия).
Согласно статье 1 Закона Республики Саха (Якутия) от 22 апреля 1994 года 3 N 7-I "О статусе народного депутата Республики Саха (Якутия)" народным депутатом Республики Саха (Якутия) является избранный в соответствии с Законом Республики Саха (Якутия) "О выборах народных депутатов Республики Саха (Якутия)" представитель народа, уполномоченный осуществлять в Государственном Собрании (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) законодательные и иные полномочия, предусмотренные Конституцией (Основным Законом) Республики Саха (Якутия), федеральным законодательством и законодательством Республики Саха (Якутия).
Таким образом, народный депутат Республики Саха (Якутия) и депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн) являются равнозначными понятиями, следовательно, указание в справках, заполненных Никитиным И.Ю., должности депутата Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) вместо народного депутата Республики Саха (Якутия), не влияет на объем и достоверность указанной кандидатом информации.
Правомерно суд первой инстанции не расценил как основание для отказа в регистрации кандидата Никитина И.Ю. неуказание им в заявлении о согласии баллотироваться наименования соответствующего представительного органа, депутатом которого он является.
Федеральный законодатель предписывает: если кандидат является депутатом и осуществляет свои полномочия на непостоянной основе, в заявлении о согласии баллотироваться должны быть указаны сведения об этом и наименование соответствующего представительного органа (пункт 2 статьи 33 Федерального закона N 67-ФЗ).
Органы государственной власти субъектов Российской Федерации - это законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации и высшие должностные лица субъектов Российской Федерации (руководители высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации), избираемые непосредственно гражданами Российской Федерации в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, конституциями (уставами), законами субъектов Российской Федерации, а также иные органы государственной власти субъектов Российской Федерации, предусмотренные конституциями (уставами) субъектов Российской Федерации (подпункт 47 статьи 2 Федерального закона N 67-ФЗ).
Согласно представленному в избирательную комиссию заявлению Никитина И.Ю. он дает согласие баллотироваться кандидатом в народные депутаты Республики Саха (Якутия) шестого созыва по Набережному одномандатному избирательному округу N 6 избирательному объединению "Якутское региональное отделение Всероссийской политической партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ", указывает необходимые в силу закона сведения, в том числе о том, что является народным депутатом Республики Саха (Якутия) пятого созыва на непостоянной основе.
Поскольку народный депутат Республики Саха (Якутия) осуществляет свои полномочия исключительно в Государственном Собрании (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), к заявлению приложена справка, изготовленная на фирменном бланке названного представительного органа республики за подписью его председателя, заверенной соответствующей печатью, об исполнении Никитиным И.Ю. полномочий депутата на непостоянной основе, суд первой инстанции обоснованно констатировал, что указание в заявлении о согласии баллотироваться только сведений об исполнении полномочий народного депутата Республики Саха (Якутия) V созыва на непостоянной основе, не является основанием для отказа в регистрации Никитина И.Ю. кандидатом в связи с отсутствием в представленных для уведомления о выдвижении и регистрации кандидата документов каких-либо сведений, предусмотренных пунктом 2 статьи 33 Федерального закона N 67-ФЗ.
В связи с изложенным утверждение в апелляционной жалобе о незаконности решения суда является несостоятельным.
Доводы апелляционной жалобы не опровергают выводы суда, основаны на неверном толковании норм материального и процессуального права, следовательно, не являются основанием к отмене решения по настоящему делу, при рассмотрении которого судом первой инстанции не допущено нарушений, влекущих безусловную отмену судебного акта.
На основании изложенного Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьями 307, 309, 310 и 311 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации,
решение Верховного Суда Республики Якутия от 31 июля 2018 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Степанова Ивана Валентиновича - без удовлетворения.
------------------------------------------------------------------