Законодательство РФ

Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 15.01.2019 N 5-АПУ18-90

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 15 января 2019 г. N 5-АПУ18-90

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Кулябина В.М.,

судей Борисова О.В. и Шмотиковой С.А.,

при секретаре Стрелковой А.А.,

рассмотрела в открытом судебном заседании материал по апелляционной жалобе Костюкевича И.С. на постановление Московского городского суда от 19 ноября 2018 года, которым постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 19 октября 2018 года о выдаче компетентным органам Республики Беларусь для привлечения к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 339 УК Республики Беларусь

Костюкевича Ивана Сергеевича, <...>

признано законным и обоснованным, а жалоба Костюкевича И.С. оставлена без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Борисова О.В., изложившего содержание постановления и доводы, указанные в апелляционной жалобе, выступление защитника Костюкевича И.С. - адвоката Макаровой Е.Н., поддержавшую доводы жалобы, а также возражения прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Савинова Н.В., полагавшего, что постановление Московского городского суда следует оставить без изменения, Судебная коллегия

установила:

заместитель Генерального прокурора Российской Федерации 19 октября 2018 года вынес постановление об удовлетворении запроса Генеральной прокуратуры Республики Беларусь о выдаче Костюкевича И.С. для привлечения к уголовной ответственности за преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 339 УК Республики Беларусь.

Данное решение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации, обжалованное Костюкевичем И.С. в Московский городской суд, постановлением от 19 ноября 2018 года оставлено без изменения.

В апелляционной жалобе Костюкевич выражает несогласие с решением заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 19 октября 2018 года и постановлением Московского городского суда от 19 ноября 2018 года, считая их незаконными. Полагает, что заместителем Генерального прокурора Российской Федерации удовлетворен запрос о выдаче необоснованно, поскольку в настоящее время он (Костюкевич И.С.) обжалует решение об отказе в предоставлении ему временного убежища на территории Российской Федерации. Также Костюкевич И.С. не согласен с предъявленным ему правоохранительными органами Республики Беларусь обвинением. Просит состоявшиеся решения отменить.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы, содержащиеся в апелляционной жалобе и возражениях прокурора, Судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.

Согласно ч. 1 ст. 462 УПК РФ Российская Федерация в соответствии с международным договором или на основе принципа взаимности может выдать иностранному государству иностранного гражданина, находящегося на территории Российской Федерации для уголовного преследования за деяния, которые являются уголовно наказуемыми по уголовному закону Российской Федерации и законам иностранного государства, направившего запрос о выдаче лица.

Эта норма корреспондирует положениям Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенной государствами - членами СНГ от 22 января 1993 года, в соответствии с которыми Российская Федерация приняла на себя обязательство по требованию другого государства - участника названной Конвенции, к числу которых относится и Республика Беларусь, выдавать находящихся на ее территории лиц для привлечения к уголовной ответственности.

Согласно ст. 462 УПК РФ выдача лица может быть произведена в случаях, если уголовный закон предусматривает за совершение этих деяний наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года или более тяжкое наказание, когда выдача лица производится для уголовного преследования.

Решение о выдаче иностранного гражданина или лица без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации, обвиняемых в совершении преступления, принимается Генеральным прокурором Российской Федерации или его заместителем.

Указанные требования закона соблюдены.

Как следует из представленных материалов, деяние, предусмотренное ч. 1 ст. 339 УК Республики Беларусь, в совершении которого обвиняется Костюкевич И.С., и по которому удовлетворен запрос о его выдаче компетентным органам Республики Беларусь, является уголовно наказуемым по уголовному законодательству Российской Федерации, соответствует п. "а" ч. 2 ст. 115 УК РФ. Как по Уголовному кодексу Республики Беларусь, так и по Уголовному кодексу Российской Федерации указанное преступление наказывается лишением свободы на срок свыше одного года. Из представленного материала усматривается, что срок давности привлечения к уголовной ответственности Костюкевича И.С. не истек.

Согласно п. 6 ст. 463 УК РФ в ходе судебного рассмотрения суд не обсуждает вопросы виновности лица, принесшего жалобу, ограничиваясь проверкой соответствия решения о выдаче данного лица законодательству и международным договорам Российской Федерации.

Судом первой инстанции установлено, что Костюкевич И.С. не является гражданином Российской Федерации, а является гражданином Республики Беларусь, что не оспаривается экстрадируемым лицом и его защитником.

На момент рассмотрения жалоб на решение о выдаче Костюкевича И.С. в судах первой и апелляционной инстанций данных, свидетельствующих о наличии у заявителя статуса беженца или предоставления ему временного убежища на территории Российской Федерации, не имеется.

По смыслу ст. 463 УПК РФ вопрос о законности и обоснованности решения о выдаче разрешается исходя из обстоятельств, существовавших на момент принятия такого решения.

В связи с этим обжалование Костюкевичем И.С. отказа в предоставлении ему временного убежища на территории Российской Федерации не влекло за собой отложение рассмотрения жалобы на решение о выдаче, поскольку признание судом такого решения законным и обоснованным не обуславливает в дальнейшем фактическую передачу лица запрашивающему государству до разрешения соответствующего ходатайства либо до окончания процедуры обжалования при наличии отказа в удовлетворении такого ходатайства (ст. 14 Всеобщей декларации прав человека от 10 декабря 1948 года, ст. 33 Конвенции о статусе беженцев, ст. ст. 3 и 13 Конвенции о защите прав человека и основных свобод).

Генеральная прокуратура Республики Беларусь в запросе предоставила гарантии того, что запрос о выдаче Костюкевича И.С. не имеет цели его преследования по политическим мотивам, в связи с расовой принадлежностью, вероисповеданием, национальностью; ему будут предоставлены все возможности для защиты, в том числе помощь адвокатов; он не будет подвергаться пыткам, жестоким, бесчеловечным, унижающим достоинство видам обращения или наказания; не будет без согласия Российской Федерации выдан третьему государству; будет привлечен к уголовной ответственности, только за те преступления, которые указаны в запросе и после окончания судебного разбирательства и отбытия наказания сможет свободно покинуть территорию Республики Беларусь.

Оснований подвергать сомнению гарантии, предоставленные властями Республики Беларусь, Судебная коллегия не усматривает.

Проверка законности и обоснованности решения о выдаче Костюкевича И.С. правоохранительным органам Республики Беларусь проведена судом полно, всесторонне и объективно, и судом сделан правильный вывод о том, что препятствий для его выдачи в Республику Беларусь с целью привлечения к уголовной ответственности не имеется.

Нарушений установленного законодательством процессуального порядка рассмотрения судом данного вопроса, влекущих отмену или изменение судебного решения, не допущено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 389.13, 389.20, 389.28, 389.33 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

постановление Московского городского суда от 19 ноября 2018 года в отношении Костюкевича Ивана Сергеевича оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

------------------------------------------------------------------




Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления