ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 14 сентября 2017 г. N 4-АПУ17-28
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе
председательствующего Скрябина К.Е.,
судей Кондратова П.Е. и Романовой Т.А.
при секретаре Мамейчике М.А., переводчике Г.
с участием прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Химченковой М.М., Ибрагимова Э.Р.о. и его защитника - адвоката Маркина В.В.
рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу адвоката Красновой О.Г. на постановление Московского областного суда от 28 июня 2017 г. об отказе в удовлетворении жалобы адвоката Юрунова П.В. на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 21 марта 2017 г. о выдаче
Ибрагимова Эльнура (Элнура, Ельнура) Рауф оглы, <...>
правоохранительным органам Азербайджанской Республики для уголовного преследования за совершение преступления, предусмотренного ст. 178.3.2 УК Азербайджанской Республики,
Заслушав доклад судьи Кондратова П.Е. об обстоятельствах дела, содержании апелляционной жалобы и возражений на нее, выслушав выступления экстрадируемого Ибрагимова Э.Р.о. и его защитника - адвоката Маркина В.В., поддержавших апелляционную жалобу, а также выслушав мнение прокурора Химченковой М.М., предложившей постановление суда оставить без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения, Судебная коллегия
14 декабря 2016 г. Генеральная прокуратура Азербайджанской Республики обратилась к Генеральной прокуратуре Российской Федерации с запросом о выдаче властям Азербайджанской Республики Ибрагимова Эльнура (Элнура, Ельнура) Рауф оглы для привлечения его к ответственности по ст. 178.3.2 УК Азербайджанской Республики.
Как следует из запроса, Ибрагимов Э.Р.о обвиняется в том, что в 2012 - 2013 гг. под предлогом привоза из г. Дубая (ОАЭ) офисных принадлежностей, картриджей в Азербайджанскую Республику и обещания возврата денег с получаемой прибыли от их распродажи, получил в долг от А. В. В. А., М. различные суммы денег, большую часть которых потерпевшим не вернул. Тем самым Ибрагимов Э.Р.о обвиняется в совершении хищения чужого имущества путем мошенничества с причинением крупного ущерба.
3 июля 2014 г. в отношении Ибрагимова Э.Р.о было вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого.
В этот же день в отношении него было вынесено постановление об объявлении его в розыск и о задержании.
21 июля 2014 г. судьей Хатаинского районного суда г. Баку Азербайджанской Республики вынесено постановление об избрании в отношении обвиняемого Ибрагимова Э.Р.о. меры пресечения в виде ареста.
22 ноября 2016 г., во исполнение международных обязательств Российской Федерации, Ибрагимов Э.Р.о. был задержан и 24 ноября 2016 г. в отношении него по постановлению Королевского городского суда Московской области была избрана мера в виде заключения под стражу на срок до 22 декабря 2016 г. включительно. В дальнейшем этот срок судом неоднократно продлевался.
21 марта 2017 г. заместителем Генерального прокурора Российской Федерации вынесено постановление о выдаче Ибрагимова Э.Р.о. Азербайджанской Республике для привлечения его к уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ст. 178.3.2 УК Азербайджанской Республики.
Данное постановление было обжаловано адвокатом Юруновым П.В. в интересах Ибрагимова Э.Р.о. в Московский областной суд, который 28 июня 2017 г. в удовлетворении этой жалобы отказал.
Не согласившись с принятым Московским областным судом решением, адвокат Краснова О.Г. обжаловала его в Верховный Суд Российской Федерации.
В своей апелляционной жалобе адвокат Краснова О.Г., ссылаясь на положения ст. 7 Международного пакта о гражданских и политических правах, ст. 3 Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания от 10 декабря 1984 г., отмечает, что лицо не подлежит выдаче другому государству, если имеются серьезные основания полагать, что оно может быть подвергнуто пыткам или бесчеловечному либо унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Отмечает, что Ибрагимов Э.Р.о высказывает обоснованные опасения относительно того, что на территории Азербайджанской Республики он может быть подвергнут пыткам и бесчеловечному обращению. Указывает на то, что Ибрагимовым Э.Р.о. было подано заявление о предоставлении статуса беженца, однако это заявление не было рассмотрено в надлежащем порядке. Заявляет также о том, что в отношении Ибрагимова Э.Р.о сотрудниками правоохранительных органов применялась физическая сила, в результате чего у него был сломан нос. Считает также необоснованным применение в отношении Ибрагимова Э.Р.о меры пресечения в виде заключения под стражу с учетом того, что он не скрывался от следствия, ранее не судим, имеет на иждивении несовершеннолетних детей. Просит принятые в отношении Ибрагимова Э.Р.о. решения о его выдаче Азербайджанской Республике отменить.
В возражениях на апелляционную жалобу прокурор Жоров А.В. просит оставить ее без удовлетворения, а постановление суда без изменения.
Проверив представленные материалы, обсудив доводы, приводимые в апелляционной жалобе и письменных возражениях, а также в выступлениях сторон в заседании суда апелляционной инстанции, Судебная коллегия не находит оснований для пересмотра постановления Московского областного суда об отказе в удовлетворении жалобы адвоката Красновой О.Г. в интересах Ибрагимова Э.Р.о на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 21 марта 2017 г. о выдаче Ибрагимова Э.Р.о властям Азербайджанской Республики.
Согласно ч. 1 ст. 462 УПК РФ Российская Федерация в соответствии с международным договором Российской Федерации или на основании принципа взаимности может выдать иностранному государству иностранного гражданина или лицо без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации, для уголовного преследования за деяния, являющиеся уголовно наказуемыми по уголовным законам как Российской Федерации, так и иностранного государства, направившего запрос о выдаче.
Это правило корреспондирует положениям Европейской конвенции о выдаче от 13 декабря 1957 г. и Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенной государствами - членами СНГ 22 января 1993 г., в соответствии с которыми Российская Федерация приняла на себя обязательство по требованию другого государства - участника названных Конвенций выдавать находящихся на ее территории лиц для привлечения к уголовной ответственности.
Как следует из представленных материалов, деяние, в котором обвиняется Ибрагимов Э.Р.о, подпадает под признаки преступления, предусмотренного ст. 178.3.2 УК Азербайджанской Республики и, соответственно, ч. 4 ст. 159 УК РФ. Как по Уголовному кодексу Азербайджанской Республики, так и по Уголовному кодексу Российской Федерации указанные преступные действия наказываются лишением свободы на срок свыше одного года. Некоторые несовпадения отдельных признаков данного преступления, имеющиеся в редакции указанных норм уголовных законов двух этих государств, не препятствуют принятию положительного решения о выдаче Ибрагимова Э.Р.о.
Факт надлежащих фактических и юридических оснований для уголовного преследования Ибрагимова Э.Р.о на территории Азербайджанской Республики подтверждается представленными запрашивающей стороной копиями постановления о привлечении Ибрагимова Э.Р.о в качестве обвиняемого от 3 июля 2014 г., постановления следователя об объявлении в розыск и задержании обвиняемого лица от 3 июля 2014 г., постановления Хатаинского районного суда г. Баку об избрании в отношении Ибрагимова Э.Р.о меры пресечения в виде ареста от 21 июля 2014 г., что следует признать достаточным условием с точки зрения предусмотренных ст. 12 Европейской Конвенции о выдаче от 13 декабря 1957 г. требований.
То обстоятельство, что среди представленных запрашивающей стороной документов отсутствует постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Ибрагимова Э.Р.о не препятствует принятию решения о его выдаче, поскольку закон не исключает возможность привлечения лица к уголовной ответственности и его уголовного преследования по уголовному делу, возбужденному по факту выявления действий неустановленного лица, содержащих признаки преступления, или в отношении иных лиц.
То обстоятельство, что в одной из двух подшитых в дело копий постановления об объявлении в розыск и задержании обвиняемого лица (л.д. 40 - 41 и л.д. 81 - 83) и в копии постановления о привлечении в качестве обвиняемого (л.д. 36 - 39) оказались перепутанными листы, не дает оснований сомневаться в достоверности самих этих документов.
Каких-либо обстоятельств, свидетельствующих о невозможности в силу международных договоров и внутреннего законодательства Азербайджанской Республики и Российской Федерации осуществления в отношении Ибрагимова Э.Р.о уголовного преследования за совершение инкриминируемого ему правоохранительными органами Азербайджанской Республики преступления, в том числе в связи с истечением сроков давности уголовного преследования, изданием актов об амнистии или помиловании, не имеется.
Ссылка Ибрагимова Э.Р.о и его защитника на то, что Ибрагимов Э.Р.о не скрывался от правоохранительных органов Азербайджанской Республики, прибыл в Российскую Федерацию легально с целью трудоустройства, зарегистрировался, оформил патент, не имеет определяющего значения для решения вопроса о выдаче, поскольку установленный уголовным законом срок давности уголовного преследования за инкриминируемое ему преступление не истек вне зависимости от наличия или отсутствия оснований для его приостановления.
Иммунитетом от уголовного преследования Ибрагимов Э.Р.о не обладает.
Как установлено по имеющимся документам и подтверждено в ходе судебного заседания, Ибрагимов Э.Р.о является гражданином Азербайджанской Республики, российского гражданства за период проживания в Российской Федерации не приобрел и, по имеющимся данным, заявлений по этому вопросу в компетентные органы Российской Федерации не подавал. До принятия решения о выдаче Ибрагимова Э.Р.о им также не подавались в государственные органы Российской Федерации и заявления о получении временного или политического убежища либо статуса беженца. Подача им заявления на предоставление временного убежища на территории Российской Федерации 6 сентября 2017 г. не может служить основанием для пересмотра ранее принятого решения о выдаче Ибрагимова Э.Р.о Азербайджанской Республике.
Обращаясь с запросом о выдаче Ибрагимова Э.Р.о, Генеральная прокуратура Азербайджанской Республики гарантирует, что он будет привлекаться к ответственности только за то преступление, в связи с которым запрашивается выдача, и после окончания судебного разбирательства, а в случае вынесения по делу обвинительного приговора - после отбытия наказания сможет свободно покинуть территорию Азербайджана, а также не будет выдан, выслан или передан третьему государству без согласия компетентных органов Российской Федерации.
Также гарантируется, что в соответствии с нормами международного права Ибрагимову Э.Р.о будут предоставлены все возможности для защиты, в том числе помощь адвоката, он не будет подвергаться пыткам, бесчеловечным, унижающим достоинство видам обращения или наказания.
Каких-либо данных, свидетельствующих о наличии реальной угрозы преследования Ибрагимова Э.Р.о в Азербайджанской Республике по политическим мотивам, в связи с расовой принадлежностью, вероисповеданием, национальностью или политическими взглядами, не имеется.
Заявления Ибрагимова Э.Р.о и его защитника о том, что на территории Азербайджанской Республики экстрадируемый может быть подвергнут пыткам и бесчеловечному обращению, носят голословный характер и не подтверждаются какими бы то ни было объективными данными. В том числе не получили подтверждения ссылки Ибрагимова Э.Р.о на то, что признанные потерпевшими по делу лица, являясь влиятельными в Азербайджанской Республике людьми, могут инициировать (и уже инициировали при его задержании в Азербайджане) применение в отношении него насилия сотрудниками правоохранительных органов.
Таким образом, Судебная коллегия не находит предусмотренных ст. 389.15 УПК РФ оснований для отмены или изменения принятого судом в отношении Ибрагимова Э.Р.о решения.
Решения об избрании в отношении Ибрагимова Э.Р.о для обеспечения его выдачи меры пресечения в виде заключения под стражу и о ее продлении основаны на положениях ст. 466 УПК РФ и ст. 61 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г. и не влияют на оценку законности и обоснованности обжалуемых решений о выдаче.
Исходя из изложенного и руководствуясь ст. ст. 389.20, 389.28, 389.33 УПК РФ, Судебная коллегия
постановление Московского областного суда от 28 июня 2017 г. в отношении Ибрагимова Эльнура (Элнура, Ельнура) Рауф оглы оставить без изменения, а апелляционную жалобу адвоката Красновой О.Г. - без удовлетворения.
------------------------------------------------------------------