Законодательство РФ

Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 14.08.2018 N 5-АПУ18-37

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 августа 2018 г. N 5-АПУ18-37

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Эрдыниева Э.Б.,

судей Борисова О.В. и Шмотиковой С.А.,

при секретаре Воронине М.А.,

рассмотрела в открытом судебном заседании материал по апелляционной жалобе Левашкевича Е.С. на постановление Московского городского суда от 3 июля 2018 года, которым постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 30 мая 2018 года о выдаче компетентным органам Республики Беларусь для привлечения к уголовной ответственности по ч. 3 ст. 205 УК Республики Беларусь

Левашкевича Евгения Святославовича, <...>, гражданина Республики Беларусь,

признано законным и обоснованным, а жалоба Левашкевича Е.С. оставлена без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Борисова О.В., изложившего содержание постановления и доводы, указанные в апелляционной жалобе, выступление Левашкевича Е.С. и его защитника - адвоката Прохоровой С.А., поддержавших доводы жалобы, а также возражения прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Савинова Н.В., полагавшего, что постановление Московского городского суда следует оставить без изменения, Судебная коллегия

установила:

органами предварительного расследования Республики Беларусь 29 мая 2017 года Левашкевичу Е.С. заочно предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 205 УК Республики Беларусь (тайное хищение чужого имущества в крупном размере), он объявлен в розыск и в этот же день ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Во исполнение международных обязательств Российской Федерации 19 февраля 2018 года Левашкевич Е.С. был задержан на территории России, и 21 февраля 2018 года постановлением Черемушкинского районного суда г. Москвы ему избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Срок содержания под стражей Левашкевичу Е.С. продлен постановлением того же суда от 30 марта 2018 года до 6 месяцев, то есть до 19 августа 2018 года.

Заместитель Генерального прокурора Республики Беларусь обратился в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с запросом о выдаче Левашкевича Е.С. для привлечения к уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 205 УК Республики Беларусь.

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации 30 мая 2018 года вынес постановление об удовлетворении запроса Генеральной прокуратуры Республики Беларусь о выдаче Левашкевича Е.С. для привлечения к уголовной ответственности за указанное выше преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 205 УК Республики Беларусь.

Решение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации, обжалованное Левашкевичем Е.А. в Московский городской суд, постановлением от 3 июля 2018 года оставлено без изменения.

В апелляционной жалобе Левашкевич Е.С. просит отменить постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 30 мая 2018 года и постановление Московского городского суда от 3 июля 2018 года. Считает, что в Республике Беларусь он и члены его семьи будет преследоваться властями Республики Беларусь за то, что он написал статью об условиях отбывания наказания в местах лишения свободы в Республике Беларусь, которая была заблокирована на интернет-ресурсах. Кроме того, ссылается на общую ситуацию в Республике Беларусь с лицами, которые отбывали наказание в местах лишения свободы и после освобождения не могли трудоустроиться.

В возражениях на поданную апелляционную жалобу старший прокурор отдела управления прокуратуры г. Москвы Смирнов А.Б. просит оставить ее без удовлетворения, а постановление Московского городского суда от 3 июля 2018 года без изменения.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы, содержащиеся в апелляционной жалобе и возражениях прокурора, Судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.

Согласно ч. 1 ст. 462 УПК РФ Российская Федерация в соответствии с международным договором или на основе принципа взаимности может выдать иностранному государству иностранного гражданина, находящегося на территории Российской Федерации, для уголовного преследования за деяния, которые являются уголовно наказуемыми по уголовному закону Российской Федерации и законам иностранного государства, направившего запрос о выдаче лица.

Эта норма корреспондирует положениям Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенной государствами - членами СНГ 22 января 1993 года (ратифицирована Российской Федерацией 4 августа 1994 года), в соответствии с которыми Российская Федерация приняла на себя обязательство по требованию другого государства - участника названной Конвенции, к числу которых относится и Республика Беларусь, выдавать находящихся на ее территории лиц для привлечения к уголовной ответственности.

По смыслу ст. 463 УПК РФ вопрос о законности и обоснованности решения о выдаче разрешается исходя из обстоятельств, существовавших на момент принятия такого решения.

Судом первой инстанции правильно установлено, что Левашкевич Е.С. не является гражданином Российской Федерации, что не оспаривается экстрадируемым лицом и его защитником.

В материале экстрадиционной проверки отсутствуют сведения, подтверждающие обращение Левашкевича Е.С. с ходатайством о выдаче статуса беженца либо о предоставлении временного убежища. Левашкевич Е.С. и его защитник в судебных заседаниях суда первой и апелляционной инстанций также не заявляли, что указанные ходатайства подавались в отношении Левашкевича Е.С. в компетентные органы Российской Федерации с момента прибытия его на территорию Российской Федерации и до судебного заседания суда второй инстанции.

В соответствии с п. 1 ч. 3 ст. 462 УПК РФ выдача лица может быть произведена в случаях, если уголовный закон предусматривает за совершение этих деяний наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года или более тяжкое наказание, когда выдача лица производится для уголовного преследования.

Как следует из представленных материалов, деяние, в котором обвиняется Левашкевич Е.С., подпадает под признаки преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 205 УК Республики Беларусь, является уголовно наказуемым и по уголовному законодательству Российской Федерации и соответствует п. "в" ч. 3 ст. 158 УК РФ. Как по Уголовному кодексу Республики Беларусь, так и по Уголовному кодексу Российской Федерации указанные преступные действия наказываются лишением свободы на срок свыше одного года. Срок давности привлечения к уголовной ответственности не истек.

Запрос Генеральной прокуратуры Республики Беларусь о выдаче Левашкевича Е.С. полностью соответствует требованиям ст. 58 Минской конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г., ст. 460 УПК РФ.

Генеральная прокуратура Республики Беларусь в запросе предоставила гарантии того, что запрос о выдаче Левашкевича Е.С. не имеет цели его преследования по политическим мотивам, в связи с расовой принадлежностью, вероисповеданием, национальностью; ему будут предоставлены все возможности для защиты, в том числе помощь адвокатов; он не будет подвергаться пыткам, жестоким, бесчеловечным, унижающим достоинство видам обращения или наказания; не будет без согласия Российской Федерации выдан третьему государству; будет привлечен к уголовной ответственности, только за то преступление, которое указано в запросе, и после окончания судебного разбирательства и отбытия наказания сможет свободно покинуть территорию Республики Беларусь.

Оснований подвергать сомнению гарантии, предоставленные властями Республики Беларусь, судом первой инстанции не установлено. Не усматривает таких оснований и Судебная коллегия.

Довод заявителя о том, что в Белоруссии у любого лица, ранее отбывавшее наказание, отсутствует возможность трудоустроиться, а также о том, что он опасается преследования в Республике Беларусь в связи с написанием им статьи об условиях отбывания наказания в местах лишения свободы в Республике Беларусь, которая была заблокирована на интернет-ресурсах, по мнению Судебной коллегии, является голословным и не может свидетельствовать о нарушении прав Левашкевича Е.С. в случае его выдачи в Республику Беларусь.

Согласно правовой позиции Европейского Суда по правам человека ситуация с соблюдением прав человека в Белоруссии не требует полного запрета на осуществление экстрадиции в данную страну (Постановления "Кожаев против России", "К. против России").

Левашкевич Е.С. обвиняется в совершении общеуголовного преступления. В материале о выдаче нет данных, подтверждающих, что Левашкевич Е.С. может быть подвергнут в случае его выдачи государству, гражданином которого он является, пыткам либо бесчеловечному обращению, а также преследованию по признаку расы, вероисповедания, национальности, принадлежности к социальной группе или по политическим убеждениям.

Также Левашкевичем Е.С. и его защитником не представлено каких-либо данных, подтверждающих утверждения заявителя об угрозах его жизни и здоровью или членам его семьи, а также ненадлежащего обращения со стороны сотрудников правоохранительных органов Республики Беларусь в случае выдачи Левашкевича Е.С.

При опросе после задержания на территории Российской Федерации Левашкевич Е.С. пояснил, что приехал в Россию в июле 2017 года с целью трудоустройства, о каком-либо преследовании на территории Республики Беларусь в связи с тем, что он написал статью об условиях отбывания наказания в местах лишения свободы в Республики Беларусь, которая была заблокирована на интернет-ресурсах, не заявлял. Как следует из объяснений Левашкевича Е.С. при задержании, на территории России с момента приезда и до его задержания не трудоустроился, проживал на территории различных монастырей. После прибытия в Российскую Федерацию и до настоящего времени в установленном порядке в компетентные органы с ходатайством о признании его беженцем, как указано выше, не обращался.

При таких данных, Судебная коллегия считает, что суд пришел к обоснованному выводу об отсутствии предусмотренных ст. 464 УПК РФ оснований для отказа в выдаче Левашкевича Е.С.

Проверка законности и обоснованности решения о выдаче Левашкевича Е.С. правоохранительным органам Республики Беларусь проведена судом полно, всесторонне и объективно.

Нарушений установленного законодательством процессуального порядка рассмотрения судом данного вопроса, влекущих отмену или изменение судебного решения, не допущено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 389.13, 389.20, 389.28, 389.33 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

постановление Московского городского суда от 3 июля 2018 года в отношении Левашкевича Евгения Святославовича оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

------------------------------------------------------------------




Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления