Законодательство РФ

Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 13.12.2018 N 11-АПУ18-22

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 13 декабря 2018 г. N 11-АПУ18-22

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Смирнова В.П.,

судей Кондратова П.Е. и Романовой Т.А.

при секретаре Лозовик Н.С.

с участием прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Луканиной Я.Н., осужденного Парахина А.А. (в режиме видеоконференц-связи), его защитника - адвоката Шаповаловой Н.Ю.

рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по апелляционным жалобам осужденного Парахина А.А. и его защитника - адвоката Хуснимардановой К.М. на приговор Верховного Суда Республики Татарстан от 22 октября 2018 г., по которому

Парахин Андрей Анатольевич, <...> несудимый,

осужден:

- по п. "г" ч. 2 ст. 105 УК РФ к 17 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на 1 год, с установлением следующих ограничений: не выезжать за пределы территории муниципального образования по месту жительства, где он будет проживать после отбытия лишения свободы и не изменять место жительства без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденным наказания в виде ограничения свободы в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, а также с возложением на него обязанности являться 2 раза в месяц для регистрации в данный орган.

В счет компенсации морального вреда, причиненного преступлением, с Парахина А.А. взыскано в пользу потерпевшей К. 1 000 000 рублей.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Кондратова П.Е. о содержании приговора, существе апелляционных жалоб и возражений на них, выслушав выступления осужденного Парахина А.А., адвоката Шаповаловой Н.Ю. в его защиту, поддержавших апелляционные жалобы, а также выслушав мнение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Луканиной Я.Н. об оставлении приговора без изменения, Судебная коллегия

установила:

по приговору Парахин А.А. признан виновным в убийстве К., заведомо для него находившейся в состоянии беременности. Преступление совершено 1 мая 2018 г. в г. Казани Республики Татарстан при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Осужденный Парахин А.А. в своей апелляционной жалобе, заявляя о несогласии с постановленным в отношении него приговором, утверждает, что изложенные в нем выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела. Отмечает, что суд, ссылаясь в приговоре на показания свидетеля К. о том, что он (Парахин А.А.) на кухне кричал К. что зарежет ее, никак не объяснил, почему он не принял во внимание показания другого свидетеля, П. который, находясь в одной с К. комнате, не слышал из кухни никаких угроз, а слышал только глухой хлопок. Указывает, что К. он никогда не угрожал, она его не боялась и даже ездила с ним к его родственникам на Кубань; он всегда всем помогал, готовил дома еду, кормил сына К. давал деньги. Поясняет, что ему трудно было устроиться на работу в чужом городе, но он торговал грибами, сдавал картон и металлолом. Из-за особенностей его характера ему трудно было сходиться с людьми, а родственники К. его не приняли, упрекая в том, что он не в состоянии материально обеспечивать ее; сама К. иногда применяла к нему физическую силу, препятствовала его приобщению к церкви. Оспаривает показания свидетелей А. и М., которые якобы слышали звуки ударов, но не смогли подтвердить, что эти удары наносил именно он и что звуки ударов доносились именно из квартиры, в которой он проживал. Ссылается на показания свидетелей К., Б., потерпевшей К. о том, что они не видели явных причин для убийства, и он сам никогда не намеревался совершить убийство. Обращает внимание на то, что потерпевшая постоянно, в том числе при посторонних, оскорбительно относилась к нему, в том числе в день происшествия. Подчеркивает, что он ждал рождения ребенка и не мог желать совершить убийство его матери, тем более в присутствии свидетелей. Поясняет, что после нанесения ранений хотел оказать помощь потерпевшей, но не знал, как. Отмечает чрезмерную суровость назначенного ему наказания и завышенный размер компенсации морального вреда. Просит приговор изменить, снизив размер назначенного ему наказания и взысканной с него компенсации морального вреда.

Адвокат Хуснимарданова К.М. в апелляционной жалобе в защиту Парахина А.А. выражает несогласие с постановленным в отношении ее подзащитного приговором, используя фактически те же доводы, которые приведены в жалобе Парахина А.А. Она также подчеркивает, что показания свидетеля К. об угрозах со стороны Парахина А.А. в адрес К. не подтверждаются другими доказательствами, в том числе показаниями свидетеля П. а также показаниями самого К. в суде о том, что в день убийства никаких угроз со стороны Парахина А.А. слышно не было. Обращает внимание на то, что К. фактически преследовала Парахина А.А., и когда он пытался покинуть ее, на своей машине ехала за ним и возвращала его обратно, шантажируя его самоубийством. Отмечает, что ссылка суда на противоречивость показаний Парахина А.А. не соответствует действительности, поскольку некоторая рассогласованность его показаний обусловлена особенностями психики осужденного. Подчеркивает, что в ходе производства по делу особенности личности Парахина А.А., в том числе состояние его психического здоровья, были исследованы в недостаточной степени. Считает, что показания свидетеля А. не могут иметь доказательственного значения, так как они носят предположительный характер и опровергаются показаниями свидетеля М. Выражает несогласие с решением суда о непризнании в действиях Парахина А.А. активного способствования раскрытию и расследованию преступления и попытки оказания помощи потерпевшей. Настаивает на том, что основными причинами совершения преступления явились поведение потерпевшей и психическое состояние Парахина А.А., а не состояние опьянения, так как в таком состоянии осужденный обычно становился добрее. Полагает необоснованным отказ суда от проведения стационарной судебной психолого-психиатрической экспертизы Парахина А.А., находит несправедливым ввиду чрезмерной суровости назначенное осужденному наказание, не учитывающее данные о его личности (удовлетворительную характеристику, отсутствие судимости и фактов привлечения к административной ответственности). Просит отменить приговор и направить уголовное дело на новое рассмотрение или изменить приговор, существенно снизив назначенное Парахину А.А. наказание.

В письменных возражениях на апелляционные жалобы осужденного и его защитника государственный обвинитель Хадиуллина А.Ф., заявляя о неосновательности приводимых в апелляционных жалобах доводов, просит отказать в их удовлетворении и оставить приговор по делу без изменения.

Проверив материалы дела и обсудив доводы, изложенные в апелляционных жалобах, письменных возражениях на них, а также в выступлениях сторон в судебном заседании, Судебная коллегия не находит оснований для пересмотра постановленного в отношении Парахина А.А. приговора.

Приговор отвечает предъявляемым уголовно-процессуальным законом требованиям, в том числе положениям ст. ст. 73 и 307 УПК РФ: в нем отражены все значимые обстоятельства, подлежащие доказыванию по делу исходя из предъявленного Парахину А.А. обвинения, приведены данные о месте, времени, способе совершения преступлений, форме вины, целях и об иных данных, свидетельствующих о преступном событии, причастности к совершению преступления осужденного и о его виновности. Положенные в основу приговора доказательства оценены судом с точки зрения их относимости, допустимости, достоверности и достаточности в соответствии с установленными ст. 88 УПК РФ правилами.

Как установлено судом в результате судебного разбирательства, 1 мая 2018 г. по месту совместного проживания К. и ее сожителя Парахина А.А. между ними возник конфликт, связанный со злоупотреблением Парахиным А.А. спиртным, в ходе которого Парахин А.А., руководствуясь личной неприязнью к потерпевшей, взял кухонный нож и нанес им удар в левую часть груди К. причинив телесное повреждение, повлекшее смерть потерпевшей при ее доставлении машиной "скорой помощи" в больницу.

Парахин А.А. в полном объеме признал свою вину в содеянном, подробно рассказав в показаниях в ходе допросов на предварительном следствии и в суде, а также при проведении проверки показаний на месте о том, что 1 мая 2018 г., примерно в 19 часов, находясь в нетрезвом состоянии, поссорился со своей беременной сожительницей К. из-за того, что он не работает и пьет, и нанес ей подобранным с раковины в кухне ножом удар в область плеча слева. К. после удара зашла в комнату, где сидели ее сын с другом, а затем вышла из квартиры; он вышел за ней, держа в руке нож. Когда К. легла в подъезде на пол, он бросил нож и попытался поднять ее, а затем выбежал из подъезда и попросил находившихся рядом мужчин вызвать "скорую". Когда приехала полиция, он сразу признался в том, что это он ударил потерпевшую, в содеянном раскаивается, убивать жену не хотел и ждал ребенка.

Сообщенные Парахиным А.А. данные об обстоятельствах совершения преступления подтверждаются показаниями:

свидетеля К. о том, что 1 мая 2018 г., когда он со своим другом находились в комнате, туда вбежала его мать, держась за левое плечо и сказала вызывать "скорую" и полицию, а сама выбежала в подъезд; вслед за ней вышел Парахин А.А., у которого в руке он видел нож. Ранее мать и Парахин А.А. часто ссорились, последний нигде не работал, угрожал матери, что убьет ее, зарежет;

- свидетеля П. давшего аналогичные показания, в которых также подтвердил, что беременность К. была заметна, так как у нее был большой живот;

- свидетелей К. К. К. сообщивших, что К. и Парахин А.А. жили вместе в квартире К. с августа 2017 г., родственники К. негативно относились к Парахину А.А., так как он не работал, пил спиртное, отвратительно относился к потерпевшей, в том числе бил ее 1 мая 2018 г., после 19 часов К. позвонил К. и сообщил, что Парахин А.А. зарезал его мать. О беременности потерпевшей Парахин А.А. знал и, по словам К. даже заявлял после возвращения в феврале 2018 г. из Краснодара в Казань, указывая на живот К. что вернулся только "из-за него";

- свидетелей Г. А. М. М. Б. которые будучи соседями К. и Парахина А.А., сообщили о том, что К. проживала вместе с сыном и Парахиным А.А., она была беременна, Парахин А.А. не работал, пил, в семье часто были скандалы. Вечером 1 мая 2018 в подъезде были шум и крик, приезжала полиция - как выяснилось, Парахин А.А. порезал К. Г. сообщил, что Парахин А.А. выбежал из подъезда в футболке, штанах и носках, просил вызвать "скорую", говоря: "Я ее порезал, она хрипит".

Кроме указанных показаний, виновность Парахина А.А. в причинении смерти К. подтверждается: показаниями свидетелей Я. и К., прибывших, соответственно, со "скорой помощью" и нарядом полиции по вызову на место происшествия; протоколами осмотра места происшествия и трупа К. заключением эксперта установившего смерть К. от слепого колото-резаного ранения ножом с длиной раневого канала 12 см, а также смерть плода на 6,5-7 лунных месяцах беременности; показаниями свидетеля - акушера-гинеколога Ф. о том, что согласно данным последнего осмотра у гинеколога беременность К. протекала нормально, ребенок должен был родиться в конце июля 2018 г.; заключением эксперта о том, что рана у К. могла быть причинена ножом с коричневой ручкой с длиной лезвия 20 см; заключением эксперта об обнаружении крови К. на футболке и штанах Парахина А.А.; актом медицинского освидетельствования Парахина А.А., установившего нахождение его 1 мая 2018 г. в состоянии опьянения.

Допустимость и достоверность указанных доказательств, а также иных исследованных судом доказательств, подтверждающих виновность Парахина А.А. в инкриминируемом ему преступлении, сомнений не вызывают.

Из материалов дела не усматривается применение в ходе проведения предварительного расследования и судебного разбирательства по делу каких-либо незаконных методов, в том числе с целью получения признательных показаний осужденного. Не выявлено нарушений закона и при получении иных доказательств по делу.

Оценка судом достоверности положенных в основу приговора доказательств осуществлена судом исходя из установленных данных об их источниках, а также из совокупности всех доказательств по делу, в связи с чем выводы, к которым пришел суд по результатам рассмотрения уголовного дела, следует признать убедительными.

Судебная коллегия не находит оснований сомневаться в соответствии действительности показаний свидетеля К. о том, что Парахин А.А. угрожал его матери зарезать, убить ее, как и показаний свидетеля А., что ночью перед убийством она слышала доносившийся из квартиры К. стук кулаком по столу и какое-то бормотание Парахина А.А., поскольку на то, что между потерпевшей и осужденным часто возникали конфликты, завершающиеся в том числе рукоприкладством, указывали и другие свидетели: К., К. Л. Б. Некоторые расхождения в показаниях К. и П. А. и М. не носят принципиального характера и не влияют на выводы суда о виновности Парахина А.А. в нанесении смертельного ножевого ранения К. и о квалификации этих его действий как убийства заведомо беременной женщины.

Не опровергают выводы суда о виновности осужденного и правовой оценке его действий и заявления осужденного и его защитника о том, что К. плохо относилась к Парахину А.А., иногда наносила ему побои, оскорбляла препятствовала его отъезду в Краснодар, где он намеревался вылечиться от алкоголизма, так как они не нашли подтверждения в судебном заседании. Кроме того, из материалов дела усматривается, что К. была терпеливой и спокойной, алкоголем не злоупотребляла, помимо основной работы, подрабатывала на такси, обеспечивая семью, в том числе и неработающего Парахина А.А.

При таких данных квалификация судом действий Парахина А.А. по п. "г" ч. 2 ст. 105 УК РФ как убийства женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности, является правильной.

Согласно заключению комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы Парахин А.А. страдает психическим расстройством зависимости от алкоголя 2 стадии, склонен к пагубному с вредными последствиями употреблению каннабиноидов, изменения со стороны психики выражены незначительно. Во время содеянного страдал теми же заболеваниями, мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий, руководить ими.

Мнение стороны защиты о том, что особенности личности осужденного, в том числе состояние его психического здоровья, были исследованы недостаточно, является безосновательным; каких-либо сомнений относительно вменяемости Парахина А.А. относительно вменяемого ему в вину деяния, обусловливающих необходимость проведения повторной стационарной его экспертизы у экспертов не возникло.

Разрешая вопрос о наказании осужденного, суд в соответствии со ст. ст. 6, 60 УК РФ учел характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности виновного, все обстоятельства дела, влияние назначенного наказания на исправление осужденного и условия жизни его семьи, смягчающие наказание обстоятельства (чистосердечное признание и аналогичные показания в ходе предварительного и судебного следствия, просьбу о прощении, удовлетворительные характеристики, возраст, состояние здоровья осужденного и его родственников, оказание медицинской помощи К. непосредственно после совершения преступления) и обстоятельство, отягчающее наказание (совершение преступления в состоянии опьянения, вызванного употреблением алкоголя).

Суд обоснованно отказал в признании смягчающим обстоятельством активного способствования Парахиным А.А. раскрытию и расследованию преступления, учитывая, что свои показания он дал, осознавая очевидность обстоятельств совершения преступления, прямое указание сына погибшей на Парахина А.А. как на убийцу, нахождение тела К. на полу в подъезде дома, где ее наблюдали соседи, обнаружение в подъезде ножа со следами крови.

В то же время суд правильно признал отягчающим обстоятельством по делу совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения, и это его решение основывается, в частности, на акте медицинского освидетельствования Парахина А.А. и его заявлении, что не будь он пьяным, убийство бы не совершил.

Каких-либо обстоятельств, могущих дополнительно повлиять на наказание, но не учтенных или в недостаточной степени учтенных судом, не установлено. Оснований считать назначенное наказание незаконным или несправедливым ввиду чрезмерной его суровости не имеется.

Решение суда о частичном удовлетворении исковых требований потерпевшей К. в части компенсации причиненного преступлением морального вреда является правильным, соответствующим обстоятельствам дела, нормам гражданского законодательства, данным о степени вины Парахина А.А. и его материальном положении, а также учитывающим требования разумности и справедливости.

При таких данных Судебная коллегия не находит предусмотренных ст. 389.15 УПК РФ оснований для отмены или изменения постановленного в отношении Парахина А.А. обвинительного приговора.

Исходя из изложенного и руководствуясь ст. ст. 389.20, 389.28, 389.33 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

приговор Верховного Суда Республики Татарстан от 22 октября 2018 г. в отношении Парахина Андрея Анатольевича оставить без изменения, а апелляционные жалобы осужденного его защитника - без удовлетворения.

------------------------------------------------------------------




Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления