Законодательство РФ

Апелляционное определение Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда РФ от 13.03.2018 N 208-АПУ18-2

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 13 марта 2018 г. N 208-АПУ18-2

Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Крупнова И.В.,

судей Воронова А.В., Замашнюка А.Н.

при секретаре Жиленковой Т.С., переводчике Х.

рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по апелляционному представлению государственного обвинителя - заместителя прокурора Красноярского края Нарковского О.Д. на приговор Дальневосточного окружного военного суда от 18 декабря 2017 г., которым гражданин Республики Таджикистан

Саидов Хушвахт Меликшоевич, <...> несудимый,

осужден по ч. 1 ст. 282 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы на срок 2 года и 2 месяца в колонии-поселении.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Воронова А.В., объяснения осужденного Саидова Х.М. с использованием систем видеоконференц-связи и выступление адвоката Вольвач Я.В. в защиту осужденного, возражавших против удовлетворения апелляционного представления и просивших об оставлении приговора без изменения, мнение прокурора Мацкевича Ю.И. в поддержку апелляционного представления, полагавшего необходимым приговор отменить, уголовное дело передать на новое судебное разбирательство, Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации

установила:

по приговору суда, постановленному в особом порядке принятия судебного решения, Саидов признан виновным и осужден за совершение действий, направленных на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека и группы лиц по признакам национальности и отношения к религии.

Преступление совершено Саидовым в период с 18 по 22 апреля 2017 г. в поселке Осиновый Мыс Богучанского района Красноярского края при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В апелляционном представлении государственный обвинитель Нарковский О.Д. ставит вопрос об отмене приговора в связи с несоответствием выводов суда фактическим обстоятельствам дела, существенным нарушением уголовно-процессуального закона, неправильным применением уголовного закона, несправедливостью приговора и о направлении уголовного дела на новое судебное разбирательство.

В обоснование указывает, что при постановлении приговора суд фактически не установил, какое именно преступление совершил Саидов, поскольку в описательно-мотивировочной части приговора не указано об установлении судом обстоятельств совершенного Саидовым преступления. По факту размещения 22 апреля 2017 г. в сети "Интернет" комментария к видеозаписи с названием "1" с текстом "Мусульманин забыл что ты шахид надо взрывать дома русских русский кафир шакал прольем твой кровь" Саидову предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 205.2 УК РФ, то есть в публичных призывах к осуществлению террористической деятельности и публичном оправдании терроризма с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет". Саидов в полном объеме признал вину в этом преступлении. Выводы комиссии экспертов подтверждают, что размещенный Саидовым комментарий к указанной видеозаписи реализует коммуникативное намерение автора оправдать и обосновать насильственные террористические действия. Принимая решение о квалификации этих преступных действий Саидова по ч. 1 ст. 282 УК РФ, суд фактически подверг сомнению указанные выводы эксперта. Однако положения главы 40 УПК РФ предусматривают, что изменение квалификации содеянного допускается в ходе рассмотрения дела в особом порядке лишь в том случае, если для этого не требуется исследование собранных по делу доказательств. При таких обстоятельствах суд не мог решить вопрос об окончательной квалификации действий Саидова без исследования заключения эксперта, а вывод о переквалификации действий осужденного можно было сделать лишь при условии прекращения особого порядка судебного разбирательства и рассмотрения дела в общем порядке. Необоснованная переквалификация содеянного Саидовым в данной части повлекла назначение ему наказания, не соответствующего тяжести совершенного преступления.

Рассмотрев материалы уголовного дела, обсудив доводы, изложенные в апелляционном представлении, заслушав стороны, Судебная коллегия приходит к выводу о необходимости отмены приговора по доводам апелляционного представления.

В соответствии с ч. 7 ст. 316 УПК РФ, если судья придет к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, то он постановляет обвинительный приговор и назначает подсудимому наказание, которое не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

При этом в силу ч. 6 ст. 316 УПК РФ и разъяснений, содержащихся в п. 17 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 ноября 2016 г. N 55 "О судебном приговоре", в случаях рассмотрения уголовного дела в особом порядке, не предусматривающем исследования в судебном заседании доказательств, относящихся к обвинению, судья постановляет приговор только при условии, если придет к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по делу. При наличии сомнений в обоснованности обвинения судья выносит постановление о прекращении особого порядка судебного разбирательства и назначении рассмотрения уголовного дела в общем порядке.

Данные требования при рассмотрении уголовного дела в отношении Саидова соблюдены не были.

Органами предварительного расследования Саидов обвинялся в том, что он в период с 18 по 22 апреля 2017 г., находясь по месту своего проживания, имея умысел, направленный на совершение публичных действий, возбуждающих вражду и ненависть, а также на унижение достоинства человека и групп лиц по признакам национальности и религии, используя сотовый телефон, выходил в социальную сеть "ВКонтакте" на свою персональную страницу "Хушвахт Саидов" и размещал на ней для ознакомления и копирования неограниченным кругом лиц материалы, содержащие лингвистические и психологические признаки унижения человеческого достоинства по признаку отношения к религии, в отношении лиц и групп лиц, не исповедующих ислам, а также признаки возбуждения вражды, ненависти (розни) по отношению к группе лиц, выделяемой по признаку русской национальности.

Так, 18 апреля 2017 г. в 6 часов 47 минут Саидов разместил текст, начинающийся словами "Сказал шейх Мухаммад ибн Абдуль-Ваххаб", изображение меча с текстами на арабском языке, которые в переводе на русский язык содержат высказывания: "Нет бога кроме Аллаха, Мухаммад пророк Аллаха"; "Мухаммад пророк Аллаха", а 22 апреля 2017 г. в 6 часов 10 минут - комментарий к указанным материалам с текстом "Лишь лучшие из русских могут получить от муджахеда быструю смерть. Мы вас русских резали и будем резать вы свиньи которые исчезнут со священной земли Халифата";

22 апреля 2017 г. в 6 часов 3 минуты он же разместил текст, начинающийся словами "Это и есть смысл слов", изображение с текстами на арабском языке, которые в переводе на русский язык содержат высказывания: "Нет бога кроме Аллаха"; "Мухаммад пророк Аллаха", а в 6 часов 8 минут этих же суток - комментарий к указанным материалам с текстом "русские не люди это грязь которых мы мусульмане должны резать живьем до последней капли крови в теле".

По выводам органов следствия, Саидов тем самым совершил преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 282 УК РФ - действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека и группы лиц по признакам национальности, отношения к религии, совершенные с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет".

Саидов также обвинялся в публичных призывах к осуществлению террористической деятельности и публичном оправдании терроризма, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет", то есть в преступлении, предусмотренном ч. 2 ст. 205.2 УК РФ, а именно в том, что при аналогичных обстоятельствах он 22 апреля 2017 г. в 13 часов 42 минуты с целью публичного призыва к осуществлению террористической деятельности и публичного оправдания терроризма разместил в сети "Интернет" комментарий к видеозаписи с названием "1" с текстом "Мусульманин забыл что ты шахид надо взрывать дома русских русский кафир шакал прольем твой кровь", который содержит признаки призывов неограниченного круга лиц из числа мусульман к осуществлению террористической деятельности и оправдания терроризма в отношении группы лиц, объединенной по признаку русской национальности.

При ознакомлении с материалами уголовного дела в порядке ст. 217 УПК РФ Саидов после консультации с защитником заявил ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, был согласен с предъявленным ему обвинением.

В судебном заседании Саидов заявил, что обвинение ему понятно, он с ним согласен, ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства поддерживает, это ходатайство заявлено им добровольно и после консультации с защитником, последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства он осознает.

Государственный обвинитель заявил о согласии с заявленным Саидовым ходатайством о рассмотрении дела в данном процессуальном порядке.

Указав в приговоре, что условия применения особого порядка принятия судебного решения соблюдены, а обвинение, с которым согласился Саидов, является обоснованным и подтверждается собранными по делу доказательствами, суд рассмотрел дело в отношении Саидова в порядке, предусмотренном ст. 316 УПК РФ, и постановил обвинительный приговор.

При этом действия осужденного, связанные с размещением 22 апреля 2017 г. в сети "Интернет" комментария к видеозаписи с названием "1" с текстом "Мусульманин забыл что ты шахид надо взрывать дома русских русский кафир шакал прольем твой кровь", судом были квалифицированы не по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ, по которой ему предъявлено обвинение, а по ч. 1 ст. 282 УК РФ, предусматривающей ответственность за менее тяжкое преступление.

Принимая такое решение, суд, как это следует из приговора, исходил из того, что указанные материалы не призывают к осуществлению террористической деятельности, не оправдывают терроризм, а содержат признаки действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признакам национальности, отношения к религии и принадлежности к какой-либо социальной группе.

Тем самым в противоречие ранее сделанному в приговоре выводу об обоснованности предъявленного Саидову обвинения суд фактически признал, что это обвинение в данной части относительно его содержания и юридической оценки является необоснованным и нуждается в изменении.

Однако для того, чтобы сделать вывод о том, что размещенные Саидовым материалы имеют иную направленность, не содержат публичные призывы к осуществлению террористической деятельности и не оправдывают публично терроризм, суду, исходя из требований ч. ч. 6 и 7 ст. 316 УПК РФ, необходимо было исследовать и оценивать данные материалы по правилам ст. ст. 87, 88 УПК РФ в совокупности с другими доказательствами в рамках общего порядка судебного разбирательства, прекратив особый порядок судебного разбирательства, чего в нарушение приведенных выше положений уголовно-процессуального закона не сделано.

В соответствии с ч. 1 ст. 389.17 УПК РФ основаниями отмены или изменения судебного решения судом апелляционной инстанции являются существенные нарушения уголовно-процессуального закона, которые путем лишения или ограничения гарантированных настоящим Кодексом прав участников уголовного судопроизводства, несоблюдения процедуры судопроизводства или иным путем повлияли или могли повлиять на вынесение законного и обоснованного судебного решения.

Поскольку несоблюдение процедуры судопроизводства по уголовному делу в отношении Саидова привело к вынесению незаконного приговора, Судебная коллегия приходит к выводу о необходимости его отмены.

В связи с тем, что для устранения допущенных судом нарушений уголовно-процессуального закона потребуется повторное решение вопроса об обоснованности предъявленного обвинения, уголовное дело в отношении Саидова подлежит передаче на новое судебное разбирательство в тот же суд иным составом суда.

Также при новом рассмотрении дела суду в случае осуждения Саидова следует правильно применить нормы уголовного закона при квалификации его действий и назначении уголовного наказания, соответствующего нормам Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации и санкции статьи Особенной части УК РФ, по которой будут квалифицированы действия осужденного, а также соблюсти требования уголовно-процессуального закона, предъявляемые к судебному решению по уголовному делу.

Принимая во внимание, что Саидов обвиняется в том числе в совершении тяжкого преступления, может скрыться от суда и таким образом воспрепятствовать производству по уголовному делу в разумные сроки, Судебная коллегия в соответствии со ст. ст. 97, 108, 255 УПК РФ избирает в отношении его меру пресечения в виде заключения под стражу на срок, необходимый для принятия дела к производству суда и организации нового судебного рассмотрения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 389.13, 389.15, 389.20, 389.22, 389.27, 389.28, 389.33 УПК РФ, Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации

определила:

приговор Дальневосточного окружного военного суда от 18 декабря 2017 г. в отношении Саидова Хушвахта Меликшоевича отменить и передать уголовное дело на новое судебное разбирательство в тот же суд со стадии судебного разбирательства в ином составе суда.

Избрать в отношении Саидова Х.М. меру пресечения в виде заключения под стражу до 13 июня 2018 г.

------------------------------------------------------------------




Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления