Законодательство РФ

Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 12.04.2017 N 41-АПУ17-7

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 12 апреля 2017 г. N 41-АПУ17-7

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего судьи Скрябина К.Е.,

судей Абрамова С.Н. и Пейсиковой Е.В.

при ведении протокола секретарем Мамейчиком М.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по апелляционным жалобам осужденного Шелеста А.Р. и его адвоката Овасапяна В.В., адвоката Застрожнова В.Ю. в интересах осужденного Шорина А.А. на приговор Ростовского областного суда от 13 февраля 2017 г., по которому

Шорин А.А. <...> несудимый,

осужден по п. "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ на 15 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы на срок 1 год, с установленными ограничениями: не уходить из места постоянного проживания или пребывания в период с 22 часов до 6 часов; не посещать кафе, бары, рестораны и другие места, в которых разрешено потребление алкогольной продукции, расположенные в пределах того муниципального образования, где осужденный будет проживать после отбывания лишения свободы, и не выезжать за его пределы; не посещать места проведения всех массовых и увеселительных мероприятий и не участвовать в указанных мероприятиях; не изменять место жительства или пребывания без согласия уголовно-исполнительной инспекции, и обязанностью являться в инспекцию для регистрации два раза в месяц;

Шелест А.Р. <...> несудимый,

осужден по п. "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ на 16 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы на срок 1 год, с установленными ограничениями: не уходить из места постоянного проживания или пребывания в период с 22 часов до 6 часов; не посещать кафе, бары, рестораны и другие места, в которых разрешено потребление алкогольной продукции, расположенные в пределах того муниципального образования, где осужденный будет проживать после отбывания лишения свободы, и не выезжать за его пределы; не посещать места проведения всех массовых и увеселительных мероприятий и не участвовать в указанных мероприятиях; не изменять место жительства или пребывания без согласия уголовно-исполнительной инспекции, и обязанностью являться в инспекцию для регистрации два раза в месяц;

взысканы процессуальные издержки в федеральный бюджет с Шелеста А.Р. - 15 600 рублей;

взыскано в пользу М. в счет компенсации морального вреда с Шорина А.А. - 200 000 рублей, Шелеста А.Р. - 300 000 рублей.

Кроме того по делу осуждены Кавешник А.В. и Стригунов А.С., приговор в отношении которых не обжалован.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Абрамова С.Н., изложившего доводы апелляционных жалоб, возражений на жалобы, обстоятельства дела, выступления осужденных Шорина А.А. и Шелеста А.Р. посредством видеоконференц-связи, адвокатов Шаповаловой Н.Ю. и Лунина Д.М., поддержавших доводы, приведенные в апелляционных жалобах, мнение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Титова Н.П. об оставлении приговора без изменения, Судебная коллегия

установила:

Шорин и Шелест осуждены за то, что они совместно с Кавешником, действуя группой лиц по предварительному сговору 26 ноября 2015 г. в <...> районе <...> области совершили убийство потерпевшего К., а Стригунов скрыл следы преступления при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании осужденный Шорин виновным себя не признал, а осужденный Шелест признал частично, отрицая при этом умысел на причинение смерти потерпевшему Кечкину.

В апелляционных жалобах:

осужденный Шелест А.Р., выражая несогласие с приговором, указывает на не соответствующие действительности показания свидетелей: К. о том, что она видела в багажнике автомашины совершенно голого человека; М. о том, что автомашина стояла во дворе у В., где они распивали спиртное; К. о том, что он все время спал в автомашине на пассажирском сиденье; М. о том, что тот не помнит в каком состоянии он (Шелест) находился в опорном пункте. Не соглашается с отрицательной характеристикой. Просит при принятии решения учесть его семейное положение, состояние его здоровья;

адвокат Овасапян В.В. в интересах осужденного Шелеста А.Р. считает приговор необоснованным, подлежащим отмене. По его мнению, в материалах дела отсутствуют доказательства умысла осужденного Шелеста на убийство потерпевшего, поскольку Шелест с К. не был знаком, не ссорился, личных неприязненных отношений между ними не было. Указывает, что действия осужденного Шелеста могут быть квалифицированы по ч. 4 ст. 111 УК РФ. Считает, что суд недостаточно учел приведенные в приговоре обстоятельства, смягчающие наказание Шелесту и назначил чрезмерно суровое наказание;

адвокат Застрожнов В.Ю. в интересах осужденного Шорина А.А., выражая несогласие с приговором, указывает, что выводы суда о совершении убийства потерпевшего К. осужденными, действовавшими по предварительному сговору группой лиц, противоречат исследованным в судебном заседании доказательствам и показаниям Шорина, который нанес потерпевшему не более 5 ударов рукой по лицу в ответ на провокационные действия потерпевшего. Полагает, что телесные повреждения, причиненные потерпевшему Шориным, не могли стать причиной смерти потерпевшего. Просит приговор изменить, действия осужденного Шорина переквалифицировать на уголовный закон о менее тяжком преступлении.

В возражениях на апелляционные жалобы государственный обвинитель Труханов Г.В. указывает на необоснованность изложенных в них доводов, просит оставить их без удовлетворения, а приговор без изменения.

Проверив по апелляционным жалобам законность, обоснованность и справедливость приговора, Судебная коллегия приходит к выводу об отсутствии предусмотренных уголовно-процессуальным законом оснований для его отмены и изменения.

Всесторонне, полно и объективно исследовав обстоятельства дела, проверив доказательства, сопоставив их друг с другом, оценив собранные доказательства в их совокупности, суд пришел к обоснованному выводу об их достаточности для разрешения дела, правильно признав Шорина и Шелеста виновными в совершении инкриминированного им преступления, этот вывод изложил в приговоре, а принятое решение мотивировал.

Делая вывод о виновности осужденных Шорина и Шелеста в убийстве потерпевшего К., суд обоснованно привел в приговоре в качестве допустимых доказательств их собственные показания, данные ими на предварительном следствии, признанные судом достоверными, об обстоятельствах причинения смерти потерпевшему К.

Так, из показаний осужденного Шорина следует, что в процессе распития спиртного в доме Васенкова он вместе с Шелестом и другими лицами наносил удары потерпевшему К. руками и ногами по телу и голове, отчего потерпевший потерял сознание. Далее, решив потерпевшего куда-нибудь вывезти и выбросить, погрузили его в багажник автомашины и повезли на свалку. По дороге все вместе наносили удары потерпевшему, лежавшему в багажнике автомашины. Приехав на свалку, потерпевшего вытащили из багажника, сбросили в небольшую яму и там Шелест и Кавешник нанесли потерпевшему по несколько ударов лопатой по голове. Затем потерпевшего привезли в дом к В. и там обнаружили, что потерпевший скончался.

Из показаний осужденного Шелеста следует, что в доме В. потерпевшего К. избивали он, Шорин и Кавешник из-за оскорблений потерпевшего в их адрес. Также все вместе избивали потерпевшего и по дороге на свалку, а на свалке он и Кавешник нанесли потерпевшему по несколько ударов лопатой по голове.

Обстоятельства избиения потерпевшего, в том числе осужденными Шориным и Шелестом, подтвердили осужденные Кавешник и Стригунов, а также свидетель К.

Делая вывод о признании вышеприведенных показаний осужденных Шорина и Шелеста достоверными, суд правильно исходил из того, что они согласуются между собой, подтверждаются другими приведенными в приговоре доказательствами, а имеющиеся между ними противоречия, в основном касающиеся количества нанесенных каждым осужденным ударов потерпевшему, не являются существенными и на установление фактических обстоятельств дела не влияют.

К тому же в показаниях, признанных судом достоверными, осужденные сообщили такие сведения, которые до этого не были известные следственным органам, Шорин указал место сокрытия трупа, а Шелест - место нахождения орудия преступления лопаты.

Кроме того, суд обоснованно привел в приговоре другие достоверные доказательства, в частности: протоколы осмотров места происшествия, местности и автомобиля с фиксацией мест обнаружения трупа, вещественных доказательств, в том числе - лопаты; заключение судебно-медицинского эксперта о количестве и характере телесных повреждений на трупе и причине наступления смерти от комбинированной сочетанной травмы тела, в том числе закрытой черепно-мозговой травмы; заключение эксперта о наличии на одежде осужденных Шорина и Шелеста крови потерпевшего К.

Показаниям осужденных Шорина и Шелеста, в той части, в которой они отрицали свое участие в причинении смерти К., суд также дал правильную оценку, признав их необоснованными, противоречащими материалам дела.

Суд проверил доводы стороны защиты о недозволенных методах следствия и обоснованно признал их несостоятельными, приведя мотивы принятого решения, не согласиться с которыми оснований не имеется.

Всем доказательствам, приведенным в приговоре, в том числе и показаниям свидетелей К., М., К. и М., на которые ссылается в своей жалобе осужденный Шелест, суд дал правильную оценку. При этом каких-либо противоречий между приведенными в приговоре доказательствами, влияющих на выводы суда о виновности осужденных Шорина и Шелеста, в материалах дела не содержится.

Действиям Шорина и Шелеста дана правильная юридическая оценка.

Доводы, приведенные в апелляционных жалобах, о неправильной квалификации действий осужденных как умышленное причинение смерти потерпевшему, Судебная коллегия находит несостоятельными.

По смыслу закона, убийство признается совершенным группой лиц, когда два или более лица, действуя совместно с умыслом, направленным на совершение убийства, непосредственно участвовали в процессе лишения жизни потерпевшего, применяя к нему насилие, причем необязательно, чтобы повреждения, повлекшие смерть, были причинены каждым из них. Убийство следует признавать совершенным группой лиц и в том случае, когда в процессе совершения одним лицом действий, направленных на умышленное причинение смерти, к нему с той же целью присоединилось другое лицо (другие лица).

В судебном заседании было установлено, что осужденные Шорин и Шелест, нанося потерпевшему К. телесные повреждения, действовали по предварительному сговору группой лиц, с целью лишения его жизни и в результате совместных действий достигли желаемого результата - наступления смерти потерпевшего, поэтому являются соисполнителями этого преступления.

Как следует из приговора, при назначении осужденным Шорину и Шелесту наказания, в соответствии с положениями ст. 6 и 60 УК РФ, суд учитывал характер и степень общественной опасности совершенного ими преступления, данные о их личности, влияние назначенного наказания на их исправление и условия жизни их семей.

Вопреки доводам, приведенным в апелляционных жалобах, суд в полной мере учел осужденным Шорину и Шелесту все смягчающие наказание обстоятельства, в том числе наличие малолетних детей, активное способствование раскрытию и расследованию преступлений, противоправное поведение потерпевшего, и Шелесту, кроме того, участие в контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона.

Также суд правильно учел в качестве обстоятельства, отягчающего наказание осужденным Шорину и Шелесту совершение ими преступления в состоянии опьянения, вызванного употреблением алкоголя.

Выводы суда в части назначения осужденным Шорину и Шелесту наказания судом мотивированы, каких-либо новых обстоятельств, влияющих на вид и сроки назначенных им наказаний Судебная коллегия не находит, а назначенное наказание признает справедливым.

Судебное разбирательство по делу проведено с соблюдением принципов состязательности сторон и презумпции невиновности, нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или изменение приговора из материалов дела не усматривается. Приговор соответствует фактическим обстоятельствам дела, установленным в судебном заседании.

Решение суда в части гражданских исков мотивировано, их размер определен правильно, исходя из норм гражданского права, с учетом цен, сложившихся на момент принятия решения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 389.20 и 389.28 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

приговор Ростовского областного суда от 13 февраля 2017 г. в отношении Шорина А.А. и Шелеста А.Р. оставить без изменения, а апелляционные жалобы осужденного Шелеста А.Р., адвокатов Овасапяна В.В. и Застрожнова В.Ю. - без удовлетворения.

------------------------------------------------------------------




Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления