Законодательство РФ

Апелляционное определение Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 12.04.2016 N АПЛ16-105

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 12 апреля 2016 г. N АПЛ16-105

Апелляционная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Манохиной Г.В.,

членов коллегии Зайцева В.Ю., Крупнова И.В.,

при секретаре Ж., с участием прокурора Соколова С.Б. рассмотрела в открытом судебном заседании в апелляционном порядке административное дело по административному исковому заявлению К. о признании недействующими пунктов 2 и 3 постановлений Правительства Российской Федерации от 12 апреля 2013 г. N 333 "Об индексации в 2013 году размеров отдельных выплат военнослужащим, сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти, гражданам, уволенным с военной службы (службы), и гражданам, проходившим военные сборы" и от 17 июня 2014 г. N 554 "Об индексации в 2014 году размеров отдельных выплат военнослужащим, сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти, гражданам, уволенным с военной службы (службы), и гражданам, проходившим военные сборы",

по апелляционной жалобе административного истца на решение Верховного Суда Российской Федерации от 3 февраля 2016 г.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Крупнова И.В., выступление представителя Правительства Российской Федерации И., возражавшего против удовлетворения апелляционной жалобы, и заключение прокурора Соколова С.Б., полагавшего апелляционную жалобу необоснованной, Апелляционная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

установила:

Постановлениями Правительства Российской Федерации от 12 апреля 2013 г. N 333 и от 17 июня 2014 г. N 554 исходя из уровня инфляции, установленного Федеральными законами "О федеральном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов" и "О федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов", в 2013 и 2014 годах осуществлена индексация отдельных выплат военнослужащим, сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти, гражданам, уволенным с военной службы (службы), и гражданам, проходившим военные сборы.

Согласно абзацам второму - шестому пункта 1 указанных постановлений Правительства Российской Федерации осуществлена индексация:

страховых сумм, установленных пунктом 2 статьи 5 Федерального закона "Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы";

единовременных пособий, установленных частями 8 и 12 статьи 3 Федерального закона "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат";

ежемесячной денежной компенсации, установленной частью 13 статьи 3 Федерального закона "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат";

единовременных пособий, установленных частями 3 и 5 статьи 43 Федерального закона "О полиции";

единовременных пособий, установленных частями 2 и 4 статьи 12 Федерального закона "О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

При этом пунктом 2 оспариваемых постановлений Правительства Российской Федерации предусмотрено, что выплата единовременных пособий и ежемесячной денежной компенсации, указанных в абзацах третьем - шестом пункта 1 постановлений, решения о выплате (назначении) которых приняты в 2013 и 2014 году, осуществляется в размерах, определенных соответствующим постановлением.

Согласно пункту 3 этих постановлений они распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2013 года и с 1 января 2014 года, соответственно.

К. обратилась в Верховный Суд Российской Федерации с административным исковым заявлением о признании недействующими пунктов 2 и 3 каждого из указанных постановлений Правительства Российской Федерации со дня их принятия, полагая, что оспариваемые нормы противоречат пункту 2 статьи 5 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 52-ФЗ "Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы" (далее Закон), поскольку допускают в отношении страховых случаев, наступивших до 1 января 2013 г., выплату страховых сумм без учета индексации, установленной на день выплаты.

По утверждению административного истца, оспариваемые нормы нарушают ее и малолетних детей право на социальное обеспечение, гарантированное статьей 39 Конституции Российской Федерации.

Решением Верховного Суда Российской Федерации от 3 февраля 2016 г. в удовлетворении административного искового заявления отказано.

В обоснование решения суд указал, что Правительство Российской Федерации при принятии оспариваемых нормативных правовых актов своей компетенции не нарушило, а сами постановления регулируют правоотношения, связанные с определением размера индексации отдельных выплат военнослужащим, сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти, гражданам, уволенным с военной службы (службы), и гражданам, проходившим военные сборы, исходя из установленного федеральным законом о бюджете уровня инфляции в соответствующем году.

В апелляционной жалобе К. утверждает, что практика применения страховщиками и судами общей юрисдикции пунктов 3 оспариваемых постановлений Правительства Российской Федерации не соответствует истолкованию этих норм, выявленному Верховным Судом Российской Федерации, однако в решении суда первой инстанции прямого указания об этом не содержится.

Данное обстоятельство, по ее мнению, в силу части 3 статьи 215 КАС РФ является основанием для изменения принятого по административному делу судебного решения.

Проверив материалы дела и доводы апелляционной жалобы, Апелляционная коллегия не находит оснований к отмене или изменению решения суда.

Нарушение прав административный истец связывает с получением страховой суммы на основании Закона.

В соответствии с абзацами вторым и третьим пункта 2 статьи 5 Закона в случае гибели (смерти) застрахованного лица в период прохождения военной службы, службы или военных сборов либо до истечения одного года после увольнения с военной службы, со службы, после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, службы или военных сборов выгодоприобретателям в равных долях выплачивается страховая сумма в размере 2 000 000 рублей.

Согласно абзацу девятому пункта 2 статьи 5 Закона размер указанной страховой суммы ежегодно увеличивается (индексируется) с учетом уровня инфляции в соответствии с федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период. Решение об увеличении (индексации) указанных страховых сумм принимается Правительством Российской Федерации. Указанные страховые суммы выплачиваются в размерах, установленных на день выплаты страховой суммы.

Проанализировав приведенные нормы, а также учитывая положения статей 114 и 115 Конституции Российской Федерации, статей 13, 14, 16, 20, 22 и 23 Федерального конституционного закона от 17 декабря 1997 г. N 2-ФКЗ "О Правительстве Российской Федерации", суд первой инстанции пришел к правильному выводу, что оспариваемые нормативные правовые акты приняты Правительством Российской Федерации в пределах его компетенции.

В связи с тем, что пункты 2 оспариваемых постановлений Правительства Российской Федерации не касаются страховых сумм, предусмотренных Законом, оснований утверждать о нарушении этими пунктами прав административного истца не имеется.

Пунктами 3 постановлений Правительства Российской Федерации от 12 апреля 2013 г. N 333 и от 17 июня 2014 г. N 554 закреплено, что эти постановления распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2013 и 2014 годов соответственно.

Принятие оспариваемых постановлений Правительства Российской Федерации обусловлено необходимостью выполнения предписаний Закона об увеличении (индексации) страховых сумм.

Следовательно, эти постановления регулируют правоотношения, связанные именно с установлением размера такой индексации и не могут затрагивать предусмотренные Законом основания, условия, порядок выплаты, а также правило определения окончательного размера страховых сумм по обязательному государственному страхованию жизни и здоровья военнослужащих и приравненных к ним лиц.

С учетом этого суд первой инстанции обоснованно указал в решении, что наступление такого события, как страховой случай, под правоотношения, возникающие в рамках постановлений Правительства Российской Федерации от 12 апреля 2013 г. N 333 и от 17 июня 2014 г. N 554, не подпадает. Оспариваемые нормативные правовые акты не нарушают право административного истца на социальное обеспечение, поскольку с учетом уровня инфляции увеличивают размер страховых сумм в соответствующем периоде их выплаты.

По существу данные выводы суда указывают на то, что практика применения постановлений Правительства Российской Федерации от 12 апреля 2013 г. N 333 и от 17 июня 2014 г. N 554 не может противоречить их истолкованию, выявленному судом первой инстанции, поэтому утверждение в апелляционной жалобе об отсутствии таких выводов в силу ч. 5 ст. 310 КАС РФ не может служить основанием для изменения обжалуемого судебного решения.

Что касается приведенного в апелляционной жалобе решения суда, в котором, по мнению административного истца, по-иному истолкованы нормы оспариваемых постановлений Правительства Российской Федерации, то в случае несогласия заинтересованные лица вправе его обжаловать в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 309, 311 КАС РФ, Апелляционная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

определила:

решение Верховного Суда Российской Федерации от 3 февраля 2016 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу К. - без удовлетворения.

Председательствующий

Г.В.МАНОХИНА

Судьи

В.Ю.ЗАЙЦЕВ

И.В.КРУПНОВ

------------------------------------------------------------------




Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления