Законодательство РФ

Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 09.08.2018 N 41-АПУ18-11

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 9 августа 2018 г. N 41-АПУ18-11

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего судьи Ботина А.Г.,

судей Пейсиковой Е.В. и Смирнова В.П.

при ведении протокола секретарем Мамейчиком М.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по апелляционным жалобам осужденного Мансуряна К.С. и адвоката Говорова А.В. на приговор Ростовского областного суда от 28 мая 2018 г., по которому

Мансурян Карен Суренович, <...>, несудимый,

осужден по п. "а" ч. 2 ст. 105 УК РФ на 17 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на 2 года, с установлением следующих ограничений: не уходить из места постоянного проживания (пребывания) в период с 22 до 6 часов; не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования, в котором он будет проживать после отбытия лишения свободы; не посещать бары, рестораны, кафе на территории указанного муниципального образования; не изменять место жительства или пребывания, без согласия уголовно-исполнительной инспекции; являться 2 раза в месяц для регистрации в уголовно-исполнительную инспекцию.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Пейсиковой Е.В., изложившей обстоятельства дела, доводы, содержащиеся в апелляционных жалобах, объяснения осужденного Мансуряна К.С. в режиме видеоконференц-связи, выступления адвоката Сакмарова П.В., которые поддержали доводы, изложенные в апелляционных жалобах, мнение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Мусолиной Е.А., полагавшей приговор оставить без изменения, а апелляционные жалобы без удовлетворения, Судебная коллегия

установила:

Мансурян К.С. признан виновным в совершении убийства К. и К.

В судебном заседании Мансурян К.С. вину в совершении преступления признал.

В апелляционных жалобах:

- осужденный Мансурян К.С. выражает несогласие с приговором, считает его несправедливым, а назначенное наказание чрезмерно суровым. Считает, что суд не в полной мере учел обстоятельства, которые могли бы существенно повлиять на назначенное ему наказание. Указывает на свою явку с повинной, активное сотрудничество со следствием, признание вины. Считает, что находился в незначительной степени опьянения, которое не могло оказать влияние на совершение преступления, в связи с этим суд необоснованно учел состояние опьянения в качестве отягчающего наказания обстоятельства. Ссылается на аморальное поведение потерпевших, выраженное в оскорблениях в его адрес, что затронуло его честь и достоинство. Просит приговор изменить и снизить размер назначенного наказания. Оспаривает срок начала отбывания наказания, полагает, что он должен исчисляться не с 25 апреля 2017 г., а с 24 апреля 2017 г., с момента дачи явки с повинной;

- адвокат Говоров А.В. оспаривает постановленный приговор, считает его несправедливым, назначенное наказание чрезмерно суровым. Указывает на наличие явки с повинной его подзащитного, раскаяние в содеянном, активное сотрудничество со следствием, выраженное в признательных и подробных показаниях, которые он подтвердил в судебном заседании. Полагает, что поводом к совершению преступления явилось аморальное поведение потерпевших, выразившееся в грубых оскорблениях в адрес Мансуряна. Данный факт не был учтен судом. Факт употребления Мансуряна алкоголя в день совершения преступления нельзя признать отягчающим вину обстоятельством, поскольку незначительное количество спиртного не могло повлиять на совершение им данного преступления. Просит приговор изменить и снизить наказание.

В возражениях на апелляционную жалобу адвоката государственный обвинитель Туркаева А.Ш., не соглашаясь с изложенными в ней доводами, просит приговор оставить без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения.

Изучив материалы уголовного дела, обсудив доводы, содержащиеся в апелляционных жалобах, и возражения на них, Судебная коллегия считает, что выводы суда о виновности Мансуряна К.С. в убийстве К. и К. соответствуют фактическим обстоятельствам дела, установленным в ходе судебного разбирательства, основываются на достаточной совокупности исследованных доказательств, которым в приговоре дана надлежащая оценка в соответствии с требованиями ст. 88 УПК РФ.

Виновность Мансуряна К.С. в содеянном установлена показаниями Мансуряна К.С., данными как на предварительном следствии, так и в суде, и признававшего себя виновным в совершении в ходе конфликта убийства К. и К. по месту их проживания, показаниями свидетеля Г. - очевидца конфликта между Мансуряном К.С. и потерпевшим К. и которому Мансурян К.С. сообщил, что убил К. и К., показаниями свидетеля Р. - водителя такси об обстоятельствах произошедшего, имеющих значение по делу; показаниями свидетеля Д. - участкового уполномоченного полиции, согласно которым Мансурян К.С. приехал к нему в опорный пункт полиции и добровольно сознался в убийстве К. и К., поджоге их дома, при этом у Мансуряна К.С. имелись признаки сильного алкогольного опьянения.

Свои показания Мансурян К.С. подтвердил на месте совершения преступления, ходе их проверки он указал место совершения преступления и продемонстрировал свои действия.

Данные сведения подтверждаются данными, содержащимися в протоколах осмотра места происшествия - сгоревшего строения по адресу с. Новобатайск, пер. Переездный, 1, в ходе которых обнаружен труп мужчины со следами сильного термического воздействия, ножи; в акте о пожаре, согласно которому уничтожено одно здание пожаром, погиб один человек, спасен один человек; в заключении эксперта, проводившего пожарно-техническую экспертизу относительно причины пожара; в актах судебно-медицинских экспертиз о причинах смерти и наличии у К. и К. телесных повреждений, а также согласуются с другими доказательствами, полно и всесторонне исследованными в судебном заседании.

Согласно выводам экспертов, проводивших судебно-медицинские экспертизы, смерть К. наступила в результате слепого колото-резаного ранения шеи, приведшего к развитию острой легочно-сердечной недостаточности; смерть К. наступила до того, как начался пожар, причина смерти не установлена ввиду резкого обгорания трупа и отсутствия его частей в результате термического разрушения.

Действия Мансуряна К.С. правильно квалифицированы по п. "а" ч. 2 ст. 105 УК РФ как убийство двух лиц.

Нарушений уголовно-процессуального закона в ходе возбуждения уголовного дела, предварительного следствия и судебного разбирательства не допущено.

Психическое состояние Мансуряна К.С. проверено. Суд, оценив выводы экспертов, проводивших судебно-психиатрические экспертизы, в совокупности с данными о личности, обоснованно признал его вменяемым.

Наказание осужденному Мансуряну К.С. назначено в соответствии с требованиями ст. ст. 6, 60 УК РФ, с учетом характера и степени общественной опасности содеянного, данных о личности виновного, смягчающих наказание обстоятельств: явки с повинной, активного способствования раскрытию и расследованию преступления.

Отягчающее наказание обстоятельство - состояние опьянения, вызванное употреблением алкоголя, - подтверждается доказательствами, исследованными в судебном заседании, в том числе показаниями свидетелей Г., З., Ш., К. о длительном употреблении Мансуряном К.С. спиртных напитков в указанный период, свидетеля Д. и не опровергается показаниями осужденного Мансуряна К.С., признававшего употребление алкоголя совместно с потерпевшими. Довод, указанный в жалобах осужденного и его защитника относительно незначительной степени опьянения Мансуряна К.С., не оказавшей влияние на его поведение при совершении преступления, противоречит установленным в приговоре обстоятельствам.

Что касается довода относительно признания аморального поведения потерпевших, явившегося поводом для совершения преступления, в качестве смягчающего наказание обстоятельства, то он является несостоятельным. Так, судом установлено, что убийство потерпевших Мансурян К.С. совершил из личных неприязненных отношений к ним, в ходе конфликта, возникшего по месту проживания потерпевших. При этом осужденный, находясь в состоянии алкогольного опьянения, пришел для выяснения отношений к К. и К. домой и сам спровоцировал ссору с ними, в ходе которой стал их избивать.

Назначенное наказание осужденному является справедливым, и оснований для его смягчения, о чем просят в апелляционных жалобах, применения положений ст. 64, ч. 6 ст. 15 УК РФ не имеется.

Согласно протоколу задержания, Мансурян К.С. был задержан в соответствии со ст. ст. 91, 92 УПК РФ 25 апреля 2017 г. в 2 часа 20 минут (т. 1, л.д. 108 - 111). Таким образом, судом правильно, в соответствии с требованиями ч. 4 ст. 72 УК РФ зачтено время его содержания под стражей в срок наказания в виде лишения свободы с момента задержания.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 389.20, 389.28, 389.33 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

приговор Ростовского областного суда от 28 мая 2018 г. в отношении Мансуряна Карена Суреновича оставить без изменения, а апелляционные жалобы без удовлетворения.

------------------------------------------------------------------




Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления