Законодательство РФ

Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 09.08.2018 N 1-АПУ18-5

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 9 августа 2018 г. N 1-АПУ18-5

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - Безуглого Н.П.,

судей - Хомицкой Т.П., Сабурова Д.Э.,

при секретаре - Семеновой Т.Е.,

с участием государственного обвинителя - прокурора Федченко Ю.А.,

защитников - адвокатов Урсола А.Л., Шаповаловой Н.Ю.,

осужденных Сидельникова А.С., Тюканова Д.Г.,

рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по апелляционным жалобам осужденных Сидельникова А.С., Тюканова Д.Г., их защитников адвокатов Фролова И.В. и Рейзовой Н.Е. на приговор Архангельского областного суда от 9 апреля 2018 года, которым

Сидельников Виктор Сергеевич, <...> судимый:

- 25 июня 2007 г. по ч. 3 ст. 162 УК РФ к 7 годам лишения свободы;

- 30 ноября 2011 г. по ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 228 УК РФ с частичным присоединением на основании ст. 70 УК РФ неотбытой части наказания по предыдущему приговору к 4 годам лишения свободы, освобожденный 27 ноября 2015 г. по отбытии наказания;

осужден к лишению свободы по:

- п. "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ к 14 годам с ограничением свободы на 1 год 6 месяцев;

- ч. 1 ст. 158 УК РФ к 1 году 6 месяцам;

на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно к 15 годам в исправительной колонии особого режима с ограничением свободы на 1 год 6 месяцев с перечисленными и приговоре ограничениями и обязанностями;

Тюканов Дмитрий Геннадьевич, <...> судимый:

- 19 декабря 2013 г. по п. "г" ч. 2 ст. 161 УК РФ к 2 годам лишения свободы, освобожденный 18 декабря 2015 года по отбытии срока наказания;

- 12 июля 2016 г. по ч. 1 ст. 158 УК РФ к 8 месяцам лишения свободы, на основании ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком 2 года;

осужден к лишению свободы по:

- п. "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ к 10 годам с ограничением свободы на 1 год;

- ч. 1 ст. 158 УК РФ к 1 году 7 месяцам лишения свободы;

на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно к 11 годам в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на 1 год с перечисленными в приговоре ограничениями и обязанностями; приговор от 12 июля 2016 г., постановлено исполнять самостоятельно.

Пышкин Владимир Александрович, <...>, ранее судимый:

- 25 января 2012 г. по п. "г" ч. 2 ст. 158, ч. 1 ст. 166, ч. 4 ст. 264 УК РФ, на основании ч. 2 ст. 69 УК РФ к 5 годам лишения свободы с лишением права управления транспортными средствами на 3 года, освобожденный 20 октября 2015 г. условно-досрочно на 1 год 1 месяц 20 дней;

- 14 октября 2016 г. по ст. 264.1 УК РФ к 1 году 4 месяцам лишения свободы, на основании ст. 73 УК РФ наказание постановлено считать условным с испытательным сроком 3 года;

осужден по ч. 1 ст. 158 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы;

на основании п. "б" ч. 7 ст. 79 УК РФ отменено условно-досрочное освобождение по приговору от 25 января 2012 г. и на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров путем частичного присоединения неотбытой части наказания по приговору от 25 января 2012 г. окончательно назначено 2 года лишения свободы в исправительной колонии строгого режима и с лишением права управления транспортными средствами сроком на 3 года.

Разрешены гражданские иски, решен вопрос о вещественных доказательствах и процессуальных издержках.

Приговор в отношении Пышкина В.А. не обжалован и проверяется в порядке ч. 2 ст. 389.19 УПК РФ.

Заслушав доклад судьи Сабурова Д.Э., выступления в режиме видеоконференц-связи осужденных Сидельникова А.С. и Тюканова Д.Г., их защитников адвокатов Урсола А.Л. и Шаповаловой Н.Ю., поддержавших доводы апелляционных жалоб и дополнений, возражения прокурора Федченко Ю.А. о необходимости оставления жалоб без удовлетворения, но полагавшей необходимым освободить осужденных от наказания по ч. 1 ст. 158 УК РФ за истечением сроков давности уголовного преследования, Судебная коллегия

установила:

по приговору суда Сид ельников и Тюканов признаны виновными и осуждены за убийство группой лиц С. и последующую кражу его имущества.

Преступления совершены 29 апреля 2016 года в г. Коряжме Архангельской области при изложенных в приговоре обстоятельствах.

В апелляционных жалобах осужденный Сидельников и его защитник адвокат Фролов И.В. кратко выражают несогласие с приговором и просят его отменить в части осуждения по п. "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ.

В дополнениях адвокат Фролов, анализируя исследованные судом доказательства, делает вывод о нахождении Сидельникова в состоянии необходимой обороны, о недоказанности наличия с потерпевшим неприязненных отношений, послуживших мотивом деяния.

Просит приговор в части осуждения по п. "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ отменить и оправдать Сидельникова, в остальном - оставить без изменения.

Сидельников в дополнениях считает, что суд необоснованно принял во внимание его показания от 15 декабря 2016 г., поскольку в них он не давал правдивых показаний.

Указывает, что Тюканов в их с потерпевшим конфликт не вмешивался, а его, Сидельникова, действия были направлены на предотвращение угрозы своей жизни. При этом действия Тюканова он не видел и не мог осознавать, что тот каким-либо образом ему помогает.

Оспаривает выводы суда об отсутствии в его действиях необходимой обороны.

Просит приговор отменить и дать правильную оценку его действиям, назначив соразмерное наказание.

Осужденный Тюканов в апелляционной жалобе считает незаконным осуждение по ст. 105 УК РФ, поскольку считает себя непричастным к данному преступлению. Просит в этой части приговор отменить и его оправдать.

Адвокат Рейзова Н.Е. в защиту Тюканова в апелляционной жалобе также оспаривает его осуждение по ч. 2 ст. 105 УК РФ.

Ссылаясь на показания Тюканова в судебном заседании, показания остальных осужденных в ходе предварительного расследования и в судебном заседании, показания свидетелей, полагает, что по делу отсутствует достаточная совокупность доказательств для признания Тюканова виновным в соучастии в убийстве С., наличия у него умысла.

Просит приговор в части осуждения Тюканова по п. "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ отменить и уголовное дело прекратить за отсутствием состава преступления.

В дополнениях адвокат Рейзова Н.Е. анализирует показания осужденных, свидетелей, отмечает, что при наличии противоречий в показаниях суд их не устранил и не указал, почему он принимает одни показания и отвергает другие.

Высказывает аналогичную просьбу.

В возражениях на жалобы и дополнения законный представитель несовершеннолетней потерпевшей С., С., полагая приговор законным и обоснованным, а назначенное наказание - справедливым, просит оставить его без изменения.

Осужденный Сидельников в возражениях на жалобу адвоката Рейзовой Н.Е., поддерживая ее в целом, обращает внимание, что адвокатом искажены показания Тюканова в судебном заседании о его, Сидельникова, действиях.

Изучив уголовное дело, проверив доводы апелляционных жалоб, дополнений и возражений, Судебная коллегия отмечает, что выводы суда о доказанности вины осужденных в совершенных преступлениях, являются правильными, основаны на совокупности исследованных в судебном заседании и приведенных в приговоре доказательствах.

Так, вина Сидельникова и Тюканова в убийстве и всех троих в краже подтверждается их показаниями в ходе предварительного расследования и в судебном заседании в отмеченной судом части, показаниями свидетелей А., С., Н., С., Т., Б., Р. и Т., К., Ж., Т., законного представителя потерпевшей С., потерпевшей Ч., Н., П., У., Н., С., К., Т., Б., а также данными, содержащимися в оглашенных и исследованных материалах дела - протоколах осмотров места происшествия, выемок и осмотров, заключениях экспертов, других приведеенных в приговоре материалах дела.

Согласно выводам экспертов, причиной смерти С. явилась тупая травма шеи с переломами подъязычной кости и хрящей гортани, ссадинами и внутрикожными кровоизлияниями на коже шеи. Указанная травма образовалась в результате не менее чем от двух воздействий тупого предмета непосредственно перед наступлением смерти, является опасной для жизни и квалифицируется как тяжкий вред здоровью, состоит в непосредственной причинно-следственной связи с наступлением смерти.

Проанализировав приведенные в приговоре доказательства, суд пришел к обоснованному выводу о виновности Сидельникова и Тюканова в убийстве, а также краже чужого имущества.

Положенные в основу приговора доказательства судом оценены с точки зрения относимости и допустимости, и правильно приняты во внимание. Каких-либо противоречий они не содержат и в своей совокупности являлись достаточными для обоснования выводов суда о виновности осужденных.

Показания осужденных в ходе предварительного расследования правильно приняты во внимание в той части, в которой они согласовывались друг с другом и иными доказательствами.

Допустимость тех или иных показаний осужденных при производстве предварительного расследования судом проверена, их показания оценены, соответствующие выводы суда, являющиеся правильными, изложены в приговоре.

Каких-либо существенных противоречий, ставящих под сомнение правильность выводов суда о виновности осужденных и о доказанности их вины, показания свидетеля В. не содержат. В судебном заседании Воронцова после оглашения своих показаний, данных при производстве предварительного расследования, подтвердила их правильность, уточнив, что к моменту допроса в судебном заседании прошло достаточное время.

Таким образом, нарушений УПК РФ, влекущих отмену или изменение приговора, органом предварительного расследования и судом не допущено.

Как установил суд на основе совокупности исследованных доказательств, находясь в обувной мастерской, С. оттолкнул Сидельникова, в результате чего оба упали на стеклянную витрину и разбили ее. При этом Сидельников получил телесные повреждения. Затем С. подобрал осколок стекла, желая, чтобы они ушли. Однако Сидельников схватил его рукой за горло и начал сдавливать, удерживая второй рукой руку потерпевшего с осколком стекла, препятствуя его сопротивлению. В процессе этого Сидельникову удалось повалить С. на пол, продолжая его удушение. Находящийся рядом Тюканов, понимая и осознавая, что Сидельников совершает убийство, желая оказать в этом помощь, подскочил и своими руками надавил на руку потерпевшего, заставляя выпустить осколок стекла и препятствуя обороне. Вследствие этого Сидельников затем беспрепятственно продолжил свои действия по удушению и причинил смерть потерпевшему на месте преступления.

При этом судом правильно приняты во внимание разъяснения Верховного Суда Российской Федерации, содержащиеся в постановлении Пленума ВС РФ от 27 января 1999 года N 1 "О судебной практике по делам об убийствах" (с последующими изменениями), согласно которым убийство признается совершенным группой лиц, когда два и более лица, действуя совместно с умыслом, направленным на совершение убийства, непосредственно и совместно участвовали в процессе лишения жизни потерпевшего, применяя к нему насилие, причем необязательно, чтобы повреждения, повлекшие смерть, были причинены каждым из них (например, один подавлял сопротивление, лишал возможности защищаться, а другой причинил смертельные повреждения).

С учетом изложенного приведенная в приговоре квалификация действий Сидельникова и Тюканова по убийству С. как совершенных группой лиц является правильной. Оба действовали совместно, с единым умыслом. Каждый из них осознавал противоправный характер действий другого.

Доводы Сидельникова о нахождения в состоянии необходимой обороны проверялись судом первой инстанции. Мотивированные выводы о их несостоятельности, с которыми соглашается и Судебная коллегия, приведены в приговоре.

Психическое состояние осужденных изучено полно и объективно. В ходе предварительного расследования в отношении каждого из них проводилась комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза.

С учетом выводов экспертов (т. 7 л.д. 66 - 68, 73 - 75, 87 - 89), оснований не доверять которым не имелось, иных сведений, влияющих на разрешение данного вопроса, суд обоснованно признал Сидельникова, Тюканова и Пышкина вменяемыми.

Наказание каждому из них назначено с учетом установленных обстоятельств дела, характера и степени общественной опасности совершенных преступлений, относящихся к особо тяжким преступлениям и преступлениям небольшой тяжести, обстоятельств, влияющих на наказание, данных о личности.

При этом судом в полной мере приняты во внимание все имеющиеся по делу смягчающие наказание обстоятельства.

Каких-либо исключительных обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности совершенных преступлений, оснований для изменения категории совершенных преступлений, судом не установлено. Не находит таких обстоятельств и Судебная коллегия.

Гражданские иски о компенсации материального и морального вреда разрешены в соответствии с требованиями закона, решение суда мотивировано, присужденные к взысканию суммы соответствуют требованиям разумности и справедливости.

С учетом изложенного жалобы осужденных и их защитников удовлетворению не подлежат.

Вместе с тем приговор в отношении всех троих подлежит изменению по следующим основаниям.

Совершенная Сидельниковым, Тюкановым и Пышкиным кража в соответствие с положениями ч. 2 ст. 15 УК РФ относится к преступлениям небольшой тяжести.

Согласно ст. 78 УК РФ, лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления небольшой тяжести истекло 2 года.

Кража была совершена 29 апреля 2016 года и к настоящему времени истекли сроки давности.

В связи с этим все трое подлежат освобождению от назначенного по ч. 1 ст. 158 УК РФ наказания.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 389.20, 389.28, 389.33 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

приговор Архангельского областного суда от 9 апреля 2018 года в отношении Сидельникова Виктора Сергеевича, Тюканова Дмитрия Геннадьевича и Пышкина Владимира Александровича изменить.

Освободить Сидельникова В.С., Тюканова Д.Г. и Пышкина В.А. от назначенного каждому по ч. 1 ст. 158 УК РФ наказания на основании п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ за истечением сроков давности уголовного преследования.

Исключить указание о назначении Сидельникову В.С. и Тюканову Д.Г. наказания на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ.

Считать Сидельникова В.С. и Тюканова Д.Г. осужденными по п. "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ: Сидельникова В.С. - к 14 годам лишения свободы с ограничением свободы на 1 год 6 месяцев, Тюканова Д.Г. - к 10 годам лишения свободы с ограничением свободы на 1 год, с перечисленными для обоих ограничениями и обязанностями.

Исключить указания об отмене Пышкину В.А. в соответствие с п. "б" ч. 7 ст. 79 УК РФ условно-досрочного освобождения по приговору Ломоносовского районного суда г. Архангельска от 25 января 2012 года и о назначении ему наказания на основании ст. 70 УК РФ.

Меру пресечения отменить, освободить Пышкина В.А. из-под стражи.

В остальном приговор отношении Сидельникова В.С., Тюканова Д.Г. и Пышкина В.А. оставить без изменения, апелляционные жалобы Сидельникова В.С., Тюканова Д.Г., адвокатов Фролова И.В. и Рейзовой Н.Е. - без удовлетворения.

------------------------------------------------------------------




Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления