ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 8 ноября 2018 г. N 5-АПУ18-70
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Кулябина В.М.,
судей Борисова О.В. и Шмотиковой С.А.,
рассмотрела в открытом судебном заседании материал по апелляционным жалобам Повжика А.М. и его защитника адвоката Никитиной М.В. на постановление Московского городского суда от 13 сентября 2018 года, которым жалоба
Повжика Андрея Михайловича, <...>
на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 28 августа 2018 года о выдаче Повжика А.М. правоохранительным органам Республики Беларусь для привлечения к уголовной ответственности ***.
Заслушав доклад судьи Кулябина В.М., выступление Повжика А.М. и его защитника адвоката Живова И.В., поддержавших доводы апелляционных жалоб, мнение прокурора Самойлова И.В., полагавшего постановление суда оставить без изменения, Судебная коллегия
правоохранительными органами Республики Беларусь Повжик обвиняется в хищении с использованием платежной банковской карты 300 белорусских рублей и попытке хищения еще 500 белорусских рублей у потерпевшего Т. 4 декабря 2017 года на территории Республики Беларусь.
Генеральная прокуратура Республики Беларусь обратилась в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с запросом о выдаче Повжика для привлечения его к уголовной ответственности за преступление, совершенное на территории Республики Беларусь, по ч. 1 ст. 14, ч. 2 ст. 212 УК Республики Беларусь.
Постановлением заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 28 августа 2018 года удовлетворен запрос Генеральной прокуратуры Республики Беларусь о выдаче Повжика для привлечения к уголовной ответственности за указанное преступление.
Постановлением Московского городского суда от 13 сентября 2018 года жалоба Повжика оставлена без удовлетворения.
В апелляционных жалобах и дополнениях к ним Повжик А.М. и его защитник адвокат Никитина М.В., считая постановление Московского городского суда незаконным и необоснованным, просят его отменить. Указывают, что Повжик подал ходатайство о предоставлении ему убежища на территории Российской Федерации, которое находится на рассмотрении; ссылаются на то, что правоохранительными органами Республики Беларусь нарушаются его права; полагает, что Генеральная прокуратура Российской Федерации не провела проверку его выдачи в Республику Беларусь, хотя полученная от правоохранительных органов Республики Беларусь информация не подтверждена доказательствами; преступления он не совершал, уголовное дело в отношении его сфабриковано.
Проверив представленные материалы, обсудив доводы апелляционных жалоб, Судебная коллегия находит постановление Московского городского суда законным, обоснованным и мотивированным.
Согласно положениям ч. 1 ст. 462 УПК РФ Российская Федерация в соответствии с международным договором Российской Федерации или на основании принципа взаимности может выдать иностранному государству иностранного гражданина или лицо без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации, для уголовного преследования или исполнения приговора за деяния, которые являются уголовно наказуемыми по уголовному закону Российской Федерации и законам иностранного государства, направившего запрос о выдаче лица.
Из представленных материалов не усматривается оснований, влекущих отказ в выдаче лица, которые предусмотрены Европейской конвенцией о выдаче от 13 декабря 1957 года, ст. 57 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным от 22 января 1993 года, а также ч. ч. 1 и 2 ст. 464 УПК РФ.
Действия Повжика являются уголовно наказуемыми как в Республике Беларусь, так и на территории Российской Федерации. В качестве наказания за совершение таких преступлений как по Уголовному кодексу Республики Беларусь, так и по Уголовному кодексу Российской Федерации может быть назначено лишение свободы на срок свыше одного года. Сроки давности привлечения его к уголовной ответственности по законодательству Российской Федерации и Республики Беларусь не истекли.
По смыслу положений ст. 462 УПК РФ, имеющиеся несовпадения в законодательстве Российской Федерации и Республики Беларусь в описании отдельных признаков состава преступления, в совершении которого обвиняется Повжик, не являются основанием для отказа в его выдаче, поскольку должны оцениваться фактические обстоятельства преступления и его наказуемость по законам обоих государств.
Повжик является гражданином Республики Беларусь, по вопросу приобретения гражданства Российской Федерации и вида на жительство в установленном законом порядке не обращался.
Сведения о предоставлении Повжику статуса беженца, политического или временного убежища на территории Российской Федерации отсутствуют, а его доводы об обращении в иммиграционные органы МВД Российской Федерации с заявлением о признании беженцем и предоставлении убежища не являются основанием для приостановки процедуры выдачи иностранному государству, которая полностью соблюдена.
Данных о том, что Повжик преследовался в Республике Беларусь по признакам расы, вероисповедания, гражданства, национальности, политических убеждений либо принадлежности к определенной социальной группе, не имеется.
Генеральной прокуратурой Республики Беларусь даны письменные гарантии того, что Повжик не будет преследоваться по политическим мотивам, в связи с его расовой принадлежностью, вероисповеданием, национальностью или политическим взглядам, не будет подвергнут пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему честь и достоинство человека обращению, уголовное преследование в отношении него будет осуществляться в строгом соответствии с законодательством и международными договорами Республики Беларусь, он будет преследоваться только за то преступление, которое указано в запросе, сможет свободно покинуть территорию Республики Беларусь после отбытия наказания, а также не будет выслан либо выдан третьему государству без согласия Российской Федерации.
Никаких злоупотреблений и нарушений Конвенции со стороны Республики Беларусь, а также оснований не доверять должностным лицам Республики Беларусь в части предоставления гарантий от имени государства у суда не имелось.
Доводы жалоб об отсутствии достаточных доказательств причастности Повжика к совершению преступления не могут быть приняты во внимание, поскольку вопрос о виновности обвиняемого решается национальным судом при рассмотрении уголовного дела по существу.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 389.20, 389.28 УПК РФ, Судебная коллегия
постановление Московского городского суда от 13 сентября 2018 года об отказе в удовлетворении жалобы Повжика Андрея Михайловича на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 28 августа 2018 года оставить без изменения, а апелляционные жалобы - без удовлетворения.
------------------------------------------------------------------