ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 8 сентября 2018 г. N 8-АПГ18-23
Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе
председательствующего Хаменкова В.Б.,
судей Горчаковой Е.В. и Зинченко И.Н.
рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по административным исковым заявлениям Симона Александра Александровича об отмене регистрации кандидата в депутаты Ярославской областной Думы 7-ого созыва по одномандатному избирательному округу N 11 Балабаева Сергея Анатольевича и решения Территориальной избирательной комиссии Фрунзенского района г. Ярославля от 20 июля 2018 года N 79/463 о регистрации этого кандидата, а также Никольской Веры Николаевны об отмене регистрации кандидата в депутаты Ярославской областной Думы 7-ого созыва по одномандатному избирательному округу N 7 Журавлева Евгения Юрьевича и решения Территориальной избирательной комиссии Красноперекопского района г. Ярославля от 20 июля 2018 года N 65/344 о регистрации этого кандидата по апелляционным жалобам Симона А.А. и Никольской В.Н., Балабаева С.А., Журавлева Е.Ю. на решение Ярославского областного суда от 30 августа 2018 года, которым административные исковые требования удовлетворены частично.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Горчаковой Е.В., объяснения Симона А.А., действующего также в интересах Никольской В.Н., и представителя Симона А.А. - Шахмина А.Н., поддержавших доводы жалобы и возражавших против удовлетворения жалоб Балабаева С.А. и Журавлева Е.Ю., объяснения представителя Избирательной комиссии Ярославской области Варягина Е.М., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Засеевой Э.С., Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации
постановлением Ярославской областной Думы от 8 июня 2018 года N 106 выборы депутатов Ярославской областной Думы седьмого созыва назначены на 9 сентября 2018 года.
Постановлением Избирательной комиссии Ярославской области от 11 июля 2018 года N 78/495-6 заверен список кандидатов в депутаты Ярославской областной Думы седьмого созыва, выдвинутого избирательным объединением Региональное отделение в Ярославской области Политической партии "Партия народной свободы" (ПАРНАС)" (далее - Региональное отделение "ПАРНАС") по одномандатным избирательным округам.
Решениями Территориальной избирательной комиссии Фрунзенского района г. Ярославля (далее - ТИК Фрунзенского района) Симон А.А. и Балабаев С.А., выдвинутый Региональным отделением "ПАРНАС", зарегистрированы кандидатами в депутаты Ярославской областной Думы седьмого созыва по одномандатному избирательному округу N 11.
Решениями Территориальной избирательной комиссии Красноперекопского района г. Ярославля (далее - ТИК Красноперекопского района) Никольская В.Н. и Журавлев Е.Ю., выдвинутый Региональным отделением "ПАРНАС", зарегистрированы кандидатами в депутаты Ярославской областной Думы седьмого созыва по одномандатному избирательному округу N 7.
22 августа 2018 года Симон А.А. и Никольская В.Н., каждый в отдельности, обратились в суд с административными исками об отмене приведенного выше постановления областной избирательной комиссии о заверении списка кандидатов в депутаты по одномандатным избирательным округам, выдвинутого Региональным отделением "ПАРНАС", в который включены Балабаев С.А. и Журавлев Е.Ю., об отмене регистрации и решений избирательной комиссии о регистрации названных кандидатов соответственно, ссылаясь на нарушения положений Федерального закона от 11 июля 2001 года N 95-ФЗ "О политических партиях" (далее - Закон о политических партиях), допущенные при выдвижении Региональным отделением "ПАРНАС" списка кандидатов по одномандатным округам, выразившиеся в непроведении регистрации участников общего собрания политической партии, отсутствии членства в партии председателя собрания Цепенды В.В. и секретаря собрания Балабаева С.А., а также отсутствие протоколов счетной комиссии, что, по мнению административных истцов, является нарушением порядка выдвижения кандидатов и в соответствии с подпунктом "б" пункта 24 статьи 38 Федерального закона от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 67-ФЗ) являлось основанием для отказа в регистрации кандидатов, выдвинутых политической партией.
Административные дела по указанным административным искам объединены в одно производство.
Определением от 30 августа 2018 года производство по делу в части требований об отмене решения о заверении списка кандидатов прекращено ввиду отсутствия права у административных истцов оспаривать такое решение избирательной комиссии и наличия определения судьи Ярославского областного суда от 23 августа 2018 года об отказе Симону А.А. в принятии административного иска по такому же требованию.
Решением Ярославского областного суда от 30 августа 2018 года регистрация кандидатов в депутаты Ярославской областной Думы седьмого созыва по одномандатному избирательному округу N 11 Балабаева С.А. и по одномандатному избирательному округу N 7 Журавлева Е.Ю. отменена, в остальной части административные исковые требования оставлены без удовлетворения.
В апелляционных жалобах Балабаев С.А. и Журавлев Е.Ю., ссылаясь на неправильное определение судом обстоятельств, имеющих значение для дела, несоответствие выводов суда обстоятельствам дела и имеющимся в материалах дела доказательствам, неправильное применение норм материального права и нарушение норм процессуального права, просят отменить судебный акт и принять новое решение об отказе в удовлетворении требования об отмене регистрации их кандидатами.
В апелляционных жалобах административных истцов ставится вопрос об отмене судебного акта в части отказа в удовлетворении заявленных ими требований.
Проверив материалы административного дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для отмены решения.
Суд первой инстанции, удовлетворяя требования об отмене регистрации кандидатов Балабаева С.А. и Журавлева Е.Ю., пришел к правильному выводу о наличии предусмотренных подпунктом "а" пункта 7 статьи 76 Федерального закона N 67-ФЗ оснований для отмены регистрации кандидатов в депутаты Балабаева С.А. и Журавлева Е.Ю.
Позиция суда основана на правильном применении норм материального права и надлежащей правовой оценке представленных в материалы дела доказательств.
Конституция Российской Федерации гарантирует гражданам Российской Федерации право избирать и быть избранными в органы государственной власти (часть 2 статьи 32).
Основные гарантии реализации гражданами Российской Федерации конституционного права на участие в выборах, проводимых на территории Российской Федерации в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, конституциями (уставами), законами субъектов Российской Федерации, уставами муниципальных образований определены Федеральным законом N 67-ФЗ.
Согласно подпункту "а" пункта 7 статьи 76 Федерального закона N 67-ФЗ регистрация кандидата может быть отменена судом по заявлению кандидата, зарегистрированного по тому же избирательному округу, в случаях вновь открывшихся обстоятельств, являющихся основанием для отказа в регистрации кандидата, предусмотренным подпунктами "а", "б", "е", "з", "и", "к", "л" или "о" пункта 24 статьи 38 названного закона. При этом вновь открывшимися считаются те обстоятельства, которые существовали на момент принятия решения о регистрации кандидата, но не были и не могли быть известны избирательной комиссии, зарегистрировавшей кандидата.
В пункте 24 статьи 38 Федерального закона N 67-ФЗ перечислены основания отказа в регистрации кандидата, в том числе для кандидатов, выдвинутых политической партией, - несоблюдение требований к выдвижению кандидата, предусмотренных Законом о политических партиях (подпункт "б").
Выдвижение кандидатов, списков кандидатов политическими партиями осуществляется в соответствии с Законом о политических партиях (пункт 2 статьи 35 Федерального закона N 67-ФЗ).
Решения о выдвижении региональными отделениями политической партии кандидатов (списков кандидатов) в депутаты принимаются на конференции или общем собрании региональных отделений политической партии. Решения о выдвижении кандидатов (списков кандидатов) в депутаты и на иные выборные должности в органах государственной власти и органах местного самоуправления принимаются тайным голосованием (пункты 2 и 4 статьи 25 Закона о политических партиях).
В соответствии с пунктом 14.1 статьи 35 Федерального закона N 67-ФЗ в случае выдвижения избирательным объединением кандидатов по одномандатным (многомандатным) избирательным округам списком и необходимости в соответствии с законом субъекта Российской Федерации его заверения организующей выборы избирательной комиссией уполномоченный представитель избирательного объединения вместе с заявлением каждого кандидата о согласии баллотироваться представляет в организующую выборы избирательную комиссию наряду с другими документами, перечисленными в названном пункте, список кандидатов по одномандатным (многомандатным) избирательным округам, в котором указываются фамилия, имя и отчество каждого включенного в него кандидата и предусмотренные законом сведения о нем, а также номер и (или) наименование одномандатного (многомандатного) избирательного округа, по которому выдвигается кандидат (подпункт "а"); соответствующее решение уполномоченного органа избирательного объединения о выдвижении кандидатов по одномандатным (многомандатным) избирательным округам списком (подпункт "е").
Исходя из приведенных законоположений суд первой инстанции обоснованно указал, что одним из требований закона к порядку выдвижения списка кандидатов является выдвижение списка кандидатов путем тайного голосования за список в целом.
Суд первой инстанции, исследовав представленные в материалы дела доказательства, допросив свидетелей, изучив аудиозапись общего собрания регионального отделения политической партии "ПАРНАС", на котором 6 июля 2018 года принималось решение о выдвижении списка кандидатов по одномандатным избирательным округам, сопоставив его содержание с протоколом, представленным в избирательную комиссию, и списком кандидатов, сделал правильное заключение, что за список кандидатов, заверенный областной избирательной комиссией, на общем собрании не голосовали, поскольку, как следует из аудиозаписи, на общем собрании регионального отделения были предложены и включены в бюллетень для тайного голосования по одномандатному избирательному округу N 2 - Чудинова А.О., по одномандатному избирательному округу N 5 - Алиева З.Э., по одномандатному избирательному округу N 8 - Плевина С.Н., по одномандатному избирательному округу N 14 - Варнавин И.Б., по одномандатному избирательному округу N 15 - Чеснокова А.А., по одномандатному избирательному округу N 25 - Синицына Н.Е., между тем, в списке кандидатов указаны Торопова Е.П. Микляев И.С., Варнавин И.Б., Плевина С.Н., Синицына Н.Е., Копейкин А.Н. соответственно. Кроме того, по одномандатному избирательному округу N 12 включена Сахарова И.В.
При таком положении является верным вывод о том, что в список кандидатов в депутаты Ярославской областной Думы седьмого созыва, представленный в Избирательную комиссию Ярославской области для заверения, включены лица, за которых участники общего собрания не голосовали: Торопова Е.П., Микляев И.С., Копейкин А.Н., а лица, за которые участники общего собрания голосовали (Чудинова А.О., Алиева З.Э., Чеснокова А.А.) в этом списке отсутствуют. Такие лица как Варнавин И.Б., Плевина С.Н. Синицына Н.Е. вопреки решению общего собрания регионального отделения и результатам тайного голосования включены в список как кандидаты по иным одномандатным округам. Кроме того, Сахарова И.В., включенная в бюллетень для тайного голосования, исключена из списка кандидатов без принятия соответствующего решения общим партийным собранием.
Позиция суда основана на доказательствах, получивших надлежащую правовую оценку по правилам статьи 84 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации.
Приведенные выше обстоятельства суд обоснованно признал вновь открывшимися, поскольку они существовали на момент принятия решений о регистрации кандидатов Балабаева С.А. и Журавлева Е.Ю., но не были и не могли быть известны избирательным комиссиям, зарегистрировавшим этих кандидатов ввиду того, что соблюдение порядка выдвижения кандидатов избирательным объединением проверяется избирательной комиссией по представленным документам, как это прописано Федеральным законом N 67-ФЗ.
Таким образом, принимая решение об отмене регистрации кандидатов Балабаева С.А. и Журавлева Е.Ю., суд правомерно исходил из того, что при выдвижении названных кандидатов Региональным отделением "ПАРНАС" допущены нарушения положений Закона о политических партиях, о чем не было и не могло быть известно избирательным комиссиям, что федеральным законодателем предусмотрено как основание для отмены регистрации кандидата.
Доводы апелляционных жалоб Балабаева С.А. и Журавлева Е.Ю. основаны на неправильном толковании норм материального и процессуального права, выводов суда первой инстанции не опровергают и не содержат оснований, влекущих отмену судебного решения.
Не находит Судебная коллегия оснований для удовлетворения апелляционной жалобы административных истцов, поскольку требования об отмене решений от 20 июля 2018 года избирательных комиссий о регистрации кандидатами Балабаева С.А. и Журавлева Е.Ю. заявлено за пределами установленного законом десятидневного срока их обжалования, являющегося пресекательным, не подлежащим восстановлению и основанием для отказа в удовлетворении административного иска в этой части (статья 240 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации).
При рассмотрении дела судом первой инстанции не допущено нарушений норм материального и процессуального права, доводы апелляционных жалоб позицию суда не опровергают, оснований, предусмотренных законом для отмены решения суда в апелляционном порядке не имеется.
Ввиду изложенного, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьями 307, 309, 310 и 311 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации,
решение Ярославского областного суда от 30 августа 2018 года оставить без изменения, апелляционные жалобы Симона А.А. и Никольской В.Н., Балабаева С.А., Журавлева Е.Ю. - без удовлетворения.
------------------------------------------------------------------