Законодательство РФ

Апелляционное определение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ от 08.09.2017 N 22-АПГ17-6

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 8 сентября 2017 г. N 22-АПГ17-6

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Зинченко И.Н.,

судей Горчаковой Е.В. и Корчашкиной Т.Е.

при секретаре Тимохине И.Е.

рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по апелляционной жалобе Багаева А.Т. на решение Верховного Суда Республики Северная Осетия - Алания от 25 августа 2017 года, которым удовлетворен административный иск Центральной избирательной комиссии Республики Северная Осетия - Алания об отмене регистрации кандидатов в депутаты Парламента Республики Северная Осетия - Алания шестого созыва Азиева Х.В., Багаева А.Т. и Мамедова Ш.Н., включенных в список кандидатов в депутаты Парламента Республики Северная Осетия - Алания шестого созыва, выдвинутый по единому республиканскому избирательному округу региональным отделением политической партии "Справедливая Россия" в Республике Северная Осетия - Алания.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Зинченко И.Н., а также заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Гончаровой Н.Ю., полагавшей, что решение суда подлежит оставлению без изменения, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

постановлением Парламента Республики Северная Осетия - Алания от 8 июня 2017 года N 1163/61-5 на 10 сентября 2017 года назначены выборы депутатов Парламента Республики Северная Осетия - Алания шестого созыва.

Постановлением Центральной избирательной комиссии Республики Северная Осетия - Алания от 29 июля 2017 года N 26/234-6 зарегистрирован список кандидатов в депутаты Парламента Республики Северная Осетия - Алания шестого созыва, выдвинутый по единому республиканскому избирательному округу региональным отделением политической партии "Справедливая Россия" в Республике Северная Осетия - Алания.

11 августа 2017 года Центральная избирательная комиссия Республики Северная Осетия - Алания обратилась в Верховный Суд Республики Северная Осетия - Алания с административным исковым заявлением об отмене регистрации кандидатов Азиева Х.В., Багаева А.Т. и Мамедова Ш.Н., включенных в указанный список кандидатов, на основании пункта 9 статьи 76 Федерального закона от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" в связи с сокрытием данными кандидатами сведений о своей судимости.

Решением Верховного Суда Республики Северная Осетия - Алания от 25 августа 2017 года административный иск удовлетворен.

На решение суда апелляционная жалоба подана только Багаевым А.Т. При этом в этой жалобе Багаев А.Т. просит отменить решение суда в полном объеме и принять по административному делу новое решение об отказе в удовлетворении административного иска.

Относительно доводов апелляционной жалобы Центральной избирательной комиссией Республики Северная Осетия - Алания, прокурором, участвующим в административном деле, представлены возражения.

Проверив материалы административного дела, обсудив доводы апелляционной жалобы Багаева А.Т. и возражений на нее, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации считает решение суда правильным и оснований для его отмены не находит.

Согласно пункту 9 статьи 76 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" регистрация кандидата, включенного в зарегистрированный список кандидатов, может быть отменена судом по заявлению избирательной комиссии, зарегистрировавшей список кандидатов, в случае, предусмотренном подпунктом "з" пункта 7 этой же статьи, либо в случае вновь открывшихся обстоятельств, являющихся основанием для исключения кандидата из списка кандидатов, предусмотренным подпунктом "б" пункта 26 статьи 38 этого же федерального закона. При этом вновь открывшимися считаются те обстоятельства, которые существовали на момент принятия решения о регистрации списка кандидатов, но не были и не могли быть известны избирательной комиссии, зарегистрировавшей список кандидатов.

Согласно подпункту "з" пункта 7 статьи 76 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" регистрация кандидата может быть отменена судом по заявлению зарегистрировавшей кандидата избирательной комиссии в случае установления факта сокрытия кандидатом сведений о своей судимости.

Согласно подпункту "б" пункта 26 статьи 38 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" основаниями исключения кандидата из заверенного списка кандидатов является сокрытие кандидатом сведений о судимости, которые должны быть представлены в соответствии с пунктом 2.1 статьи 33 этого же федерального закона.

Пунктами 1, 2 и 2.1 статьи 33 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" закреплено, что о выдвижении кандидата (кандидатов), в том числе в составе списка кандидатов, избирательная комиссия уведомляется в установленном законом порядке. Соответствующая избирательная комиссия считается уведомленной о выдвижении кандидата, а кандидат считается выдвинутым, приобретает права и обязанности кандидата, предусмотренные данным федеральным законом, иным законом, после поступления в нее заявления в письменной форме выдвинутого лица о согласии баллотироваться по соответствующему избирательному округу. Если у кандидата имелась или имеется судимость, в названном заявлении указываются сведения о судимости кандидата, а если судимость снята или погашена, - также сведения о дате снятия или погашения судимости.

Сведения о судимости, как это определено пунктом 58 статьи 2 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" для целей данного федерального закона, - это сведения о когда-либо имевшихся судимостях с указанием номера (номеров) и части (частей), пункта (пунктов), а также наименования (наименований) статьи (статей) Уголовного кодекса Российской Федерации, на основании которой (которых) был осужден кандидат, статьи (статей) уголовного кодекса, принятого в соответствии с Основами уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик, статьи (статей) закона иностранного государства, если кандидат был осужден в соответствии с указанными законодательными актами за деяния, признаваемые преступлением действующим Уголовным кодексом Российской Федерации.

Исходя из правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, выраженной в определении от 10 марта 2016 года N 450-О "По жалобе гражданина Барсукова Александра Викторовича на нарушение его конституционных прав подпунктом 58 статьи 2 и пунктом 2.1 статьи 33 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", поскольку для целей избирательного законодательства сам факт совершения кандидатом того или иного преступления, установленный приговором, является обстоятельством, влияющим на оценку избирателями личности кандидата на выборную должность, постольку исполнение гражданином обязанности сообщить в заявлении о согласии баллотироваться по соответствующему избирательному округу сведения о вынесении в отношении него обвинительного приговора выступает одним из условий реализации пассивного избирательного права.

Как видно из материалов административного дела, 1 августа 2017 года Центральной избирательной комиссии Республики Северная Осетия - Алания из сведений, представленных информационным центром Министерства внутренних дел по Республике Северная Осетия - Алания, стало известно о том, что у кандидатов Азиева Х.В., Багаева А.Т. и Мамедова Ш.Н. имелись судимости, при этом в заявлениях данных лиц о согласии баллотироваться сведения о судимости, о дате снятия или погашения судимости не указаны.

Так, 15 ноября 2013 года мировым судьей судебного участка N 18 Иристонского муниципального округа города Владикавказа Республики Северная Осетия - Алания Багаев А.Т. был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных пунктом "а" части 2 статьи 115 и пунктом "а" части 2 статьи 116 Уголовного кодекса Российской Федерации.

При таких обстоятельствах суд первой инстанции пришел к закономерным выводам о сокрытии кандидатами Азиевым Х.В., Багаевым А.Т. и Мамедовым Ш.Н. сведений о своей судимости и отмене, в этой связи, регистрации данных кандидатов на основании пункта 9 статьи 76 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

Доводы Азиева Х.В., Багаева А.Т. и Мамедова Ш.Н. о том, что они были введены в заблуждение уполномоченным представителем регионального отделения политической партии "Справедливая Россия" в Республике Северная Осетия - Алания, который убедил их в том, что в названных заявлениях необходимо указывать только сведения о неснятых или непогашенных судимостях, об отсутствии у них умысла скрывать сведения о судимости, суд первой инстанции отклонил правомерно, поскольку сведения о дате снятия или погашения судимости должны быть указаны в заявлении выдвинутого лица о согласии баллотироваться в силу пункта 2.1 статьи 33 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

Багаев А.Т. в своей апелляционной жалобе повторяет те же доводы о введении его в заблуждение. Однако, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации согласна с суждением суда первой инстанции о том, что данные доводы правового значения не имеют.

Таким образом, обжалуемое решение суда является законным и обоснованным. Основания для отмены этого решения суда по доводам апелляционной жалобы Багаева А.Т. отсутствуют. Другими лицами решение суда не обжалуется.

На основании изложенного, руководствуясь пунктом 1 статьи 309 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

решение Верховного Суда Республики Северная Осетия - Алания от 25 августа 2017 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Багаева А.Т. - без удовлетворения.

------------------------------------------------------------------




Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления