Законодательство РФ

Апелляционное определение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ от 08.09.2016 N 20-АПГ16-18

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 8 сентября 2016 г. N 20-АПГ16-18

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Хаменкова В.Б.,

судей Борисовой Л.В. и Корчашкиной Т.Е.

при секретаре Гришечкине П.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по апелляционной жалобе Оруджева М.О. на решение Верховного Суда Республики Дагестан от 26 августа 2016 года, которым ему отказано в удовлетворении административного искового заявления об отмене постановления Избирательной комиссии Республики Дагестан от 12 августа 2016 года N 148/1078-5 "Об отказе в регистрации кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва Оруджева М.О., выдвинутого в порядке самовыдвижения по Центральному одномандатному избирательному округу N 11 - Республика Дагестан".

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Хаменкова В.Б., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Степановой Л.Е., полагавшей, что решение суда подлежит оставлению без изменения, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

Указом Президента Российской Федерации от 17 июня 2016 года N 291 на 18 сентября 2016 года назначены выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации нового созыва.

Постановлением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 27 апреля 2016 года N 5/36-7 полномочия окружной избирательной комиссии по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва по избирательному округу "Республика Дагестан - Центральный одномандатный избирательный округ N 11" возложены на Избирательную комиссию Республики Дагестан.

Постановлением Избирательной комиссии Республики Дагестан от 12 августа 2016 года N 148/1078-5 Оруджеву М.О. отказано в регистрации кандидатом в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва, выдвинутому в порядке самовыдвижения по одномандатному избирательному округу N 11 (Республика Дагестан - Центральный одномандатный избирательный округ) по основанию, предусмотренному пунктом 7 части 7 статьи 51 Федерального закона от 22 февраля 2014 года N 20-ФЗ "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации".

Оруджев М.О. обратился в суд с административным иском о признании незаконным и отмене постановления Избирательной комиссии Республики Дагестан от 12 августа 2016 года N 148/1078-5, возложении на избирательную комиссию обязанности выдать ему соответствующее удостоверение о регистрации и опубликовать решение суда в средствах массовой информации, выражая несогласие с выводами эксперта, на основании которых были признаны недействительными подписи избирателей.

Решением Верховного Суда Республики Дагестан от 26 августа 2016 года в удовлетворении административного иска Оруджева М.О. отказано.

В апелляционной жалобе Оруджев М.О. ставит вопрос об отмене решения суда и удовлетворении заявленных требований.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для отмены решения суда и считает его правильным.

Законодательство о выборах депутатов Государственной Думы основывается на Конституции Российской Федерации и состоит из Федерального закона от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", Федерального закона от 22 февраля 2014 года N 20-ФЗ "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации", других федеральных законов.

В соответствии с пунктом 6 статьи 76 Федерального закона от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" решение избирательной комиссии об отказе в регистрации кандидата может быть отменено судом по заявлению кандидата, в отношении которого вынесено такое решение, если будет установлено, что решение было принято избирательной комиссией с нарушением требований, предусмотренных пунктами 24 - 26 статьи 38 данного Федерального закона, иных требований, предусмотренных настоящим Федеральным законом, иным законом.

Пунктом 1 статьи 38 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" предусмотрено, что регистрация кандидата осуществляется соответствующей избирательной комиссией при наличии, в том числе, необходимого количества подписей избирателей, собранных в поддержку выдвижения кандидата.

В соответствии с частью 5 статьи 44 Федерального закона от 22 февраля 2014 года N 20-ФЗ "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" в поддержку выдвижения политической партией кандидата по одномандатному избирательному округу, на которого не распространяется действие частей 2 и 4 данной статьи, самовыдвижения кандидата должны быть собраны подписи избирателей в количестве не менее 3 процентов от указанного в федеральном законе об утверждении схемы одномандатных избирательных округов общего числа избирателей, зарегистрированных на территории соответствующего избирательного округа, а если в избирательном округе менее 100 тысяч избирателей, - не менее 3 тысяч подписей избирателей.

Пунктом 1.2 статьи 37 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" также предусмотрено, что на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, депутатов законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации количество подписей, которое необходимо для регистрации кандидата, выдвинутого по одномандатному избирательному округу, составляет 3 процента от числа избирателей, зарегистрированных на территории соответствующего избирательного округа, указанного в схеме одномандатных избирательных округов.

В соответствии с частью 1 статьи 49 Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" окружная избирательная комиссия проверяет соблюдение требований данного Федерального закона при самовыдвижении кандидатов и представлении кандидатами, выдвинутыми политическими партиями по одномандатным избирательным округам и в порядке самовыдвижения, документов в окружную избирательную комиссию, а также достоверность сведений о кандидатах. В случае представления подписных листов с подписями избирателей окружная избирательная комиссия проверяет соблюдение требований настоящего Федерального закона к сбору подписей избирателей и оформлению подписных листов, достоверность сведений об избирателях и подписей избирателей, содержащихся в подписных листах.

В силу части 20 приведенной статьи кандидат не регистрируется, если количества представленных им подписей избирателей за вычетом подписей, признанных недостоверными и (или) недействительными, недостаточно для регистрации.

Положениями пункта 7 части 7 статьи 51 этого же Федерального закона установлено, что основанием для отказа в регистрации кандидата для кандидата, представившего подписные листы с подписями избирателей, собранными в поддержку его выдвижения (самовыдвижения), является недостаточное количество достоверных подписей избирателей, представленных для регистрации кандидата, либо выявление 5 и более процентов недостоверных и (или) недействительных подписей от общего количества подписей, подлежащих проверке.

Пунктом 2 постановления Избирательной комиссии Республики Дагестан от 1 июня 2016 года N 113/745-5 установлено, что в поддержку самовыдвижения кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва по одномандатному избирательному округу N 11 (Республика Дагестан - Центральный одномандатный избирательный округ) количество подписей избирателей должно составлять не менее 16 909 и не более 17 754. При проведении проверки подписей избирателей проверке подлежит 3 382 подписи избирателей и соответствующих им сведений об избирателях, поставивших свои подписи в подписных листах. В случае если количество недостоверных и (или) недействительных подписей избирателей, выявленных при выборочной проверке, составит 5 и более процентов от установленного количества подписей, подлежащих проверке, проводится дополнительная проверка еще 2 537 подписей.

Как следует из материалов дела, 3 августа 2016 года кандидат в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва Оруджев М.О. представил в Избирательную комиссию Республики Дагестан, в числе иных документов подписные листы с подписями избирателей, собранными в поддержку его самовыдвижения, в количестве 17 750 подписей.

В ходе проверки Избирательной комиссией Республики Дагестан соблюдения требований закона к сбору подписей избирателей и оформлению представленных Оруджевым М.О. подписных листов, и достоверности содержащихся в них сведений об избирателях и подписей избирателей, был составлен протокол случайной выборки подписных листов от 3 августа 2016 года, согласно которому для первоначальной проверки было отобрано 3 382 подписи избирателей.

Проверка отобранных подписей была осуществлена рабочей группой избирательной комиссии с привлечением в порядке, установленном частью 2 статьи 49 Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации", эксперта Экспертно-криминалистического центра МВД по Республике Дагестан, которым составлено экспертное заключение от 6 августа 2016 года N 183/2.

В результате проведенной проверки с учетом результатов проведенного экспертного исследования установлено, что 1 145 подписей из 3 382 проверенных подписей являются недействительными по основанию, предусмотренному подпунктом "е" пункта 6.4 статьи 38 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", в связи с тем, что дата внесения подписи избирателей проставлена ими не собственноручно. В процентном соотношении количество недостоверных подписей составило 33,86% от установленного количества подписей, подлежавших проверке. Соответственно, количество действительных подписей, представленных Оруджевым М.О., составило 16 405.

Указанное количество представленных кандидатом в депутаты подписей избирателей, при требуемых 16 909 подписей, является недостаточным для его регистрации, что в соответствии с пунктом 7 части 7 статьи 51 Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" и подпункта "д" пункта 24 статьи 38 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", явилось законным основанием для отказа в регистрации кандидата.

При таких обстоятельствах суд пришел к правильному выводу о том, что отказ Избирательной комиссии Республики Дагестан в регистрации Оруджева М.О. в качестве кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва по одномандатному избирательному округу N 11 (Республика Дагестан - Центральный одномандатный избирательный округ) является законным, обоснованным.

Суд обоснованно отклонил доводы административного истца о необходимости исследования подписей посредством проведения почерковедческой экспертизы, поскольку Федеральный закон от 31 мая 2001 года N 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" на отношения, связанные с проверкой подписей избирателей, не распространяется.

Правила судопроизводства и проведения экспертиз, как указал Конституционный Суд Российской Федерации в своем определении от 8 декабря 2011 года N 1629-О-О, не относятся к деятельности эксперта, привлеченного избирательной комиссией к проверке достоверности подписей избирателей.

Порядок проверки таких подписей установлен пунктами 3 - 7 статьи 38 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации". Требование к форме заключения эксперта установлено частью 2 статьи 49 Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации", в соответствии с которой такое заключение должно быть изложено в письменной форме в ведомостях проверки подписных листов или ином документе.

Указанным требованиям, вопреки доводам апелляционной жалобы, приведенное выше заключение эксперта полностью соответствует, поскольку оформлено в письменном виде, составлено экспертом Экспертно-криминалистического центра МВД по Республике Дагестан, обладающим соответствующими специальными познаниями. При этом доказательств, которые могли бы поставить под сомнение компетентность и объективность указанного эксперта, равно как и доводов, опровергающих достоверность его выводов, в суд не представлено.

Доводы жалобы о нарушении судом процессуальных норм также являются необоснованными, поскольку причины неявки административного истца и его представителя в судебное заседание суд обоснованно признал неуважительными, что на основании части 3 статьи 243 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации не препятствовало рассмотрению дела в отсутствие указанных лиц.

Иных доводов, которые могли бы служить поводом к отмене решения суда, апелляционная жалоба не содержит.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 307 - 311 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

решение Верховного Суда Республики Дагестан от 26 августа 2016 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Оруджева М.О. - без удовлетворения.

------------------------------------------------------------------




Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления