ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 7 декабря 2016 г. N 67-АПУ16-27
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Шамова А.В.
судей Ведерниковой О.Н., Ермолаевой Т.А.
рассмотрела уголовное дело по апелляционным жалобам осужденного Ахматова И.П. и защитника - адвоката Гулак М.В. на приговор Новосибирского областного суда от 05 октября 2016 года, по которому
Ахматов И.П. <...> несудимый, -
осужден по п. "е" ч. 2 ст. 105 УК РФ - к 13 годам лишения свободы с ограничением свободы на срок 1 год 6 месяцев, с установлением следующих ограничений: не выезжать в течение этого срока за пределы территории муниципального образования, в которое он прибудет после отбытия основного наказания в виде лишения свободы, не изменять места жительства или пребывания без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, возложив на него обязанность являться в данный специализированный государственный орган (один) раз в месяц для регистрации.
Согласно п. "в" ч. 1 ст. 58 УК РФ отбывание Ахматовым И.П. наказания в виде лишения свободы назначено в исправительной колонии строгого режима.
На основании п. "в" ч. 1 ст. 97 и ч. 2 ст. 99 УК РФ назначена Ахматову И.П. принудительная мера медицинского характера в виде амбулаторного принудительного наблюдения и лечения у психиатра.
Взыскано с осужденного Ахматова И.П. в пользу потерпевшей Б. в возмещение морального вреда 700 000 рублей и 245 234 рублей в возмещение расходов на погребение.
Заслушав доклад судьи Ведерниковой О.Н., объяснение осужденного Ахматова И.П. и выступление его защитника-адвоката Уколовой Ю.А., поддержавших доводы жалоб, мнение прокурора Митюшова В.П., полагавшего приговор оставить без изменения, Судебная коллегия
Ахматов И.П. осужден за убийство Б. <...> года рождения, общеопасным способом.
Преступление совершено 24 декабря 2015 г. в г. <...> при обстоятельствах, изложенных в приговоре.
В апелляционных жалобах и дополнениях к ним:
- осужденный Ахматов И.П. выражает несогласие с приговором, считает, что выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, при расследовании и судебном разбирательстве дела допущены фундаментальные нарушения уголовно-процессуального закона, в том числе, при продлении сроков содержания его под стражей. Ссылается на постановление от 13.04.2016 г. (т. 2 л.д. 196 - 198), указывает, что в связи с возвращением дела прокурору срок содержания под стражей был продлен на 2 месяца с момента получения дела прокурором, дело поступило прокурору 20.06.2016 г., срок содержания под стражей продлен 24.08.2016 г., что означает, что с 21.08.2016 г. по 24.08.2016 г. он содержался под стражей незаконно. Также указывает, что при решении вопроса о продлении срока содержания под стражей 24.08.2016 г. (т. 3 л.д. 48 - 49) судьей не было разрешено его письменное ходатайство об изменении меры пресечения, вследствие чего судьей были нарушены принципы состязательности и равноправия сторон, а также принцип законности.
Также считает выводы суда противоречащими материалам дела, а часть доказательств его вины - полученными с нарушением УПК РФ, вследствие чего они являются недопустимыми. При этом ссылается на заключения экспертов N <...>, с постановлениями о назначении которых он был ознакомлен после их проведения, что нарушило его права, просит признать данные доказательства недопустимыми; в обоснование ссылается на ст. 195, 198 УПК РФ, постановления Конституционного Суда РФ. Указывает, что заключение N <...> на которое суд сослался в приговоре, в судебном заседании не исследовалось, просит ссылку на данное доказательство исключить из приговора. В приговоре не дана оценка показаниям свидетеля Н. допрошенного в судебном заседании. (т. 3 л.д. 200 - 202).
Оспаривает вывод суда о совершении преступления общеопасным способом, указывает, что трасолого-баллистическая экспертиза по делу не проводилась, вследствие чего имеются неустранимые сомнения в возможности получения повреждения третьими лицами, которые необходимо толковать в пользу обвиняемого. Указывает, что имел умысел на причинение вреда только Б., для других лиц реальная опасность отсутствовала.
Оспаривает заключение эксперта N <...> считает его неполным. Указывает, что при рассмотрении ходатайства потерпевшей Б. суд не спросил его мнения по заявленному ходатайству (т. 3 лист приговора 26, 27), решения о приобщении к материалам дела иска потерпевшей и прилагающихся к нему документов судьей не выносилось. На этом основании считает решение о взыскании с него указанной в приговоре суммы принятым с нарушением требований УПК РФ, что является основанием для отмены приговора.
Просит: 1) истребовать из Центрального районного суда г. Новосибирска материал <...> (судья Б.) о продлении срока содержания под стражей, исследовать данный материал в судебном заседании; 2) вызвать и допросить в качестве эксперта П. - эксперта ФБУ Сибирского регионального центра судебной экспертизы Минюста РФ об обстоятельствах проведения исследования N <...> 3) назначить комплексную судебную трасолого-баллистическую экспертизу, с применением метода компьютерного моделирования, на разрешение которой поставить вопрос о возможности получения телесных повреждений третьими лицами; 4). признать приговор вынесенным с существенными нарушениями уголовно-процессуального закона и отменить его; 5) в случае невозможности отмены приговора прекратить в отношении его преследование по п. "е" ч. 2 ст. 105 УК РФ и назначить наказание с учетом требований ч. 1 ст. 105 УК РФ.
- адвокат Гулак М.В. выражает несогласие с приговором, считает, что выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, суд дал неверную оценку доказательств в части наличия в действиях Ахматова квалифицирующего признака - убийство общеопасным способом; ссылается на заключение экспертов N <...> и утверждает, что общеопасный способ не охватывался умыслом Ахматова, вреда здоровью иных лиц причинено не было. Также ссылается на заключение судебно-психиатрического эксперта N <...> от 02.02.2016 г. о том, что в момент преступления Ахматов не мог в полной мере осознавать характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. Считает квалификацию действий Ахматова по п. "е" ч. 2 ст. 105 УК РФ излишней. Просит приговор изменить - переквалифицировать действия Ахматова с п. "е" ч. 2 ст. 105 УК РФ на ч. 1 ст. 105 УК РФ, смягчить наказание.
В возражениях на доводы жалоб государственный обвинитель Л.А. Орлова выражает согласие с приговором, считает его законным и обоснованным, приводит доводы, в соответствии с которыми просит оставить приговор без изменения, жалобы - без удовлетворения.
Изучив материалы дела, проверив и обсудив доводы апелляционных жалоб и возражений на них, Судебная коллегия приходит к следующим выводам.
Постановленный в отношении Ахматова приговор отвечает требованиям уголовного и уголовно-процессуального закона, судом установлены все обстоятельства, подлежащие доказыванию.
Исследованным в ходе судебного разбирательства и приведенным в приговоре доказательствам судом дана оценка.
Выводы суда о допустимости положенных в основу приговора доказательств сомнений в своей обоснованности и правильности не вызывают.
В приговоре содержится указание на показания допрошенных по делу лиц, протоколы следственных и судебных действий, подтверждающие фактические обстоятельства содеянного, а также раскрыто их содержание.
Правила оценки доказательств судом не нарушены, сомнений в своей объективности данная судом оценка не вызывает.
На основании исследованных в судебном заседании доказательств, с учетом доводов, выдвинутых осужденным, судом были установлены все имеющие значения для дела обстоятельства, позволившие суду прийти к выводу о виновности Ахматова в убийстве Б. общеопасным способом.
Виновность осужденного в совершении преступления, установленного приговором, подтверждается совокупностью доказательств, исследованных в судебном заседании, включая показания самого Ахматова И.П. об обстоятельствах совершения преступлений, данные в судебном заседании и на предварительном следствии, в том числе, в явке с повинной (т. 1 л.д. 11 - 12); показания потерпевшей Б., показания свидетелей З., К. Ш. и М. протоколы следственных действий; заключения экспертов; другие доказательства, исследованные судом и изложенные в приговоре.
Оценив в совокупности исследованные доказательства, суд пришел к обоснованному выводу о том, что виновность подсудимого доказана и правильно квалифицировал его действия.
Судя по материалам дела, сомнений в виновности подсудимого не имеется, противоречий в приговоре не усматривается.
Несвоевременное ознакомление обвиняемого с постановлениями о назначении судебных экспертиз не свидетельствует о том, что заключения экспертов получены с нарушением закона и являются недопустимыми доказательствами. Данное обстоятельство также не нарушило право Ахматова на защиту, поскольку не лишило его возможности на стадии предварительного следствия и в судебном заседании ходатайствовать о постановке дополнительных вопросов экспертам, о их вызове и допросе в суде, чего по данному делу сделано не было.
Согласно материалам дела, при ознакомлении с постановлениями о назначении экспертиз, а также с их результатами, ни обвиняемый, ни его защитник каких-либо заявлений не высказывали; в судебном заседании после исследования заключений экспертов замечаний, возражений, дополнений, ходатайств в связи с указанными заключениями не заявляли, выводов экспертов не оспаривали.
Протокол судебного заседания стороной защиты обжалован не был.
Кроме того, как следует из материалов дела, проверенных Судебной коллегией, с постановлениями о назначении баллистической экспертизы <...> химической экспертизы N <...> Ахматов и его защитник были ознакомлены до окончания экспертиз.
Оснований считать заключение баллистической экспертизы <...>, <...> неполным не имеется, поскольку в нем даны ответы на поставленные перед экспертами вопросы (т. 2 л.д. 27 - 49). Вопреки доводам жалобы, противоречий между постановлением следователя о назначении данной экспертизы (т. 2 л.д. 22 - 24) и описательной частью заключения экспертов (т. 2 л.д. 29) не усматривается.
Кроме того, данное экспертное исследование подлежит оценке в совокупности со всеми доказательствами по делу.
Исследовав материалы дела, суд пришел к правильному выводу о том, что об умысле подсудимого на лишение Б. жизни свидетельствуют характер орудия - огнестрельное оружие, характер заряда, локализация ранения в жизненно важные органы потерпевшего, прекращение своих действий тогда, когда он убедился в том, что одного выстрела достаточно для наступления смерти потерпевшего.
Вывод суда о том, что Ахматов И.П. действовал общеопасным способом также является обоснованным.
В подтверждение данного вывода суд обоснованно сослался на показания свидетелей З. Ш. М. в стадии предварительного следствия, согласно которым в момент производства в потерпевшего выстрела рядом с ним находились З. и малолетний Б. заключение судебно-медицинской экспертизы в отношении З. о наличии у него ссадины на правой ушной раковине вследствие его нахождения рядом с потерпевшим в момент его ранения, заключение экспертизы трупа, согласно которому на шее, щеке, спине трупа обнаружены множественные повреждения картечью, заключение баллистической экспертизы о характере орудия преступления, заряде в патроне, рассеянном характере повреждений на одежде с трупа потерпевшего.
Эти материалы соответствуют и личным пояснениям Ахматова в судебном заседании, согласно которым он целился в голову потерпевшего, рядом с которым был З. а попал в спину и шею, его же показаниям стадии предварительного следствия, где во время допроса в качестве подозреваемого он показал, что во время выстрела в Б. тот разговаривал с З. рядом находился сын Б., кроме того рядом у подъезда находились другие люди, которым он предложил вызвать полицию (т. 1 л.д. 81 - 87).
Анализ приведенных в приговоре доказательств, признанных судом достоверными, позволил суду прийти к правильному выводу о том, что подсудимый осознавал, что выбранный им способ лишения им жизни Б. в темное время суток у подъезда многоквартирного жилого дома заведомо представлял опасность не только для одного Б. но и для иных лиц, находившихся рядом с потерпевшим, в частности З. и малолетнего Б.
В связи с изложенным, сомнений в возможности причинения вреда третьим лицам в результате действий Ахматова у суда не возникло и у Судебной коллегии не имеется, поэтому необходимость в проведении трасолого-баллистической экспертизы, направленной на выяснение данного обстоятельства, отсутствует.
На показания свидетеля Н. как на доказательство вины Ахматова, суд в приговоре не ссылался, в связи с чем необходимость в исследовании его показаний судом апелляционной инстанции также отсутствует.
Рассмотрение ходатайства потерпевшей Б. о признании ее гражданским истцом осуществлено в соответствии с законом, в том числе, с учетом мнения участников судебного разбирательства, включая защитника Ахматова - адвоката Гулак М.В. (т. 3 л.д. 178 - 180). При этом было исследовано исковое заявление потерпевшей и приложенные к нему документы.
Ахматову были разъяснены его права гражданского ответчика, предусмотренные ст. 54 УПК РФ. Против удовлетворения исковых требований потерпевшей Ахматов не возражал (т. 3 л.д. 180).
Определяя размер суммы, подлежащей взысканию с подсудимого, суд правильно руководствовался принципами справедливости и соразмерности, учел также материальное положение подсудимого, состояние его здоровья, наличие у него инвалидности и его молодой возраст.
Юридическая оценка действий Ахматова дана правильная.
Наказание Ахматову И.П. назначено в соответствии с законом, с учетом характера и степени общественной опасности совершенного им преступления, отнесенного законом к категории особо тяжкого преступления, данных о его личности, обстоятельств дела, влияния назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.
Оснований для смягчения наказания не усматривается.
Проведенной проверкой установлено, что постановление Дзержинского районного суда г. Новосибирска от 13 апреля 2016 г. и постановление Центрального районного суда г. Новосибирска от 24 августа 2016 г., которыми продлен срок содержания Ахматова под стражей, обжаловались в апелляционном порядке, в связи с чем имеются вступившие в законную силу судебные решения, которые подлежат самостоятельному обжалованию в кассационном порядке.
Существенных нарушений уголовно-процессуального закона, которые путем лишения или ограничения гарантированных УПК РФ прав участников уголовного судопроизводства, несоблюдения процедуры судопроизводства или иным путем повлияли или могли повлиять на вынесение законного и обоснованного судебного решения, судом не допущено.
В то же время, изучив материалы дела, Судебная коллегия приходит к выводу о том, что в приговоре допущена ошибка, связанная с указанием на неверный номер исследованного в суде доказательства: в приговоре указано заключение <...> судебно-химической экспертизы (т. 2 л.д. 63 - 69), в то время как в судебном заседании (т. 3 л.д. 178) исследовалось заключение судебно-химической экспертизы N 226 (т. 2 л.д. 63 - 69).
Указанную ошибку Судебная коллегия признает технической, которая не повлияла на законность и обоснованность приговора.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 389.13, 389.15, 389.18, 389.20, 389.28, 389.33 УПК РФ, Судебная коллегия
приговор Новосибирского областного суда от 05 октября 2016 года в отношении Ахматова И.П. оставить без изменения, апелляционные жалобы - без удовлетворения.
------------------------------------------------------------------