Законодательство РФ

Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 07.12.2016 N 67-АПУ16-27

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 7 декабря 2016 г. N 67-АПУ16-27

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Шамова А.В.

судей Ведерниковой О.Н., Ермолаевой Т.А.

при секретаре Щукиной Ю.В.

рассмотрела уголовное дело по апелляционным жалобам осужденного Ахматова И.П. и защитника - адвоката Гулак М.В. на приговор Новосибирского областного суда от 05 октября 2016 года, по которому

Ахматов И.П. <...> несудимый, -

осужден по п. "е" ч. 2 ст. 105 УК РФ - к 13 годам лишения свободы с ограничением свободы на срок 1 год 6 месяцев, с установлением следующих ограничений: не выезжать в течение этого срока за пределы территории муниципального образования, в которое он прибудет после отбытия основного наказания в виде лишения свободы, не изменять места жительства или пребывания без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, возложив на него обязанность являться в данный специализированный государственный орган (один) раз в месяц для регистрации.

Согласно п. "в" ч. 1 ст. 58 УК РФ отбывание Ахматовым И.П. наказания в виде лишения свободы назначено в исправительной колонии строгого режима.

На основании п. "в" ч. 1 ст. 97 и ч. 2 ст. 99 УК РФ назначена Ахматову И.П. принудительная мера медицинского характера в виде амбулаторного принудительного наблюдения и лечения у психиатра.

Взыскано с осужденного Ахматова И.П. в пользу потерпевшей Б. в возмещение морального вреда 700 000 рублей и 245 234 рублей в возмещение расходов на погребение.

Заслушав доклад судьи Ведерниковой О.Н., объяснение осужденного Ахматова И.П. и выступление его защитника-адвоката Уколовой Ю.А., поддержавших доводы жалоб, мнение прокурора Митюшова В.П., полагавшего приговор оставить без изменения, Судебная коллегия

установила:

Ахматов И.П. осужден за убийство Б. <...> года рождения, общеопасным способом.

Преступление совершено 24 декабря 2015 г. в г. <...> при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В апелляционных жалобах и дополнениях к ним:

- осужденный Ахматов И.П. выражает несогласие с приговором, считает, что выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, при расследовании и судебном разбирательстве дела допущены фундаментальные нарушения уголовно-процессуального закона, в том числе, при продлении сроков содержания его под стражей. Ссылается на постановление от 13.04.2016 г. (т. 2 л.д. 196 - 198), указывает, что в связи с возвращением дела прокурору срок содержания под стражей был продлен на 2 месяца с момента получения дела прокурором, дело поступило прокурору 20.06.2016 г., срок содержания под стражей продлен 24.08.2016 г., что означает, что с 21.08.2016 г. по 24.08.2016 г. он содержался под стражей незаконно. Также указывает, что при решении вопроса о продлении срока содержания под стражей 24.08.2016 г. (т. 3 л.д. 48 - 49) судьей не было разрешено его письменное ходатайство об изменении меры пресечения, вследствие чего судьей были нарушены принципы состязательности и равноправия сторон, а также принцип законности.

Также считает выводы суда противоречащими материалам дела, а часть доказательств его вины - полученными с нарушением УПК РФ, вследствие чего они являются недопустимыми. При этом ссылается на заключения экспертов N <...>, с постановлениями о назначении которых он был ознакомлен после их проведения, что нарушило его права, просит признать данные доказательства недопустимыми; в обоснование ссылается на ст. 195, 198 УПК РФ, постановления Конституционного Суда РФ. Указывает, что заключение N <...> на которое суд сослался в приговоре, в судебном заседании не исследовалось, просит ссылку на данное доказательство исключить из приговора. В приговоре не дана оценка показаниям свидетеля Н. допрошенного в судебном заседании. (т. 3 л.д. 200 - 202).

Оспаривает вывод суда о совершении преступления общеопасным способом, указывает, что трасолого-баллистическая экспертиза по делу не проводилась, вследствие чего имеются неустранимые сомнения в возможности получения повреждения третьими лицами, которые необходимо толковать в пользу обвиняемого. Указывает, что имел умысел на причинение вреда только Б., для других лиц реальная опасность отсутствовала.

Оспаривает заключение эксперта N <...> считает его неполным. Указывает, что при рассмотрении ходатайства потерпевшей Б. суд не спросил его мнения по заявленному ходатайству (т. 3 лист приговора 26, 27), решения о приобщении к материалам дела иска потерпевшей и прилагающихся к нему документов судьей не выносилось. На этом основании считает решение о взыскании с него указанной в приговоре суммы принятым с нарушением требований УПК РФ, что является основанием для отмены приговора.

Просит: 1) истребовать из Центрального районного суда г. Новосибирска материал <...> (судья Б.) о продлении срока содержания под стражей, исследовать данный материал в судебном заседании; 2) вызвать и допросить в качестве эксперта П. - эксперта ФБУ Сибирского регионального центра судебной экспертизы Минюста РФ об обстоятельствах проведения исследования N <...> 3) назначить комплексную судебную трасолого-баллистическую экспертизу, с применением метода компьютерного моделирования, на разрешение которой поставить вопрос о возможности получения телесных повреждений третьими лицами; 4). признать приговор вынесенным с существенными нарушениями уголовно-процессуального закона и отменить его; 5) в случае невозможности отмены приговора прекратить в отношении его преследование по п. "е" ч. 2 ст. 105 УК РФ и назначить наказание с учетом требований ч. 1 ст. 105 УК РФ.

- адвокат Гулак М.В. выражает несогласие с приговором, считает, что выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, суд дал неверную оценку доказательств в части наличия в действиях Ахматова квалифицирующего признака - убийство общеопасным способом; ссылается на заключение экспертов N <...> и утверждает, что общеопасный способ не охватывался умыслом Ахматова, вреда здоровью иных лиц причинено не было. Также ссылается на заключение судебно-психиатрического эксперта N <...> от 02.02.2016 г. о том, что в момент преступления Ахматов не мог в полной мере осознавать характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. Считает квалификацию действий Ахматова по п. "е" ч. 2 ст. 105 УК РФ излишней. Просит приговор изменить - переквалифицировать действия Ахматова с п. "е" ч. 2 ст. 105 УК РФ на ч. 1 ст. 105 УК РФ, смягчить наказание.

В возражениях на доводы жалоб государственный обвинитель Л.А. Орлова выражает согласие с приговором, считает его законным и обоснованным, приводит доводы, в соответствии с которыми просит оставить приговор без изменения, жалобы - без удовлетворения.

Изучив материалы дела, проверив и обсудив доводы апелляционных жалоб и возражений на них, Судебная коллегия приходит к следующим выводам.

Постановленный в отношении Ахматова приговор отвечает требованиям уголовного и уголовно-процессуального закона, судом установлены все обстоятельства, подлежащие доказыванию.

Исследованным в ходе судебного разбирательства и приведенным в приговоре доказательствам судом дана оценка.

Выводы суда о допустимости положенных в основу приговора доказательств сомнений в своей обоснованности и правильности не вызывают.

В приговоре содержится указание на показания допрошенных по делу лиц, протоколы следственных и судебных действий, подтверждающие фактические обстоятельства содеянного, а также раскрыто их содержание.

Правила оценки доказательств судом не нарушены, сомнений в своей объективности данная судом оценка не вызывает.

На основании исследованных в судебном заседании доказательств, с учетом доводов, выдвинутых осужденным, судом были установлены все имеющие значения для дела обстоятельства, позволившие суду прийти к выводу о виновности Ахматова в убийстве Б. общеопасным способом.

Виновность осужденного в совершении преступления, установленного приговором, подтверждается совокупностью доказательств, исследованных в судебном заседании, включая показания самого Ахматова И.П. об обстоятельствах совершения преступлений, данные в судебном заседании и на предварительном следствии, в том числе, в явке с повинной (т. 1 л.д. 11 - 12); показания потерпевшей Б., показания свидетелей З., К. Ш. и М. протоколы следственных действий; заключения экспертов; другие доказательства, исследованные судом и изложенные в приговоре.

Оценив в совокупности исследованные доказательства, суд пришел к обоснованному выводу о том, что виновность подсудимого доказана и правильно квалифицировал его действия.

Судя по материалам дела, сомнений в виновности подсудимого не имеется, противоречий в приговоре не усматривается.

Несвоевременное ознакомление обвиняемого с постановлениями о назначении судебных экспертиз не свидетельствует о том, что заключения экспертов получены с нарушением закона и являются недопустимыми доказательствами. Данное обстоятельство также не нарушило право Ахматова на защиту, поскольку не лишило его возможности на стадии предварительного следствия и в судебном заседании ходатайствовать о постановке дополнительных вопросов экспертам, о их вызове и допросе в суде, чего по данному делу сделано не было.

Согласно материалам дела, при ознакомлении с постановлениями о назначении экспертиз, а также с их результатами, ни обвиняемый, ни его защитник каких-либо заявлений не высказывали; в судебном заседании после исследования заключений экспертов замечаний, возражений, дополнений, ходатайств в связи с указанными заключениями не заявляли, выводов экспертов не оспаривали.

Протокол судебного заседания стороной защиты обжалован не был.

Кроме того, как следует из материалов дела, проверенных Судебной коллегией, с постановлениями о назначении баллистической экспертизы <...> химической экспертизы N <...> Ахматов и его защитник были ознакомлены до окончания экспертиз.

Оснований считать заключение баллистической экспертизы <...>, <...> неполным не имеется, поскольку в нем даны ответы на поставленные перед экспертами вопросы (т. 2 л.д. 27 - 49). Вопреки доводам жалобы, противоречий между постановлением следователя о назначении данной экспертизы (т. 2 л.д. 22 - 24) и описательной частью заключения экспертов (т. 2 л.д. 29) не усматривается.

Кроме того, данное экспертное исследование подлежит оценке в совокупности со всеми доказательствами по делу.

Исследовав материалы дела, суд пришел к правильному выводу о том, что об умысле подсудимого на лишение Б. жизни свидетельствуют характер орудия - огнестрельное оружие, характер заряда, локализация ранения в жизненно важные органы потерпевшего, прекращение своих действий тогда, когда он убедился в том, что одного выстрела достаточно для наступления смерти потерпевшего.

Вывод суда о том, что Ахматов И.П. действовал общеопасным способом также является обоснованным.

В подтверждение данного вывода суд обоснованно сослался на показания свидетелей З. Ш. М. в стадии предварительного следствия, согласно которым в момент производства в потерпевшего выстрела рядом с ним находились З. и малолетний Б. заключение судебно-медицинской экспертизы в отношении З. о наличии у него ссадины на правой ушной раковине вследствие его нахождения рядом с потерпевшим в момент его ранения, заключение экспертизы трупа, согласно которому на шее, щеке, спине трупа обнаружены множественные повреждения картечью, заключение баллистической экспертизы о характере орудия преступления, заряде в патроне, рассеянном характере повреждений на одежде с трупа потерпевшего.

Эти материалы соответствуют и личным пояснениям Ахматова в судебном заседании, согласно которым он целился в голову потерпевшего, рядом с которым был З. а попал в спину и шею, его же показаниям стадии предварительного следствия, где во время допроса в качестве подозреваемого он показал, что во время выстрела в Б. тот разговаривал с З. рядом находился сын Б., кроме того рядом у подъезда находились другие люди, которым он предложил вызвать полицию (т. 1 л.д. 81 - 87).

Анализ приведенных в приговоре доказательств, признанных судом достоверными, позволил суду прийти к правильному выводу о том, что подсудимый осознавал, что выбранный им способ лишения им жизни Б. в темное время суток у подъезда многоквартирного жилого дома заведомо представлял опасность не только для одного Б. но и для иных лиц, находившихся рядом с потерпевшим, в частности З. и малолетнего Б.

В связи с изложенным, сомнений в возможности причинения вреда третьим лицам в результате действий Ахматова у суда не возникло и у Судебной коллегии не имеется, поэтому необходимость в проведении трасолого-баллистической экспертизы, направленной на выяснение данного обстоятельства, отсутствует.

На показания свидетеля Н. как на доказательство вины Ахматова, суд в приговоре не ссылался, в связи с чем необходимость в исследовании его показаний судом апелляционной инстанции также отсутствует.

Рассмотрение ходатайства потерпевшей Б. о признании ее гражданским истцом осуществлено в соответствии с законом, в том числе, с учетом мнения участников судебного разбирательства, включая защитника Ахматова - адвоката Гулак М.В. (т. 3 л.д. 178 - 180). При этом было исследовано исковое заявление потерпевшей и приложенные к нему документы.

Ахматову были разъяснены его права гражданского ответчика, предусмотренные ст. 54 УПК РФ. Против удовлетворения исковых требований потерпевшей Ахматов не возражал (т. 3 л.д. 180).

Определяя размер суммы, подлежащей взысканию с подсудимого, суд правильно руководствовался принципами справедливости и соразмерности, учел также материальное положение подсудимого, состояние его здоровья, наличие у него инвалидности и его молодой возраст.

Юридическая оценка действий Ахматова дана правильная.

Наказание Ахматову И.П. назначено в соответствии с законом, с учетом характера и степени общественной опасности совершенного им преступления, отнесенного законом к категории особо тяжкого преступления, данных о его личности, обстоятельств дела, влияния назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Оснований для смягчения наказания не усматривается.

Проведенной проверкой установлено, что постановление Дзержинского районного суда г. Новосибирска от 13 апреля 2016 г. и постановление Центрального районного суда г. Новосибирска от 24 августа 2016 г., которыми продлен срок содержания Ахматова под стражей, обжаловались в апелляционном порядке, в связи с чем имеются вступившие в законную силу судебные решения, которые подлежат самостоятельному обжалованию в кассационном порядке.

Существенных нарушений уголовно-процессуального закона, которые путем лишения или ограничения гарантированных УПК РФ прав участников уголовного судопроизводства, несоблюдения процедуры судопроизводства или иным путем повлияли или могли повлиять на вынесение законного и обоснованного судебного решения, судом не допущено.

В то же время, изучив материалы дела, Судебная коллегия приходит к выводу о том, что в приговоре допущена ошибка, связанная с указанием на неверный номер исследованного в суде доказательства: в приговоре указано заключение <...> судебно-химической экспертизы (т. 2 л.д. 63 - 69), в то время как в судебном заседании (т. 3 л.д. 178) исследовалось заключение судебно-химической экспертизы N 226 (т. 2 л.д. 63 - 69).

Указанную ошибку Судебная коллегия признает технической, которая не повлияла на законность и обоснованность приговора.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 389.13, 389.15, 389.18, 389.20, 389.28, 389.33 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

приговор Новосибирского областного суда от 05 октября 2016 года в отношении Ахматова И.П. оставить без изменения, апелляционные жалобы - без удовлетворения.

------------------------------------------------------------------




Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления