Законодательство РФ

Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 07.04.2016 N 127-АПУ16-4

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 7 апреля 2016 г. N 127-АПУ16-4

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Сабурова Д.Э.,

судей Климова А.Н. и Истоминой Г.Н.,

при секретаре Горностаевой Е.Е.

рассмотрела в судебном заседании дело по апелляционным жалобам осужденных Цветкова В.Г., Лесняка А.С., Лабика М.В. на приговор Верховного Суда Республики Крым от 23 декабря 2015 года, которым

ЦВЕТКОВ В.Г. <...> в <...>, ранее не судимый,

осужден к лишению свободы по п. п. "ж", "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ - на срок 12 лет с ограничением свободы на 1 год 6 месяцев; по п. "в" ч. 4 ст. 162 УК РФ - на срок 9 лет, без штрафа, с ограничением свободы на 1 год; на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, назначено Цветкову окончательное наказание в виде лишения свободы на срок 14 лет, без штрафа, с ограничением свободы на 2 года, с отбыванием в исправительной колонии строгого режима; в соответствии со ст. 53 УК РФ установлены Цветкову В.Г. следующие ограничения: не выезжать за пределы <...> района <...> без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы; не изменять место жительства, место работы и учебы без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы; являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы 2 раза в месяц на регистрацию;

постановлено взыскать с Цветкова В.Г. в счет возмещения морального вреда в пользу Д. 200 000 рублей;

ЛАБИК М.В., <...> ранее не судимый,

осужден к лишению свободы по п. п. "ж", "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ - на срок 16 лет без ограничения свободы; по п. "в" ч. 4 ст. 162 УК РФ - на срок 13 лет без штрафа и без ограничения свободы; на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, назначено Лабику М.В. окончательное наказание в виде лишения свободы на срок 18 лет, без штрафа и без ограничения свободы, с отбыванием в исправительной колонии строгого режима;

постановлено взыскать с Лабика М.В. в счет возмещения морального вреда в пользу Д. 300 000 рублей;

ЛЕСНЯК А.С. <...> ранее не судимый,

осужден к лишению свободы по п. п. "ж", "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ - на срок 14 лет с ограничением свободы на 1 год 6 месяцев; по п. "в" ч. 4 ст. 162 УК РФ - на срок 10 лет без штрафа с ограничением свободы на 1 год; на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, назначено Лесняку А.С. окончательное наказание в виде лишения свободы на срок 16 лет без штрафа с ограничением свободы на 2 года, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима; в соответствии со ст. 53 УК РФ установлены Лесняку А.С. следующие ограничения: не выезжать за пределы <...> района <...> без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы; не изменять место жительства, место работы и учебы без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы; являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы 2 раза в месяц на регистрацию.

Постановлено взыскать с Лесняка А.С. в счет возмещения морального вреда в пользу Д. 300 000 (триста тысяч) рублей.

Заслушав доклад судьи Климова А.Н., выступления в режиме видеоконференц-связи осужденных Цветкова В.Г., Лабика М.В., Лесняка А.С., адвокатов Шинелевой Т.Н., Шевченко Е.М., Кротовой С.В., поддержавших доводы апелляционных жалоб, потерпевшей Д., прокурора Филимоновой С.Р., полагавших приговор оставить без изменения, Судебная коллегия

установила:

Цветков В.Г., Лабик М.В. и Лесняк А.С. признаны виновными в разбое, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов, используемых в качестве оружия, с незаконным проникновением в жилище потерпевшей, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшей Д., а также в ее убийстве, совершенном группой лиц, сопряженным с разбоем. Данные преступления совершены ими 24 февраля 2015 года в с. <...> <...> района при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.

В суде Цветков В.Г., Лабик М.В. и Лесняк А.С. вину свою признали частично.

В апелляционных жалобах (с дополнениями):

осужденный Цветков В.Г. утверждает, что он не знал о намерении Лесняка А.С. применить физическое воздействие в отношении потерпевшей и причинить ей смерть. Указывает, что он не мог воспрепятствовать действиям Лесняка А.С., и на предварительном следствии оговорил себя под моральным и физическим воздействием со стороны сотрудников полиции. Ссылается на то, что свои первичные показания на предварительном следствии он дал в отсутствие адвоката. Просит приговор отменить и направить дело на новое рассмотрение или возвратить дело прокурору.

Осужденный Лесняк А.С. указывает о своем несогласии с приговором и утверждает, что первоначальные показания на предварительном следствии он дал под давлением сотрудников полиции К. К. К. и Д. Проверка его показаний на предварительном следствии проводилась в присутствии понятых, которые являлись заинтересованными лицами и находились в дружеских отношениях со следователем. Отмечает, что отпечатки его пальцев на месте преступления не обнаружены, и выводы суда о его виновности основаны только на предположениях. Просит приговор отменить, и дело направить прокурору для устранения отмеченных выше нарушений.

Осужденный Лабик М.В. утверждает, что он разбойное нападение и убийство потерпевшей не совершал. Суд неверно установил фактические обстоятельства дела, и дал ошибочную юридическую оценку его действиям. В ходе судебного разбирательства не допрошен важный свидетель Ч. не изъят и не исследовался видеофайл, на котором содержится запись переговоров осужденных на месте преступления. Просит приговор отменить, и дело направить прокурору для "установления реальных обстоятельств преступления".

В возражениях потерпевшая Д. и государственный обвинитель Артеменко Е.Д. указывают о своем несогласии с доводами апелляционных жалоб и просят приговор оставить без изменения.

Изучив материалы дела, проверив и обсудив доводы жалоб, Судебная коллегия приходит к выводу о том, что приговор постановлен правильно.

Несмотря на отрицание Цветковым В.Г. и Лабиком М.В. своей причастности к разбойному нападению и убийству Д. их вина в совершении этих преступлений подтверждается следующими доказательствами.

Так, из явки Цветкова В.Г. с повинной от 26 февраля 2015 года следует, что он совместно с Лабиком М.В. и Лесняком А.С., взломав входную дверь, проникли в дом Д., где угрожая физической расправой, требовали у Д. деньги, избивали ее, нанося удары кулаками и ногами по различным частям тела, а также деревянной палкой по голове, отчего Д. умерла (т. 1 л.д. 148).

Суд явку Цветкова В.Г. с повинной обоснованно признал достоверной, поскольку она была составлена им собственноручно, принята в установленном законом порядке и согласуется с его же показаниями, а также показаниями Лабика М.В. и Лесняка А.С., данными в качестве подозреваемых, в том числе и при проверке их на месте преступления (т. 1 л.д. 156 - 165, 166 - 177, 178 - 187, т. 2 л.д. 10 - 17, 24 - 28, 30 - 36, 103 - 115, 116 - 130), с показаниями Цветкова В.Г. и Лесняка А.С., данными в качестве обвиняемых (т. 1 л.д. 194 - 197, т. 2 л.д. 137 - 140, 150 - 156), где они подробно рассказали об обстоятельствах совместного нападения и убийства Д. с показаниями потерпевшей Д., свидетелей Д. Д., Лесняк Н.С., О., М., Г. с протоколом осмотра места происшествия, заключениями судебно-медицинской экспертизы трупа Д. судебно-криминалистических экспертиз по орудию преступления и по другим вещественным доказательствам.

Доводы осужденных о самооговоре и недозволенных методах следствия тщательно проверялись и обоснованно признаны несостоятельными, о чем суд подробно мотивировал свои выводы в приговоре, и оснований сомневаться в их правильности у Судебной коллегии не имеется.

В частности, допросы Цветкова В.Г., Лабика М.В. и Лесняка А.С. в качестве подозреваемых, в том числе и во время проверки показаний на месте, были проведены с участием защитников, что подтверждается их же подписями в соответствующих протоколах, а также исследованными в судебном заседании видеозаписями следственных действий, которыми зафиксировано участие адвокатов.

Кроме того, перед началом проведения следственных действий Цветкову В.Г., Лабику М.В. и Лесняку А.С. разъяснялись процессуальные права, и они поясняли, что показания давали добровольно, и на них не оказывалось психологическое и физическое воздействие.

Причем, допрошенные в суде свидетели К. К., К. и Д. (сотрудники полиции) опровергли утверждения осужденных о фактах применения к осужденным недозволенных методов расследования.

Постановлением следователя Красногвардейского межрайонного следственного отдела ГСУ СК России по Республике Крым от 11 сентября 2015 года было отказано в возбуждении уголовного дела по сообщению Цветкова В.Г. о совершении преступления за отсутствием такого события. В ходе проведенной проверки Цветков В.Г. пояснил, что сотрудники полиции не причиняли ему телесных повреждений, и заявление на имя Генерального прокурора РФ он написал с целью избежания уголовного преследования. Также был опрошен и защитник Зубков А.А., подтвердивший, что присутствовал при проведении всех следственных действий с участием Цветкова В.Г. (т. 4, л.д. 244 - 248).

Таким образом, все имеющиеся в деле доказательства оценены судом в соответствии с требованиями ст. 88 УПК РФ, фактические обстоятельства дела установлены правильно, и действиям осужденных дана надлежащая правовая оценка. Оснований для переквалификации их действий на закон о менее тяжком преступлении не усматривается.

Вопреки доводам жалоб, дело рассмотрено всесторонне, полно и объективно. Ходатайства об обязательном вызове и допросе в качестве свидетеля Ч. других свидетелей, об отыскании телефона с видеофайлами как со стороны подсудимого Лабика М.В., так и со стороны других подсудимых и их защитников, не заявлялись, и судебное следствие было окончено с согласия представителей обеих сторон (т. 8 л.д. 38 - 39, 80 - 82).

Психическое состояние осужденных проверено полно (т. 4 л.д. 36 - 37, 49 - 50, 62 - 63), и они обоснованно признаны вменяемыми.

Наказание Цветкову В.Г., Лабику М.В. и Лесняку А.С. назначено с учетом содеянного, их личности, смягчающих обстоятельств - активного способствования раскрытию преступления, изобличению других соучастников, а также с учетом совершения ими преступления в состоянии опьянения, вызванного употреблением алкоголя, обоснованно признанного, в соответствии с положениями ч. 1.1 ст. 63 УК РФ, отягчающим обстоятельством.

Оснований для применения к осужденным норм, содержащихся в ст. ст. 64 и 73 УК РФ, для изменения категорий совершенных ими преступлений в силу ч. 6 ст. 15 УК РФ, а также для смягчения наказания Судебная коллегия не усматривает.

Исковые требования потерпевшей Д. о компенсации ей морального вреда, причиненного преступлением, рассмотрены и удовлетворены судом в соответствии с требованиями ст. ст. 1099 и 1101 ГК РФ.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст. ст. 389.13, 389.20, 389.28, 389.33 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

приговор Верховного Суда Республики Крым от 23 декабря 2015 года в отношении Цветкова В.Г., Лабика М.В. и Лесняка А.С. оставить без изменения, а их апелляционные жалобы - без удовлетворения.

------------------------------------------------------------------




Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления