Законодательство РФ

Апелляционное определение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ от 06.12.2017 N 66-АПГ17-34

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 6 декабря 2017 г. N 66-АПГ17-34

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Александрова В.Н.,

судей Абакумовой И.Д. и Нефедова О.Н.

при секретаре Холодцовой Ю.О.

рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению общества с ограниченной ответственностью "БетонСтрой" о признании не действующими в части решений Думы города Иркутска от 5 июля 2016 г. N 006-20-230375/6 "О внесении изменений в решение Думы города Иркутска от 28 июня 2007 г. N 004-20-390583/7 "Об утверждении Генерального плана города Иркутска" и от 28 октября 2016 г. N 006-20-260430/6 "Об утверждении Правил землепользования и застройки города Иркутска, за исключением территории в границах исторического поселения город Иркутск"

по апелляционным жалобам Думы города Иркутска, администрации города Иркутска и апелляционному представлению прокуратуры г. Иркутска на решение Иркутского областного суда от 3 июля 2017 г., которым административное исковое заявление удовлетворено.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Абакумовой И.Д., объяснения прокурора Иркутской областной прокуратуры Щебетниковой Ж.В., поддержавшей доводы апелляционного представления, представителя общества с ограниченной ответственностью "БетонСтрой" Краснозвездовой А.С., возражавшей против удовлетворения апелляционного представления и апелляционных жалоб, представителя администрации города Иркутска Цыреновой М.В., представителя Думы города Иркутска Котляр Ю.А., поддержавших доводы апелляционных жалоб, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

решением Думы города Иркутска от 5 июля 2016 г. N 006-20-230375/6 "О внесении изменений в решение Думы города Иркутска от 28 июня 2007 г. N 004-20-390583/7 "Об утверждении Генерального плана города Иркутска" (далее - Решение N 006-20-230375/6) названный генеральный план принят в новой редакции. Также Дума города Иркутска 28 октября 2016 г. приняла решение N 006-20-260430/6 "Об утверждении Правил землепользования и застройки города Иркутска, за исключением территории в границах исторического поселения город Иркутск" (далее - Решение N 006-20-260430/6).

Земельный участок с кадастровым номером 38:36:000021:1978, принадлежащий обществу с ограниченной ответственностью "БетонСтрой" (далее - ООО "БетонСтрой", общество) на праве собственности, согласно картам, являющимся приложениями к названным генеральному плану и правилам землепользования и застройки, расположен соответственно в функциональной зоне парков, скверов, бульваров (Р-2) и территориальной зоне "Зона парков, скверов, бульваров (РЗ-502)".

Общество обратилось в Иркутский областной суд с административным исковым заявлением, уточненным в ходе рассмотрения дела, о признании не действующими с момента вступления решения суда в законную силу Решения N 006-20-260430/6, которым утверждены Правила землепользования и застройки города Иркутска, в части установления в отношении названного земельного участка территориальной зоны "Зона парков, скверов, бульваров (РЗ-502)" и Решения N 006-20-230375/6, которым утверждена новая редакция Генерального плана города Иркутска, в части установления в отношении названного земельного участка той же территориальной зоны.

Административный истец указал, что, поскольку земельный участок с кадастровым номером 38:36:000021:1978 в соответствии с видом разрешенного использования предназначается для строительства и эксплуатации нежилого здания, отнесение его к названной территориальной зоне нарушает права общества на использование земельного участка в соответствии с его целевым назначением и снижает его стоимость.

Решением Иркутского областного суда от 3 июля 2017 г. административное исковое заявление удовлетворено.

В апелляционных жалобах Дума города Иркутска и администрация города Иркутска просят отменить решение суда первой инстанции и принять новый судебный акт об отказе в удовлетворении заявленных требований. Податели жалоб указывают, что решение суда первой инстанции о признании Генерального плана города Иркутска не действующим в части отнесения земельного участка к территориальной зоне является неисполнимым, поскольку данный вид зон не устанавливается в документах территориального планирования. Полагают, что вывод суда о нарушении процедуры принятия Правил землепользования и застройки города Иркутска не основан на нормах материального права, не соответствует обстоятельствам дела, как и вывод о необходимости органов местного самоуправления разработать механизм компенсации ограничения прав общества.

Прокуратурой Иркутской области подано апелляционное представление, в котором поддержаны основные доводы апелляционных жалоб.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения жалоб и апелляционного представления в апелляционном порядке извещены своевременно и в надлежащей форме.

Суд апелляционной инстанции рассмотрел административное дело в соответствии с частью 1 статьи 308 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (далее - КАС РФ).

Отношения, связанные с территориальным планированием, градостроительным зонированием, планировкой территории, регламентированы Градостроительным кодексом Российской Федерации (далее - ГрК РФ).

Статьей 3 ГрК РФ предусмотрено, что законодательство о градостроительной деятельности включает Кодекс, другие федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, а также законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации. По вопросам градостроительной деятельности принимаются муниципальные правовые акты, которые не должны противоречить ГрК РФ.

Территориальное планирование направлено на определение в документах территориального планирования назначения территорий исходя из совокупности социальных, экономических, экологических и иных факторов в целях обеспечения устойчивого развития территорий, развития инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, обеспечения учета интересов граждан и их объединений, Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. Генеральный план городского округа является документом территориального планирования муниципального образования и утверждается представительным органом местного самоуправления городского округа (пункт 1 части 3 статьи 8, пункт 1 статьи 9, пункт 3 части 1 статьи 18, часть 1 статьи 24 ГрК РФ).

Вопросы содержания генерального плана городского округа, порядка его подготовки и утверждения, а также внесения в него изменений и особенности согласования проекта генерального плана регламентированы статьями 9, 23, 24 и 25 ГрК РФ. Процедура внесения изменений в генеральный план является идентичной процедуре принятия генерального плана.

Суд первой инстанции, проверяя законность Решения N 006-20-230375/6, установил, что оно принято уполномоченным органом в пределах компетенции с соблюдением порядка и процедуры принятия, надлежащим образом доведено до всеобщего сведения. Данный вывод является обоснованным и подтвержден представленными в дело доказательствами. Однако, признавая не действующим названное решение в части установления в отношении земельного участка с кадастровым номером 38:36:000021:1978 территориальной зоны "Зона парков, скверов, бульваров (РЗ-502)", суд первой инстанции не учел, что Генеральный план города Иркутска как документ территориального планирования содержит карту функциональных зон поселения или городского округа (подпункт 4 пункта 3 статьи 23 ГрК РФ). Функциональные зоны относятся к зонам, для которых документами территориального планирования определены границы и функциональное назначение (пункт 5 статьи 1 ГрК РФ). Территориальные зоны являются элементом градостроительного зонирования, для которых в правилах землепользования и застройки определены границы и установлены градостроительные регламенты (пункты 6, 7 статьи 1 ГрК РФ).

В связи с этим Судебная коллегия соглашается с доводом апелляционных жалоб и апелляционного представления о том, что Генеральным планом города Иркутска территориальные зоны не устанавливаются и в этой части решение суда противоречит нормативным актам, имеющим большую юридическую силу.

Документы территориального планирования являются обязательными для органов государственной власти, органов местного самоуправления при принятии ими решений и реализации таких решений (часть 3 статьи 9 ГрК РФ).

Системное толкование положений пунктов 2, 5, 6, 7 и 8 статьи 1, пункта 1 части 2 статьи 33 ГрК РФ свидетельствует о том, что установление территориальных зон конкретизирует положения документов территориального планирования в целях установления правового режима использования земельных участков, не изменяя при этом параметры планируемого развития территорий, предусмотренные для соответствующей функциональной зоны.

Как следует из материалов дела, установление Правилами землепользования и застройки города Иркутска в отношении спорного земельного участка территориальной зоны "Зона парков, скверов, бульваров (РЗ-502)" соответствует функциональной зоне "парков, скверов, бульваров (Р-2)" Генерального плана города Иркутска. Таким образом, при принятии Правил землепользования и застройки города Иркутска приведенные выше нормы градостроительного законодательства не нарушены.

Суд первой инстанции, удовлетворяя административный иск, сослался на нарушение процедуры принятия Решения N 006-20-260430/6, которым утверждены Правила землепользования и застройки города Иркутска.

Судебная коллегия полагает данный вывод суда ошибочным.

Процедура подготовки и принятия правил землепользования и застройки включает в себя принятие главой местной администрации решения о подготовке проекта и утверждение состава и порядка деятельности комиссии по подготовке проекта (далее - Комиссия) (части 5, 6 статьи 31 ГрК РФ), официальную публикацию сообщения о принятии такого решения (часть 7 статьи 31 ГрК РФ), проверку проекта органом местного самоуправления на соответствие требованиям технических регламентов, документам территориального планирования (часть 9 статьи 31 ГрК РФ), направление проекта главе муниципального образования для принятия решения о проведении публичных слушаний либо в Комиссию на доработку (части 10, 11 статьи 31 ГрК РФ), проведение Комиссией публичных слушаний по проекту (части 12, 13, 14 статьи 31 ГрК РФ), внесение Комиссией изменений в проект с учетом результатов таких слушаний и представление его главе местной администрации (часть 15 статьи 31 ГрК РФ), который должен принять решение о направлении указанного проекта в представительный орган местного самоуправления или об отклонении проекта и о направлении его на доработку с указанием даты его повторного представления (часть 16 статьи 31 ГрК РФ). Обязательными приложениями к проекту правил землепользования и застройки являются протоколы публичных слушаний по указанному проекту и заключение о результатах таких публичных слушаний (часть 15 статьи 31, часть 1 статьи 32 ГрК РФ).

В данном случае заместителем мэра города Иркутска 13 июля 2016 г. в рамках предоставленных полномочий было издано распоряжение N 944-02-110/6/6 "О подготовке проектов правил землепользования и застройки частей территории города Иркутска", которое официально опубликовано 26 июля 2016 г. в газете "Иркутск официальный" N 35 (662). Постановлением мэра города Иркутска от 15 августа 2005 г. N 031-06-1401/5 с изменениями и дополнениями "О комиссии по подготовке правил землепользования и застройки" (вместе с "Положением о комиссии по подготовке правил землепользования и застройки") была создана соответствующая Комиссия и утвержден ее состав. То обстоятельство, что на момент проведения публичных слушаний состав Комиссии изменился, не свидетельствует об отсутствии легитимности в деятельности этого состава Комиссии по разработке правил землепользования и застройки.

Постановлением администрации города Иркутска от 22 августа 2016 г. N 031-06-780/6 были назначены публичные слушания по проектам правил землепользования и застройки частей территории города Иркутска, которое опубликовано в официальном печатном издании "Иркутск официальный".

Проект правил землепользования и застройки частей территории города Иркутска был размещен 23 августа 2016 г. N 39 (666) в официальном печатном издании газете "Иркутск", и на сайте администрации в сети "Интернет".

Частью 12 статьи 31 ГрК РФ установлено, что публичные слушания по проекту правил землепользования и застройки проводятся комиссией в порядке, определяемом уставом муниципального образования и (или) нормативными правовыми актами представительного органа муниципального образования, в соответствии со статьей 28 ГрК РФ и с частями 13 и 14 названной статьи.

Решением Думы города Иркутска от 31 августа 2005 г. N 004-20-160180/5 утверждено Положение о публичных слушаниях в области градостроительной деятельности в городе Иркутске. Суд первой инстанции посчитал, что при проведении публичных слушаний по проекту Правил землепользования и застройки нарушены положения пунктов 4.1 и 4.1.1 данного положения об определении председателя и секретаря публичных слушаний и опубликовании такого решения. Вместе с тем пунктами 4.1, 4.1.1 Положения о публичных слушаниях в области градостроительной деятельности в городе Иркутске установлено, что орган, уполномоченный на организацию и проведение публичных слушаний (таким органом в силу пункта 1.6 Положения является комиссия по подготовке правил землепользования и застройки), определяет председателя и секретаря публичных слушаний. Вопреки выводам суда из материалов дела следует, что такие решения были приняты 23 августа 2016 г. При этом Положение о публичных слушаниях в области градостроительной деятельности в городе Иркутске не содержит предписания о необходимости их опубликования.

Статьей 28 ГрК РФ предусмотрено, что участники публичных слушаний вправе представить в уполномоченные на проведение публичных слушаний орган местного самоуправления поселения или орган местного самоуправления городского округа свои предложения и замечания, касающиеся проекта генерального плана, для включения их в протокол публичных слушаний. Заключение о результатах публичных слушаний подлежит опубликованию в порядке, установленном для официального опубликования муниципальных правовых актов, иной официальной информации, и размещается на официальном сайте поселения (при наличии официального сайта поселения), официальном сайте городского округа (при наличии официального сайта городского округа) в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (части 6 и 7).

В данном случае состоялось заседание комиссии по рассмотрению замечаний и предложений физических и юридических лиц, высказанных на публичных слушаниях, по результатам публичных слушаний было подготовлено заключение, которое надлежащим образом опубликовано и размещено в сети "Интернет". Необходимые согласования были получены.

Таким образом, все этапы подготовки правил землепользования и застройки, предусмотренные приведенными выше нормами федерального законодательства, были соблюдены.

Правила землепользования и застройки разрабатываются для того, чтобы создать условия устойчивого развития территорий населенных пунктов, вместе с тем также призваны обеспечивать права и законные интересы собственников и обладателей иных прав на земельные участки (пункт 1 части 1 статьи 30 ГрК РФ). Судебная коллегия полагает, что при принятии оспариваемого Решения N 006-20-260430/6 указанные принципы нарушены не были, поскольку согласно ранее действовавшим Правилам землепользования и застройки (утверждены 27 декабря 2013 г.) земельный участок с кадастровым номером 38:36:000021:1978 был также расположен в рекреационной зоне "Зона, предназначенная для отдыха, туризма, занятия физической культурой и спортом, зона пляжей (РЗ-503)".

Таким образом, суд первой инстанции неправильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела, и неправильно применил нормы материального права, в связи с чем решение суда подлежит отмене с вынесением нового решения об отказе в удовлетворении административного искового заявления.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 307, 309, 310 и 311 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

решение Иркутского областного суда от 3 июля 2017 г. отменить.

В удовлетворении административного искового заявления общества с ограниченной ответственностью "БетонСтрой" отказать.

------------------------------------------------------------------




Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления