Законодательство РФ

Апелляционное определение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ от 06.09.2018 N 66-АПГ18-49

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 6 сентября 2018 г. N 66-АПГ18-49

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Хаменкова В.Б.,

судей Горчаковой Е.В. и Абакумовой И.Д.

при секретаре Тимохине И.Е.

рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по апелляционной жалобе Петрук Светланы Михайловны на решение Иркутского областного суда от 23 августа 2018 года, которым ей отказано в удовлетворении административного иска об отмене регистрации кандидата в депутаты Законодательного Собрания Иркутской области третьего созыва по одномандатному избирательному округу N 10 Шубы Виталия Борисовича.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Хаменкова В.Б., возражения против удовлетворения апелляционной жалобы представителя Шубы В.Б. - Болденко Н.В., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Переслегиной Е.П., полагавшей, что решение суда подлежит оставлению без изменения, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

постановлением Законодательного Собрания Иркутской области от 5 июня 2018 года N 63/2-ЗС выборы депутатов Законодательного Собрания Иркутской области третьего созыва назначены на 9 сентября 2018 года.

Постановлением избирательной комиссии Иркутской области от 31 мая 2018 года N 191/1908 сформирована окружная избирательная комиссия одномандатного избирательного округа N 10 по выборам депутатов Законодательного Собрания Иркутской области третьего созыва (далее - избирательная комиссия).

Решением избирательной комиссии от 27 июля 2018 года N 7/32 Шуба В.Б., выдвинутый Иркутским региональным отделением Всероссийской политической партии "Единая Россия", зарегистрирован кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Иркутской области третьего созыва по одномандатному избирательному округу N 10.

Петрук С.М., выдвинутая Региональным отделением политической партии "Справедливая Россия" в Иркутской области, зарегистрированная кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Иркутской области третьего созыва по тому же избирательному округу, обратилась в суд с административным иском, в котором просила отменить регистрацию Шубы В.Б., указывая в обоснование заявленных требований на то, что Шуба В.Б. в агитационном материале использовал изображение фасада жилого дома с размещенным на нем панно с частью стихотворения авторов С. Гребенникова и Н. Добронравова "Прощание с Братском" без указания на авторство в отношении стихотворения, без согласия авторов стихотворения на его использование и сокращение.

Решением Иркутского областного суда от 23 августа 2018 года в удовлетворении административного иска отказано.

В апелляционной жалобе Петрук С.М. просит решение суда отменить, принять по делу новое решение.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражений на нее, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации считает решение суда правильным и оснований для его отмены не находит.

На основании подпункта "д" пункта 7 статьи 76 Федерального закона от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" регистрация кандидата может быть отменена судом по заявлению кандидата, зарегистрированного по тому же избирательному округу, в случае несоблюдения кандидатом ограничений, предусмотренных пунктом 1.1 статьи 56 данного Федерального закона.

В соответствии с пунктом 1.1 статьи 56 данного Федерального закона запрещается агитация, нарушающая законодательство Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

Согласно разъяснениям Пленума Верховного Суда Российской Федерации, содержащимся в пункте 35 постановления от 31 марта 2011 года N 5 "О практике рассмотрения судами дел о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", несоблюдение требований, установленных частью четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации (в частности, использование результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации без согласия автора или иного правообладателя, а в случае, когда допускается их использование без согласия автора или иного правообладателя, - несоблюдение условий такого использования), должно квалифицироваться судами как нарушение законодательства Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

Таких нарушений кандидатом в депутаты Шубой В.Б. не допущено.

Пунктом 1 статьи 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации регламентировано, что объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения. К объектам авторских прав относятся фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии.

Использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным, за исключением случаев, предусмотренных законом (абзац третий пункта 1 статьи 1229 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Согласно пункту 1 статьи 1233 Гражданского кодекса Российской Федерации правообладатель может распорядиться принадлежащим ему исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации любым не противоречащим закону и существу такого исключительного права способом, в том числе путем его отчуждения по договору другому лицу (договор об отчуждении исключительного права) или предоставления другому лицу права использования соответствующих результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации в установленных договором пределах (лицензионный договор).

Судом установлено, что в агитационном печатном материале "Лидер, проверенный временем", изготовленном по заказу кандидата в депутаты Шубы В.Б., размещена фотография, на которой изображено здание многоквартирного дома с размещенным на нем панно, содержащим строки стихотворения авторов С. Гребенникова и Н. Добронравова "До сих пор я тебя, Мой палаточный Братск, Самой первой любовью люблю!".

Разрешая заявленные требования, суд, установил, что в агитационном материале воспроизведено фотографическое произведение, являющееся интеллектуальной собственностью Алешкиной И.Я., право на использование которого передано кандидату по лицензионному договору от 6 августа 2018 года N 2, в связи с чем, пришел к правильному выводу об отсутствии нарушений законодательства об интеллектуальной собственности.

Вопреки доводам апелляционной жалобы, наличие у Алешкиной И.Я. авторских прав подтверждено доказательствами, представленными в материалы дела, а именно лицензионным договором, в приложении к которому воспроизведено фотографическое произведение, использованное кандидатом. Данное доказательство административным истцом не опровергнуто, доказательств признания недействительным лицензионного договора, либо авторства иных лиц на спорное произведение, в материалы дела не представлено.

Доводы апелляционной жалобы о том, что наличие у кандидата в депутаты Шубы В.Б. права на использование фотографического произведения не исключает необходимость получения согласия авторов стихотворения, строки которого на нем запечатлены, отклоняются Судебной коллегией по следующим основаниям.

Как указано в Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 11 июня 2002 года N 10-П отмена регистрации кандидата является мерой публично-правовой ответственности (санкцией) за нарушение избирательного законодательства. Следовательно, такая мера может быть применена при наличии убедительных доказательств виновного поведения кандидата.

Между тем материалы административного дела не содержат доказательств виновного поведения кандидата Шубы В.Б., использовавшего при изготовлении агитационного печатного материала результат творческой деятельности Алешкиной И.Я., гарантирующей по условиям лицензионного договора, что при создании фотографического произведения не имели место нарушения законодательства об интеллектуальной собственности.

Следует принять во внимание и то, что строки из стихотворения содержатся на панно, размещенном на многоквартирном доме, расположенном в открытом для свободного посещения месте, доступном для обозрения и фотосъемки любым лицом.

При таких обстоятельствах обжалуемое решение является законным и обоснованным, оснований для его отмены по доводам, содержащимся в апелляционной жалобе, не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 307 - 311 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

решение Иркутского областного суда от 23 августа 2018 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Петрук С.М. - без удовлетворения.

------------------------------------------------------------------




Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления