Законодательство РФ

Апелляционное определение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ от 06.09.2017 N 4-АПГ17-32

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 6 сентября 2017 г. N 4-АПГ17-32

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Зинченко И.Н.,

судей Калининой Л.А. и Корчашкиной Т.Е.

при секретаре Тимохине И.Е.

рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по апелляционной жалобе Жукова К.А. на решение Московского областного суда от 15 августа 2017 года об отказе ему в удовлетворении административного искового заявления о признании незаконным решения окружной избирательной комиссии Электростальского одномандатного избирательного округа N 25 от 27 июля 2017 года N 4/5 "О регистрации кандидата в депутаты Московской областной Думы по Электростальскому одномандатному избирательному округу N 25 Михеичева В.В., выдвинутого избирательным объединением "Региональное отделение политической партии "Российская партия пенсионеров за справедливость" в Московской области".

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Калининой Л.А., объяснения Жукова К.А., поддержавшего доводы апелляционной жалобы, возражения относительно доводов апелляционной жалобы представителей окружной избирательной комиссии по Электростальскому одномандатному избирательному округу N 25 Субботина С.М. и Избирательной комиссии Московской области Антонова А.А., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Засеевой Э.С., полагавшей решение суда первой инстанции законным и обоснованным и поэтому не подлежащим отмене, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

решением Избирательной комиссии Московской области от 08 июня 2017 года N 24/188-6 на 10 сентября 2017 года назначены дополнительные выборы депутатов Московской областной Думы по Электростальскому одномандатному избирательному округу N 25.

Решением окружной избирательной комиссии Электростальского одномандатного избирательного округа N 25 от 27 июля 2017 года N 4/6 кандидатом в депутаты Московской областной Думы по Электростальскому одномандатному избирательному округу N 25 зарегистрирован Жуков К.А., выдвинутый избирательным объединением "Московское областное отделение Политической партии Коммунистическая партия Коммунисты России".

Решением этой же избирательной комиссии от 27 июля 2017 года N 4/5 кандидатом в депутаты Московской областной Думы по Электростальскому одномандатному избирательному округу N 25 зарегистрирован Михеичев В.В. выдвинутый избирательным объединением Региональное отделение политической партии "Российская партия пенсионеров за справедливость" в Московской области.

7 августа 2017 года Жуков К.А. обратился в суд с заявлением о признании незаконным решения окружной избирательной комиссии Электростальского одномандатного избирательного округа N 25 от 27 июля 2017 года N 4/5 о регистрации кандидата в депутаты Московской областной Думы по Электростальскому одномандатному избирательному округу N 25 Михеичева В.В.

Заявленные Жуковым К.А. требования мотивированы тем, что оспариваемое решение принято комиссией с нарушением подпунктов "б" и "в.1" пункта 24 статьи 38 Федерального закона от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", поскольку избирательным объединением не соблюдены требования к выдвижению кандидата, предусмотренные Федеральным законом "О политических партиях", и среди документов, представленных для уведомления о выдвижении и регистрации кандидатов, имелись документы, оформленные с нарушением требований Федерального закона от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации". Истец полагает, что избирательным объединением "Региональное отделение политической партии "Российская партия пенсионеров за справедливость" при выдвижении кандидата нарушен установленный частями 5 - 8 статьи 23, части 1 статьи 25, статьей 21 Закона Московской области от 2 июня 2011 года N 79/2011-ОЗ "О выборах депутатов Московской областной Думы" 30-дневный срок, Избирательная комиссия Московской области уведомлена о выдвижении кандидата и представила в окружную избирательную комиссию сведения о наименовании и эмблеме избирательного объединения только 20 июля 2017 года, а не до 9 июля 2017 года с момента опубликования решения о назначении выборов (9 июня 2017 года).

В ходе рассмотрения дела Жуков К.А. дополнил требования указанием на непредставление кандидатом в окружную избирательную комиссию документов о его выдвижении избирательным объединением.

Решением Московского областного суда от 15 августа 2017 года в удовлетворении административного искового заявления отказано.

В апелляционной жалобе Жуков К.А. просит решение суда первой инстанции отменить, как постановленное с нарушением норм материального и процессуального права, принять по делу новое решение об удовлетворении заявленных требований.

Относительно доводов, изложенных в апелляционной жалобе, прокуратурой Московской области и окружной избирательной комиссии Электростальского одномандатного избирательного округа N 25 представлены возражения.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения жалобы в апелляционном порядке извещены своевременно и в надлежащей форме.

Изучив доводы, изложенные в апелляционной жалобе, проверив материалы дела, Судебная коллегия полагает решение суда первой инстанции не подлежащим отмене.

Выводы суда о законности оспариваемого административным истцом решения окружной избирательной комиссии от 27 июля 2017 года N 4/5 о регистрации кандидатом в депутаты Московской областной Думы по Электростальскому одномандатному избирательному округу N 25 Михеичева В.В., выдвинутого избирательным объединением "Региональное отделение политической партии "Российская партия пенсионеров за справедливость" в Московской области, соответствуют обстоятельствам дела, подтверждаются доказательствами, проверенными и оцененными судом по правилам статьи 84 Кодекса административного судопроизводства, и согласуются с нормами материального права, регулирующего спорное правоотношение.

В соответствии с подпунктами "б" и "в.1" пункта 24 статьи 38 Федерального закона от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" основаниями отказа в регистрации кандидата являются:

б) для кандидатов, выдвинутых политической партией, - несоблюдение требований к выдвижению кандидата, предусмотренных Федеральным законом "О политических партиях"; для кандидатов, выдвинутых иными общественными объединениями, - несоблюдение требований пункта 2 статьи 35 настоящего Федерального закона;

в.1) наличие на день, предшествующий дню заседания избирательной комиссии, на котором должен рассматриваться вопрос о регистрации кандидата, среди документов, представленных для уведомления о выдвижении и регистрации кандидата, документов, оформленных с нарушением требований настоящего Федерального закона, иного закона.

В соответствии с пунктом 6 статьи 76 Федерального закона от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" решение избирательной комиссии о регистрации кандидата может быть отменено судом по заявлению кандидата, зарегистрированного по тому же избирательному округу, если будет установлено, что решение было принято избирательной комиссией с нарушением требований, предусмотренных пунктами 24 - 26 ст. 38 названного Федерального закона, иных требований, предусмотренных данным Федеральным законом, иным законом.

Таких оснований судом не установлено.

В силу статьи 32 Федерального закона от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" граждане Российской Федерации, обладающие пассивным избирательным правом, могут быть выдвинуты кандидатами непосредственно либо в составе списка кандидатов в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Непосредственное выдвижение кандидатов может быть осуществлено путем самовыдвижения, выдвижения избирательным объединением. Указанные способы выдвижения кандидатов находят отражение в статье 20 Закона Московской области от 6 июня 2011 года N 79/2011-ОЗ "О выборах депутатов Московской областной Думы".

Обращает на себя внимание и то обстоятельство, что региональный законодатель, указывая вслед за федеральным законодателем в качестве способов непосредственного выдвижения кандидатов по одномандатным избирательным округам самовыдвижение либо выдвижение кандидата избирательным объединением, он при этом не устанавливает срок предоставления кандидатом документов в избирательную комиссию при непосредственном выдвижении его избирательным объединением.

Судом достоверно установлено, что Михеичев В.В. выдвинут избирательным объединением не в составе списка, а непосредственно.

Следовательно, на кандидате Михеичеве В.В. не лежала обязанность представлять в избирательную комиссию пакет документов в 30-дневный срок, предусмотренный региональным законодателем для принятия решения о выдвижении кандидатов в списке от избирательного объединения, об уведомлении избирательной комиссии о выдвижении кандидатов и представлении в избирательную комиссию сведений о наименовании и эмблеме избирательного объединения.

Более того, Михеичев В.В. вправе был представить документы, необходимые для выдвижения его кандидатом в депутаты по Электростальскому одномандатному избирательному округу N 25 не ранее, чем за 75 дней и не позднее, чем за 45 дней до дня голосования (до 18 часов по московскому времени), то есть в срок, предусмотренный частью 1 статьи 28 Закона Московской области от 2 июня 2011 года N 79/2011-ОЗ "О выборах депутатов Московской областной Думы".

В судебном заседании административным истцом не опровергалось, что заявление о согласии баллотироваться на дополнительных выборах депутата Московской областной Думы по Электростальскому одномандатному избирательному округу N 25; копии паспорта, документа о государственной регистрации политической партии; сведения о наименовании, эмблеме, записи в ЕГРЮЛ, о размере и источниках доходов кандидата и его супруги, о расходах; копии документов, подтверждающие сведения о месте работы и образовании кандидата, принесены в окружную избирательную комиссию лично Михеичевым В.В. в указанный срок.

На момент принятия решения о регистрации в окружной избирательной комиссии также имелась выписка из протокола N 15 заседания бюро президиума центрального совета политической партии "Российская партия пенсионеров за справедливость" от 10 июля 2017 года, протокол N 2 заседания правления регионального отделения партии, оформленные избирательным объединением в соответствии с требованиями закона.

Таким образом, поскольку на день принятия решения о регистрации кандидата Михеичева В.В. в окружной избирательной комиссии имелся весь пакет документов, предусмотренный федеральным и областным избирательным законодательством, у суда не было оснований для признания незаконным и отмены решения окружной избирательной комиссии Электростальского одномандатного избирательного округа N 25 от 27 июля 2017 года N 4/5 "О регистрации кандидата в депутаты Московской областной Думы по Электростальскому одномандатному избирательному округу N 25 Михеичева В.В., выдвинутого избирательным объединением "Региональное отделение политической партии "Российская партия пенсионеров за справедливость" в Московской области".

Исходя из изложенного, принимая во внимание, что доводов, влекущих безусловную отмену решения суда первой инстанции, в апелляционной жалобе не приводится, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьями 307, 308, 309, 310 и 311 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации

определила:

решение Московского областного суда от 15 августа 2017 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Жукова К.А. - без удовлетворения.

------------------------------------------------------------------




Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления