Законодательство РФ

Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 06.04.2017 N 14-АПУ17-6

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 6 апреля 2017 г. N 14-АПУ17-6

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Кулябина В.М.

судей Борисова О.В. и Земскова Е.Ю.,

при секретаре Воронине М.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по апелляционной жалобе осужденного Лиманского Н.В. на приговор Воронежского областного суда от 27 декабря 2016 года, по которому

Лиманский Н.В., <...> несудимый,

осужден:

по п. п. "в", "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ к 16 годам лишения свободы с ограничением свободы на 1 год 6 месяцев;

по п. "в" ч. 4 ст. 162 УК РФ к 10 годам лишения свободы с ограничением свободы на 1 год;

на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначено Лиманскому Н.В. 17 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы сроком на 2 года с установлением указанных в приговоре ограничений и возложением обязанности, предусмотренных ст. 53 УК РФ,

По делу разрешен вопрос о вещественных доказательствах.

Заслушав доклад судьи Кулябина В.М., выступления осужденного Лиманского Н.В., адвоката Шевченко Е.М., поддержавших доводы апелляционной жалобы, мнение прокурора Коловайтеса О.Э., полагавшего приговор оставить без изменения, а жалобу - без удовлетворения, Судебная коллегия

установила:

Лиманский признан виновным в разбойном нападении в ноябре 2015 года в <...> области на потерпевшего Б. и умышленном причинении ему смерти с последующим завладением его имуществом.

В апелляционной жалобе и дополнениях осужденный Лиманский Н.В. просит приговор отменить или снизить ему наказание, поскольку суд не учел его нуждаемость в лечении от алкоголизма и наркомании, что следует отнести к смягчающим обстоятельствам. Предоставленный ему защитник находился в сговоре со стороной обвинения и по его совету он, Лиманский, отказался в суде давать показания, чем лишил себя возможности правдиво рассказать об обстоятельствах преступления и сообщить, что умысла на убийство потерпевшего не имел. В результате его действия были ошибочно квалифицированы судом по ч. 2 ст. 105 УК РФ. Нож, с которым совершал нападение, был утерян, а вместо него к делу был приобщен другой. В ходе расследования материалы дела были сфальсифицированы и подтасованы. С материалами дела знакомился всего 40 минут.

В возражениях на апелляционную жалобу государственный обвинитель О.А. Радостина просит приговор суда оставить без изменения.

Проверив материалы уголовного дела, выслушав мнение сторон, обсудив доводы апелляционных жалоб и возражений, Судебная коллегия находит приговор законным, обоснованным и справедливым, а апелляционную жалобу не подлежащей удовлетворению.

Вывод о доказанности вины осужденного в указанных в приговоре преступлениях сделан судом в результате всестороннего, полного исследования собранных по делу доказательств и при соблюдении требований ст. 15 УПК РФ об осуществлении судопроизводства на основе состязательности и равноправия сторон.

Так, в судебном заседании осужденный Лиманский вину по предъявленному обвинению в умышленном убийстве, сопряженном с разбойным нападением, признал полностью и, отказавшись от дачи показаний, подтвердил все свои показания, данные в ходе предварительного расследования о том, что, требуя у Б. деньги, ударял его ножом, забрал у него 85000 рублей, уходя из дома, вновь несколько раз ударил Б. ножом по телу. Вернувшись домой, сообщил Ф. и сыну об убийстве Б.

Показания Лиманского в полном объеме подтверждены другими материалами дела, в том числе показаниями свидетелей Ф. Ф. П. А., протоколом проверки показаний Лиманского на месте преступления с применением видеозаписи, заключениями судебно-медицинского эксперта, протоколом осмотра места происшествия и другими, анализ и существо которых подробно изложены в приговоре.

Все они получены с соблюдением требований уголовно-процессуального закона, согласуются между собой и с другими материалами дела по фактическим обстоятельствам, времени, дополняют друг друга и не содержат противоречий, в связи с чем, как не вызывающие сомнений в своей допустимости и достоверности, правильно были приняты судом в подтверждение виновности осужденного. Указанные доказательства исследовались в судебном заседании в присутствии самого Лиманского, который законность их получения не оспаривал, вину в содеянном признавал.

Противоречит материалам дела и довод жалобы о том, что показания осужденного в ходе расследования дела были получены с нарушением уголовно-процессуального закона. Из них видно, что Лиманскому перед каждым допросом разъяснялись процессуальные права, положения статьи 51 Конституции Российской Федерации, он предупреждался о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по делу даже в случае последующего отказа от них. Допрос происходил с участием защитника, что исключало возможность оказания на осужденного какого-либо воздействия и об этом ничто объективно не свидетельствовало. Заявлений о нарушениях прав от осужденного и его защитника не поступало, они лично подписывали все протоколы следственных действий после ознакомления с ними.

Действия осужденного квалифицированы правильно, а решение суда об этом надлежащим образом мотивировано. Характер и способ примененного к потерпевшему насилия, количество и локализация причиненных ему телесных повреждений прямо свидетельствуют об умысле виновного на причинение смерти. Поэтому довод жалобы Лиманского об отсутствии умысла на убийство следует также признать безосновательным.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или изменение приговора, судом не допущено. Председательствующим были приняты все меры для обеспечения состязательности и равноправия сторон. Из протокола судебного заседания следует, что стороны принимали равное участие в обсуждении всех возникающих в рассмотрении дела вопросов и исследовании представленных суду доказательств. Каких-либо ограничений осужденному в реализации его прав, предусмотренных уголовно-процессуальным законом, не допускалось. Органом расследования в порядке выполнения требований ст. 217 УПК РФ осужденному и его защитнику для ознакомления были предоставлены все материалы дела, с которыми они ознакомились в полном объеме и без ограничения по времени, о чем собственноручно ими было указано в протоколе ознакомления (т. 5 л.д. 238 - 239). Являются безосновательными и доводы об осуществлении адвокатом Титаренко А.В. ненадлежащей защиты. Согласно материалам уголовного дела защитник Титаренко А.В., являясь профессиональным адвокатом и действуя в рамках уголовно-процессуального закона, принимала все необходимые и согласованные с позицией Лиманского меры, направленные на защиту его интересов, как в ходе предварительного расследования, так и в судебном заседании. При этом Лиманский возражений по позиции, занимаемой его защитником, не высказывал и о каких-либо нарушениях его права на защиту не заявлял.

Вопреки доводам жалобы, наказание осужденному назначено в полном соответствии со ст. ст. 6, 43, 60 УК РФ, с учетом характера и степени общественной опасности содеянного, всех данных о личности, в том числе и состояния здоровья Лиманского, страдающего наркоманией и алкоголизмом, влияния назначенного наказания на исправление, условия жизни его семьи. При этом судом установлено, что осужденный совершил преступления в состоянии алкогольного опьянения, обоснованно признав это обстоятельство отягчающим наказание, поскольку характер и степень общественной опасности содеянного, обстоятельства его совершения свидетельствуют о влиянии состояния опьянения на поведение осужденного при совершении преступлений. Вместе с тем в качестве обстоятельств, смягчающих наказание, суд признал активное способствование Лиманского раскрытию и расследованию преступлений и явку с повинной. Других обстоятельств, подлежащих признанию в качестве смягчающих наказание, по данному делу не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 389.20, 389.28, 389.33 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

приговор Воронежского областного суда от 27 декабря 2016 года в отношении Лиманского Н.В. оставить без изменения, апелляционную жалобу осужденного - без удовлетворения.

------------------------------------------------------------------




Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления