ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 5 сентября 2018 г. N 5-АПУ18-40
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе
председательствующего Колышницына А.С.
судей Эрдыниева Э.Б., Дубовика Н.П.
при секретаре Тимоненковой А.А.
рассмотрела в судебном заседании апелляционную жалобу Лагуна И.А. на постановление Московского городского суда от 12 июля 2018 года, которым оставлена без удовлетворения жалоба Лагуна И.А. на постановление заместителя Генерального прокуратура РФ от 8 июня 2018 года о выдаче правоохранительным органам Республики Беларусь ЛАГУНА Ильи Андреевича, <...>.
Заслушав доклад судьи Колышницына А.С., объяснение Лагуна И.А., адвоката Волобоевой Л.Ю., поддержавших доводы апелляционной жалобы, мнение прокурора Коловайтеса О.Э., полагавшего постановление оставить без изменения, Судебная коллегия
постановлением заместителя Генерального прокурора РФ от 8 июня 2018 года принято решение о выдаче правоохранительным органам Республики Беларусь Лагуна для привлечения его к уголовной ответственности по обвинению в разбое и уклонении от превентивного надзора.
Постановлением Московского городского суда от 12 июля 2018 года оставлена без удовлетворения жалоба Лагуна на указанное постановление заместителя Генерального прокурора РФ.
В апелляционной жалобе Лагун указывают, что с постановлением суда он не согласен; обращает внимание на то, что им получено письмо из УВМ ГУМВД РФ по г. Москве о предстоящем анкетировании по его ходатайству о предоставлении статуса беженца, и он не может быть выслан из РФ. Просит постановление отменить.
Проверив материалы, обсудив доводы апелляционных жалоб, Судебная коллегия находит, что постановление суда следует оставить без изменения.
Из предоставленных материалов усматривается, что Лагун обвиняется в совершении преступления, за которые предусмотрено наказание свыше одного года лишения свободы, как законодательством Российской Федерации, так и законодательством Республики Беларусь, а также преступления, за которое предусмотрено наказание до двух лет лишения свободы законодательством Республики Беларусь и до одного года лишения свободы законодательством Российской Федерации.
Судебная коллегия отмечает, что согласно части второй статьи 56 "Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам" от 22 января 1993 года государств - членов содружества Независимых Государств, участниками которой являются Российская Федерация и Республика Беларусь, предусматривает возможность выдачи для привлечения к уголовной ответственности за деяния, которые по законам Договаривающихся сторон являются наказуемыми и за совершение которых предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок не менее одного года.
Лагун является гражданином Республики Беларусь.
Обстоятельств, препятствующих выдаче Лагуна правоохранительным органам этой республики, судом не установлено.
При разрешении вопроса об экстрадиции Лагуна требования уголовно-процессуального закона не нарушены, доводы жалобы были предметом исследования в суде и признаны несостоятельными.
Обращение гражданина с ходатайством о предоставлении ему статуса беженца не являются препятствием для проверки законности и обоснованности решения об его экстрадиции.
Руководствуясь ст. ст. 389-20, 389-28 УПК РФ, Судебная коллегия
постановление Московского городского суда от 12 июля 2018 года об оставлении без удовлетворения жалобы Лагуна И.А. на постановление заместителя Генерального прокурора РФ от 8 июня 2018 года о выдаче Лагуна Ильи Андреевича Республике Беларусь для привлечения к уголовной ответственности оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.
------------------------------------------------------------------