Законодательство РФ

Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 05.04.2016 N 3-АПУ16-3

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 5 апреля 2016 г. N 3-АПУ16-3

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Безуглого Н.П.

судей Хомицкой Т.П. и Кочиной И.Г.

при секретаре Барченковой М.А.

рассмотрела в судебном заседании апелляционную жалобу Климушко Н.Н. на постановление Верховного суда Республики Коми от 25 ноября 2015 года, которым жалоба Климушко Н.Н. на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации о его временной выдаче правоохранительным органам Республики Беларусь для привлечения к уголовной ответственности оставлена без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Хомицкой Т.П., объяснения Климушко Н.Н. в режиме видеоконференцсвязи, выступление адвоката Волобоевой Л.Ю. в защиту интересов Климушко Н.Н., мнение прокурора Гуровой В.Ю., полагавшей постановление оставить без изменения, Судебная коллегия

установила:

Генеральная прокуратура Республики Беларусь обратилась в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с запросом о выдаче на время гражданина Республики Беларусь Климушко Н.Н. для привлечения к уголовной ответственности за мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину.

Постановлением заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 13 октября 2015 года, с учетом того, что Климушко в настоящее время отбывает на территории Российской Федерации наказание в виде 2 лет 3 месяцев лишения свободы по последнему приговору Княжпогостского районного суда Республики Коми от 5 ноября 2014 года, принято решение о выдаче Климушко правоохранительным органам Республики Беларусь на время, сроком на 3 месяца, для привлечения к уголовной ответственности по ч. 3 ст. 209 УК Республики Беларусь.

Жалоба Климушко на данное постановление судебным решением Верховного суда Республики Коми оставлена без удовлетворения.

В апелляционной жалобе и дополнениях к ней заявитель Климушко Н.Н. выражает несогласие с постановлением суда, находя его необоснованным. Указывает о надуманности инкриминируемого ему деяния правоохранительными органами Республики Беларусь. Считает, что его запрос о выдаче связан с его предыдущей деятельностью в избирательной кампании, связанной с выборами президента республики, в связи с чем опасается за свою жизнь и здоровье. Его объявление в розыск также считает необоснованным, поскольку он ни от кого не скрывался, уточняет, что в 2011 и 2012 годах посещал г. Минск. Просит об отложении судебного разбирательства до получения ответа из УФМС России, куда он обратился для предоставления временного убежища и об отмене постановления заместителя Генерального прокурора РФ об экстрадиции.

В возражениях на апелляционную жалобу прокурор Новоселов В.И. просит оставить жалобу без удовлетворения.

Проверив материалы судебного производства, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражений на нее, Судебная коллегия полагает, что оснований для отмены постановления суда не имеется.

Приведенные в апелляционной жалобе доводы о незаконной выдаче правоохранительным органам Республики Беларусь судом проверялись, нашли свою оценку в постановлении и обоснованно признаны несостоятельными.

Как следует из представленных материалов, Климушко, являющийся гражданином Республики Беларусь, обвиняется в совершении на ее территории деяний, которые являются уголовно наказуемыми, как по уголовному закону Российской Федерации, так и Республики Беларусь, и за которые может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года.

Запрос Генеральной прокуратуры Республики Беларусь о временной выдаче Климушко для осуществления его уголовного преследования и постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации о выдаче на время, сроком на 3 месяца, Климушко правоохранительным органам Республики Беларусь для привлечения к уголовной ответственности полностью отвечают требованиям Конвенции "О правовой помощи и правовым отношениям по гражданским, семейным и уголовным делам" от 22 января 1993 года и нормам уголовно-процессуального закона Российской Федерации.

К запросу приложены копии всех документов, необходимых для принятия решения о временной выдаче, которые заверены надлежащим образом и сомнений в достоверности не вызывают.

Генеральная прокуратура Республики Беларусь гарантирует, что Климушко будет преследоваться лишь за деяния, которые указаны в запросе, а также не будет выслан, передан либо выдан третьему государству, по истечении срока выдачи будет возвращен на территорию Российской Федерации для дальнейшего отбывания наказания по приговору суда. Кроме того Генеральная прокуратура Республики Беларусь гарантирует, что запрос о выдаче на время не имеет цели преследования лица по политическим мотивам, в связи с расовой принадлежностью, вероисповеданием или национальностью.

Согласно представленным документам, в том числе копии паспорта, а также объяснениям самого заявителя, Климушко является гражданином Республики Беларусь.

По информации ФМС России Климушко гражданство Российской Федерации не приобретал, иммунитетом от уголовного преследования, гарантируемым международными, а также внутригосударственными актами не обладает.

Подача Климушко в начале ноября 2015 года ходатайства в УФМС России по Республике Коми о предоставлении ему временного убежища, то есть после принятия решения о выдаче, не является основанием для отмены данного решения.

Вопросы причастности Климушко к совершенному преступлению, доказанности его вины в предъявленном обвинении не могут быть приняты во внимание, поскольку в ходе рассмотрения вопроса об экстрадиции суд не обсуждает вопросы, касающиеся фактических обстоятельств инкриминируемого деяния, виновности лица, подавшего жалобу, ограничиваясь проверкой соответствия законодательству и международным договорам Российской Федерации решения о выдаче данного лица. Кроме того, поскольку Климушко обвиняется в совершении мошеннических действий в отношении ряда физических лиц, нет и оснований полагать, что его обвинение связано с политической или иной деятельностью.

Срок давности привлечения Климушко к уголовной ответственности не истек, поскольку после совершения преступлений он скрылся и в связи с этим был объявлен в розыск, а в соответствии с уголовным законом Российской Федерации и Республики Беларусь течение сроков давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия и суда.

Судебное заседание по рассмотрению жалобы Климушко проведено в соответствии с требованиями закона, с достаточной полнотой и объективно. Все документы, необходимые для принятия решения о выдаче, судом были оглашены в судебном заседании и исследованы с участием сторон, в праве, обосновать жалобу, сторона защиты ограничена не была.

Постановление суда является мотивированным, изложенные в нем выводы суда основаны на исследованных в судебном заседании материалах.

С учетом всех этих данных, суд пришел к обоснованному выводу о том, что предусмотренных ст. ст. 464, 465 УПК РФ оснований для отказа во временной выдаче Климушко не имеется и правильно признал постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации о временной выдаче заявителя правоохранительным органам Республики Беларусь законным.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 389-13, 389-14, 389-20, 389-28 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

постановление Верховного суда Республики Коми от 25 ноября 2015 года в отношении Климушко Н.Н. оставить без изменения, апелляционную жалобу заявителя - без удовлетворения.

------------------------------------------------------------------




Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления