Законодательство РФ

Апелляционное определение Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 04.08.2016 N АПЛ16-263

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 4 августа 2016 г. N АПЛ16-263

Апелляционная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Манохиной Г.В.,

членов коллегии Зайцева В.Ю.,

Ксенофонтовой Н.А.

при секретаре Жигалове Д.Ю.

рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению Закочуриной О.В. о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок

по апелляционной жалобе Закочуриной О.В. на решение Верховного Суда Российской Федерации от 21 апреля 2016 г., которым в удовлетворении административного искового заявления отказано.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Манохиной Г.В., объяснения представителя Закочуриной О.В. - адвоката Макарова С.И., поддержавшего доводы апелляционной жалобы, Апелляционная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

установила:

15 июля 2014 г. Ивановским областным судом постановлен приговор, по которому Закочурина О.В. признана виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 33, пунктом "з" части 2 статьи 105 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ), и ей назначено наказание в виде 11 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима с ограничением свободы сроком на 1 год. Апелляционным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 20 октября 2015 г. приговор оставлен без изменения.

Закочурина О.В. обратилась в Верховный Суд Российской Федерации с административным исковым заявлением о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок в размере 1 000 000 руб., считая, что общая продолжительность судопроизводства по уголовному делу 3 года 1 месяц 20 дней является значительным периодом уголовного преследования. В обоснование заявленного требования указала на то, что ни за одну из образовавшихся задержек разбирательства уголовного дела она ответственности не несет, так как препятствий суду в рассмотрении уголовного дела не создавала и своими правами не злоупотребляла. Обстоятельствами, повлиявшими на длительность судопроизводства по уголовному делу, явились необоснованные действия Ивановского областного суда, связанные с подготовкой дела к апелляционному рассмотрению, 1 год 1 месяц из всего срока продолжительности судопроизводства по уголовному делу, то есть почти треть всей длительности судопроизводства, приходился на срок подготовки уголовного дела Ивановским областным судом для направления в суд апелляционной инстанции. На стадии судебного разбирательства судом допускались длительные перерывы в рассмотрении уголовного дела, недостаточно эффективно был организован судебный процесс, что выразилось в кратковременности ежедневной процессуальной занятости и невызове ключевых свидетелей по делу. В результате такого длительного срока судопроизводства она была лишена возможности воспользоваться своим правом на изменение вида исправительного учреждения, на длительные и краткосрочные свидания с родственниками, на получение посылок и передач без ограничения, а также права на трудоустройство.

Решением Верховного Суда Российской Федерации от 21 апреля 2016 г. в удовлетворении административного искового заявления Закочуриной О.В. отказано.

В апелляционной жалобе, поданной представителем Закочуриной О.В. - адвокатом Макаровым С.И., административный истец просит отменить решение суда первой инстанции, принятого, по ее мнению, без учета правовой позиции, высказанной в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 марта 2016 г. N 11 "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок", при неправильном истолковании судом норм Федерального закона от 30 апреля 2010 г. N 68-ФЗ "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок" (далее - Закон о компенсации) и нарушении норм процессуального права. Просит направить дело на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе судей. Считает, что волокита, допущенная Ивановским областным судом при назначении судебного заседания по данному уголовному делу, отказ от направления свидетелям судебных повесток, несвоевременное ознакомление сторон с протоколом судебного заседания были доказаны в судебном заседании, но не получили правильную оценку суда первой инстанции.

Представитель Министерства финансов Российской Федерации в судебное заседание не явился, направил отзыв на апелляционную жалобу, в котором просил рассмотреть апелляционную жалобу Закочуриной О.В. без его участия.

Апелляционная коллегия Верховного Суда Российской Федерации, проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, не находит оснований для ее удовлетворения и отмены решения суда.

Конвенцией о защите прав человека и основных свобод (заключена 4 ноября 1950 г. в г. Риме) закреплено право каждого на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона (пункт 1 статьи 6).

В соответствии с Законом о компенсации компенсация за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок присуждается в случае, если такое нарушение имело место по причинам, не зависящим от лица, обратившегося с заявлением о присуждении компенсации, за исключением чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств (непреодолимой силы). При этом нарушение установленных законодательством Российской Федерации сроков рассмотрения дела или исполнения судебного акта само по себе не означает нарушения права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок (часть 2 статьи 1).

Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации (далее - УПК РФ) закреплено, что уголовное судопроизводство осуществляется в разумный срок; уголовное судопроизводство осуществляется в сроки, установленные Кодексом, продление этих сроков допустимо в случаях и в порядке, которые предусмотрены Кодексом, но уголовное преследование, назначение наказания и прекращение уголовного преследования должны осуществляться в разумный срок; при определении разумного срока уголовного судопроизводства, который включает в себя период с момента начала осуществления уголовного преследования до момента прекращения уголовного преследования или вынесения обвинительного приговора, учитываются такие обстоятельства, как правовая и фактическая сложность уголовного дела, поведение участников уголовного судопроизводства, достаточность и эффективность действий суда, прокурора, руководителя следственного органа, следователя, начальника подразделения дознания, органа дознания, дознавателя, производимых в целях своевременного осуществления уголовного преследования или рассмотрения уголовного дела, и общая продолжительность уголовного судопроизводства (части 1 - 3 статьи 6.1).

Отказывая в удовлетворении заявления, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что право на судопроизводство в разумный срок по уголовному делу в отношении Закочуриной О.В. не было нарушено.

Исследовав материалы уголовного дела N <...> (в решении суда подробно изложена хронология общей продолжительности судопроизводства по уголовному делу в отношении Закочуриной О.В.), суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что продолжительность досудебного производства по делу в отношении Закочуриной О.В. составила 1 год 4 месяца 22 дня и не содержит признаков нарушения разумного срока, предусмотренного пунктом 1 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, поскольку действия органов предварительного следствия в указанный период времени являлись достаточными и эффективными и производились в целях своевременного осуществления уголовного преследования. Нарушения разумных сроков досудебного производства по уголовному делу следственными органами не было допущено.

Проведя в решении подробный анализ действий Ивановского областного суда при рассмотрении уголовного дела, суд первой инстанции правильно признал, что продолжительность производства по уголовному делу в Ивановском областном суде с 23 января 2014 г. - со дня поступления дела в суд - по 20 октября 2015 г. - вынесение апелляционного определения Судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации об оставлении приговора без изменения - составила 1 год 8 месяцев 28 дней и также не содержит признаков нарушения разумного срока, предусмотренного пунктом 1 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, так как за указанный период рассмотрения уголовного дела действия Ивановского областного суда были достаточными и эффективными, и осуществлялись в целях своевременного рассмотрения уголовного дела.

Судом правильно отмечено в решении, что подготовка данного уголовного дела к судебному разбирательству являлась эффективной, судебные заседания назначались в установленные законом сроки и были направлены на всестороннее и полное исследование доказательств и выяснение обстоятельств по делу, слушания велись непрерывно, перерывы по делу являлись необходимыми и обоснованными, были направлены на соблюдение процессуальных прав лиц, участвующих в судебном процессе, периоды неактивности суда были непродолжительными.

Общая продолжительность судопроизводства по уголовному делу в отношении Закочуриной О.В. (со времени начала осуществления уголовного преследования до дня вступления в законную силу приговора суда) 3 года 1 месяц 20 дней правомерно признана судом не чрезмерной и не содержащей признаков нарушения разумного срока.

Вопреки утверждениям в апелляционной жалобе, неоднократное снятие уголовного дела с апелляционного рассмотрения и направление его в Ивановский областной суд для ознакомления Закочуриной О.В. и ее защитника с материалами уголовного дела, а также для решения вопроса о возбуждении апелляционного производства по апелляционным жалобам защитника Закочуриной О.В., как правильно указано судом в решении, не повлекло нарушение прав административного истца на судопроизводство в разумный срок, так как общая продолжительность производства по данному уголовному делу не превысила разумный срок судопроизводства. Как разъяснил Пленум Верховного Суда Российской Федерации в своем постановлении от 29 марта 2016 г. N 11 "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок", судам следует учитывать, что превышение общей продолжительности судопроизводства по гражданскому, административному делу, делу по экономическому спору равной трем годам, а по уголовному делу - равной четырем годам, само по себе не свидетельствует о нарушении права на судопроизводство в разумный срок (пункт 57).

Статьей 258 (часть 4) Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации установлено, что при рассмотрении дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок суд устанавливает факт нарушения права административного истца на уголовное судопроизводство в разумный срок исходя из доводов, изложенных в административном исковом заявлении, содержания принятых по уголовному делу судебных актов, из материалов дела и с учетом правовой и фактической сложности дела, поведения административного истца и иных участников уголовного процесса, достаточности и эффективности действий суда, прокурора, руководителя следственного органа, следователя, начальника подразделения дознания, органа дознания, дознавателя, производимых в целях своевременного осуществления уголовного преследования или рассмотрения уголовного дела, общей продолжительности судопроизводства.

При определении разумности и продолжительности судопроизводства суд правильно учел, что уголовное дело N <...> отличалось большим объемом (28 томов), по делу привлечено в качестве обвиняемых 2 лица, которым было предъявлено обвинение в совершении тяжких преступлений (организация убийства, убийство, кража), потерпевшими признано 1 лицо, допрошены 61 свидетель, проведено множество различных экспертиз.

Принимая во внимание правовую и фактическую сложность данного уголовного дела, поведение участников уголовного судопроизводства, достаточность и эффективность действий органов следствия и суда, производимых в целях своевременного рассмотрения уголовного дела, общую продолжительность уголовного судопроизводства, а также с учетом критериев, установленных в прецедентной практике Европейского Суда по правам человека, Апелляционная коллегия соглашается с выводом суда первой инстанции о том, что срок уголовного судопроизводства по делу не может быть признан неразумным и, следовательно, право Закочуриной О.В. на судопроизводство в разумный срок не нарушено.

При рассмотрении и разрешении настоящего дела, вопреки утверждениям в апелляционной жалобе, все имеющие значение обстоятельства по делу были учтены судом и получили правильную оценку. Выводы Верховного Суда Российской Федерации об отсутствии оснований для удовлетворения административного искового заявления Закочуриной О.В. о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок основаны на нормах Закона о компенсации, мотивированы и подтверждаются материалами дела. Доводы апелляционной жалобы о неправильном истолковании судом норм Закона о компенсации и неприменении правовой позиции, выраженной в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 марта 2016 г. N 11 "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок" несостоятельны.

Процессуальные нарушения, допущенные Ивановским областным судом при рассмотрении уголовного дела, на которые указывает Закочурина О.В. в апелляционной жалобе, не подлежат рассмотрению в рамках Закона о компенсации.

Довод апелляционной жалобы о нарушении судом норм процессуального права (суд, приняв от истца заявление о дополнении административных исковых требований, не разрешил вопрос об отложении судебного разбирательства по делу и не направил сторонам копию уточненного заявления), несостоятелен. Из заявления о дополнении административного иска (л.д. 40 - 47) усматривается, что оно не содержит обстоятельств, которые не были бы не известны административному ответчику - Министерству финансов Российской Федерации при рассмотрении данного дела, и которые бы влияли на обоснованность и законность обжалуемого решения. Оснований для отложения судебного разбирательства по делу, предусмотренных статьей 152 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, у суда первой инстанции не имелось.

Решение суда вынесено в соответствии с нормами материального и процессуального права. Предусмотренных статьей 310 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации оснований для отмены решения суда в апелляционном порядке не установлено.

Руководствуясь статьями 308 - 311 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, Апелляционная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

определила:

решение Верховного Суда Российской Федерации от 21 апреля 2016 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу Закочуриной О.В. - без удовлетворения.

Председательствующий

Г.В.МАНОХИНА

Члены коллегии

В.Ю.ЗАЙЦЕВ

Н.А.КСЕНОФОНТОВА

------------------------------------------------------------------




Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления