Законодательство РФ

Апелляционное определение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ от 04.08.2016 N 74-АПГ16-4

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 4 августа 2016 г. N 74-АПГ16-4

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Александрова В.Н.,

судей Абакумовой И.Д. и Меркулова В.П.

при секретаре Дарькине А.О.

рассмотрела в судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению акционерного общества "Дальневосточная энергетическая управляющая компания" о признании недействующим постановления Правления Государственного комитета по ценовой политике - Региональной энергетической комиссии Республики Саха (Якутия) от 23 июля 2015 г. N 106 "О внесении изменений в постановление Правления ГКЦ - РЭК РС (Я) от 18 декабря 2014 г. N 338 "Об установлении индивидуальных тарифов на услуги по передаче электрической энергии для взаиморасчетов между сетевыми организациями, осуществляющими деятельности на территории РС (Я) на 2015 год"

по апелляционной жалобе акционерного общества "Дальневосточная энергетическая управляющая компания" на решение Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 13 апреля 2016 г., которым в удовлетворении административного искового заявления отказано.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Абакумовой И.Д., объяснения представителя акционерного общества "Дальневосточная энергетическая управляющая компания" Панчешина Р.А., поддержавшего доводы апелляционной жалобы, объяснения представителя Государственного комитета по ценовой политике Республики Саха (Якутия) Алексеевой С.К. и представителя заинтересованного лица - публичного акционерного общества "Якутскэнерго" Посельского А.С., возражавших против удовлетворения апелляционной жалобы, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Гончаровой Н.Ю., полагавшей решение суда законным и не подлежащим отмене, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

Правлением Государственного комитета по ценовой политике - Региональной энергетической комиссии Республики Саха (Якутия) (далее - регулирующий орган, Правление ГКЦ - РЭК РС (Я) принято постановление от 16 декабря 2014 г. N 338 "Об установлении индивидуальных тарифов на услуги по передаче электрической энергии для взаиморасчетов между сетевыми организациями, осуществляющими деятельность на территории РС (Я) на 2015 год" (далее - постановление N 338).

Пунктом 1 названного постановления установлены индивидуальные тарифы на услуги по передаче электрической энергии между сетевыми организациями (в том числе между ОАО АК "Якутскэнерго" и ОАО "ДВЭУК") на 2015 год согласно приложению.

Постановлением Правления ГКЦ - РЭК РС (Я) от 23 июля 2015 г. N 106 (далее - постановление N 106) названные индивидуальные тарифы для взаиморасчетов между ОАО АК "Якутскэнерго" и ОАО "ДВЭУК" признаны утратившими силу с момента вступления в силу приказа Министерства энергетики Российской Федерации от 5 июня 2015 г. N 343 "Об отнесении объектов электросетевого хозяйства к единой национальной (общероссийской) электрической сети и включении в реестр объектов электросетевого хозяйства, входящих в единую национальную (общероссийскую) электрическую сеть" (далее - приказ Минэнерго России N 343).

Постановление N 106 официально опубликовано 15 марта 2016 г. в газете "Якутские ведомости", N 8 и размещено на официальном сайте ГКЦ - РЭК РС (Я).

Акционерное общество "Дальневосточная энергетическая управляющая компания", являющееся правопреемником ОАО "ДВЭУК" (далее - АО "ДВЭУК", Общество) обратилось в Верховный Суд Республики Саха (Якутия) с административным исковым заявлением о признании недействующим постановления N 106.

По мнению заявителя, оспариваемый нормативный правовой акт противоречит положениям пункта 2 статьи 7, пункта 5 статьи 23 Федерального закона от 26 марта 2003 г. N 35-ФЗ "Об электроэнергетике" (далее - Закон об электроэнергетике), пункта 6 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2004 г. N 861, и регламенту установления цен (тарифов) и (или) их предельных уровней, предусматривающему порядок регистрации, принятия к рассмотрению и выдачи отказов в рассмотрении заявлений об установлении цен (тарифов) и (или) их предельных уровней и формы принятия решения органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов, утвержденному приказом ФСТ России от 28 марта 2013 г. N 313-э.

В обоснование заявленных требований административный истец указал, что отмена индивидуальных тарифов на услуги по передаче электрической энергии на 2015 год нарушает права Общества на получение прибыли от эксплуатации собственных сетевых объектов, через которые фактически в настоящее время осуществляется транзит электрической энергии от правопреемника ОАО АК "Якутскэнерго" - публичного акционерного общества "Якутскэнерго" (далее - ПАО "Якутскэнерго") до конечных потребителей.

Решением Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 13 апреля 2016 г. в удовлетворении административного искового заявления отказано.

В апелляционной жалобе Общество, ссылаясь на то, что судом первой инстанции неверно определены обстоятельства, имеющие значение для административного дела, и неправильно применены нормы материального права, просит отменить указанный судебный акт и принять по административному делу новое решение об удовлетворении заявленных требований.

Государственным комитетом по ценовой политике Республики Саха (Якутия), являющимся правопреемником ГКЦ - РЭК РС (Я), ПАО "Якутскэнерго" и прокуратурой Республики Саха (Якутия) представлены возражения на апелляционную жалобу.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения жалобы в апелляционном порядке извещены своевременно и в надлежащей форме.

Суд апелляционной инстанции рассмотрел административное дело в соответствии с частью 1 статьи 308 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 4 статьи 23.1 Закона об электроэнергетике цены (тарифы) на услуги по передаче электрической энергии подлежат государственному регулированию на оптовом и (или) на розничных рынках.

При этом правовое регулирование услуг, оказываемых при помощи объектов электросетевого хозяйства, отнесенных к единой национальной (общероссийской) электрической сети (далее - ЕНЭС), отличается от регулирования услуг по передаче электрической энергии по электрическим сетям, принадлежащим на праве собственности или ином законном основании территориальным сетевым организациям (далее - электрические сети ТСО).

Так, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов устанавливают цены (тарифы) на услуги по передаче электрической энергии через электрические сети ТСО, а установление цен (тарифов) на услуги по передаче электрической энергии по ЕНЭС осуществляет уполномоченный федеральный орган исполнительной власти в области регулирования тарифов, которым является Федеральная антимонопольная служба (положения пунктов 3 и 4 статьи 24 Закона об электроэнергетике и пунктов 79 и 80 Основ ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике (далее - Основы), утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2011 г. N 1178 "О ценообразовании в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике" (далее - постановление Правительства Российской Федерации N 1178).

Судом первой инстанции сделан правомерный вывод, что постановление N 106 принято ГКЦ - РЭК РС (Я) в соответствии с полномочиями, предоставленными ему пунктом 3.1.2 Положения, утвержденного постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 22 ноября 2007 г. N 468 и официально опубликовано.

Отмена ГКЦ - РЭК РС (Я) индивидуальных тарифов на услуги по передаче электрической энергии, установленных для Общества на 2015 год, обусловлена включением приказом Минэнерго России N 343 объектов, принадлежащих ОАО "ДВЭУК", через которые осуществлялась передача электрической энергии от ПАО "Якутскэнерго" до конечных потребителей, в реестр объектов электросетевого хозяйства, входящих в ЕНЭС.

Включение объектов электросетевого хозяйства Общества в ЕНЭС привело к наделению их новым правовым статусом, предусматривающим иное, отличное от ранее существовавшего, правовое регулирование. В данном случае отмена постановления N 338 издавшим его органом осуществлена в соответствии с пунктом 7 Правил государственного регулирования (пересмотра, применения) цен (тарифов) в электроэнергетике, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации N 1178 (далее - Правила), и в порядке, установленном пунктом 2 части 5 статьи 18 и статьей 22 Закона Республики Саха (Якутия) от 25 декабря 2003 г. 98-З N 199-III "О правовых актах органов государственной власти Республики Саха (Якутия)", и не противоречит положениям статьи 7 Закона об электроэнергетике.

Таким образом, оспариваемый нормативный правовой акт направлен на приведение ранее принятого решения об установлении тарифа на передачу электроэнергии в соответствие с законодательством Российской Федерации об электроэнергетике и не противоречит нормативным правовым актам большей юридической силы.

Отклоняется довод апелляционной жалобы о том, что в силу пункта 1 статьи 2 Закона об электроэнергетике приказ Минэнерго России N 343 не относится к законодательству об электроэнергетике. Указанная статья в редакции, действовавшей на момент принятия постановления N 106, содержала перечень нормативных правовых актов, входящих в систему законодательства об электроэнергетике, который, по смыслу этой статьи, не исключал принятие подзаконных актов в целях регламентации правоотношений в данной сфере. Этот вывод также подтверждается тем, что названная статья в редакции Федерального закона от 23 июня 2016 г. N 196-ФЗ к основам законодательства об энергетике относит иные нормативные правовые акты Российской Федерации, принимаемые в соответствии с поименованными в ней федеральными законами.

Ссылка апелляционной жалобы на пункт 2 статьи 7 Закона об электроэнергетике не имеет отношения к рассматриваемому делу, поскольку отмена нормативного правового акта, вошедшего в противоречие с актами большей юридической силы, не может рассматриваться как ограничение прав собственников или иных законных владельцев объектов электросетевого хозяйства, входящих в ЕНЭС.

Довод апелляционной жалобы о том, что отмена индивидуального тарифа на передачу электрической энергии для АО "ДВЭУК" не привела к изменению тарифов для конечных потребителей, не имеет существенного значения при проверке оспариваемого нормативного правового акта, осуществляемого в порядке нормоконтроля.

Изучив материалы дела, исследовав доводы апелляционной жалобы, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации приходит к выводу о том, что решение суда первой инстанции является законным и обоснованным, оснований для его отмены по доводам, содержащимся в апелляционной жалобе, не имеется.

Ввиду изложенного, руководствуясь статьями 307, 309 и 311 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

решение Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 13 апреля 2016 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу акционерного общества "Дальневосточная энергетическая управляющая компания" - без удовлетворения.

------------------------------------------------------------------




Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления