Законодательство РФ

Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 04.05.2017 N 78-АПУ17-13

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 4 мая 2017 г. N 78-АПУ17-13

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего судьи Абрамова С.Н.,

судей Смирнова В.П. и Кондратова П.Е.

при ведении протокола секретарем Прохоровым А.С.

рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по апелляционным жалобам осужденных Шумского М.А. и Иванова Д.А. на приговор Санкт-Петербургского городского суда от 10 февраля 2017 г., по которому

Шумский М.А., <...> судимый: 1) - 6 апреля 2012 г. Колпинским районным судом г. Санкт-Петербурга по ч. 1 ст. 228 УК РФ на 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на 6 месяцев; 2) - 13 декабря 2012 г. Колпинским районным судом г. Санкт-Петербурга по ч. 3 ст. 30, п. "б" ч. 2 ст. 228.1 УК РФ, ст. 64, ч. 5 ст. 74, ст. 70 УК РФ на 3 года 2 месяца лишения свободы, освободившийся условно-досрочно по постановлению Тосненского городского суда Ленинградской области от 17 ноября 2014 г. на 8 месяцев 25 дней,

осужден к лишению свободы по ч. 3 ст. 33, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ с применением ст. 64 УК РФ на 8 лет; по ч. 2 ст. 228 УК РФ на 3 года; на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ на 9 лет; на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров, путем частичного присоединения к назначенному наказанию неотбытого наказания в виде 1 месяца лишения свободы по приговору Колпинского районного суда г. Санкт-Петербурга от 13 декабря 2012 г., окончательно на 9 лет 1 месяц в исправительной колонии особого режима;

Иванов Д.А., <...> несудимый,

осужден по ч. 5 ст. 228.1 УК РФ на 15 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Абрамова С.Н., изложившего доводы апелляционных жалоб, возражений на них, обстоятельства дела, выступления осужденных Шумского М.А. и Иванова Д.А. посредством видеоконференц-связи, адвокатов Поддубного С.В. и Лунина Д.М., поддержавших доводы, приведенные в апелляционных жалобах, мнение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Телешевой-Курицкой Н.А., об оставлении приговора без изменения, Судебная коллегия

установила:

признаны виновными и осуждены Иванов за незаконный сбыт психотропного вещества в особо крупном размере, а Шумский за пособничество в незаконном сбыте психотропного вещества в особо крупном размере, и незаконное хранение без цели сбыта психотропного вещества в крупном размере.

Преступление ими совершено в г. <...> во время и при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании осужденный Шумский признал себя виновным, а осужденный Иванов не признал.

В апелляционных жалобах:

осужденный Шумский М.А., не оспаривая обоснованность осуждения, просит о снижении назначенного ему наказания с учетом данных о его личности, состояния его здоровья и жены, его признательных показаний, изобличивших соучастника, а также об изменении вида исправительной колонии с особого режима на строгий;

осужденный Иванов Д.А., считая обвинительный приговор незаконным и необоснованным, просит его отменить, а дело направить на дополнительное расследование. По его мнению, суд необоснованно положил в основу приговора показания свидетеля Н. и осужденного Шумского, которые его оговорили, а также его первоначальные показания, данные им сразу же после задержания. Считает, что суд необоснованно отказал его защитнику в предоставлении времени для ознакомления с делом, исследовании материалов дела, содержащихся в томе N 2 л.д. 8, 9, 10 и 18, а также в удовлетворении ходатайства о возвращении дела на стадию предварительного слушания, для решения вопроса о рассмотрении дела с участием коллегии присяжных заседателей, тем самым нарушил его право на защиту.

В возражениях на апелляционные жалобы осужденных государственный обвинитель Ожиндовский Д.Б., указывая на несостоятельность изложенных в них доводов, просит приговор суда оставить без изменения, а апелляционные жалобы осужденных - без удовлетворения.

Проверив по апелляционным жалобам законность, обоснованность и справедливость приговора, Судебная коллегия приходит к выводу об отсутствии предусмотренных уголовно-процессуальным законом оснований для его отмены или изменения.

Всесторонне, полно и объективно исследовав обстоятельства дела, проверив доказательства, сопоставив их друг с другом, оценив собранные доказательства в их совокупности, суд пришел к обоснованному выводу об их достаточности для разрешения дела, правильно признав Иванова и Шумского виновными в совершении инкриминированных им преступлений, дав содеянному ими правильную юридическую оценку, эти выводы изложил в приговоре, а принятое решение мотивировал.

С доводами осужденного Иванова о его непричастности к незаконному сбыту психотропного вещества, согласиться нельзя, поскольку они противоречат материалам дела и приведенным в приговоре доказательствам.

Так, из показаний осужденного Шумского следует, что 10 февраля 2015 г. Иванов передал ему полиэтиленовый пакет с амфетамином, который нужно было отдать Н. Через некоторое время Иванов позвонил ему и сказал, что Н. придет за пакетом на следующий день. 11 февраля утром к нему домой пришел Н. и он отдал ему этот пакет.

Из показаний Н. следует, что он попросил Иванова помочь достать наркотики. В ответ на его просьбу Иванов прислал ему СМС сообщение с номером телефона Шумского, сообщил адрес, по которому он сможет забрать амфетамин. Он позвонил Шумскому и договорился о встрече, на которой забрал пакет, сел в свою автомашину, а затем был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

Эти показания Шумского и Н. суд обоснованно признал достоверными и привел их в приговоре в качестве доказательства виновности осужденного Иванова, поскольку они согласуются между собой и подтверждаются другими, приведенными в приговоре доказательствами: актом проведения оперативно-розыскного мероприятия "наблюдение", согласно которому Н. после того, как вышел из подъезда дома Шумского с пакетом и поехал на своей автомашине, был задержан оперативными работниками, а из автомашины был изъят пакет с веществом, которое согласно заключению эксперта является психотропным веществом смесью, содержащей амфетамин; протоколом досмотра автомобиля Н. и изъятия пакета с психотропным веществом; телефонными соединениями между Ивановым, Шумским и Н. по времени совпадающим со временем, указанным Шумским и Н. в своих показаниях.

Всем доказательствам, приведенным в приговоре, суд дал правильную оценку. Каких-либо противоречий между приведенными в приговоре доказательствами, влияющих на выводы суда о виновности осужденного Иванова, в материалах дела не содержится.

Показаниям осужденного Иванова также дана надлежащая оценка с приведением оснований, по которым суд принял в качестве доказательства его показания на предварительном следствии об обстоятельствах сбыта им психотропного вещества Н. через Шумского, и отверг его показания, в которых он отрицал свою причастность к содеянному.

Таким образом, на основании исследованных в судебном заседании допустимых доказательствах, суд правильно установил фактические обстоятельства дела и сделал обоснованный вывод о виновности осужденного Иванова в инкриминированном ему преступлении.

Обоснованность осуждения Шумского за пособничество в незаконном сбыте психотропного вещества в особо крупном размере, и незаконное хранение без цели сбыта психотропного вещества в крупном размере сомнения не вызывает и в апелляционной жалобе им не оспаривается.

Действиям осужденных суд дал правильную юридическую оценку.

Как следует из приговора, при назначении наказания осужденным Шумскому и Иванову, в соответствии с положениями ст. ст. 6 и 60 УК РФ, суд учитывал характер и степень общественной опасности совершенного ими преступления, данные о их личности, влияние назначенного наказания на их исправление и на условия жизни их семей.

При назначении наказания осужденному Шумскому суд в полной мере учел все смягчающие наказание обстоятельства, в том числе и приведенные в его жалобе, и применил положения ст. 64 УК РФ.

Выводы суда в части назначения осужденным Шумскому и Иванову наказания мотивированы, каких-либо новых обстоятельств, влияющих на вид и сроки назначенного им наказания Судебная коллегия не находит, а назначенное наказание признает справедливым.

Доводы осужденного Иванова о нарушении его права на защиту, связанного с отказом суда в удовлетворении ходатайства его адвоката об исследовании материалов дела в томе 2 на листах дела 8, 9, 10 и 18, Судебная коллегия находит несостоятельными.

Отказ в оглашении процессуального документа - постановления о рассекречивании рапорта оперуполномоченного (т. 2 л.д. 8 - 9) никоим образом не влияет на выводы суда о виновности осужденного Иванова и не нарушает его право на защиту.

Что же касается не исследования рапортов оперуполномоченного в томе 2 на листах дела 10 и 18, то ходатайств об их исследовании участниками судебного разбирательства не заявлялось.

Вопреки доводам осужденного Шумского, дело обоснованно рассмотрено судьей единолично.

Как следует из протокола ознакомления Шумского с материалами дела в присутствии адвоката Карцева С.В. (т. 3 л.д. 80 - 82) ему были разъяснены положения ч. 5 ст. 217 УПК РФ о выборе порядка рассмотрения дела, в том числе, судом с участием присяжных заседателей, однако он не пожелал выбрать этот порядок судопроизводства.

Как следует из протокола судебного заседания, в ходе предварительного слушания он изъявил желание о рассмотрении дела судьей единолично.

Возвращение дела со стадии судебного разбирательства в стадию предварительного слушания для определения порядка судопроизводства уголовно-процессуальным законом не предусмотрено.

Судебное разбирательство по делу проведено с соблюдением принципов состязательности сторон и презумпции невиновности, нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или изменение приговора из материалов дела не усматривается.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 389.20 и 389.28 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

приговор Санкт-Петербургского городского суда от 10 февраля 2017 г. в отношении Шумского М.А. и Иванова Д.А. оставить без изменения, а их апелляционные жалобы - без удовлетворения.

------------------------------------------------------------------




Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления