ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 4 мая 2017 г. N 66-АПГ17-13
Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе
председательствующего Александрова В.Н.,
судей Абакумовой И.Д. и Никифорова С.Б.
рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению Цвентарных В.П. об оспаривании отдельных положений решения городской Думы муниципального образования город Усть-Илимск от 27 октября 2010 г. N 18/101 "О Порядке управления и распоряжения земельными участками на территории муниципального образования город Усть-Илимск"
по апелляционной жалобе городской Думы города Усть-Илимска на решение Иркутского областного суда от 5 декабря 2016 г., которым административное исковое заявление удовлетворено.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Абакумовой И.Д., объяснения представителя Цвентарных В.П. по доверенности Загоскина В.В., возражавшего против удовлетворения апелляционной жалобы, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Селяниной Н.Я., полагавшей, что решение суда не подлежит отмене, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации
Городская Дума муниципального образования город Усть-Илимск приняла решение от 27 октября 2010 г. N 18/101 "О Порядке управления и распоряжения земельными участками на территории муниципального образования город Усть-Илимск" (далее - Решение N 18/101). Приложением N 1 к названному нормативному правовому акту утверждены коэффициенты видов разрешенного использования земельных участков, которые применяются при расчете арендной платы за земельные участки (подпункт 1 пункта 23 приложения к Решению N 18/101), находящиеся в муниципальной собственности, либо государственная собственность на которые не разграничена, расположенные на территории муниципального образования город Усть-Илимск.
Цвентарных В.П. обратился в суд с административным исковым заявлением, в котором с учетом уточнения просил признать не действующим подпункт 5.1 пункта 5 приложения N 1 к Решению N 18/101, устанавливающий коэффициент вида разрешенного использования земельных участков, предназначенных для размещения зданий, строений и сооружений розничной торговли, в размере 17,7 с момента принятия с учетом последующих изменений. Административный истец полагает, что установление коэффициента не отвечает принципу экономической обоснованности, закрепленному в постановлении Правительства Российской Федерации от 16 июля 2009 г. N 582 "Об основных принципах определения арендной платы при аренде земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и Правилах определения размера арендной платы, а также порядка, условий и сроков внесения арендной платы за земли, находящиеся в собственности Российской Федерации" (далее - Постановление N 582) и влечет взыскание с него арендной платы в завышенном размере.
Решением Иркутского областного суда от 5 декабря 2016 г. подпункт 5.1 пункта 5 в приложении N 1 к Решению N 18/101 признан не действующим в части установления коэффициента вида разрешенного использования земельных участков для розничной торговли в размере 17,7, применяемого при определении размера арендной платы за землю со дня вступления решения суда в законную силу.
В апелляционной жалобе председатель городской Думы города Усть-Илимска, ссылаясь на нарушение судом норм материального права и процессуального права, несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам административного дела, просит решение суда отменить и принять по делу новое решение.
Цвентарных В.П. и прокуратура Иркутской области представили возражения на апелляционную жалобу.
Лица, участвующие в деле, своевременно и надлежащим образом извещены о времени и месте рассмотрения жалобы.
Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации рассмотрела апелляционную жалобу в соответствии со статьей 308 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации.
Согласно пункту 1 статьи 65 Земельного кодекса Российской Федерации (далее также - ЗК РФ) использование земли является платным. Формами платы за пользование землей являются земельный налог (до введения в действие налога на недвижимость) и арендная плата.
Если иное не установлено Земельным кодексом Российской Федерации или другими федеральными законами, порядок определения размера арендной платы за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, и предоставленные в аренду без торгов устанавливается органом государственной власти субъекта Российской Федерации (подпункт 2 пункта 3 статьи 39.7 ЗК РФ).
В соответствии с частью 1 статьи 7 и пунктом 3 части 1 статьи 16 Федерального закона от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в муниципальной собственности городского округа, относятся к вопросам местного значения городского округа, по которым принимаются муниципальные правовые акты.
Органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Иркутской области наделены правом устанавливать экономически обоснованные коэффициенты с учетом категорий земель и (или) видов разрешенного использования земельных участков, применяемые к размеру арендной платы земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, а также изменять эти коэффициенты, но не чаще одного раза в шесть месяцев (пункт 3 Положения о порядке определения размера арендной платы, порядке, условиях и сроках внесения арендной платы за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, утвержденного постановлением Администрации Иркутской области от 31 июля 2008 г. N 213-па, действовавшем на момент принятия оспариваемого нормативного правового акта, пункт 3 Положения о порядке определения размера арендной платы за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, утвержденного постановлением Правительства Иркутской области от 1 декабря 2015 г. N 601-пп).
В первоначальной редакции Решения N 18/101 предусматривалась дифференциация коэффициента вида разрешенного использования земельных участков, предназначенных для размещения зданий, строений и сооружений розничной торговли, в соответствии с которой для временных объектов размер коэффициента составлял 17,7, а для капитальных объектов - 6,94.
В соответствии с решением городской Думы муниципального образования город Усть-Илимск от 23 ноября 2011 г. N 33/215 "О внесении изменений в Порядок управления и распоряжения земельными участками на территории муниципального образования город Усть-Илимск, утвержденный решением городской Думы города Усть-Илимска от 27.10.2010 N 18/101" размер коэффициента вида разрешенного использования установлен для всех земельных участков, предназначенных для размещения зданий, строений и сооружений розничной торговли, в размере 17,7.
Решением городской Думы муниципального образования город Усть-Илимск от 17 ноября 2014 г. N 4/26 "О внесении изменения в Порядок управления и распоряжения земельными участками на территории муниципального образования город Усть-Илимск, утвержденный решением городской Думы города Усть-Илимска от 27.10.2010 N 18/101", Решение N 18/101 изложено в новой редакции, оспариваемый коэффициент отнесен к пункту 5.1 приложения N 1 к оспариваемому нормативному правовому акту.
В дальнейшем приложение N 1 к Решению N 18/101 изложено в редакции решения городской Думы муниципального образования город Усть-Илимск от 19 июня 2015 г. N 12/86, которым значение названного коэффициента не менялось.
Суд первой инстанции правильно установил, что Решение N 18/101 с последующими изменениями принято уполномоченным органом в установленной форме (части 5, 8 статьи 23, часть 4 статьи 46 Устава муниципального образования город Усть-Илимск), официально опубликовано и по этим основаниям не оспаривается.
Удовлетворяя административное исковое заявление, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу, что анализ и оценка экономических, природных и иных факторов, влияющих на уровень доходности земельных участков, не проводились при установлении оспариваемого размера коэффициента вида разрешенного использования для земельных участков, предназначенных для размещения зданий, строений и сооружений розничной торговли.
Согласно пункту 1 статьи 39.7 ЗК РФ размер арендной платы за земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, определяется в соответствии с основными принципами определения арендной платы, установленными Правительством Российской Федерации. Постановлением N 582 закреплен принцип экономической обоснованности, согласно которому арендная плата устанавливается в размере, соответствующем доходности земельного участка с учетом категории земель, к которой отнесен земельный участок, и его разрешенного использования, а также с учетом государственного регулирования тарифов на товары (работы, услуги) организаций, осуществляющих хозяйственную деятельность на земельном участке, и субсидий, предоставляемых организациям, осуществляющим деятельность на земельном участке.
Исходя из правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в определении от 11 мая 2004 г. N 209-О, и с учетом схожести правового регулирования земельного налога и арендной платы за пользование земельными участками, находящимися в государственной и муниципальной собственности, соответствующий орган государственной власти субъекта Российской Федерации или местного самоуправления обязан определять арендную плату не произвольно.
Ставки арендной платы, коэффициенты и их значения должны устанавливаться в целях определения экономически обоснованной платы за аренду земельных участков, соответствующей определенному уровню коммерческой привлекательности, потребительскому спросу на землю, развитию инфраструктуры, и призваны обеспечить максимальное поступление в бюджет арендных платежей при одновременном соблюдении экономически справедливого баланса интересов арендодателя и арендаторов земельных участков.
Таким образом, при принятии нормативного правового акта помимо оценки местоположения и градостроительной ценности тех или иных участков земли должны проводиться анализ и оценка экономических факторов, влияющих на уровень их доходности.
Суд первой инстанции оценил по правилам статьи 84 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации отчет, на который ссылается податель апелляционной жалобы, и пришел к правильному выводу, что данное доказательство не подтверждает того, что установление названного коэффициента в оспариваемом размере имеет экономическое обоснование. Как установлено судом и усматривается из материалов дела, в указанном отчете допущены арифметические ошибки, существенно влияющие на итоговое значение оспариваемого коэффициента, и отсутствуют обоснования примененных оценщиком отдельных корректировок.
Кроме того, Судебная коллегия полагает необходимым отметить, что данный отчет составлен 30 сентября 2014 г., то есть существенно позже принятия решения городской Думы муниципального образования город Усть-Илимск от 23 ноября 2011 г. N 33/215, которым коэффициент вида разрешенного использования для земельных участков, предназначенных для размещения зданий, строений и сооружений розничной торговли, установлен в оспариваемом размере.
Обжалуемое судебное решение вынесено с соблюдением норм процессуального права и при правильном применении норм материального права. Основания для отмены решения суда в апелляционном порядке, предусмотренные статьей 310 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, отсутствуют.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 309 и 311 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации
решение Иркутского областного суда от 5 декабря 2016 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу городской Думы города Усть-Илимска без удовлетворения.
------------------------------------------------------------------