Законодательство РФ

Апелляционное определение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ от 03.09.2018 N 55-АПГ18-20

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 3 сентября 2018 г. N 55-АПГ18-20

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Хаменкова В.Б.,

судей Зинченко И.Н. и Калининой Л.А.

при секретаре Горенко А.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по апелляционной жалобе регионального отделения политической партии "Российская партия пенсионеров за социальную справедливость" в Республике Хакасия на решение Верховного Суда Республики Хакасия от 14 августа 2018 года, которым отказано в удовлетворении его административного иска об оспаривании постановления Избирательной комиссии Республики Хакасия об отказе в регистрации выдвинутого им республиканского списка кандидатов в депутаты Верховного Совета Республики Хакасия седьмого созыва.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Зинченко И.Н., а также объяснение представителя регионального отделения политической партии "Российская партия пенсионеров за социальную справедливость" в Республике Хакасия Фальченко М.Г., поддержавшего доводы апелляционной жалобы, и заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Переслегиной Е.П., Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

постановлением Верховного Совета Республики Хакасия от 1 июня 2018 года N 1696-48 на 9 сентября 2018 года назначены выборы депутатов Верховного Совета Республики Хакасия седьмого созыва.

Постановлением Избирательной комиссии Республики Хакасия от 8 августа 2018 года N 73/518-7 отказано в регистрации выдвинутого региональным отделением политической партии "Российская партия пенсионеров за социальную справедливость" в Республике Хакасия республиканского списка кандидатов в депутаты Верховного Совета Республики Хакасия седьмого созыва.

Не согласившись с указанным постановлением избирательной комиссии, региональное отделение политической партии "Российская партия пенсионеров за социальную справедливость" в Республике Хакасия обратилось в Верховный Суд Республики Хакасия с административным исковым заявлением об отмене данного постановления избирательной комиссии, ссылаясь в обоснование своих требований на то, что выборка подписей избирателей, собранных в поддержку выдвижения региональным отделением политической партии "Российская партия пенсионеров за социальную справедливость" в Республике Хакасия республиканского списка кандидатов в депутаты Верховного Совета Республики Хакасия седьмого созыва, для проверки, вопреки требованиям закона, не была случайной.

Решением Верховного Суда Республики Хакасия от 14 августа 2018 года в удовлетворении административного иска отказано.

В апелляционной жалобе региональное отделение политической партии "Российская партия пенсионеров за социальную справедливость" в Республике Хакасия просит решение суда отменить и принять по административному делу новое решение об удовлетворении административного иска.

Против удовлетворения апелляционной жалобы Избирательной комиссией Республики Хакасия и прокурором, участвующим в административном деле, представлены письменные возражения.

Проверив материалы административного дела, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражений против ее удовлетворения, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации оснований для отмены решения суда не установила и считает его правильным.

Как видно из материалов административного дела, оспариваемое постановление избирательной комиссии принято на основании подпункта "в.1" пункта 25 статьи 38 Федерального закона от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" в связи с выявлением более 10 процентов недействительных подписей избирателей от общего количества подписей избирателей, отобранных для проверки.

При рассмотрении и разрешении административного дела суд первой инстанции установил, что Законом Республики Хакасия от 6 сентября 2012 года N 50-ЗРХ "О выборах депутатов Верховного Совета Республики Хакасия" согласно пункту 3 статьи 38 названного федерального закона предусматривается процедура проверки соблюдения порядка сбора подписей избирателей, оформления подписных листов, достоверности сведений об избирателях и их подписей.

Так, в соответствии частью 7 статьи 38 названного закона Республики Хакасия проверке подлежит не менее 20 процентов от необходимого для регистрации количества подписей избирателей в поддержку выдвижения каждого республиканского списка кандидатов и соответствующих им данных об избирателях, поставивших подписи. Для проверки отбирается одинаковое количество подписей избирателей, собранных в поддержку выдвижения каждого республиканского списка кандидатов. Подписные листы для выборочной проверки отбираются посредством случайной выборки (жребия) после приема подписных листов избирательной комиссией. Процедура проведения случайной выборки определяется соответственно окружной избирательной комиссией, Избирательной комиссией Республики Хакасия.

Постановлением Избирательной комиссии Республики Хакасия от 1 июня 2018 года N 51/358-7 "О вопросах, связанных с оформлением, приемом и проверкой подписных листов с подписями избирателей, собранными в поддержку выдвижения республиканских списков кандидатов в депутаты Верховного Совета Республики Хакасия седьмого созыва" утвержден Порядок приема подписных листов с подписями избирателей, собранными в поддержку выдвижения республиканских списков кандидатов в депутаты Верховного Совета Республики Хакасия седьмого созыва, и иных связанных с ними документов, проведения их случайной выборки и проверки, согласно пункту 2.2.1 которого количество подписей избирателей, содержащихся в представляемых в Избирательную комиссию Республики Хакасия подписных листах, должно быть не менее 2007 и не более 2207 подписей избирателей.

Отказывая в удовлетворении административного иска, суд первой инстанции обоснованно исходил из того, что для проверки соблюдения порядка сбора подписей избирателей, оформления подписных листов, достоверности сведений об избирателях и их подписей избирательной комиссией Республики Хакасия было отобрано 402 подписи избирателей, собранных в поддержку выдвижения региональным отделением политической партии "Российская партия пенсионеров за социальную справедливость" в Республике Хакасия республиканского списка кандидатов в депутаты Верховного Совета Республики Хакасия седьмого созыва, что составляет 20 процентов от необходимого для регистрации количества подписей избирателей в поддержку выдвижения республиканского списка кандидатов и соответствует пункту 3 статьи 38 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и части 7 статьи 38 Закона Республики Хакасия "О выборах депутатов Верховного Совета Республики Хакасия". В результате проверки было выявлено 50 недействительных подписей избирателей, что составляет 12,4 процентов от общего количества подписей избирателей, отобранных для проверки, и является основанием для отказа в регистрации списка кандидатов в соответствии с подпунктом "в.1" пункта 25 статьи 38 указанного федерального закона.

Доводы административного истца о том, что паспортные данные некоторых избирателей были указаны в подписных листах правильно, при рассмотрении и разрешении административного дела своего подтверждения не нашли. Суд первой инстанции в присутствии лиц, участвующих в административном деле, сверил копии паспортов с подлинными подписными листами и удостоверился, что паспортные данные, указанные в подписных листах, не соответствуют действительным паспортным данным.

Отклоняя доводы административного истца о том, что выборка подписей избирателей, собранных в поддержку выдвижения региональным отделением политической партии "Российская партия пенсионеров за социальную справедливость" в Республике Хакасия республиканского списка кандидатов в депутаты Верховного Совета Республики Хакасия седьмого созыва, для проверки, вопреки требованиям закона, не была случайной, суд первой инстанции правомерно исходил из того, что согласно протоколу случайной выборки подписных листов, содержащих указанные подписи избирателей, составленному 1 августа 2018 года согласно пункту 3.10 Порядка проведения случайной выборки подписных листов, утвержденного постановлением Избирательной комиссии Республики Хакасия от 1 июня 2018 года N 51/358-7, случайная выборка данных подписных листов была проведена в присутствии уполномоченного представителя указанного избирательного объединения, который каких-либо замечаний по вопросам случайной выборки не имел. По результатам случайной выборки для проверки были отобраны 402 подписи избирателей, содержащиеся в папке N 1 с подписными листами. Нарушений названного Порядка при проведении случайной выборки указанных подписных листов судом не установлено.

При таких обстоятельствах суд первой инстанции пришел к правильному выводу об отсутствии оснований для отмены оспариваемого постановления избирательной комиссии.

Обжалуемое решение Верховного Суда Республики Хакасия является законным и обоснованным.

Доводы апелляционной жалобы сводятся к тому, что выборка подписей избирателей для проверки, проведенная в соответствии с названным выше Порядком, не является выборкой случайной. Между тем материалами административного дела не подтверждается, что для проверки подписей избирателей были отобраны какие-либо конкретные подписи избирателей. Порядок проведения случайной выборки подписных листов, утвержденный названным выше постановлением Избирательной комиссии Республики Хакасия, при котором единицей случайной выборки является папка с подписными листами, положениям пункта 3 статьи 38 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и части 7 статьи 38 Закона Республики Хакасия "О выборах депутатов Верховного Совета Республики Хакасия" не противоречит; мнение административного истца об обратном основано на неверном истолковании приведенных норм законодательства Российской Федерации о выборах, регламентирующих проведение случайной выборки подписей избирателей для проверки. В этой связи доводы апелляционной жалобы не могут служить поводом для отмены обжалуемого решения суда.

На основании изложенного, руководствуясь пунктом 1 статьи 309 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

решение Верховного Суда Республики Хакасия от 14 августа 2018 года оставить без изменения, апелляционную жалобу регионального отделения политической партии "Российская партия пенсионеров за социальную справедливость" в Республике Хакасия - без удовлетворения.

------------------------------------------------------------------




Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления