Законодательство РФ

Апелляционное определение Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 03.08.2017 N АПЛ17-213

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 3 августа 2017 г. N АПЛ17-213

Апелляционная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Манохиной Г.В.,

членов коллегии Зайцева В.Ю.,

Ксенофонтовой Н.А.

при секретаре Жигалове Д.Ю.

рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по жалобе Котельникова А.В. об отмене решения квалификационной коллегии судей Алтайского края от 13 января 2017 г. о прекращении отставки мирового судьи судебного участка Тогульского района Алтайского края

по апелляционной жалобе Котельникова А.В. на решение Верховного Суда Российской Федерации от 17 апреля 2017 г., которым в удовлетворении заявленного требования отказано.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Манохиной Г.В., Апелляционная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

установила:

постановлением Алтайского краевого Совета народных депутатов от 3 января 2001 г. N 2 Котельников А.В., <...> года рождения, назначен на должность мирового судьи судебного участка Тогульского района Алтайского края на трехлетний срок полномочий.

Постановлением Алтайского краевого Совета народных депутатов от 5 июля 2004 г. N 5 Котельников А.В. назначен на ту же должность на пятилетний срок полномочий.

Решением квалификационной коллегии судей Алтайского края (далее - ККС Алтайского края) от 7 декабря 2007 г. Котельникову А.В. присвоен третий квалификационный класс.

Решением ККС Алтайского края от 3 июля 2009 г. полномочия мирового судьи судебного участка Тогульского района Котельникова А.В. прекращены с 5 июля 2009 г. в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 14 Закона Российской Федерации от 26 июня 1992 г. N 3132-I "О статусе судей в Российской Федерации" (далее - Закон о статусе судей) на основании его письменного заявления.

По представлению председателя совета судей Алтайского края решением ККС Алтайского края от 13 января 2017 г. отставка мирового судьи судебного участка Тогульского района Алтайского края Котельникова А.В. прекращена на основании подпункта 5 пункта 6 статьи 15 Закона о статусе судей с 22 ноября 2014 г. с лишением его третьего квалификационного класса.

Не соглашаясь с решением ККС Алтайского края о прекращении отставки, Котельников А.В. обжаловал его в Верховный Суд Российской Федерации, указав, что его отставка подлежала прекращению со дня принятия ККС Алтайского края соответствующего решения, то есть с 13 января 2017 г., а не со дня вступления в законную силу обвинительного приговора Заринского городского суда Алтайского края от 26 сентября 2014 г., которым он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 325 и частью 2 статьи 327 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Решением Верховного Суда Российской Федерации от 17 апреля 2017 г. в удовлетворении административного искового заявления Котельникову А.В. отказано.

В апелляционной жалобе административный истец просит решение суда отменить или изменить, считая, что его отставка должна быть прекращена с даты рассмотрения ККС Алтайского края вопроса о ее прекращении, а не со дня вступления в законную силу приговора в отношении его.

Котельников А.В. и представитель ККС Алтайского края в заседание суда апелляционной инстанции не явились, о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы извещены надлежащим образом.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, Апелляционная коллегия Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для ее удовлетворения.

Пунктами 1, 2 статьи 15 Закона о статусе судей определено, что отставкой судьи признается почетный уход или почетное удаление судьи с должности. За лицом, пребывающим в отставке, сохраняются звание судьи, гарантии личной неприкосновенности и принадлежность к судейскому сообществу. Каждый судья имеет право на отставку по собственному желанию независимо от возраста. Судья считается ушедшим или удаленным в отставку, если его полномочия прекращены по основаниям, предусмотренным подпунктами 1, 2, 4, 9 и 11 пункта 1 статьи 14 этого закона. За судьей в отставке сохраняется звание судьи, гарантии личной неприкосновенности и принадлежность к судейскому сообществу.

Вступление в законную силу обвинительного приговора суда в отношении судьи в силу подпункта 8 пункта 1 статьи 14 Закона о статусе судей является основанием для прекращения полномочий судьи.

Со дня вступления в законную силу обвинительного приговора судья, в отношении которого постановлен приговор, перестает соответствовать требованиям, предъявляемым к судье.

Согласно подпункту 5 пункта 6 статьи 15 названного закона отставка судьи прекращается в случае вступления в законную силу обвинительного приговора суда в отношении судьи.

Из материалов административного дела усматривается, что в период пребывания Котельникова А.В. в отставке председатель Следственного комитета Российской Федерации 19 мая 2011 г. обратился в ККС Алтайского края с представлением о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении административного истца по признакам преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 325 и частью 2 статьи 327 Уголовного кодекса Российской Федерации. Поводом для обращения с таким представлением послужило наличие материалов, подтверждающих похищение и уничтожение Котельниковым А.В. 10 октября 2008 г. официального документа - постановления по делу об административном правонарушении в отношении Скобелкина А.С., а также изготовление им от имени мирового судьи Ермизиной М.Г., замещавшей Котельникова А.В. на период его отпуска, другого документа - постановления о прекращении производства по делу об административном правонарушении в отношении указанного лица, совершенные в интересах Скобелкина А.С. из корыстной или иной личной заинтересованности.

Решением ККС Алтайского края от 11 ноября 2011 г. указанное представление было удовлетворено, дано согласие на возбуждение уголовного дела в отношении пребывающего в отставке мирового судьи судебного участка Тогульского района Алтайского края Котельникова А.В. по признакам преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 325 и частью 2 статьи 327 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Приговором Заринского городского суда Алтайского края от 26 сентября 2014 г. Котельников А.В. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 325 и частью 2 статьи 327 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Апелляционным постановлением судебной коллегии по уголовным делам Алтайского краевого суда от 21 ноября 2014 г. данный приговор изменен, действия Котельникова А.В. переквалифицированы с части 1 статьи 325 Уголовного кодекса Российской Федерации на часть 1 статьи 325 Уголовного кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 6 мая 2010 г. N 81-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации в части назначения наказания в виде обязательных работ"). В остальной части приговор оставлен без изменения.

29 ноября 2016 г. председатель Совета судей Алтайского края Лобова О.А. обратилась в ККС Алтайского края с представлением, в котором просила прекратить отставку мирового судьи Котельникова А.В., которое было удовлетворено, отставка Котельникова А.В. прекращена с 22 ноября 2014 г. с лишением его третьего квалификационного класса.

Отказывая Котельникову А.В. в удовлетворении административного искового заявления, суд первой инстанции обоснованно исходил из того, что в отношении административного истца 21 ноября 2014 г. вступил в законную силу приговор Заринского городского суда Алтайского края от 26 сентября 2014 г. и поэтому отставка подлежала прекращению с даты вступления в силу данного обвинительного приговора.

Правильным является вывод суда о том, что оспариваемое решение ККС Алтайского края от 13 января 2017 г. принято в пределах полномочий указанной квалификационной коллегии судей, порядок его принятия, регламентированный статьей 23 Федерального закона от 14 марта 2002 г. N 30-ФЗ "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации", соблюден, решение принято правомочным составом, единогласно (из 17 членов коллегии, присутствовавших на заседании, за прекращение отставки Котельникова А.В. проголосовали все 17 членов).

Довод апелляционной жалобы Котельникова А.В. о том, что его отставка была прекращена задним числом, основан на ошибочном толковании действующего законодательства.

Подпунктом 5 пункта 6 статьи 15 Закона о статусе судей установлен конкретный день прекращения отставки судьи - дата вступления обвинительного приговора в законную силу. Вступление обвинительного приговора в законную силу влечет невозможность сохранения статуса судьи в отставке.

Прекращение отставки мирового судьи судебного участка Тогульского района Алтайского края Котельникова А.В. следующим за днем вступления в законную силу обвинительного приговора суда днем, а именно 22 ноября 2014 г., не противоречит закону, прав и законных интересов административного истца не нарушает.

Поскольку ККС Алтайского края при решении вопроса о прекращении отставки мирового судьи Котельникова А.В. не вправе была сохранить его статус судьи в отставке после вступления в законную силу обвинительного приговора в отношении его, обязательного для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, других физических и юридических лиц и подлежащего неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации (часть 1 статьи 6 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации"), суд правомерно отказал в удовлетворении административного искового заявления.

Решение суда первой инстанции вынесено с соблюдением норм процессуального права и при правильном применении норм материального права, оснований для его отмены в апелляционном порядке не имеется.

Руководствуясь статьями 308 - 311 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, Апелляционная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

определила:

решение Верховного Суда Российской Федерации от 17 апреля 2017 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу Котельникова А.В. - без удовлетворения.

Председательствующий

Т.В.МАНОХИНА

Члены коллегии

В.Ю.ЗАЙЦЕВ

Н.А.КСЕНОФОНТОВА

------------------------------------------------------------------




Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления