Законодательство РФ

Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 02.08.2017 N 83-АПУ17-7

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 2 августа 2017 г. N 83-АПУ17-7

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Скрябина К.Е.,

судей Ботина А.Г., Романовой Т.А.

при секретаре Прохорове А.С.

рассмотрела в судебном заседании апелляционную жалобу осужденного Кныша С.Д. на приговор Брянского областного суда от 15 июня 2017 года, по которому

Кныш С.Д., <...> несудимый,

осужден по п. "б" ч. 4 ст. 229.1 УК РФ, с применением ст. 64 УК РФ к лишению свободы сроком на 11 лет в исправительной колонии строгого режима.

По предъявленному обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ, Кныш С.Д. оправдан в связи с непричастностью к совершению преступления, за ним признано право на реабилитацию.

По делу разрешена судьба вещественных доказательств, при этом автомобиль Киа-Соренто, регистрационный номер <...> с ключом зажигания, хранящийся на охраняемой территории ООО "<...>", постановлено конфисковать.

Кныш С.Д. признан виновным в незаконном перемещении через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС (контрабанде) группой лиц по предварительному сговору наркотического средства гашиш в особо крупном размере - общим весом 100 179 грамм.

Преступление совершено в сроки и при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Заслушав доклад судьи Скрябина К.Е., выступления осужденного Кныша С.Д. и адвоката Шаповаловой Н.Ю., поддержавших доводы апелляционной жалобы, мнение прокурора Гулиева А.Г., полагавшего приговор оставить без изменения, Судебная коллегия

установила:

в апелляционной жалобе и дополнении осужденный Кныш С.Д. просит изменить приговор, смягчить назначенное судом наказание, считая его несправедливым вследствие чрезмерной суровости, а также отменить приговор в части решения суда о конфискации автомобиля. В обоснование ссылается на то, что преступный сговор с другими лицами на транспортировку наркотических средств не доказан, о нахождении наркотических средств в автомобиле не знал, наркотики помещались в автомобиль без его ведома, он каждое действие согласовывал с заказчиком, самостоятельных действий не предпринимал. После обнаружения сотрудниками таможни наркотических средств активно способствовал раскрытию преступления и добровольно сотрудничал с правоохранительными органами с целью установления других лиц, причастных к его совершению. Просит учесть его возраст, состояние здоровья, участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, условия жизни его семьи - наличие неработающих супруги-пенсионера и дочери-инвалида. Оспаривая решение суда в части конфискации автомобиля, обращает внимание на то, что автомобиль приобретен по кредитному договору, а не в результате преступной деятельности.

В возражениях государственный обвинитель Щербаков С.М. считает, что доводы апелляционной жалобы осужденного не подлежат удовлетворению.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, Судебная коллегия находит приговор суда в отношении Кныша законным, обоснованным и справедливым.

Виновность осужденного Кныша в установленном преступлении подтверждена совокупностью исследованных в судебном заседании доказательств, анализ которых приведен в приговоре.

Фактические обстоятельства перемещения наркотических средств через границу осужденным не оспариваются.

Из показаний Кныша следует, что с целью заработка он, имея автомобиль и шенгенскую визу, согласился на предложение своего знакомого совершать на автомобиле поездки по территории стран Европы, в течение 2016 года неоднократно совершал такие поездки, получая задания и маршруты следования путем смс-сообщений, тем же способом отчитывался о поездке, получая затем оплату безналичным расчетом. В поездках свой автомобиль с ключами оставлял, а затем забирал в местах, указанных в сообщениях. Несмотря на то, что иногда ездил без пассажиров, его поездки всегда оплачивались, со слов заказчика он получал оплату за то, что возит воздух. В декабре 2016 года, следуя по полученному заказу вместе с женой, при пересечении таможенной границы Украины и России, в пункте таможенного пропуска в ходе досмотра его автомобиля во внутренних полостях кузова сотрудниками таможни обнаружены многочисленные брикеты с гашишем.

Согласно показаний свидетеля К., данных в ходе предварительного следствия, в 2016 году ее муж Кныш С.Д. купил автомобиль и стал заниматься частными перевозками, по предложению мужа она четыре раза ездила с ним из Украины в Польшу и через территорию Республики Беларусь в Россию. В пути они останавливались в разных гостиницах, муж оставлял автомобиль около гостиницы, иногда под предлогом прогулки куда-то уходил. Когда они были в России, она по несколько дней жила в гостинице одна, муж уезжал, по его объяснению отвезти некие документы, по его возвращении они уезжали обратно на Украину. В декабре 2016 года они по той же схеме съездили в Польшу, после чего вернулись домой, а утром 10 декабря на своем автомобиле выехали в Россию, однако на таможенном посту в ходе таможенного контроля во внутренних полостях автомобиля были обнаружены спрятанные брикеты с наркотическим средством.

Доводы апелляционной жалобы осужденного об отсутствии предварительной договоренности и умысла на контрабанду наркотических средств со ссылками на неосведомленность о составе перемещаемого груза нельзя признать обоснованными.

По сведениям, указанным Кнышем в пассажирской таможенной декларации от 10 декабря 2016 года, при въезде на автомобиле на территорию Российской Федерации он не заявил о перемещении через таможенную границу запрещенных предметов. Согласно имеющейся отметке автомобиль был направлен на осмотр под подозрением на ИДК.

Свидетели П. и К. показали об обстоятельствах, при которых при таможенном осмотре автомобиля Кныша с применением ИДК на рентген-изображении отобразились подозрительные предметы в кузове. В ходе углубленного досмотра при вскрытии порогов и внутренней обшивки автомобиля обнаружены многочисленные брикеты с растительным веществом.

Актами таможенного осмотра и досмотра с участием Кныша, протоколами осмотра места происшествия и осмотра предметов установлено, что при таможенном осмотре автомобиля Киа-Соренто регистрационный номер <...> собственником которого является Кныш, с применением ИДК выявлено наличие запрещенного к ввозу товара, при последующем досмотре во внутренних полостях багажного отделения и порогов кузова, под обшивкой задних крыльев обнаружены обмотанные скотчем 1022 брикета общим весом 104,25 кг со спрессованным веществом коричневого цвета растительного происхождения.

Согласно заключению экспертизы обнаруженное в автомобиле Кныша растительное вещество является гашишем, общей массой 100 179 грамм.

По информации Пограничного управления ФСБ России по Брянской области, в 2016 году Кныш шесть раз пересекал Государственную границу Российской Федерации в пунктах пропуска в Брянской области и всегда в сопровождении жены К.

Из показаний свидетелей - оперативных сотрудников отдела по борьбе с контрабандой наркотиков <...> таможни Г., С., С. и других следует, что после задержания автомобиля Кныша, в котором обнаружено расфасованное растительное вещество, весом более 100 килограмм, со слов Кныша стало известно, что ехал он в Российскую Федерацию с Украины, конечным пунктом была <...> область; автомобиль Кныша был доставлен в <...>, с установлением за ним оперативного наблюдения на предмет возможного выявления соучастника преступления, Кныш согласился на сотрудничество, согласно легенде вел телефонные переговоры с заказчиком, однако положительных результатов оперативные мероприятия не принесли.

Собранные по делу доказательства оценены судом в соответствии с требованиями ст. 88 УПК РФ. Мотивы, по которым одни доказательства были признаны допустимыми и достоверными, а другие отвергнуты, в приговоре приведены. Ставить под сомнение выводы суда Судебная коллегия оснований не усматривает.

Оценив исследованные доказательства в совокупности, суд первой инстанции правильно установил фактические обстоятельства дела и мотивы действий осужденного, пришел к верному выводу о доказанности виновности Кныша в незаконном перемещении через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС группой лиц по предварительному сговору наркотического средства гашиш в особо крупном размере, обоснованно отвергая версию осужденного об отсутствии предварительной договоренности на совершение преступления и неосведомленности о характере перемещаемого им через границу груза.

Квалификация действий Кныша по п. "б" ч. 4 ст. 229.1 УК РФ является правильной, выводы суда относительно юридической оценки действий осужденного в приговоре мотивированы.

При этом установленные судом фактические обстоятельства дела, характер и регулярность совершаемых Кнышем поездок, которые всегда оплачивались, вне зависимости от наличия пассажиров, остановки лишь в тех местах, которые указывало ему иное лицо и оставление ключей зажигания в автомобиле, который сначала забирался, а затем возвращался Кнышу, обнаружение при таможенном досмотре и изъятие сокрытого в конструктивных емкостях - внутренних полостях багажного отделения и порогов кузова, под обшивкой задних крыльев принадлежащего Кнышу автомобиля наркотического средства - гашиша массой более 100 кг, со всей очевидностью свидетельствуют о наличии у Кныша и реализации им в полной мере умысла на незаконное перемещение через границу группой лиц по предварительному сговору наркотического средства.

Нарушений норм уголовно-процессуального законодательства, влекущих отмену или изменение приговора, не допущено. Неверное указание даты постановления приговора является технической ошибкой, которая вынесением судьей дополнительного постановления устранена.

Наказание осужденному Кнышу назначено судом в соответствии с требованиями уголовного закона, с учетом всех обстоятельств, имеющих юридическое значение и влияющих на его вид и размер - характера и степени общественной опасности совершенного преступления, данных о личности виновного, его возраста и материального положения, смягчающих обстоятельств, влияния наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание Кнышу, судом учтены его активное способствование раскрытию преступления, раскаяние в содеянном, совершение преступления впервые, наличие на иждивении дочери-инвалида, наличие статуса ликвидатора последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

При этом совокупность смягчающих наказание обстоятельств признана судом исключительной, существенно уменьшающей общественную опасность содеянного осужденным, что позволило суду назначить Кнышу наказание с применением ст. 64 УК РФ, ниже низшего предела, предусмотренного санкцией статьи уголовного закона.

Назначенное осужденному Кнышу наказание чрезмерно суровым не является и оснований для его смягчения Судебная коллегия не усматривает.

Поскольку автомобиль использовался Кнышем как средство совершения контрабанды, с сокрытием наркотического средства в конструктивных емкостях его кузова во избежание обнаружения при проведении таможенного контроля, то автомобиль обоснованно расценен в качестве орудия преступления, и принятое судом на основании п. "г" ч. 1 ст. 104.1 УК РФ решение о конфискации его в доход государства является правильным.

При таких данных, оснований для отмены или изменения приговора, как о том поставлен вопрос в апелляционной жалобе, не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 389.20, 389.28 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

приговор Брянского областного суда от 15 июня 2017 года в отношении Кныша С.Д. оставить без изменения, а апелляционную жалобу осужденного Кныша С.Д. - без удовлетворения.

------------------------------------------------------------------




Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления